март/апрель - Страстная (Великая) Пятница.
март/апрель - Пасха.
1 мая - Праздник весны.
май/июнь - Троица.
23 июня - День Победы (годовщина сражения под Вынну).
24 июня - Иванов день (Яанипяэв, Янов день).
20 августа - День восстановления независимости.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - Святки.
Развлечение. Эстония - недорогая страна. Цены в ресторанах, на общественном транспорте, в музеях и так далее в 2-3 раза ниже среднеевропейских.
В Эстонии, в частности, в Таллинне, Пярну и Тарту, построены большие торговые центры, где можно недорого приобрести одежду и обувь известных мировых производителей, в том числе от известных домов мод. Цены - на треть, а то и вдвое, ниже российских.
Хорошим приобретением будут вещи из натуральной шерсти - свитера, шапки, варежки, носки, гетры и многое другое - местного производства. При неплохом качестве эти изделия стоят вдвое-втрое дешевле, чем в скандинавских странах В крупных магазинах, универмагах и музеях оплату принимают только в эстонских кронах. В мелких частных магазинчиках у вас примут и евро по курсу чуть ниже официального.
Спорт. Велоспорт. Эстония, с ее разнообразными ландшафтами - идеальное место для путешествий на велосипедах. Люди с разным опытом езды могут выбрать себе подходящий маршрут по холмистой местности или по равнине. На велосипеде можно проехать там, куда невозможно добраться на автомашине.
Гольф. В 33 км к юго-востоку от Таллинна, рядом с широко известным центром верховой езды в Нийтвялья, находится и единственное в Эстонии поле для гольфа с 18 лунками. Общая протяженность трассы 6 280 м. Самое короткое расстояние до лунки 153 м, а самое большое 510 м. Владельцем поля является Эстонский гольфцентр. Поле было оборудовано в так называемом “флоридском стиле”, для которого характерны склоны небольшой крутизны, наличие водных преград и свободных подступов, чередующихся с узкими подходами с участками густого леса. Гарантией качества игрового поля жарким и сухим летом служит поливочная система, сконструированная датскими дизайнерами. Поле открыто с конца апреля до конца ноября.
Здравоохранение. Аптеки в Эстонии хорошо обеспечены как обычными препаратами, так и лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Однако Вам необходимо иметь в виду, что некоторые препараты (например, аспирин и различные мази), доступные в магазинах и супермаркетах других стран, в Эстонии продаются только в аптеках.
Лечебные средства из трав и другие органические товары доступны в некоторых супермаркетах и магазинах органических продуктов.
Медицинские услуги в Эстонии находятся на том же уровне (если не выше), что и в большинстве стран Евросоюза. После получения независимости эстонцам удалось совместить советские идеи бесплатного медицинского обслуживания с западным уровнем медицинской практики и гигиены, в результате чего государственная система здравоохранения в Эстонии вышла на высокий уровень развития. Наряду с государственными программами, здесь также представлены частные клиники, но особой необходимости в их посещении нет, так как по уровню качества они ничуть не обгоняют общественные медицинские учреждения.
Система образования: важным достижением первой республики стало создание национальной системы образования, в том числе высшего, с обучением на эстонском языке. В советское время это помогло эстонцам избежать ассимиляции русскоязычным населением. В 1997 в начальных и средних школах Эстонии обучались 224 тыс. детей и подростков, в профессиональных училищах - 18,6 тыс. студентов. В школах обучение на эстонском языке предпочли 67% учащихся, на русском - 33%.
В 1998 в 10 государственных высших учебных заведениях Эстонии обучались 34,5 тыс. студентов (из них 52% - женщины). Крупнейшие и наиболее известные вузы страны - Тартуский университет (основан в 1632 - 7,4 тыс. студентов), Таллинский технический университет (6,8 тыс. студентов), Таллинский педагогический институт (3,1 тыс. студентов), Эстонская сельскохозяйственная академия в Тарту (2,8 тыс. студентов), Таллиннский университет искусств (500 тыс. студентов) и Эстонская музыкальная академия в Таллинне (500 тыс. студентов).80% студентов обучались на эстонском языке, остальные - на русском. За годы независимого развития в стране появились десятки частных учебных заведений.
Сельское хозяйство. Основная специализация сельского хозяйства Эстонии - мясо-молочное животноводство.
В конце 1940-х годов в сельском хозяйстве Эстонии была проведена коллективизация, имевшая катастрофический результат. Зажиточные крестьяне были раскулачены и сосланы в Сибирь, продуктивность сельского хозяйства резко снизилась. В 1950-1960-е годы сельское хозяйство Эстонии было в значительной мере восстановлено благодаря реформам Н.С. Хрущева. Позже Эстония стала своего рода экспериментальной лабораторией для советского сельского хозяйства, особенно в сфере самоуправления. Однако использовалась и практика крупных хозяйств; в 1977 средний размер сельхозугодий колхоза или совхоза в Эстонии составлял 5178 га. В середине 1970-х годов две трети объема сельскохозяйственного производства давало животноводство, а одна треть приходилась на зерновые, овощи и сено. Большая часть зерновых, как и сено, шла на корм скоту.
Несмотря на все усилия хозяйственников, аграрный сектор экономики Эстонии оказался самым отсталым. Приватизация сельхозугодий происходила медленными темпами. К 1998 было около 35 тыс. частных ферм со средним размером хозяйства 23 га.
Добывающая, рыбная и лесная промышленность. Помимо сланца, в Эстонии добывается большое количество фосфоритов, залегающих вдоль северного побережья близ Таллинна. Фосфориты перерабатываются в фосфорные удобрения и используются в сельском хозяйстве. Торф встречается в многочисленных заболоченных низинах, занимающих около 10% всей территории республики. Он используется как топливо, а также как удобрение в сельском хозяйстве. Рыболовство было более развито в советское время, когда большая часть выловленной и переработанной рыбы отправлялась на обширный внутренний рынок СССР. В настоящее время добыча рыбы составляет около 130 тыс. т в год. Площадь, занятая лесами, с 1940 удвоилась и достигла 47,8% территории. В 1998 заготовка леса, изготовление деловой древесины и целлюлозно-бумажная промышленность давали 9% экспортной продукции страны.
Промышленное производство. В 1988 Эстония имела следующую структуру промышленности: легкая промышленность давала 27% всей валовой продукции; пищевая промышленность - 24%; машиностроение - 15%; лесозаготовка, лесообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 9%; химическая промышленность - 9%; другие отрасли промышленности - 16%. В начале 1990-х годов объем производства сократился. Во второй половине 1990-х годов начался рост, который достиг 5-7% в 1998-1999. В 1997 главными видами продукции обрабатывающей промышленности были электромоторы, химикаты, электротовары, текстиль, мебель, целлюлоза и бумага, строительные материалы, продовольствие.
1) Музей Ю. Лийва
На хуторе Оя жили в детстве писатели Юхан и Якоб Лийвы. Теперь на хуторе можно познакомиться с крестьянским бытом 19 века.
Эстонский исторический музей - здание Большой гильдии
Здание Большой гильдии - второе по величине после Ратуши светское средневековое сооружение в Таллинне. Большая гильдия, объединявшая богатых купцов, была обязана защищать их интересы. Из членов Большой гильдии избирался городской голова и ратманы. Неслучайно малый герб Таллинна - белый крест на красном фоне - одновременно являлся и гербом Большой гильдии. Членами этой гильдии могли быть только женатые торговцы, имевшие в Таллинне собственный дом. Иноземцам такая привилегия предоставлялась только после того, как они решали остаться в Таллинне навсегда и брали в жены вдову члена гильдии. Здание Большой гильдии было построено в 1407 - 1417 годах и предназначалось для проведения заседаний. О высоком уровне зажиточности и влиятельности членов гильдии свидетельствуют впечатляющие размеры строения и его нарядный облик. Подсобные помещения гильдии располагались в районе переулка Börsi (Биржевого), соединявшего улицы Lai и Pikk. Со стороны улицы Pikk размещалась акцизная камера и хранилище серебра, а со стороны улицы Lai - т. н. "камера невесты" и квартира прислужника. Внешний вид и интерьер здания сохранились с XV века, претерпев лишь незначительные изменения. Фасад здания украшает герб Большой гильдии, а бронзовый замок на входной двери датируется 1430 годом. Сейчас в здании Большой гильдии располагается Эстонский исторический музей. Его постоянная экспозиция знакомит с историей Эстонии с древнейших времен до конца XIX столетия.
Эстонский музей под открытым небом
Музей под открытым небом - уникальные старинные постройки на 79 гектарах прибрежного лесопарка. В музее можно увидеть хуторские постройки разных времен и регионов Эстонии, а также мельницы, церковь, школу, корчму, кузницу и прочие строения, связанные с жизнью селян. На территории музея часто устраиваются народные гулянья с пением и танцами, особенно в дни народных праздников, которые здесь традиционно отмечаются. Музей расположен вдали от городского шума и является идеальным местом для проведения пикников и отдыха.
Кадриоргский дворец - Музей зарубежного искусства
Кадриоргский дворец - одно из традиционных мест паломничества туристов. Кадриоргский дворец, спроектированный итальянским архитектором Никколо Микетти, был летней резиденцией царской семьи. В 1718 году Петр I приступил к строительству дворца, который в честь его жены - Екатерины I - назвали Екатериненталем. Эстонцы же нарекли его по-своему - Кадриорг - долина Екатерины. Автор этого дворцово-паркового ансамбля - известный итальянский архитектор Никколо Микетти, впоследствии также участвовал в создании знаменитого дворца в Петергофе. Как гласит молва, первый камень в фундамент Кадриоргского дворца положил сам царь. Сейчас в отреставрированном дворце Кадриоргский экспонируется собрание произведений зарубежного искусства Эстонского художественного музея. Наряду с выставками, здесь устаиваются концерты и театральные представления, лекции и приемы. Расположенный за дворцом верхний цветочный сад полностью реконструирован по проекту XVIII века и открыт летом для посетителей.