Также на маршруте КБЖД размещены следующие учреждения:
· 80 км — научно-исследовательская экспериментальная база Центра сохранения историко-культурного наследия;
· 106 км — база института ядерных исследований;
· 119—120 км (Маритуй) — место практик студентов биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета.
Осенью 2005 года был проведен комплекс мероприятий по празднованию 100-летия дороги. К этому событию был перестроен вокзал на станции Байкал (в здании вокзала открыта музейная экспозиция, посвященная КБЖД), реконструирован вокзальный комплекс станции Слюдянка.
В салонах «Кругобайкальского экспресса» все продумано до мелочей: мягкие кресла, приятная музыка, внимательный и доброжелательный персонал. В пути скучать не придется: наш экскурсовод не только увлекательно расскажет об истории строительства Кругобайкальской железной дороги, но и покажет самые интересные и красивые места во время остановок, которые предусмотрены по ходу движения поезда:
166 км / Слюдянка. Знакомство с Кругобайкальской железной дорогой можно начать от Слюдянки - ее главной железнодорожной станции. Единственное на КБЖД каменное пассажирское здание станции - архитектурное произведение из белого и розового мрамора.
149 км / Старая Ангасолка. Отсюда начинается самый насыщенный инженерными и архитектурными объектами участок. Своей мощью и красотой поражает каменный арочный виадук «Ангасольский».
130 км / Шабартуйский комплекс искусственных сооружений - железный мост первого пути «езда по верху», с пролетом между каменными опорами в 20 саженей, и двухпролетный, арочного типа, железобетонный виадук
123 км / Комплекс «Киркирейский». Загадочное и восхитительное место. Здесь строителям пришлось особо потрудиться. В связи с постоянными горными обвалами и неукротимым характером реки Киркирей им пришлось во второй строительный период пробивать параллельно тоннелю № 18 новый тоннель - № 18bis.
110 км / Падь Половинная. Одно из наиболее любимых туристами мест отдыха на КБЖД. Живописная долина реки Половинной расположилась между Чайкиным утесом и мысом Половинный, сквозь которые проходят два тоннеля - самый короткий и самый длинный.
102 км / Подпорная стенка «Итальянская» - одно из красивейших мест Кругобайкалки. Свое название она получила в честь арок, напоминающих архитектуру Италии. Над проектом стены работал итальянец по фамилии Феррари. На этом же отрезке пути находится галерея № 7 «Большая Шумихинская». Она построена для защиты дороги от камнепада, но давно не используется.
Низкий сезон (с октября по апрель)[9]: Экскурсии осуществляются по субботам и воскресеньям на рельсовом автобусе – в салоне первого класса комфортабельного дизель-вагона. Мягкие кресла расположены друг напротив друга, между ними — столик. Салон оснащен современной аудио- и видеоаппаратурой, жидкокристаллическими мониторами, системой теплоснабжения. Максимальная вместимость 50 мест. Зимний маршрут комбинируется с несложным, но увлекательным лыжным переходом (18 км) от станции «Переезд» до остановочного пункта «Крутая Губа» на 140 км КБЖД.
Высокий сезон (с 5 мая по сентябрь): Экскурсии осуществляются по средам, четвергам, субботам и воскресеньям (дополнительно с июля по август - в пятницу и субботу) на электропоезде повышенной комфортности. Вагоны делятся на первый и второй класс, которые отличаются друг от друга расположением кресел и количеством мест: в вагонах первого класса кресла расположены парами друг против друга, между ними – столик; в вагонах второго класса кресла расположены друг за другом - рядами по три или два сиденья, как в салоне самолета, и оснащены откидными столиками. В каждом вагоне по 4 монитора, по которым транслируются видеофильмы о Байкале, музыкальные и развлекательные программы, российские кинофильмы. В пути следования туристов сопровождает экскурсовод. Экскурсии проводятся как во время движения (по громкой связи), так и на остановках. Во время поездки туристы могут приобрести легкие закуски и напитки в баре поезда. В вагонах первого класса установлены термосы с горячей водой.
По средам и субботам мы отправляемся поездом - от ст. Иркутск-Пассажирский в 08:16. До Слюдянки поезд следует без остановок, от Слюдянки (в 10:15) начинается непосредственно экскурсионная программа - с остановками и выходами на берег в сопровождении экскурсовода. По прибытии в Порт Байкал (зимой в 18:20, летом в 19:20), Вы посетите здание вокзала и перейдете на пристань, откуда комфортабельный теплоход «Иван Бабушкин» доставит Вас в Листвянку. Здесь Вы займете места в автобусах и отправитесь по Байкальскому тракту в Иркутск – с остановками в микрорайоне Солнечный, на улице Байкальской, Центральном рынке, у гостиницы «Ангара», на ост. Бытовая. Завершится поездка на привокзальной площади станции Иркутск-Пассажирский (зимой – около 21:00, летом – около 22:00) . Зимой переправа от Порта Байкал осуществляется по льду на «Хивусах» - суднах на воздушной подушке в Листвянку, к причалу Прибайкальского национального парка.
По четвергам и воскресеньям маршрут представлен в зеркальном отображении: в 8:40/09:30 утра Вы отправитесь на автобусе от здания Драматического театра им. Охлопкова (ул. Карла Маркса, 14) в Листвянку, далее переправитесь в Порт Байкал, откуда в 11:30 начнется Ваша поездка на «Кругобайкальском Экспрессе» - с остановками и выходами на берег в сопровождении экскурсовода. По пути следования поезда от Слюдянки до Иркутска предусмотрены следующие остановки для выхода пассажиров: Гончарово, Кая, Мельниково, Академическая, Иркутск-Пассажирский (21:55), Военный городок, Иркутск-Сортировочный.
С 25 июня до конца августа 2010 года поездки по КБЖД можно осуществить на рельсовом автобусе (в салоне первого класса) по пятницам и субботам: отправление в пятницу на поезде от ст. Иркутск-Пассажирский в 06:55 утра, прибытие в Слюдянку в 09:35, прибытие в Порт Байкал в 18:00, отправление из Листвянки на автобусах в 18:45, прибытие в Иркутск около 20:00. Отправление в субботу из Иркутска на автобусе в 08:30 утра, паромная переправа из Листвянки в 10:00, отправление поезда от Порта Байкал в 10:30, прибытие на ст. Иркутск-Пассажирский в 21:22.
Стоимость путевок «Кругобайкальского Экспресса»[10]:
· 1 класс: 1450 руб. с 1 чел.
· 2 класс: 1250 руб. с 1 чел.
1. Первый день. Прибытие на вокзал города Иркутска. Гид, встречающий группу, по пути в гостиницу, рассказывает кратко о городе и плане тура. Далее – размещение в гостинице, выдача карты города, свободное время до ужина. Задача – дать освоиться в новом месте.
2. Второй день. Знакомство с городом. Обед. После обеда туристы совершают пешую прогулку по центру города, вечер проводят в главном театре города.
3. Третий день. Выезд на экскурсию по Кругобайкальской железной дороге. Вечером ужин в гостинице.
4. Четвертый день. Экскурсия в столицу Бурятии Улан-Удэ. Поездка в дацан.
5. Пятый день. Поездка на озеро Байкал с целью активного отдыха. По пути – история Байкала.
6. Шестой день. Экскурсии по музеям, походы по сувенирным лавкам.
7. Седьмой день – отъезд с вокзала.
1. Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Экономика Иркутской области», Иркутск, 2008.
2. Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Иркутская область», Иркутск, Сибэкспоцентр, 2009.
3. Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Экономика Иркутской области», Иркутск, 2008.
4. Волков.С. Микроэнциклопедия «Вокруг Байкала», Иркутск, 2007.
5. Гусельникова М.М., «Туризм в Байкальском регионе» - экспресс-информация (Иркутский областной комитет государственной статистики).
6. Квартальнов В.А. «Туризм», Иркутск, 2007.
7. Суходолов А.П. «Иркутская область», Иркутск, 2009.
8. Кулешов В.В. Экономические условия и требования устойчивого развития в целом и применительно к озеру Байкал. СО РАН. Новосибирск, 2004.
9. Суходелов А.П. Целлюлозно-бумажная промышленность Байкальского региона. Новосибирск, 2005.
10. Суходелов А.П. Байкал – уникальный природный объект мирового значения. // Ресурсы регионов России, М., 2007, №2.
[1] Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Экономика Иркутской области», Иркутск, 2008.
[2] Суходелов А.П. Байкал – уникальный природный объект мирового значения. // Ресурсы регионов России, М., 2007, №2.
[3] Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Иркутская область», Иркутск, Сибэкспоцентр, 2009.
[4] Суходелов А.П. Целлюлозно-бумажная промышленность Байкальского региона. Новосибирск, 2005.
[5] Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Экономика Иркутской области», Иркутск, 2008.
[6] Волков.С. Микроэнциклопедия «Вокруг Байкала», Иркутск, 2007.
[7] Кулешов В.В. Экономические условия и требования устойчивого развития в целом и применительно к озеру Байкал. СО РАН. Новосибирск, 2004.
[8] Гусельникова М.М., «Туризм в Байкальском регионе» - экспресс-информация (Иркутский областной комитет государственной статистики).
[9] Квартальнов В.А. «Туризм», Иркутск, 2007.
[10] Суходолов А.П. «Иркутская область», Иркутск, 2009.