Для совершенствования скоростно-силовых воздействий на плечевой пояс противника при сложных выходах на старт бросков проворотом был предложен тренажер, в котором резиновые жгуты (пружины), закреплялись к специальной стойке (В. А. Ким и др., 1974).
Однако использование такой, к сожалению, закрепившейся методики не может обеспечить формирования необходимых при реальной борьбе сенсомоторных структур, поскольку использование в них резины искажает организацию скоростно-силовой структуры движений.
Прикладывая усилия в горизонтальном направлении при проведении броска через спину, атакующий вначале испытывает значительное противодействие противника. При продолжении усилия сопротивление противника (любого тела) уменьшается, поскольку часть энергии, затраченной атакующим на выведение тела противника из состояния покоя, перешла в инерцию движения. В этом случае атакующему приходится прикладывать к сопротивляющемуся телу меньшее усилие при текущей возрастающей скорости взаимного передвижения (рис. 3).
При использовании резиновых жгутов происходит совершенно другое, неосознанное взаимодействие. Вначале при малом сопротивлении резины атакующий прикладывает незначительное усилие при большой скорости движения. По мере растяжения резины ее сопротивление увеличивается, а скорость движения обоих уменьшается (рис. 4); упражнения с противовесами горизонтального закрепления (о негативном эффекте крепления троса к неподвижной вертикальной опоре):
Рис. 3. График зависимости «сила – скорость» при воздействии на предмет, находящийся в состоянии покоя, в условиях земного тяготения и возможного статического сопротивления противоборца
Рис. 4. График зависимости: «сила – скорость» при воздействии на растягивающийся предмет, закрепленный к неподвижной опоре кроме, высказанных замечаний по поводу целесообразности использования тренажеров на пружинной или резиновой основе, существует еще одна проблема.
При использовании резиновых жгутов (пружин), противовесов, соединенных через тросы на блоках, закрепленных к жесткой опоре, силовое воздействие на пружину (резину, трос с противовесом) при проворачивании всегда направлено вдоль троса (рис. 5). При этом противоусилия с троса, как правило, не копируют противоусилий, которые возникают при воздействии на тело противника в каждой фазе броска проворотом. Особенно это несоответствие проявляется при приложении усилий через горизонтально натянутый трос (рис. 6).
Многократное проведение такого неправильного действия неизбежно приведет к разрушению оптимальной структуры приема и, в конечном итоге, к снижению качества проведения броска (сваливания).
Рис. 5. Направление горизонтального противодействия троса, закрепленного к жесткой опоре, при имитации броска проворотом (пофазно)
Рис. 6. Направление горизонтального противодействия массы тела противника при проведени броска проворотом (пофазно)
Таким образом, использование резины и пружин в качестве динамической модели возможных сопротивлений, как уже говорилось выше, приводит к разрушению координационной регуляции мышц-синергистов.
В работе Г. Пархомовича (1993) описывается способ использования японскими дзюдоистами резины в противоположном направлении, за счет ее крепления к самому атакующему. Резина вначале не оказывает противодействия и только при выходе в околостартовую позицию начинает оказывать значительное сопротивление, чем затрудняет атакующему действия по собственному перемещению относительно противника на старте броска (рис. 7, рис. 8).
Этот способ достаточно эффективен в плане создания физического сопротивления и реальных для поединка координационных помех. Однако особенно увлекаться им не следует, поскольку сопротивление возникает в тот момент, когда действия атакующего должны иметь наибольшую скорость. Сенсомоторные механизмы могут привыкнуть к искаженной временной структуре[18].
Рис. 7. Способы затруднениявыхода на бросковпротивника вперед старт | Рис. 8. Способы затруднения выхода на старт бросков противника назад |
Чемпион мира и Олимпийских игр В. М. Невзоров предложил новацию, заключающуюся в том, чтобы вместо крепления резины (пружин) к твердой основе она закреплялась к поясу противника, а атакующий приладывал усилия к противнику. Благодаря этому движения атакующего были более реальны, поскольку смещение центров масс тела противника происходило без сбивающих помех со стороны резины, и только после передачи силового воздействия атакующего на тазобедренный сустав возникало парадоксальное противодействие со стороны резины, что играло незначительную негативную роль в формировании атакующего движения.
Наименьшее сбивающее воздействие формировала резина при отработке специального движения при проведении называемого в то время подхвата изнутри, где наиболее ценным было достижение фактора гибкости в условиях возможного сопротивления противника. Но в данном случае не учтено негативное влияние этих действий на ритмовую структуру броска, что формируется на спинальном уровне и поэтому в будущем неистребимо и вредно. В том и другом случае использование при собственном занятии борца, пассивно тратящего время на исполнение роли манекена, нерационально и далеко не всякий борец захочет выполнять такую роль. Эти организационные препятствия побуждают к созданию более удобного скоростно-силового тренажера для совершенствования горизонтальных усилий во всех видах спортивной борьбы.
В связи с вышеизложенным, целесообразно обратиться к конструированию такого скоростно-силового тренажера, использование которого позволяло бы в большей степени учесть реальные пространственные и динамические параметры срединной структуры приема с преимущественным воздействием на противника в горизонтальном направлении [11].
2. Организация и методика исследования
Для оценки динамики уровня развития специальной физической подготовленности дзюдоистов 15-18 лет на этапе углублённой специализации было проведено педагогическое исследование. Её результаты изучались с помощью анализа данных педагогического тестирования занимающихся.
Исследования по теме курсовой работы были проведены в три этапа в сентябре 2009 года, в январе 2010 года, в мае 2010 года, проходили в спортзале для занятий дзюдо «Импульс» г. Онеги.
В исследованиях принимали участия 10 человек, а именно юноши 15-18 лет, 8 из которых имеют юношеские разряды, 2-м спортсменам присвоен Iвзрослый разряд. Все дзюдоисты занимаются в группе с углублённой тренировкой свыше двух лет. Общий стаж занятий дзюдо 6-7 лет. Выявлялась динамика уровня развития специальной физической подготовленности дзюдоистов с помощью последовательного педагогического тестирования одной группы занимающихся.
Основными методами в данной работе были:
- анализ литературных источников;
- педагогическое тестирование;
- методы математической статистики.
Суть исследования: проследить динамику развития специальной физической подготовленности юношей на этапе углублённой специализации.
Для выявления динамики уровня развития специальной физической подготовленности использовались следующие тесты:
1. Оценка скоростных способностей
а) Использовался тест специальной физической подготовки (СФП): приставные шаги через метровую зону татами (кол-во раз) за 10 с. Из 3 попыток выбирается лучшая, интервал между попытками – 30 с.
2. Определение скоростно - силовых способностей
а) Использовался тест специальной физической подготовки (СФП): броски подворотом 1 партнёра в удобную сторону (кол-во раз) за 20 с. Из 3 попыток выбиралась лучшая, интервал между попытками – 30 с.
3. Выявление показателей силовой выносливости
а) Использовался тест специальной физической подготовки (СФП): Технический комплекс: и.п. – основная стойка; 1 – захват; 2 – выведение из равновесия; 3 – бросок подворотом; 4 – преследование болевым приёмом. Подсчитывается количество полных комплексов за 40 с. Из 3 попыток выбиралась лучшая, интервал между попытками – 30 с.
Также использовались для развития скоростных, силовых способностей дзюдоистов средствами других видов спорта: гимнастика, лёгкая атлетика, спортивные игры, спортивная борьба, тяжёлая атлетика, комплексы круговой тренировки с амортизаторами, эспандером [17].
Для анализа результатов использовались стандартные статистические методы и расчеты: среднее арифметическое, ошибка среднего.
Для анализа результатов использовались стандартные статистические методы и расчеты, с применением пакета прикладных программ Excel2007: средняя арифметическая величина (M), ошибка среднего (m).
В таблицах 1,2 и 3 представлены средние показатели проведенных тестирований за полу годичный цикл тренировки.
Таблица 1- Первый этап тестирования (сентябрь 2009)
n-10 | ||||
№ | Физические качества | Содержание упражнения | результаты | |
1 | Скоростные способности | СФП | Приставные шаги через метровую зону татами | 20,5±0,6 |
2 | Скоростно-силовые способности | СФП | Броски подворотом 1 партнёра | 7,5±0,5 |
3 | Показатели силовой выносливости | СФП | Технический комплект | 6,5±0,4 |
Таблица 2 - Второй этап тестирования (январь 2009)