Дегустация шампанских вин: на дегустации представлены 6 марок, шампанского по (60 мл.)
«Шампанскому быть здесь!» - сам царь повелел, А жить и любить здесь, - есть царский удел…
"Александровский" дегустационный зал, расположенный в винных погребах ЗАО "Абрау-Дюрсо", которые были построены в конце 19 века, был назван так в честь императора Александра II.
В мае 1870 года местность Абрау-Дюрсо по просьбе управляющего Северо-Кавказским округом генерал-майора Д.В. Пиленко была обследована и осмотрена специальной комиссией царских удельных имений, во главе с управляющим департамента Ю.Н. Отенбок. На основании материалов комиссии 25 ноября 1870 года последовало царское повеление об учреждении удельного имения, которое могло бы служить примером рационального ведения сельского хозяйства. Имение было названо "Абрау-Дюрсо" и площадью 7230 десятин передано в департамент уделов.
Много воды утекло с тех пор, много труда и мастерства виноделов и виноградарей было вложено для того, чтобы сохранить традиции производства классического шампанского.
Узнать, как производят шампанское и продегустировать искристое чудо вы сможете, посетив экскурсию в "Александровский зал". В этом зале вы почувствуете связь истории и современности.
Проходя по маршруту экскурсии вы увидите дубовые буты в которых выдерживается вино марки каберне для производства игристого красного «Абрау-Дюрсо».
Старинная винотека находится в самом сердце завода. С давних времён здесь хранились лучшие образцы вин. Всё здесь дышит стариной, а древние стены хранят секреты и тайны виноделия.
Дегустация в винотеке – настоящий праздник. У Вас будет возможность посмотрите на таинственное мерцание свечи через бокал шампанского, что напомнит вам игра пузырьков, поднимающихся со дна бокала?
По желанию и за отдельную плату вы можете заложить именную бутылку шампанского, которая будет храниться в винотеке до трёх лет.
Горное озеро Абрау - самое большое на северо-западе Кавказа. Оно расположено на высоте 84 метра над уровнем моря, его длина 2600 метров, ширина 600 метров, глубина - более 11 метров. Площадь зеркала воды 1800 гектаров. Питается озеро речкой и подземными источниками. Кстати, слово Абрау переводиться с тюркского - провал, а Дюрсо - 4 источника. Берега озера местами обрывистые, местами пологие. Прямо около завода есть пляж, где можно искупаться и покататься на лодке и катамаранах. Вода в озере прогревается хорошо, но правда она мутновата из-за того, что в воде много известняка. В озере есть даже раки. Природа радует взор разнообразием красок с ранней весны до поздней осени.
Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.
Много, много веков назад здесь находился богатый аул. По соседству с ним был аул Дюрсо, где жили бедняки. Единственная дочь богатого черкеса, девушка пленительной красоты, горячо полюбила бедного пастушка из аула Дюрсо.
Родители её и слышать не хотели об этой «недостойной любви». Разве пастуха прочили они в женихи своей дочери! Однажды под открытым небом богачи устроили пиршество. И забавы ради стали кидать друг другу хлебные лепёшки вместо дисков. Разгневанный Аллах за осквернение хлеба, покарал горцев, - затряслась, загрохотала земля, аул провалился под землю, в ту же минуту провал заполнился водой, и на его месте образовалось красивое озеро.
От ужасной гибели спаслась только черкешенка-красавица, которая в тот день убежала в горы к своему пастушку. Вернувшись вечером и увидев на месте родного аула озеро, красавица в отчаянии бросилась со скалы в воду. Но вода не приняла её, девушка не утонула, как по зеркалу побежала по глади озера к противоположному берегу. Но и на другом берегу никого не нашла, вернулась обратно и поспешила к своему пастушку, но он тоже исчез….
Возлюбленный её, увидев с горы как девушка бросилась в воду, подумал, что она утонула, он ринулся в пропасть и насмерть разбился…. По преданию, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах, и в полнолуние, по воде переходит на другой берег озера, где раскинулся теперь красивый посёлок. Там, где она прошла, на воде виден след – лунная дорожка…
Озеро Абрау питают воды реки Абрау, родники и ручьи, стекающие с окружающих вершин. Это самое большое озеро северо-западного Кавказа (его площадь 160 га). Расположено оно на высоте 84 метра над уровнем моря, его длина - 2 600 метров, наибольшая ширина достигает 600 метров, а глубина - 10 метров. Берега обрывистые. В озере водятся рыбы: сазан, большеротый окунь, реликтовая (вид, сохранившийся от более древних эпох лишь в этом месте), селедочка, толстолобик и раки, что привлекает сюда любителей отдыха с удочкой. И, наконец, еще одна достопримечательность этой местности - Черное море. Оно омывает крутые скалистые берега, образуя полуостров Абрау. Здесь все неповторимо - горы, воздух, леса, море и, конечно же, знаменитое озеро. Среди живописных гор голубеет оно, точно кусок упавшего на землю неба.
Заключение
Подходит к концу наше увлекательное путешествие в живописный уголок черноморского побережья.
Мы смогли прикоснуться к таинству изготовления благородных вин, полюбоваться живописной природой, попробовать удивительный напиток – лучшее шампанское «Абрау-Дюрсо».
Сотворяя мир, Создатель был особенно щедр именно здесь. Плавное, округлое очертание гор, покрытых изумрудной зеленью лесов, стало прекрасным обрамлением озеру, которое вызывает восторг у всех, кто впервые видит его. Изысканность и великолепие пейзажей поражают воображение. C давних пор из уст в уста передаётся волнующая легенда о происхождении названия «Абрау-Дюрсо»….
Горные склоны, открытые щедрому южному солнцу уготовили этому благодатному месту славу виноградного края. Классическое шампанское, создаваемое в Абрау-Дюрсо, экспортировалось во многие страны мира.
Таким образом, идеальные условия произрастания лучших шампанских сортов винограда в сочетании с классической французской технологией производства обуславливают высокое качество шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Оптимальное сочетание оттенков вкуса и аромата, процесс выдержки вина в бутылках более трёх лет в тоннелях «Абрау-Дюрсо» делают это вино аристократом среди шампанских вин России, вином мирового класса с русским характером. Совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина.
Французы часто используют термин «вкус терруара» для описания оттенков в вине, которые, по их мнению, обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы. Терруары «Абрау-Дюрсо» и провинции Шампань очень сходны.
Продукция предприятия, как в те годы, так и сейчас по своему качеству не уступает мировым образцам, о чем свидетельствуют полученные на международных конкурсах медали, дипломы, кубки.
Вы можете задать мне интересующие Вас вопросы. (Ответы на вопросы…).
Но помимо этого прекрасного уголка нашего края наше бюро предлагает Вам ещё множество различных экскурсий. Таких как: «Абинск. Конные прогулки», «Пещеры Лагонаки», «Бигиусские водопады», «Утришский дельфинарий» и многие другие.
Литература и источники.
1. Баклыков Л.И. Виноград и здоровье. 1/ Краснодар, кр. кн. изд-во, 1990, 98 с.
2. Васюков С.И. “Край гордой красоты”. Кавказское побережье Черного моря. /1 СП6, 1903.
3. Кусый И.А. Черноморское побережье Кавказа от Тамани до Туапсе. Путеводитель. 1/ М., ИД “Симон-Пресс”, 2000, с. 157-186.
4. Личков Л. С. Очерки из прошлого и настоящего Черноморского побережья. // Киев, 1904.
5. Маларев А. А., Маларева О.А. Черноморский путеводитель. 2002.
6. Москвич Г. Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу. /1 СП6, 1914, 480 с.
7. Черноморское побережье Кавказа. Справочная книга. Составители Ф.П. Доброхотов и др. Под ред. НИ. Воробьева. /1 Петроград, 1916, с. 142-178.
8. Интернет – сайты.