Мир Знаний

Шпоры по бухучету 2 (стр. 3 из 17)

3.В учете существуют и применяются активные и пассивные счета.

Сущность разделения счетов на активные и пассивные заключается в объективном отражении специфики тех или иных финансово-хозяйственных операций.

Активными называются счета, которые имеют либо нулевое либо дебетовое сальдо (например, 01, 51, 50 счета). Счета с дебетовым сальдо находятся в активе баланса. Нарастание по этим счетам идет по дебету, расходование по кредиту счета.

Пассивными называются счета, которые имеют либо нулевое либо кредитовое сальдо ( например, 85, 80 счета ). Они являются зеркальным отражением активных счетов. Сальдо (остаток) по пассивным счетам находится в пассиве баланса.

Кроме активных и пассивных счетов существуют и применяются активно-пассивные счета. Эти счета могут иметь дебетовое, кредитовое, нулевое или оба сальдо одновременно. Примером такого счета может служить 71 счет (расчеты с подотчетными лицами).

Основные требования к ведению бух.учёта:

-оценка имущества в рублях;

-раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций

-непрерывность учета во времени

-ведение учета двойной записью в системе счетов

-отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия

-раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения

6.Бухгалтерский учет в системе управления.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией. Он является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован, используются специфические приемы и способы обработки учетных данных, организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются различные управленческие решения. В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций:
1.Контрольная. Работники бухгалтерии осуществляют контроль за сохранностью и движением имущества организаций, а также правильностью и современностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.
2.Информационная. Данные бухгалтерского учета являются основным источником информации, используемой на разных уровнях управления. Для того чтобы эта информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.
3.Обеспечение сохранности имущества. Выполнение данной функции зависит от действующей системы учета и определенных предпосылок:
-наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;
-совершенствования самой системы учета, использования экономических ресурсов, применения обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;
-использования современных средств автоматизации для сбора, обработки и передачи информации.
4.Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основные компоненты информационной системы обратной связи: ввод - неупорядоченные данные, процесс - обработка данных, вывод - упорядоченная информация.
5.Аналитическая функция позволяет изучить перспективы развития организации, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

В зависимости от целевого назначения информации, состава ее пользователей различают бухгалтерский финансовый учет и бухгалтерский управленческий учет.

Под финансовым учетом понимается бухгалтерский учет, осуществляемый с целью получения информации, необходимой для внешних пользователей. Он строго регламентирован и подчиняется установленным положениям (стандартам).

Управленческий учет - учет внутри организации необходимый для управления ее экономическими ресурсами.

Бухгалтерский финансовый и управленческий учет осуществляются на одних и тех же принципах в одном хозяйствующем субъекте в одно и то же время, дополняя друг друга необходимой информацией.

Принципы бухгалтерского (финансового) учета – это универсальные положения, применяемые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета.

7.Виды активов организации.

Состав активов организации весьма разнообразен. Для целей учета и анализа они могут быть сгруппированы по ряду признаков.

АКТИВЫ

1.ДОЛГОСРОЧНЫЕ -часть экономических ресурсов хозяйствующего субъекта, используемых в течение нескольких лет.

1)Основные средства -часть средств труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предмет труда с целью получения определенного продукта, работ, услуг. Главной особенностью основных средств является то, что они длительное время в неизменной натуральной форме функционируют в процессе производства и постепенно переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт в виде амортизационных отчислений.

**земля, здания, оборудование, транспортные средства

2)Нематериальные активы -учетные объекты, не обладающие физическими свойствами, но позволяющие получать организации доход постоянно или в течение длительного срока их эксплуатации

**исключительные авторские права, деловая репутация фирмы, организационные расходы

3)Долгосрочные отвлечённые средства - учетные объекты, которые по разным причинам выбыли из кругооборота активов организации; к ним относят инвестиции- долгосрочные вложения средств, в составе которых выделяют капитальные вложения самого предприятия и долгосрочные финансовые вложения. Инвестиции делят на:

**Капитальные вложения затраты, осуществленные в связи со строительством или приобретением основных средств или нематериальных активов.
**Долгосрочные финансовые вложения - вложение денежных средств или иного имущества в другие предприятия с целью получения дохода или контроля над их деятельностью (вложения в уставные капиталы, акции, облигации).

2.ТЕКУЩИЕ - функционируют как в сфере производства, так и в сфере обращения

1)Предметы труда - часть средств производства, на которую воздействует человек в процессе труда при помощи средств труда. Предметы труда однократно участвуют в процессе производства и целиком переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию

** сырьё - продукция сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности.

** материалы - продукция обрабатывающих отраслей

** топливо

** полуфабрикаты- предметы труда, прошедшие обработку в одном или нескольких подразделениях организации и подлежащие дальнейшей обработке в данной организации или вне её.

2)Предметы обращения

**готовая продукция

**товары отгруженные - находятся в собственности организации до тех пор, пока к покупателю не перейдет право собственности.

3)Денежные средства

**на счетах в банках, в кассе

4)Средства в расчёте - это долги других организаций или лиц данному хозяйствующему субъекту.

**дебиторская задолженность возникает в результате действующих форм расчетов за продукцию, работы и услуги в том случае, когда их передача покупателю отражает платежи за них

**задолженность подотчётных лиц

5)Отвлечённые средства

**краткосрочные финансовые вложения,

**убытки -это потеря активов в результате нерационального хозяйствования или стихийных бедствий

8.Собственный капитал.

В зависимости от механизма образования и использования обязательств различают: собственный и привлеченный капитал.

КАПИТАЛ:

1.СОБСТВЕННЫЙ

1)ИНВЕСТИРОВАННЫЙ СОБСТВЕННИКАМИ

**УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ - первоначально инвестированный капитал. Под ним понимается стоимость имущества, внесенного владельцами или акционерами (участниками) на момент создания хозяйствующего субъекта (вклады учредителей, стоимость основных средств, нематериальных и других активов), необходимого для обеспечения его уставной деятельности. Уставный капитал может изменяться.

2)СОЗДАННЫЙ В ПРОЦЕССЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

**ДОБАВОЧНЫЙ КАПИТАЛ - собственный капитал организации, образовавшийся в результате дополнительного внесения собственниками средств сверх зарегистрированного уставного капитала, изменения стоимости активов

**РЕЗЕРВНЫЙ КАПИТАЛ - формируется за счет части прибыли организации и используется для покрытия потерь, возникших в результате чрезвычайных обстоятельств, выплаты дивидендов и доходов при недостаточности прибыли.
**НЕРАСПРЕДЕЛЁННАЯ ПРИБЫЛЬ -часть прибыли организации, оставшаяся в его распоряжении в качестве источника финансирования.
**РЕЗЕРВЫ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ- создаются организациями с целью равномерного включения в расходы отчетного периода затрат на оплату отпусков работников, выплату премий за выслугу лет, ремонт основных средств.
**ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ- как источник образования активов поступает со стороны (государства и других организаций) используется на покрытие расходов, связанных с проведением целевых мероприятий.
При недостаточности собственных источников формирования активов организации привлекают капитал со стороны (привлеченный капитал).