Для лечебно-оздоровительного отдыха как функционально, так и эстетически наиболее благоприятна пересечённая местность, но с незначительными повышениями. Поэтому, как правило, лечебно-оздоровительные учреждения располагаются либо на равнинных территориях, либо в предгорной (200-400м) и в низкогорной (400-1000м) частях, а в исключительных случаях, в нижнем поясе среднегорья (1000-1500м), если есть особые природные условия. Следовательно, при оценке территории необходимо указывать абсолютные отметки высот местности. Для оздоровительных целей наиболее благоприятен крупнохолмистый или грядовой рельеф, относительно благоприятна слабохолмистая и волнистая местность; ровная, плоская поверхность неблагоприятна, так как с точки зрения эстетики пейзажного восприятия монотонный рельеф неинтересен, а также функционально малопригоден.
Черноморские ландшафты чётко подразделяются на низменную степную Анапскую часть, побережье на севере района и гористое побережье с субтропической растительностью на остальной части территории. На остальной территории преобладают галечные пляжи, площадь которых резко ограничена подступающими к морю горами. Основная проблема здесь, сохранение пляжей, разрушающимися под воздействием моря. Подступающие к побережью горы Западного Кавказа повышаются с севера на юг от 600 до 1100м. С северо-востока и юго-востока курорт окружён цепью высоких гор Главного Кавказского хребта, склоны которых покрыты богатой растительностью (бук, граб, каштаны, хвойные породы деревьев). Горы эти амфитеатром спускаются к самому берегу моря и защищают всю прибрежную полосу от холодных ветров.
Для рекреационной оценки ландшафтов Черноморского побережья необходимо охарактеризовать водные ресурсы. К водным объектам, представляющим интерес для рекреационной деятельности, относятся моря, большие и малые реки, озёра, искусственные водоёмы от крупных водохранилищ, построенных на реках, до прудов, заполненных водой карьеров. Водные ресурсы оцениваются пофакторно и интегрально. При этом оценивается в зависимости от характера рекреационной деятельности, в которой используется: пляжно-купальный отдых (для лечебно-оздоровительных целей) и различные виды водного туризма, оценивается пригодность для питьевого водоснабжения туристов.
Короткие реки Геленджикского района летом пересыхают. Поэтому основным оздоровительным природным ресурсом является море. Купальный сезон продолжается свыше 120 дней с середины мая до середины-конца октября с температурой воды от +18 до +24 градусов, в отдельные дни до +29 градусов. В связи с неоднородностью ландшафтно-геоморфологических условий побережье делится на несколько природно-рекреационных районов. Новороссийска до Сухуми (примерно 450км) побережье представляет собой наклонную равнину различной ширины, примыкающую к предгорьям Большого Кавказа. От Новороссийска до Туапсе побережье широкое (от 2-3 до 5км), плоское или слабонаклонное. На всём протяжении побережья от Новороссийска до Сухуми преобладают абразивные и абразионно-оползневые берега вдоль глубоководных акваторий, чередующиеся с аккумулятивными участками в устьях рек. Вдоль побережья почти непрерывно тянется полоса валунно-галечниковых пляжей; широко развиты пляжи шириной более 25м. Ориентировочные данные по ресурсам пляжей Геленджикской части Черноморского побережья около 100км, из них с пляжами более 25м около 15 км и шириной менее 25м 30 км., почти 50% побережья занимают скальные берега, возможности рекреационного освоения которых ограничена. Около 10% побережья занято хозяйственными объектами, садами, виноградниками и не могут учитываться в качестве рекреационных ресурсов.
Несмотря на то, что Черноморское побережье Кавказа является одним из наиболее старых и развитых рекреационных районов страны, высокая освоенность побережья характерна только для городов-курортов, Большого Сочи, Анапы, Геленджика, Сухуми и отдельных курортных посёлков. Большие и исключительно ценные природные рекреационные ресурсы этого региона (тёплое море и пляжи, уникальные субтропические ландшафты) осваиваются в значительной степени. Дальнейшее курортно-рекреационное развитие Черноморское побережья идёт в направлении интенсификации использования ресурсов пляжей, всей полосы предгорной равнины и предгорий.
При оценке водных объектов для пляжно-купального отдыха рассматриваются следующие условия:
Условия подхода к воде;
Наличие плоской полосы;
Характер дна;
Скорость течения (реки);
Преобладание слабого волнения на крупных водоёмах;
Температурный режим.
Для оценки водных объектов для пляжно-купального отдыха Черноморского побережья рассматриваются все вышеперечисленные условия.
Пляжи Черноморского побережья песчаные, полого уходящие в море, просто открытые берега без крутых спусков, пригодные для освоения в естественном состоянии. Дно моря песчаное. Температура воды 18-24 градусов, наиболее благоприятная для купального отдыха.
Большое значение имеют морские пляжи Черноморского побережья. Их эксплуатация должна производиться строго в соответствии с нормами допустимой антропогенной нагрузки, которая в настоящее время составляет 5м2 на одного человека, а в лечебных учреждениях для больных туберкулёзом и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, до 12м2 на человека. В сочинской курортной зоне на городских пляжах эти нормы, к сожалению, не соблюдаются. Разрушающее воздействие на пляжи оказывают не только рекреационные нагрузки, но и абразия моря (разрушение берега волнами). С этой целью укрепляются побережья Чёрного моря, строятся волнорезы, что, однако, приводит к уменьшению интенсивности перемешивания воды в прибрежной зоне и к сильному экологическому загрязнению.
Почвенно-растительный покров.
Значение растительного покрова в качестве рекреационного ресурса велико, из-за ионизационных и фитонцидных свойств растений, особенно лесов, так как они способствуют повышению содержания кислорода в воздухе и его ионизации.
Ионизация, процесс образования ионов в воздушной среде, оказывающий очищающее воздействие на организм человека.
Подступающие к побережью горы Западного Кавказа покрыты широколиственными лесами (дуб, бук, граб, каштан) и хвойными породами. Предгорья засажены виноградниками, на базе которых организовано виноградолечение. На побережье южнее города Геленджика преобладает субтропическая растительность. Рекреационную функцию леса определяет санитарно-гигиеническая обстановка, которая в значительной степени зависит от фитонцидных свойств растений. Фитонциды, это летучие вещества, выделяемые древесной растительностью, которые стерилизующе действуют 99на определённые микроорганизмы. Фитонциды, выделяемые пихтой, убивают коклюшную палочку, возбудителей дизентерии и брюшного тифа и т.д. Леса очищают воздух от различных видов загрязнения, в том числе и шумового, так как шум разрушающе воздействует на нервную систему. Лиственные и хвойные насаждения в рекреационных зонах Черноморского побережья говорят о пригодности этого района для рекреации. Эстетическая оценка ландшафта измеряется богатыми ресурсами. Курорты Черноморского побережья, сплошные парки из вечнозелёных растений субтропической зоны. Вдоль курортных проспектов растут субтропические растения. В окрестностях много виноградников с лечебными сортами винограда. Склоны горного хребта и прибрежная полоса Геленджика покрыты богатой растительностью. В районе много виноградников. Улицы и площади городов имеют много зелёных насаждений и цветов.
Среди природных ресурсов особое место занимают климатические. Человек не может быть изолирован от окружающей его воздушной среды. Воздействие климата на организм человека называют биоклиматом. В соответствии с этим биоклиматические параметры отличаются от обычных метеорологических характеристик, так как представляют собой комплексное воздействие метеорологических характеристик воздушных масс на организм человека: температуры, скорости ветра, влажности, давления. Климат формируется под влиянием трёх основных климатообразующих факторов:
Солнечная радиация (обеспечивает поступление на землю света, тепла и ультрафиолета);
Атмосферная циркуляция (с ней связан перенос воздушных масс в атмосферных вихрях (циклонах) и наличие зон раздела воздушных масс (атмосферных фронтов));
Подстилающая поверхность (определяет перераспределение солнечной радиации и атмосферной циркуляции в зависимости от характера земной поверхности).
Климат является одним из ведущих ресурсов, обуславливающих пространственную организацию отдыха. При оценке климата как рекреационного ресурса необходимо выявить степень его благоприятного воздействия на человека, на его здоровье. Очевидно, что значение климатических ресурсов велико не только при организации санаторно-курортного лечения, но и при организации всех других видов рекреационной деятельности. Климат оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Положительное воздействие обычно используется в рекреационной деятельности для организации климатолечения. От отрицательных факторов требуется защита в виде климатопрофилактики.
Биоклимат черноморского побережья меняется от умеренно-влажного приморско-степного на севере (г. Анапа), приморско-горного (г. Геленджик) до влажного субтропического (г. Сочи).
Продолжительность солнечного сияния до 2400 часов в год. Самая солнечная часть побережья, г. Геленджик (число солнечных дней достигает 280). Биологическая активность солнца повышенная с избытком УФ летом. Безморзный период длится 290 дней. Время, благоприятное для отдыха и туризма, достигает 190 дней. Весна очень ранняя. Уже к концу марта средняя суточная температура достигает +10 градусов. Лето продолжительное и очень тёплое, преобладает ясная безоблачная погода. Средняя температура воздуха в июне около +20 градусов, в июле-августе, около +23 градусов. Бывают очень жаркие и очень сухие дни, когда температура воздуха может повышаться до +35 градусов. Однако воздействие относительно высоких температур умеряется бризами. Основной дискомфорт летнего периода связан с высокой влажностью (свыше 70% днём) и частой повторяемостью душных погод, несколько меньше в степной части. Ультрафиолетовое излучение, которое оказывает активное биологическое воздействие на организм человека, здесь особенно велико с мая по август.