Сейсмическая активность. Новороссийск располагается в сейсмо-опасной зоне. с 1799 по 1981 год в районе, где находится Новороссийск, произошло около 17 ощутимых землетрясений.
1879 — Нижнекубанское землетрясение силой в 7 баллов
12 июля 1966 — в Новороссийске был зафиксированы сильные толчки продолжительностью 3-4 секунды. Эпицентр землетрясения находился в районе Новороссийск — Геленджик. Сила подземных толчков достигала 6 баллов по шкале Рихтера. Разрушений не было, лишь в некоторых домах появились трещины, осели перегородки.
Сентябрь 1978 — Архипо-Осиповское землетрясение силой в 7 баллов. Больших разрушений в Новороссийске не было.
Последнее серьёзное землетрясение на территории Новороссийска и всего Краснодарского края произошло в конце 2002 года. Толчки силой до 5,5 баллов начались глубокой ночью. Многие новороссийцы покинули свои дома и остаток ночи провели на улицах города, боясь повторных толчков. В некоторых домах в результате землетрясения потрескалась штукатурка, в нескольких старых зданиях появились трещины. А ночью 6 октября 2007 года в Новороссийске ощущались толчки силой до 3,8 баллов. Эпицентр землетрясения находился в Чёрном море в 35 км от города Анапа.
Климат. Климат в районе Новороссийска близок к средиземноморскому. В зимнее время здесь господствуют воздушные массы умеренных широт, летом — тропических. Ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе Новороссийска дует шквальный ветер, который называют норд-ост или бора. Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с северокавказского плато. При этом массы холодного воздуха, переваливающиеся через горы, со стороны города выглядят гигантскими клубами сахарной ваты. При возникновении норд-оста происходит резкое понижение температуры воздуха (за считанные часы температура может понизиться на 10-15 градусов). Помимо Новороссийска, такое явление наблюдается также на Средиземноморском побережье Франции, на Новой Земле, на Урале, и даже в Антарктиде. В течение двух-трёх суток (и до нескольких недель) Новороссийская бухта становится несудоходной. Скорость ветра достигает 30-70 м/с, поэтому на время шторма суда вынуждены выходить в открытое море. В XIX веке продолжительность норд-оста была около трёх месяцев, но сейчас обычно гораздо меньше.
1848 — от сильного ветра и мороза затонули три судна черноморской эскадры вместе с 57-ю моряками.
1993 — бора порывами до 55 м/с.
1997 — максимальная сила ветра порывами достигала 68 м/с. Температура воздуха опускалась до −20 °C. В городе было прекращены занятия в учебных заведениях, не работал общественный транспорт, ветром вырывало деревья, обрывало линии электропередач.
Декабрь 2002 — в результате шторма и сильного обледенения в порту Новороссийска затонули два судна. Были отменены занятия в школах. Температура опускалась до 15 градусов ниже нуля.[5]Климат Новороссийска
Показатель Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Средняя температура, °C 2 2 5 10 15 20 23 23 19 14 8 4 12
Норма осадков, мм 86 65 55 49 48 69 52 42 60 53 78 131 788
Источник: База данных погоды
Абсолютные температурные показатели района Новороссийска [6]
показатель температура,°С дата
Абсолютный минимум зимы − 30 январь 2006
Абсолютный максимум зимы + 22,2 февраль 1973
Абсолютный минимум лета + 9,0° С ?
Абсолютный максимум лета + 41,0 июль 1971
Средняя температура морской воды колеблется в Новороссийской бухте зимой от +7° С до +12° С, летом — от +20° С до +25° С. Летом, особенно в августе, на побережье, а также над акваторией бухты возможно возникновение гроз и смерчей.
В августе 2002 года в районе Новороссийска в результате наводнения, вызванного проливными дождями и смерчем, вышедшим с моря на сушу, по официальным данным, погибли 62 человека.[7] Большинство погибших были отдыхающими. Огромные потоки воды, спускавшиеся с гор, уносили с собой в море всё, что попадалось на их пути. Вынесенными в море оказались автомобили и даже автобусы.
2.6.1 Абрау Дюрсо
Абра́у-Дюрсо́ — село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае России, входит в состав муниципального образования город-герой Новороссийск. Центр сельского округа Абрау-Дюрсо.
Расположено в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой), на берегу озера Абрау.
Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1879 по указу императора Александра II. В 1920 на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».
На самом деле Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта, бывшие до Кавказской войны адыгскими аулами. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинчиков.
В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Сладкий Лиманчик — небольшое, но живописное озеро на берегу моря. Море в Дюрсо чистое и прозрачное с очень красивыми водорослями и пугливыми рыбками. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. В озере водятся раки.
Абрау Дюрсо начинает свою историю 25 ноября 1870 года, когда по указу Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе озера Абрау было заложено удельное имение "Абрау Дюрсо". Спустя 21 год сюда назначается управляющим удельным виноделием князь Л.С. Голицын и с этого момента Абрау Дюрсо начинает свою блестящую игристую историю. В течение нескольких лет здесь было построено пять подвалов вместимостью 10 тысяч ведер и уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского. Надо заметить, что в то время процесс изготовления шампанского был полностью под руководством французских виноделов, шампанское производилось исключительно для обеспечения нужд двора и обьем производства был небольшим.
Так продолжалось вплоть до революции 1917 года, когда все французские мастера, так и не раскрыв ни одного секрета покинули Россию. На некоторое время производство остановилось, но в 1920 году в созданный на базе бывшего царского имения винодельческий совхоз Абрау Дюрсо назначается руководителем А.М. Фролов-Багреев, увлеченный винодел, изобретатель резервуарного метода производства игристых вин. Так путем проб и ошибок, но уже полностью под контролем русских виноделов было создано именно то шампанское, которое мы привыкли видеть на своем праздничном столе. История шампанского Абрау Дюрсо прерывалась лишь дважды – во время второй мировой войны и в 1985 году, после всем известной глупости под названием "сухой закон". Существует легенда, согласно которой во время войны в озере Абрау было потоплено около 40 тысяч бутылок шампанского, но нет ни одного исторического факта находок хотя бы части этих бутылок на дне озера, учитывая то, что максимальная глубина озера Абрау всего 10 метров остается заключить, что это всего лишь легенда.
"Абрау" с тюркского переводится как "обрыв" или "провал" и с этим названием связана еще одна более древняя и красивая легенда, чем про бутылки и немцев: Давным давно жила в окрестностях речки Дюрсо красавица по имени Абрау, была она естественно из богатой семьи, и как положено всем девушкам из легенд, влюблена она была в самого бедного парня. Никакого озера здесь тогда еще не было, а была плодородная равнина и селение посередине, жители пасли овец и растили сельскохозяйственные культуры, а богачи конечно же всех угнетали. И вот как то раз праздновали богачи какой то свой праздник и чтобы показать свое богатство вместо камней кидались кукурузными лепешками на глазах у своих голодных соседей. Увидел такое безобразие бог и решил наказать селение – ударила молния и провалилась земля под богачами, и с тех пор на месте селения играет солнечными зайчиками поверхность прекрасного озера. А при чем здесь Абрау? А при том, что та красавица не была в тот день на празднике, а убежала она к своему возлюбленному, что они там делали не известно, но не было ее достаточно долго, и когда она вернулась домой, дома уже как такового не было, а была лишь луна, отраженная в воде. Так ей стало горько и тоскливо, что решила она утопиться, но воды озера не приняли тело юной девушки и ей ничего не оставалось, как вернуться к своему возлюбленному, жили они естественно долго и счастливо, а озеро с тех пор стали называть в честь ее имени: Абрау.
Давно это все было, но вернемся в настоящее – окрестности Абрау Дюрсо впечатляют разнообразием и цветением. Буйство красок, свежий воздух и умиротворяющая атмосфера в сочетании с богатой историей оставляют самые яркие впечатления об отдыхе в Абрау Дюрсо. Обязательно посетите экскурсию в винные погреба, где в прохладных, пахнущих старинным вином подземельях вы пройдете курс молодого сомелье и купите на память бутылочку коллекционного шампанского. Отдохните на берегу озера, съездите в Дюрсо или Южную Озереевку к морю, исследуйте окрестные леса, а если вам захочется насыщенного ночного отдыха к вашим услугам ночные клубы Новороссийска или Анапы, до которых всего несколько десятков километров. В Абрау Дюрсо есть гостиницы, отели, рестораны на любой вкус и кошелек, небольшой рыночек, магазины. И конечно же здесь можно снять частное жилье.
Зажатое со всех сторон горами, покрытыми лесом и виноградниками, озеро лежит в глубокой чаше на высоте 84 метров над уровнем моря.
Издали озеро Абрау— оно пресное - кажется изумрудно-голубым. Высокие пирамидальные тополя, дубы и грабы, кустарники в сиреневом и розовом цвету, плакучие ивы спокойно смотрят в его воды и в тихую погоду отражаются в озере Абрау, как в зеркале. Площадь его — 180 гектаров. Глубина — более 20 метров.