На Дальнем Востоке все ново и необычно для европейца. Даже горы здесь необычные. Параллельно друг другу с юго-запада на северо-восток простираются невысокие хребты с округлыми куполообразными вершинами и пологими склонами. Здесь нет острых пиков и гребней, нет пропастей и отвесных каньонов. Такие горы называются сопками. На севере они покрыты елово-пихтовыми лесами, а в горах южной части Приморского края произрастают особые хвойно-широколиственные леса - знаменитая уссурийская тайга. В этих своеобразных джунглях только деревьев и кустарников - более двухсот видов. Их облик не свойствен привычному для россиян умеренному поясу: аянская ель, корейский кедр, черная пихта соседствуют с дубом, грабом, кленом, деревья переплетены лианами, а многочисленные кустарники почти скрыты папоротниками и высоким разнотравьем. Только на Сахалине можно увидеть редкие прихотливые каменно-березовые леса с зарослями бамбука и уникальное высокотравье. Благодаря климату, особенностям, рельефа и дивным красотам растительного мира, на Дальнем Востоке очень популярен активный пеший и лыжный туризм. С местных турбаз совершаются походы по склонам Сихотэ-Алиня. В горах близ города Арсеньева, а также на Сахалине, вблизи турбазы "Горный воздух", оборудованы трассы для любителей катания на горных лыжах.
В этом краю затейливо смешались не только растения, но и животные, прибавляя экзотики Дальнему Востоку. Волк, рысь, бурый медведь живут рядом с тигром, леопардом, пятнистым оленем, кожистой черепахой, яркими крупными бабочками. Богат и очень разнообразен животный мир: болотная и водоплавающая дичь, дикие копытные и пушные звери, и потому спортивная охота - еще одна специфическая форма отдыха в Дальневосточном районе.
Заключение
Таким образом, курорты – это местности, обладающие природными лечебными факторами (источниками минеральных вод, залежами лечебных грязей, благоприятным климатом), а также располагающие бальнеологическими, гидротехническими сооружениями и рядом гидротехнических сооружений. Основной тип лечебного учреждения на курорте – санаторий. Наряду с санаториями, расположенными на курорте, имеются так называемые местные санатории, предназначенные для больных. На курорте существует так же амбулаторно-курортное лечение для больных, состояние здоровья которых не требует соблюдения санаторного режима. На многих курортах наряду с санаториями имеются и дома отдыха.
По характеру природных лечебных факторов курорты делятся на несколько типов: бальнеологические, грязные и климатические. Многие курорты, располагая несколькими природными лечебными факторами, являются и бальнеологическими, бальнеогрязевыми, климатогрязевыми, выделяются даже климатокумысолечебными факторами. На грязевых курортах применяют целебные грязи. На климатических курортах ведущим лечебным фактором являются климатические свойства местности, обусловленные географическим расположением курорта, рельефом местности, высотой над уровнем моря. Климатотерапия на климатических курортах складывается из методов аэротерапии, гелиотерапии.
В настоящее время в нашей стране сложились основные принципы организации курортно-санитарной помощи. Во-первых, это развитие сети курортов на основе изучения курортных природных ресурсов и различных районов страны, учета нуждаемости в курортном лечении населения и медицинского учета такого лечения. Во-вторых, рациональный медицинский отбор больных для лечения (бесплатно и платно) на курорте, осуществляемый по научно-обоснованным показаниям. В-третьих, доступность курортного лечения для всех слоев населения. Представление путевок в санатории и учреждения отдыха главным образом бесплатно или за 30% стоимости за счет бюджета социального страхования, а в детские санатории, санатории для больных туберкулезом – только за счет государственного бюджета.
Россия имеет реальные научные и практические достижения в курортном деле. Их следует по-новому оценить и использовать как факторы укрепления конкурентных позиций и повышения качества обслуживания.
Список литературы
1. Ветитнев А.М., Журавлева Л.Б. «Курортное дело». Москва, 2006 г.
2. Кислякова М.А. «Самые популярные курорты России»
3. Кусков А.С., Лысикова О.В. «Курортология и оздоровительный туризм». Издательство «Феникс» (Ростов-на-Дону, 2004 г.)
4. Скибицкая В.И., Скибицкий А.В. «Основы курортологии». Издательство «Феникс», 2008 г.