В СССР и др. социалистических странах воспитание – часть коммунистического воспитания, выступающая в единстве с умственным, нравственным, эстетическим, трудовым воспитанием и политехническим образованием. Цель физического воспитания – подготовка физически развитых, здоровых, активных строителей коммунистического общества, способных к высокопроизводительному труду и защите Родины. В Программе КПСС, принятой 22-м съездом (1961), поставлена задача – «... обеспечить воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил».
VII. Двигательная активность
Хорошо известно, что правильно организованная двигательная активность — важнейший фактор формирования здорового образа жизни и укрепления здоровья человека вне зависимости от его возраста. Это тем более справедливо по отношению к детям и подросткам, для которых процессы роста и развития являются тем морфофункциональным фоном, на котором воздействие адекватной двигательной активности особенно значимо. Кроме того, спортивная деятельность школьников служит ключевым инструментом организации их досуга, что во многом определяет их резистентность к наркогенному заражению и другим социально значимым неблагоприятным влияниям окружающей среды.
Спортом на селе занимаются сравнительно мало. Всего 757 респондентов из 2499 (30%) сообщают о том, что они участвуют в работе той или иной спортивной секции, и только 108 человек (4,3%) имеют какие-либо спортивные разряды, то есть действительно регулярно занимаются спортом.
Можно признать благоприятным тот факт, что 54,3% респондентов считают уроки физкультуры в своих школах интересными. Тем не менее, почти 10% школьников считают, что эти уроки проводятся скучно.
Однако, как свидетельствуют полученные данные, с возрастом уровень спортивной активности заметно снижается. Видимо, это является следствием недостаточной мотивации учащихся к этому виду деятельности. Учитывая важнейшее значение этого фактора для укрепления здоровья подрастающего поколения, в этом направлении требуются новые педагогические и социолого-психологические разработки, способные поднять уровень интереса к занятиям и тем самым способствовать здоровьесбережению школьников.
Следует отметить, что в Институте возрастной физиологии имеется 10-летний практический опыт повышения мотивации учащихся старших классов к занятиям физкультурой на основе использования современных компьютерных технологий диагностики физических возможностей и нормирования нагрузок с учетом врожденных особенностей телосложения школьников.
Региональные особенности. Оказалось, что наиболее высокий уровень спортивной физической активности (СФА) — у детей в Поволжье, а наиболее низкий — в Ярославской области. Центр и Черноземье занимают промежуточное место по этому показателю. При этом именно в Поволжье дети имеют наилучшие условия для занятий спортом, а в Ярославской области — наихудшие. Таким образом, можно полагать, что уровень спортивной физической активности во многом определяется условиями, которые для нее созданы в данном регионе.
Общая неспортивная двигательная активность характеризует вовлеченность детей в сферу семейного и общественного труда. Этот показатель выше в Ярославской области, чем в остальных регионах. Надо отметить, что вариативность ответов по этому показателю достаточно высока и коэффициент вариации во всех регионах находится на уровне 50-60%, что говорит о широком разнообразии вариантов использования детского труда в обследованных регионах.
Достоверных различий по показателю суммарной двигательной активности нами не выявлено. Это связано с тем, что в тех регионах, где несколько выше спортивная активность, ниже производственная, и наоборот, таким образом в сумме получается почти стандартная величина. Однако нельзя не заметить, что спортивная физическая активность намного более эффективна с точки зрения сохранения и укрепления здоровья детей, чем производственная. Это проявляется, в частности, и в результатах нашего обследования: в Поволжье, где наиболее высок уровень СФА, отмечен самый низкий уровень заболеваемости. Кроме того, спортивно-оздоровительная физическая активность служит, по-видимому, надежной профилактикой вовлечения подростков в наркотическую зависимость от табака, алкоголя и психоактивных веществ. Во всяком случае, наркогенная зараженность детской популяции в Ярославской области наиболее высока, и там же — самый низкий уровень спортивной физической активности.
VIII. Психосаморегуляция
Миропонимание в немедикаментозной физкультурно-оздоровительной программе психосаморегуляции «Янтарис».
Общее понимание мира можно условно разделить на внешний мир, окружающий человека, и внутренний мир самого человека. Если рассматривать материальную часть мира, как мир форм, мир объектов, в который входят все объекты вселенной, в том числе и планета Земля и все, что на ней находится (растения, животные, горы, моря, леса и сам человек), то объектам материального мира в большей степени присуще статическое состояние (если смотреть глазами обывателя), т.е. относительная неподвижность замедленное развитие в своих границах. Однако, внутри каждого объекта, в том числе и у человека, происходят динамические процессы, то есть процессы внутреннего движения энергии, процессы излучения, притяжения, отталкивания, поглощения и ее переработки.
Каждый объект в мире излучает энергию и ее поглощает – то есть осуществляет обменные процессы, без которых мир существовать не может. Этот закон действует как для огромных масштабов вселенной, так и для микромира (микробов и вирусов). Само движение энергии существует в различных скоростных режимах и в зависимости от этого она уплотняется или рассеивается. Так, более плотные материальные объекты имеют очень медленную скорость движения энергии и обменные процессы в них протекают медленно, это позволяет им длительно прибывать в одной и той же форме. Пример тому наша планета, возраст которой по исследованиям ученых 4,5 млрд. лет. В то время как некоторые виды насекомых живут от рождения всего несколько часов, потому что обменные процессы у них протекают мгновенно. В человеке обменные процессы протекают несколько в замедленном режиме, если сравнивать с насекомыми, но в сравнении с горой, которая тоже имеет тенденцию рождения, старения и разрушения, у человека они протекают мгновенно. Если взять относительно насекомого, то время человека – это вечность. Точно так же рождение, старение и разрушение нашей планеты в масштабах вселенной - это миг, а для человека – вечность. Так что все имеет относительное течение времени, но только человек способен это воспринимать.
Все объекты вселенной, в том числе и человек, воздействуют друг на друга своей энергией, как данностью, т.е. своими свойствами. Солнце светит и воздействует на весь мир своей энергией. Ветер дует и тоже воздействует. Леса, излучающие кислород, тоже воздействует. Вся вселенная излучает и поглощает энергию. Процесс обмена не прекращается нигде и ни в чем, только переходит из одного качества в другое. Но только в человеке, кроме бессознательных процессов воздействия, существуют и разумные процессы, которые управляют его внутренней энергией.
Таким образом, весь мир в основе своей создан из энергии, ее разновидностей уплотнения и обменных процессов в виде излучения и поглощения, а уже в дальнейшем происходят самые различные комбинации воплощения, перетекания, рождения и разрушения. Большая сила притягивает меньшую или поглощает ее для своего питания и развития, или управляет ею. Но меньшая сила будет либо сопротивляться, либо притягивается к орбите движения большей силы. Мир текуч в своем постоянном движении.
Изначальный источник зарождения всего сущего – это вселенское межзвездное пространство, в котором существуют силы движения и покоя, в которых и скрыты рождение и смерть, это лоно, в котором все зарождается и, пройдя свой эволюционный путь развития, возвращается назад. То, что человек воспринимает как темноту – это уплотненный сконцентрированный свет, по мере рассеивания темноты появляется видимый свет, но, дойдя до высшей своей точки свечения, он рассеивается, а затем снова начинает уплотняться и превращаться в темноту. В любой форме и у человека внутри содержится свет, его огненная энергия, движение которой и обуславливает «жизнь или смерть». «Жизнь или смерть» вообще понятия условные и придуманные человеком, ибо нет ни того, ни другого. Есть только переменные процессы. Человек, родившись в этом мире, умер для прошлого мира. Умирая в этом мире, он рождается и возвращается туда, откуда пришел. Любой объект состоит из видимой, плотной формы и невидимой, энергоинформационной. И одна часть его присутствует в видимом - материальном мире, а другая в невидимом - энергоинформационном. Возьмем в качестве образца многомерного устройства - человека и его физическое тело, как окончательно сформированный объект. Тело человека состоит из органов и скелета, органы состоят из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов, атомы из субатомарных частиц, субатомарные частицы состоят из волновых колебаний, где есть переход частиц в волны света, а волны света переходят снова в частицы. Таким образом, изначально мы состоим из световой энергии и дальнейшего ее уплотнения. И на каждом уровне идут свои процессы, т.е. в световом, частотном, атомарном, молекулярном, клеточном, в органах и в целом в организме человека. Вот так, примерно, устроена физиолого-энергетическая часть человека, но есть в нем еще сознание со своими процессами мышления, они и определяют развитие человека, как мыслящего существа, понимающего мир и выстраивающего взаимоотношения человека и окружающей среды.