УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
МОЗЫРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.П. ШАМЯКИНА
Кафедра физического воспитания
Дисциплина «История физической культуры и спорта»
Доклад на тему
«Выдающийся спортсмен: Марк Эндрю Спитц»
Студентка
физического воспитания 1 курса 1 группы ф-та ДиНО
Карпцова Т.П.
Мозырь, 2009
Введение
Марк Эндрю Спитц
Дата рождения: 10 февраля,1950
Место рождения: Модесто (Калифорния, США)
Место жительства: Лос-Анджелес (Калифорния, США)
Рост: 1,83 м
Вес: 73 кг
Вид спорта: Плавание
Специализация: 100 и 200 м вс, 100 и 200 м баттерфляй
Спортивный клуб: Arden Hills Swim Club, ранее Санта-Клара
Тренер(а): Док Каунсилмен, Шерму Чавур (первый тренер)
Спортивные достижения:
Один из величайших пловцов за всю историю мирового плавания. Выиграл 9 золотых олимпийских медалей (из них 7 на олимпиаде 1972 года), 1 серебрянную и 1 бронзовую. За годы своей спортивной карьеры он установил 31 мировой рекорд.
Марк Эндрю Спитц
Биография. Марк Спитц родился 10 февраля 1950 года в городе Модэсто (Modesto), штат Калифорния (California). Когда Марку было 2 годика, его семья переехала на Гавайи (Hawaii): отец Марка - менеджер сталелитейной компании - был направлен в Гонолулу (Honolulu). Именно здесь Арнольд Спитц и научил своего первенца плавать. В таких случаях говорят: "Поплыл примерно тогда же, когда пошел!" Каждый день Марк пропадал на знаменитом гавайском пляже Вайкики (Waikiki). "Ну представьте себе мои ощущения: маленький мальчонка с неудержимостью поезда устремляется в океанские воды, - делилась сокровенным Ленор Спитц (Lenore Spitz) - мама Марка. - Казалось, что он несется туда с истовостью человека, намеревающегося свести счеты с жизнью!" Да, вылавливать будущего чемпиона в океане маме было более чем беспокойно-хлопотно. Но, именно таким и должен быть фундамент побед будущего чемпиона! Марку повезло - его отец это понимал!
Через 4 года - в 1956 году - Спитцы вернулись в Калифорнию, на этот раз - в Сакрамэнто (Sacramento). Тренировки продолжались, а когда Марк дорос до требуемых 9-ти лет, отец взял его за руку и отвел в плавательный клуб «Arden Hills». Марку снова повезло - он попал в руки знаменитого Шэрма Чавура (Sherm Chavoor - один из трех величайших американских тренеров по плаванию, член Зала Славы плавания).
Арнольд Спитц без устали твердил сыну: "Помни: плавание само по себе - это далеко не все! Самое главное на свете - победа! Если хочешь быть кем-то, то будь лучшим!" Уже в 10-летнем возрасте он владел 17-тью национальными рекордами и одним мировым во всевозможных возрастных группах. В том же 1960-м году Спитц был удостоен титула «Лучший пловец мира в возрастной категории 'до 10 лет'».
Марку было 14, когда его отец решил переехать в Санта Клару (Santa Clara). Зачем? А затем, чтобы его сын Марк получил возможность тренироваться в знаменитом плавательном клубе этого города под руководством Джорджа Хайнса (George Haines - еще один гений из триумвирата легендарных американских тренеров по плаванию, тоже член Зала Славы плавания). Самому Арнольду теперь приходилось ежедневно 'наматывать' путь более чем в 80 миль по дороге на работу, но он пошел на это, ибо понимал, через что надо пройти и как надо уметь терпеть, чтобы вырастить чемпиона!
Марк продолжал тренироваться. Он быстро прогрессировал, явно выделялся среди всех и продолжал восхищать наставника и специалистов. В этот период обозначилось его тяготение, его предпочтение: особенно ярко дарование Спитца проявлялось в сложнейшем стиле плавания - баттерфляе. Именно баттерфляй и стал первым номером в специализации Марка. В 15 лет Марк выиграл 4 'золота' на Маккабианских играх в Израиле. В 16-летнем возрасте Спитц выиграл 100-метровку баттерфляем на национальном чемпионате - это была его первая из 24-х побед на национальных первенствах. В следующем 1967 году он выиграл 5 золотых медалей на Пан-Американских играх (Pan-American Games) в Виннипеге (Winnipeg). Он почти всегда побеждал!
Марк рассчитывал, что сможет завоевать в индивидуальных заплывах на Олимпиаде 1968 года в Мехико (Mexico) несколько золотых медалей. Вполне обоснованные расчеты - ведь им уже было установлено 10 мировых рекордов. В такие моменты эмоции перехлестывают через край и эмоциональное перевозбуждение молодого Спитца можно понять. Он не смог себя обуздать и во всеуслышанье заявил ДО начала Олимпиады, что привезет из Мехико 6 наград высшей пробы. В этом не было бы ничего плохого, если бы ему удалось реализовать свои наполеоновские планы, но у него не получилось. Спитц завоевал два 'золота' в командных заплывах - 4х100м и 4х200м вольным стилем, 'серебро' на своей 'коронке' - 100м баттерфляем и 'бронзу' на дистанции 100м вольным. Да, такое достижение - триумф для любого другого спортсмена, но мы говорим о Марке Спитце! То, что является триумфом для других, для него - разочарование. Специалисты и исследователи называют в основном две причины неудачи Спитца на Олимийских играх 1968 года. Во-первых, простуда. Жесточайшая простуда, которая свалила его накануне олимпийских стартов, и, естественно, свела практически 'на нет' все наработанное для запланированных и справедливо ожидаемых побед. Во-вторых, смена тренера. Что у них произошло с Чавуром - неизвестно, может, ничего и произошло, но факт: в Мехико тренером Спитца уже был Док Каунсилмэн (Doc Counsilman - легенда плавания, третий человек из того самого триумвирата лучших американских тренеров, представлен в Зале Славы плавания. В этом трио Док Каунсилмэн - наиболее известная личность. Пожалуй, именно он - глава этого триумвирата).
Трудно сказать определенно, чем была вызвана смена тренера и почему ее нужно было делать прямо накануне Олимпиады. Возможно, что все в принципе было задумано правильно. Возможно, что перейти к Доку Марку было необходимо для дальнейшего тренинга. И, скорее всего, просто сам процесс перехода, пришедшийся на ответственный момент, образно говоря, 'сбил чемпиону прицел'.
После возвращения с Олимпиады Марк, конечно же, занялся серьезным анализом произошедшего с ним. То был крайне важный процесс переосмысления накопленного и пройденного. В тот период они многое обговаривали с Каунсилмэном. Как говорится: "Надо проанализировать провал, чтобы не повторить его впредь!" Одна из лучших характеристик человеку - его отношение к своим ошибкам, просчетам и недостаткам. Вот где проверяется сила воли, сила духа! Вот что, в конечном счете, определяет прогресс личности! Надо отдать Спитцу должное: он проанализировал и…
Марк вновь начал собирать награды, медали и устанавливать рекорды - и еще круче, чем прежде! Он выиграл 8 индивидуальных заплывов на национальных первенствах. В 1971 году он был удостоен титула «Лучший атлет страны». Трижды - в 1969-м, 1971-м и 1972-м гг. - Спитц удостаивался престижнейшего титула «Лучший пловец мира». Четырежды подряд - в 1969-м, 1970-м, 1971-м и 1972-м гг. - Марк выигрывал стометровку 'батом' на национальных первенствах. Нет, больше ничто в этом мире не сможет остановить этот ураган, это торнадо на пути ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к 'ЗОЛОТУ' Олимпийских игр. А вот и он - 1972 год и Мюнхен. То был более чем триумф Спитца: 7 побед, КАЖДАЯ из которых сопровождалась мировым рекордом! Неслыханно и неповторимо!
28 августа Марк вышел на свой первый старт - 200м баттерфляем. После того, как Спитц коснулся стенки с результатом 2:00.7, он выпрыгнул на бортик с высоко поднятыми руками. Из глаз Арнольда Спитца в этот момент брызнули крупные слезы, но он их не прятал: ради этого он жил и терпел все, что нужно было вытерпеть! Но то было только начало! О, если бы зрители знали, ЧТО покажет им Марк дальше! Но им не долго пришлось ждать.
Тот, кто хоть что-нибудь понимает в плавании, знает, что значит дистанция 200м баттерфляем – это одна из тяжелейших и изнурительнейших дисциплин (наряду с плавательным марафоном в 1500м и заплывом на 400м комплексно)! Вдумайтесь: всего лишь через час с небольшим (!) после этого заплыва Спитц вышел на старт эстафеты 4х100 вольным стилем и завоевал свое второе 'золото'! Стрелки секундомера замерли на отметке 3:26.42 (WR).
29 августа Марк победил на дистанции 200м вольным стилем. И хоть это и не была его 'коронка', он все равно вылез из воды не только трехкратным олимпийским чемпионом, но еще и рекордсменом мира!
На церемонии награждения Спитц вел себя эксцентрично: он явился на нее босым, а обувь принес в руке. Марк отбросил свои кроссовки в сторону во время исполнения гимна США, а по его окончании подобрал их и закинул в ревущую от восторга толпу зрителей. За это его обвинили в кичливом торгашестве (?). Доказывая на заседании олимпийского комитета по этике поведения всю невинность и безвредность сего акта, Спитц совершенно справедливо обратил внимание чиновников на то, что обувь была старая, и он за нее никакой платы не получил. На этом инцидент был исчерпан.
1 сентября Спитц потряс всех своим подавляющим преимуществом во время заплыва на 100м баттерфляем его излюбленную дисциплину: он обогнал ближайшего преследователя на целый корпус! Опять-таки, поясняю для тех, кто не очень разбирается в плавании: обогнать на целый корпус на дистанции 100м на олимпийских играх - это нечто! Марк сотворил это чудо, поменяв цифры мирового рекорда на 54:27.
Пятое 'золото' Спитц завоевал в эстафете 4х200м вольным стилем. Сборная США финишировала с результатом 7:35.78 (WR).
Марк вплотную приблизился к возможности завоевать шестую золотую медаль. Все помнили, что именно столько наград высшей пробы он хотел завоевать 4 года назад. Накал страстей достиг почти апогея. Никто не сомневался в успехе Марка на его коронной дистанции 100м баттерфляем, но вот по поводу возможной победы Спитца на стометровке вольным (его шестой старт) разгорелись споры.
Вообще говоря, шестой заплыв Марка, его шестое 'золото' - это настоящая драма! Это неслыханный и ни с чем не сравнимый накал эмоций! Об этом надо писать книги и снимать фильмы! И - ей-Богу - Шекспир со своими сюжетами меркнет перед этой реальной жизнью! Перед Вами мизансцена этой драмы. Спитцу оставалось 'стартануть' еще дважды: кроме 100м в/с, Марк был заявлен в комбинированную эстафету 4х100м (7-й и последний его заплыв) - это было его вероятное золото (команда США была фаворитом). Завоевав его, он становился величайшим пловцом всех времен! Этим шестым 'золотом', он мог побить рекорд итальянца Недо Нади (Nedo Nadi) 1920 года (Недо завоевал на Олимпиаде 1920-го года 5 золотых медалей). Это было бы неслыханно: 6 золотых медалей на одной Олимпиаде! Этот рекорд вряд ли кому-нибудь будет суждено побить. И вот при таком раскладе перед Спитцем встает дилемма: плыть или не плыть стометровку вольным? Что делать с этим шестым заплывом? На соревнованиях вообще может произойти что угодно: сустав схватит, судорога скрутит, простуда 'достанет' и т.п. И все это на таком уровне и при таком нервном напряжении обостряется с особой, неописуемой силой. Цена ошибки, сбоя, расконцентрированности - гигантски велика: ОН УЖЕ НЕ БУДЕТ ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО 'ЗОЛОТЫМ'! Даже если бы это была его коронная, излюбленная дистанция, - это было бы сверхчеловеческое нервное напряжение. А тут заплыв в профилирующей дисциплине, где фаворитом является товарищ Спитца по сборной Джерри Хэйдэнрик (Jerry Heidenreich)! Как быть? 7-й старт - более чем вероятное 'золото', в 6-м заплыве оно под большущим вопросом! Ежели что (а "ежели что" - это все остальное, кроме победы!), его ЗОЛОТОЕ ШЕСТВИЕ будет прервано и он уже не будет АБСОЛЮТНО 'ЗОЛОТЫМ'! Кому-то далекому от спорта это может показаться несущественным и даже ерундой, но мне искренне жаль того, кому так кажется, ибо он не понимает главного: для настоящего Чемпиона не существует ничего, кроме победы! И я понимаю Спитца! Джерри, конечно, тоже прекрасно понимал ситуацию Марка, но он ехал на Олимпиаду для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, а не для того, чтобы помочь-позволить Спитцу - каким бы гением он ни был - стать рекордно по количеству и исключительно 'золотым'. Марк, естественно, принимает решение не выходить на старт. Но! 'Штаты' вели упорную борьбу с 'Советами', и штатовской плавательной сборной необходимы командные очки.