Полицейский рукопашный бой:
Полицейские системы рукопашного боя коренным образом отличаются от армейских. На войне солдату противостоит вражеский солдат, имеющий соответствующую экипировку (каску, бронежилет) и вооружение (автомат со штыком, нож, саперную лопатку) и подлежащий выведению из строя вплоть до физического уничтожения. Полицейскому или милиционеру приходится иметь дело с подозреваемым (нередко вооруженным ножом, палкой, кастетом, цепью или каким-то иным подручным оружием), которого необходимо задержать, по возможности, без причинения серьезных травм, и предъявить суду. Убийство подозреваемого законодательство допускает лишь в крайнем случае.
Характерным примером полицейской системы рукопашного боя является комплекс рукопашного боя, используемый в настоящее время в российской милиции.
Он включает:
1) защитно-контратакующие действия от ударов рукой (прямого, сверху, сбоку);
2) защитно-контратакующие действия от ударов ногой (снизу, сбоку);
3) защитно-контратакующие действия от ударов палкой (сверху, сбоку, наотмашь, тычком);
4) защитно-контратакующие действия от ударов ножом (прямого, сверху, снизу, сбоку);
5) освобождения от захватов (одежды на груди, туловища спереди без рук и с руками, туловища без рук и с руками сзади);
6) обезоруживания (при попытке достать оружие из кармана брюк, при попытке достать оружие из внутреннего кармана пиджака, при угрозе пистолетом в упор спереди).
Специфика полицейских систем рукопашного боя заключается в акценте на "защитно-контратакующих действиях" с последующим "переводом на конвоирование". Так, в Приложении 9.1 к Правилам соревнований по рукопашному бою общества "Динамо", действующим по настоящее время, сказано: "При защите от ударов, угрозы оружием необходимо уйти с линии удара (огня) и выполнить защитно-контратакующие действия (отвлекающий удар, болевой или удушающий прием, бросок с переводом на конвоирование). При выполнении защитных действий в темп атаки отвлекающий удар может не выполняться. При освобождении от захватов (обхватов) необходимо выполнить отвлекающий удар, болевой или удушающий прием, бросок с переводом на конвоирование".
К числу полицейских систем рукопашного боя следует также отнести системы, используемые различными антитеррористическими подразделениями для действий в различных особых условиях и ситуациях, например, при обезвреживании террориста в самолете.
Рукопашный бой, традиционные боевые искусства и спортивные единоборства.
Надо специально подчеркнуть, что в настоящее время ни в одной стране мира для подготовки военнослужащих и полицейских не используются традиционные, боевые единоборства этой страны или спортивные единоборства в чистом виде. Само слово "традиция" указывает на приверженность прошлому, старине. Однако жизнь не стоит на месте. Если государство хочет, чтобы его армия и полиция сохраняли свою боеспособность, в том числе готовность к рукопашному бою, оно должно постоянно совершенствовать соответствующие системы рукопашного боя с учетом изменяющихся условий (изменений в обмундировании, одежде, вооружении вероятных противников и т.п.).
Это не означает, что занятия, например, каратэ или дзюдо противопоказаны военнослужащим и полицейским. Напротив, они весьма полезны, однако не должны заменять изучение специализированных систем. Каратэ, дзюдо, самбо, бокс, айкидо могут служить лишь дополнением, хотя и важным, к основной рукопашной подготовке представителей вооруженных сил и специальных служб.
Этот очевидный для специалистов физической подготовки армии и полиции факт не понимают любители "боевых искусств". Заблуждения такого рода усиливают неквалифицированные авторы, утверждающие, например, что японские полицейские в обязательном порядке изучают старинную школу владения палкой Синто Мусо-рю, что совершенно не соответствует действительности. Они обязаны изучать соответствующие разделы своей специализированной системы рукопашного боя тайхо-дзюцу, а Синто Мусо-рю (как и каратэ, дзюдо, и прочее) изучают лишь по собственному желанию, в качестве дополнительной подготовки.
Другое дело, что некоторые системы рукопашного боя созданы на основе существующих спортивных единоборств или боевых искусств (например в Японии, где и армейская, и полицейская системы рукопашного боя построены на базе нихон-кэмпо и дзюдо).
Список литературы
1. Акопян А.О. программа "Рукопашный бой"//-2009
2. Козлов Г.А. Трутнев П.В. "Основы теоретической подготовки"//-2004
3. Деменьтьев В.Л. Структуризация конфликта поединка в спортивных единоборствах / В.Л. Деменьтьев, О.Б. Малков // Теория и практика физической культуры. - 1986, - № 10.
4. Коджаспиров Ю.Г. Новое в методике начального обучения юных борцов / Ю.Г. Коджаспиров // Спортивная борьба. - М.: Физкультура и спорт, 1982.
5. Матвеев Л.П. Планирование и построение спортивной тренировки / Л.П. Матвеев. - М.: ГЦОЛИФК, 1972.
6. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки: учебное пособие для ИФК / Л.П. Матвеев. - М.: Физкультура и спорт, 1977.
7. Свищев И.Д. Анализ тактико-технических действий дзюдоистов / И.Д. Свищев // Спортивная борьба. - М.: Физкультура и спорт, 1975.
8. Торопин Г.И. Чтобы остаться сильнейшим (Проблемы подготовки резервов) / Г.И. Торопин // Спортивная борьба. М.: Физкультура и спорт, 1984.
9. Шахмурадов Ю.А. Научно-методические основы многолетней технико-тактической подготовки борцов: автореферат дис. … доктора пед. наук. - М.: РГАФК, 1999.