План контрольной работы
1. Пояснительная записка
2. Точное терминологическое и словесное описание плавания способом "кроль на спине"
3. Биокинематическая схема плавания способом "кроль на спине"
4. Фазовый состав плавания способом "кроль на спине"
5. Силы, вызывающие плавание способом "кроль на спине", их происхождение и взаимодействие
6. Задачи для формирования и совершенствования умений и навыков при обучении плаванию способом "кроль на спине"
7. Методы и приёмы обучения плаванию способом "кроль на спине"
8. Задачи для развития двигательных качеств при обучении плаванию способом "кроль на спине"
Список использованных источников
Плавание включено в учебную программу "Физическая культура и здоровье" для общеобразовательных учреждений. Материал программы предусматривает привитие школьникам прочных навыков плавания, овладение спортивными способами плавания "кроль на груди" и "кроль на спине", а также освоение прыжков в воду.
С I по IV классы плавание является одним из обязательных разделов программы по физической культуре для общеобразовательной школы. На его изучение отводится до 16 часов в I и II классах и до 24 часов в III и IV. За это время необходимо приучить детей к воде при помощи систематического купания и использования упражнений в воде, игр и забав, проводимых на мелкой части бассейнов или водоемов. Далее детей знакомят с элементарными движениями рук и ног и техникой дыхания. Затем следует освоение облегченных координации и спортивных способов плавания кроль на груди и кроль на спине.
С V по IX класс плавание включено в вариативный компонент программы по физической культуре. Однако уроки по плаванию могут быть продолжены в тех школах, которые имеют возможность заниматься в бассейнах. Для каждого класса на изучение программного материала отводится до 24 ч. Применяются упражнения на суше и воде для освоения техники способов плавания "кроль на груди" и "кроль на спине", осуществляется изучение стартов, поворотов, а также прыжков в воду. Рекомендуется проплывание до 100 м любым способом.
В X и XI классе рекомендуется совершенствование техники способов плавания "кроль на груди" и "кроль на спине", прыжков в воду, преодоление дистанции 25-50 м любым способом без учета времени.
В каждом классе учащиеся должны полностью освоить материал программы для развития физических качеств и выполнить учебные нормативы. На протяжении всего периода обучения плаванию школьников им прививают навыки личной гигиены.
Таким образом, каждый школьник, изучивший программу по плаванию для средних школ, овладевает прочным навыком плавания.
Так же как и другие виды физических упражнений, плавание имеет свои характерные особенности.
Первая особенность состоит в том, что пловец выполняет движения в условиях водной среды, в которой тело находится во взвешенном состоянии, т.е. не имеет твердой опоры. Такое положение тела увеличивает двигательные возможности человека и способствует их развитию. Это происходит за счет увеличения подвижности многих частей тела в условиях водной среды, что, в свою очередь, содействует развитию отдельных органов и систем организма.
Второй особенностью является относительная невесомость тела в условиях водной среды. Вес тела человека уравновешивается подъемной силой воды. Невесомость тела в воде разгружает опорную систему и способствует правильному физическому развитию человека.
Третьей характерной особенностью плавания является горизонтальное положение тела при выполнении физических упражнений. Работа ряда внутренних органов (сердце, печень, почки и др.) при таком положении тела во время циклических движений значительно облегчается.
Указанные особенности имеют большое значение для физического воспитания детей и подростков.
Плавание имеет также большое воспитательное значение. Овладение навыком плавания сопровождается развитием таких физических качеств, как сила, быстрота, выносливость, гибкость и ловкость. Занятия плаванием создают благоприятные условия для эстетического воспитания учащихся. Овладевая гармоническими движениями в процессе изучения спортивных способов плавания, дети учатся различать целесообразные, рациональные, экономичные движения, постигают их красоту. Развитию эстетических чувств способствует также фигурное плавание, которое проводится с музыкальным сопровождением. [1, 5]
Плавание является хорошим средством моральной и волевой подготовки. В процессе регулярных, правильно организованных занятий по совершенствованию техники плавания и повышению тренированности пловцов, а также в ходе соревнований у пловцов воспитывается сознательная дисциплина, организованность, инициативность, трудолюбие, честность, упорство в достижении поставленной цели, смелость, чувство коллективизма и товарищества.
He менее велико оздоровительное значение плавания. Очищая кожу человека, вода способствует улучшению кожного дыхания и укреплению самой кожи. Кроме того, вода по сравнению с воздухом имеет более высокую теплопроводность, теплоемкость, плотность, в результате чего теплоотдача организма и давление на поверхность тела человека при погружении резко возрастают. Это вызывает усиление деятельности различных внутренних органов: учащается дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, изменяется тонус периферических кровеносных сосудов, усиливается обмен веществ.
Так как во время плавания человек находится в условиях частичной невесомости и в горизонтальном положении, позвоночник временно освобождается от обычных гравитационных нагрузок, что способствует росту детей.
Современная система занятий по плаванию обеспечивает юным пловцам гармоническое развитие мышечной системы и увеличение силы мышц. Это происходит благодаря чередованию занятий в воде с физическими упражнениями, выполняемыми на суше. [2, 5]
Плавание способствует улучшению работы всех систем организма, и в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной. При систематических и правильно организованных занятиях у юных пловцов увеличиваются силовые показатели мышц сердца и повышаются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.
При плавании любым способом спортсмен приспосабливает ритм дыхания к ритму движения: на каждый цикл движения он делает один энергичный вдох и один выдох в воду. Во время вдоха происходит усиленная работа дыхательных мышц которым приходится преодолевать давление воды (15-20 кг) на грудную клетку. Такая регулярная гимнастика дыхательной мускулатуры приводит к ее укреплению и развитию, а это, в свою очередь, вызывает увеличение подвижности грудной клетки и жизненной емкости легких которая у ряда пловцов достигает 7 л и более.
Плавание оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной системы: устраняется излишняя возбудимость и раздражительность, появляется уверенность в своих силах. Это является следствием благотворного действия водной среды и физических упражнений на организм ребенка.
Плавание закаливает организм детей и подростков. Частая смена температур внешней среды вырабатывает защитную реакцию организма. В результате этого повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям. [5]
Способ кроль на спине, как самый быстрый, вытеснил все остальные способы и занял главенствующее положение - в соревнованиях по плаванию на спине в настоящее время плавают исключительно кролем.
При плавании кролем на спине положение тела горизонтальное. Голова затылком лежит в воде так, чтобы ось головы была продолжением оси туловища. Ноги работают примерно так же, как и при плавании способом кроль на груди, т.е. производят частые упругие нажимы на воду сверху вниз и снизу вверх. Ступни повернуты внутрь и совершенно свободны. Движение ноги снизу вверх выполняется более энергично, чем сверху вниз.
Руки по очереди свободно проносятся по воздуху через стороны, опускаются в воду несколько шире плеч и гребут. В начале гребка рука сгибается в лучезапястном суставе и ладонью захватывает воду. Пальцы при этом свободно сомкнуты и несколько округлены.
Гребок несколько согнутой рукой выполняется с нарастающим ускорением по направлению к бедру. Ладонь проходит на глубине 15-30 см от поверхности воды. В первой фазе гребка (подтягивание) рука согнута в лучезапястном суставе для лучшей опоры о воду. По мере продвижения руки, когда фаза подтягивания переходит во вторую фазу гребка - отталкивание, ладонь отгибается, чтобы обеспечить лучшую опору о воду.
По воздуху рука проходит несколько быстрее, нежели вторая - гребущая, и поэтому погружается в воду раньше, чем гребущая рука выйдет из воды. И здесь происходит зацепление, хотя и в меньшей степени, чем в кроле на груди.
Дыхание координировано с движениями рук: когда проносится над водой одна рука - делается вдох (через рот) когда проносится вторая рука - выдох (через нос или через рот и нос одновременно). Следует осуществлять полный выдох, который является необходимым условием для последующего полного вдоха. [1]
На рисунке 1 изображен пловец, выполняющий гребок согнутой рукой с шестью ударами ног на каждый цикл движений рук. Для определения глубины гребка рукой смотри вид сбоку.
Рис.1 Техника плавания кролем на спине
1.Левая рука входит в воду прямо за плечом. Первым погружается мизинец. Правая рука заканчивает гребок и начинает движение вверх.
2.Количество движения, приобретенное во второй половине движения руки чад водой, вызывает погружение прямой руки в воду. Правая кисть начинает движение вверх одновременно с левой стопой. Такое согласование движений наблюдается у большинства квалифицированных пловцов.