Допускается п.п. "а" и "б" выполнять в обратном порядке, либо одновременно.
Порядок отстегивания от перил обратный.
Свободный конец сопровождающей веревки закреплен на опоре, допускается закрепние на участнике, стоящем на самостраховке.
В случае, если переправа заявлена в условиях соревнований как наклонная (угол более 20 градусов), то:
- сопровождающая веревка должна выдаваться через карабин (опорную точку на "верхнем" берегу), в т.ч. и для последнего;
- движение участников по переправе только ногами вперед;
- необходимо наличие самостраховки у сопровождающего.
При неудовлетворительном состоянии переправы (провис, ослабление крепления на опорах), выраженной в погружении участника в воду, опасном задевании за грунт или выступающие предметы, срывы ограничений, последующий участник может быть запущен только после дополнительного натяжения переправы.
Навесная переправа может быть нагружена только одним участником. Запрещается какая бы то ни было загрузка веревки другими участниками или грузом (оттягивание веревки вниз, зависание).
1.4.4.3 Задача участников.
Первый участник может переправляться через овраг, используя судейский альпеншток. Участники, обеспечивающие страховку и сопровождение, должны быть без рюкзаков, в рукавицах и развёрнуты лицом к переправляющемуся. К первому участнику страховочная и сопровождающая верёвки подключаются в грудное перекрестье системы. Для переправы команда наводит транспортные и страховочные перила, которые крепятся к опорам посредством узлов, разрешенных к применению на дистанции. Страховочную (верхнюю) верёвку запрещается натягивать с помощью полиспаста. Для натяжения перил используется петля из репшнура диаметром 6мм., имеющая в рабочей части не менее 4-х ветвей. Допускается наведение сдвоенной (страховочной + грузовой) верёвки, в этом случае сдвоенная верёвка наводится полиспастом. Одинарным полиспастом натягивается одна веревка. Движение первого участника разрешается после разгрузки полиспаста. Переправа может быть нагружена только одним участником. Участник переправляется по навесной переправе с самостраховкой и сопровождением (допускается с бухтой верёвки, закреплённой на корпусе, но не подвешенной свободно). Сопровождающая верёвка включается в грудное перекрестье страховочной системы. Запрещается транспортировка рюкзаков по навесной переправе совместно с участником. Не разрешается движение на карабине, замыкающем страховочную систему. Применение блоков и кареток для движения может быть допущено к использованию только комиссией по снаряжению. Сопровождающую верёвку должен удерживать в руках не менее, чем один участник в рукавицах с момента подключения участника к транспортным перилам до снятия с транспортных перил. Свободный конец сопровождающей верёвки закреплён либо на опоре, либо на участнике, стоящем на самостраховке.
1.4.5 Укладка бревна через овраг с наведением перил
1.4.5.1 Основные требования к этапу
Этап оборудуется на реке или овраге, длина до – 10метров. Все участники должны находиться в касках и рукавицах.
Для подъема и укладки бревна пользуются не менее чем двумя оттяжками из основной веревки.
Границы опасной зоны – контрольные линии.
Оборудование этапа – отмаркированные опоры (деревья), отмеченный коридор, куда команда должна уложить бревно, локальная петля на опоре стартового берега. Протяженность этапа не более 20 м.
1.4.5.2 Задача участников
Задача команды – со стартового берега уложить бревно в створ финишного берега, навесить горизонтальные перила, переправиться с самостраховкой к перилам, снять перила.
Переправа первого участника осуществляется с обеспечением страховки основной верёвкой. Движение по бревну первого участника допускается любым способом. Страховочная верёвка должна удерживаться участниками (не менее 2-х) в руках или через опору одним участником. Свободный конец страховочной верёвки закреплён. Участники, обеспечивающие страховку и сопровождение, должны быть без рюкзаков, в рукавицах и развёрнуты лицом к переправляющимся.К первому переправляющемуся участнику страховочная верёвка подключается в грудное перекрестие. Участник переправляется по бревну с самостраховкой и сопровождением. Участник подключается к страховочным перилам «усом» самостраховки, идущим от грудного перекрестья страховочной системы. Длина самостраховки должна быть такой, чтобы участник мог перекрыть карабин, скользящий по страховочным перилам, запястьем вытянутой руки. Сопровождающая верёвка подключается к участнику в грудное перекрестье страховочной системы. Сопровождающую верёвку должен удерживать в руках не менее чем один участник в рукавицах. Свободный конец сопровождающей верёвки закреплён либо на опоре, либо на участнике, стоящем на самостраховке.
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1Тестовые задания для измерения уровня знаний по организации этапов 3 класса дистанции и их преодолению
В практической части разработаны тестовые задания для измерения уровня знаний по организации этапов 3 класса дистанции и преодолению этих этапов. Также данный тест составлен в электронном варианте, что позволяет сразу после его заполнения получить результаты проверки знаний учащихся.
В данных тестовых заданиях необходимо отметить правильные ответы, причем правильных ответов в каждом задании может быть от 1 до 3 вариантов. Такое количество правильных ответов определено в заданиях специально, в связи со спецификой спортивного туристского многоборья, а в частности конкретного этапа. Такая система заставляет учащихся думать логически, а в последствии, применять свои знания на практике. Также в заданиях есть вопросы, на которые учащиеся должны дать развернутый ответ самостоятельно. Оцениваются данные задания: правильно - неправильно.
Система оценки теста следующая: результаты подводятся по каждому этапу отдельно, что позволяет проверить уровень знаний учащихся на промежуточном этапе обучения, то есть после изучения конкретного этапа.
Система баллов:
6-8 правильных ответов – отличный уровень знаний;
5 правильных ответов – хороший уровень знаний;
4 правильных ответа – удовлетворительный уровень знаний;
0-3 правильных ответа – неудовлетворительный уровень знаний;
При заполнении комплексного теста, то есть по 5 этапам и общим вопросам, высчитывается среднее арифметическое значение полученных баллов за каждый блок.
Время на выполнение комплексного теста – 1 час 30 минут.
Время на выполнение теста по этапам – 15 минут.
Комплексный тест «Основные этапы 3 класса дистанции»
Этап «Спуск по склону с использованием перил, наведенных командой».
Задание № 1
Какой вид страховки используется при прохождении последним участником этапа «Спуск по склону с использованием перил, наведенных командой»?
а) командная страховка
б) самостраховка с использованием схватывающего узла
в) самостраховка осуществляется шлагом руки
Задание № 2
Какой узел используется при прохождении последним участником этапа «Спуск по склону с использованием перил, наведенных командой» для организации самостраховки?
а) прямой
б) стремя
в) встречный
г) схватывающий
Задание № 3
Какой вариант является правильным при одновременном спуске участников команды по нескольким веткам на этапе «Спуск по склону с использованием перил, наведенных командой»?
а) один под другим
б) один находится под другим на половину корпуса
в) параллельно друг другу
г) должны находиться в зоне видимости друг друга
Задание № 4
Напишите оптимальный набор снаряжения для организации этапа «Спуск по склону с использованием перил, наведенных командой» (команда 6 человек).
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Задание № 5
Какое предельное значение крутизны склона допустимо для организации этапа «Спуск по склону с использованием перил, наведенных командой»?
а) 10º
б) 25º
в) 40º
г) 60º
Задание № 6
При движении со спусковым устройством (шант, восьмерка, инвар, лесенка), на каком расстоянии должна быть рука от спускового устройства?
а) не менее 5 см
б) не менее10 см
в) не менее 30 см
Задание № 7
Сколько участников на этапе «Спуск по склону с использованием перил, наведенных командой» может быть подключено к основным перилам одновременно?
а) 1 человек
б) 2 человека
в) 3 человека
г) вся команда
Задание № 8
Какой вид страховки не соответствует требованием техники безопасности при преодолении этапа «Спуск по склону с использованием перил, наведенных командой»?
а) спуск по перилам с командной страховкой
б) самостраховка с использованием устройство жумар (подъемных устройств)
в) самостраховка с использованием спусковых устройств (восьмерка, инвар)
г) самостраховка с использованием схватывающего узла
Этап «Подъем по склону с использованием перил, наведенных командой»
Задание № 1
Сколько должно быть промежуточных точек страховки при наведении этапа «Подъем по склону с использованием перил, наведенных командой» при длине этапа 20-40 метров?
а) 1-2;
б) 2-3;
в) 3-4;
г) 4-5.
Задание № 2
Какое определяющее условие необходимо выполнить при длине этапа свыше 40 метров?
а) организация дополнительных точек страховки
б) организация промежуточной базы
в) осуществлять подъем по сдвоенным перилам
г) организация верхней страховки
Задание № 3
Какой вид страховки используется при прохождении первого участника этапа «Подъем по склону с использованием перил, наведенных командой»?