Мир Знаний

Назначение бухгалтерской отчетности и ее основные принципы 2 (стр. 7 из 7)

В российском законодательстве понятие "нейтральность" информации раскрывается в п. 7 ПБУ 4/99: (11, с.35)

"При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий".
Таким образом, в целом понятие нейтральности, сформулированное в РСБУ, по смыслу близко к определению данного понятия, изложенному в Принципах МСФО.

Основное различие в сущности принципа рациональности, сформулированного в российских нормативных документах и международных стандартах, состоит в следующем.

В РСБУ определяющее значение имеет рациональная организация бухгалтерского учета (как в широком смысле этого понятия, так и применительно к организации учета отдельных хозяйственных операций), т.е. необходимость сопоставления затрат на его организацию и ведение с выгодами, получаемыми от того, что такой учет будет обеспечен.

МСФО, являясь стандартами составления отчетности, устанавливают данный принцип применительно к порядку формирования финансовой отчетности, что означает требование обеспечения разумного баланса между затратами и выгодами.

Что касается сформулированных в п. 7 ПБУ 1/98 требований непротиворечивости и рациональности, то их аналоги в МСФО отсутствуют, поскольку международные стандарты регламентируют порядок составления и представления финансовой отчетности, тогда как два указанных положения ПБУ 1/98 определяют требования к организации бухгалтерского учета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время все более и более возрастает роль представления достоверной бухгалтерской отчетности, так как на основе её данных можно достаточно легко говорить о том, на сколько финансово независима данная организация, на сколько обеспечена она собственными и заемными источниками, своевременно ли рассчитывается по своим обязательствам и другое.

Бухгалтерскую отчетность обязаны предоставлять в налоговые органы все организации в не зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности. Бухгалтерская отчетность составляется на основе данных синтетического и аналитического учета.

Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности, движения по банковским счетам не является основанием для не сдачи бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность формируется и сдается в налоговые органы по состоянию на следующие даты календарного года:

· на 01 апреля, то есть за первый квартал отчетного года;

· на 01 июля, то есть за первое полугодие отчетного года;

· на 01 октября, то есть за девять месяцев отчетного года;

· на 01 января, то есть за отчетный год.

Отчетным периодом признается год. Бухгалтерская отчетность, сдаваемая на 01.04, 01.07 и на 01.10, считается промежуточной.

Бухгалтерская отчетность состоит из:

· бухгалтерского баланса (форма №1);

· отчета о прибылях и убытках (форма №2);

· отчета об изменениях капитала (форма №3);

· отчета о движениях денежных средств (форма №4);

· приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5);

· отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6);

· пояснительной записки;

· аудиторского заключения для организаций, подпадающих под обязательный аудит.

Субъекты малого предпринимательства имеют право формировать и сдавать только бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о прибылях и убытках (форма №2).

Бланки бухгалтерской отчетности (по состоянию на 01.01.2009г.):

· Бухгалтерский баланс (форма №1);

· Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

· Отчет об изменениях капитала (форма №3);

· Отчета о движениях денежных средств (форма №4);

· Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

· Отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6).

В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности выделяют следующие принципы:

1. Метод начисления.

2. Непрерывность деятельности.

3. Понятность.

4. Уместность.

5. Надежность.

6. Сопоставимость.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определяют основные принципы (правила) ведения бухгалтерского учета и отчетности:

1. Обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Министерством финансов РФ.

2. Учет объектов учета осуществляется в рублях и на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

3. В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг осуществляются раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.

4. Обязательность документирования хозяйственных операций.

5. Для систематизации и накопления информации, содержащейся в учетных документах, используются учетные регистры, формы которых разрабатываются Министерством финансов РФ, органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, федеральными органами исполнительной власти или самой организацией при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учета.

6. Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении.

7. Обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств.

8. Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика в соответствии с установленными допущениями и требованиями.


Список литературы

1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 20 декабря 1998 г. № 34 н.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. №43 н.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» (ПБУ 11/2000), утвержденное приказом Минфина России от 13 января 2000 г. №5н.

4. Андрианова А.А. «Бухгалтерский учет» http://kek.ksu.ru/

5. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. /Учебное пособие. М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2009.

6. Головизина А.Т., Архипова О.И. Теория бухгалтерского учета. М.: КноРус, 2004.

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра – М, 2008. – 720 с.

8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра – М, 2005. – 717 с.

9. Ларионов А.Д., Нечитайло А.И. Бухгалтерский учет: учеб. – М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – 360 с.

10. Лысенко И.В. Состав и содержание бухгалтерской отчетности// http://www.businessuchet.ru/

11. Огиренко Е.А. Учет вкладов в уставный капитал У/Журнал «Главбух», 2003, №12.

12. НАРОДНАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: АКДИ "Экономика и жизнь", 2007г //http://www.klerk.ru/

13. Пахомчик Е.А. Краткий курс по бухгалтерской финансовой отчетности: учеб. пособие. – М.: изд. «Окей-книга», 2008. – 124 с.

14. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник – 2-е изд, перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2008. – 464 с.

15. журнал «Столичный стандарт» Бланки бухгалтерской отчетности (по состоянию на 01.01.2009г.) http://www.st-standart.ru/


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Сопоставление принципов бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и по МСФО

МСФО

Концепция бухгалтерского учета в Российской Федерации

ПБУ 1/98

Другие нормативные акты Российской Федерации

I. Основополагающие допущения

1. Метод начисления 1. Допущение временной определенности факта хозяйственной деятельности. Соответствует МСФО, но не используется термин "метод начисления" 1. Допущение временной определенности факта хозяйственной деятельности. Соответствует МСФО и полностью совпадает с формулировкой Концепции 1. Формулировка данного принципа отсутствует, но в ряде нормативов регламентируется использование метода начисления при учете конкретных объектов
2. Непрерывность деятельности 2. Допущение непрерывности деятельности. Соответствует МСФО, но сформулировано менее точно 2. Допущение непрерывности деятельности. Соответствует МСФО и полностью совпадает с формулировкой Концепции 2. Сформулировано в Федеральном законе "О бухгалтерском учете". Формулировка соответствует Концепции
3. Не сформулировано такого принципа 3. Допущение имущественной обособленности. Сформулировано, хотя вытекает из ГК 3. Допущение имущественной обособленности. Сформулировано и полностью совпадает с формулировкой Концепции 3. Сформулировано в Федеральном законе "О бухгалтерском учете". Формулировка соответствует Концепции
4. Не сформулировано такого принципа. Есть подробные требования к формированию учетной политики в МСФО 1 4. Допущение последовательности применения учетной политики. Сформулировано как общий принцип, хотя носит более конкретный характер и дублирует ПБУ 1/98 4. Допущение последовательности применения учетной политики. Сформулировано как общий принцип, полностью совпадает с формулировкой Концепции 4. Отсутствует формулировка этого принципа

II. Качественные характеристики (требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности)

1. Понятность 1. Отсутствует формулировка этого принципа 1. Отсутствует формулировка этого принципа 1. Отсутствует формулировка этого принципа
2. Уместность 2. Уместность. Формулировка соответствует МСФО 2. Отсутствует формулировка этого принципа 2. Отсутствует формулировка этого принципа
2.1. Существенность 2.1. Существенность. Формулировка соответствует МСФО 2.1. Отсутствует формулировка этого принципа 2.1. Существенность. Есть числовой критерий существенности
3. Надежность 3.Надежность. Формулировка соответствует МСФО. 3. Отсутствует формулировка этого принципа 3. Отсутствует формулировка этого принципа
3.1. Правдивое представление 3.1. Объективность. Соответствует принципу правдивости 3.1. Отсутствует формулировка этого принципа 3.1. Отсутствует формулировка этого принципа
3.2. Преобладание сущности над формой 3.2. Требование исходить не столько из ее правовой формы, сколько из экономического но формулировка некорректна 3.2. Требование приоритета содержания над формой. Сформулировано и полностью совпадает с содержания. Аналог принципа 3.2 МСФО, 3.2. Отсутствует формулировка этого принципа формулировкой Концепции
3.3. Нейтральность 3.3. Нейтральность. В целом соответствует МСФО, но вводит 3.3. Отсутствует формулировка этого принципа ограничения на отчеты специального назначения 3.3. Отсутствует формулировка этого принципа
3.4. Осмотрительность 3.4. Осмотрительность. Формулировка соответствует МСФО 3.4. Осмотрительность. Сформулировано и полностью совпадает с формулировкой Концепции 3.4. Отсутствует формулировка этого принципа
3.5. Полнота 3.5. Полнота. Формулировка соответствует МСФО 3.5. Полнота. Сформулировано и соответствует формулировке Концепции 3.5. Полнота. Сформулировано как требование
4. Сопоставимость 4. Сравнимость. Формулировка соответствует МСФО 4. Отсутствует формулировка этого принципа. Можно предположить в качестве аналога допущение последовательности применения учетной политики 4. Сопоставимость. Сформулировано как требование, обеспечивается выполнением

III. Ограничения уместности и надежности информации

1. Своевремен-ность 1. Своевременность. Формулировка соответствует МСФО 1. Требование своевременности. Сформулировано как требование, а не ограничение уместности и надежности 1. Отсутствует формулировка этого принципа
2. Баланс между выгодами и затратами 2. Баланс между выгодами и затратами. Формулировка соответствует МСФО 2, 3. Требование рациональности. Возможный аналог принципов 2, 3 МСФО, но формулировка требования в ПБУ 1/98 не раскрывает понятия "рациональность", поэтому факт соответствия МСФО нельзя утверждать наверняка 2. Отсутствует формулировка этого принципа
3. Баланс между качественными характеристи- ками 3. Баланс между требованиями. Формулировка соответствует МСФО 3. Отсутствует формулировка этого принципа

IV. Достоверное и объективное представление

1. Обеспечивается выполнением вышеназванных принципов 1. Формулировка отсутствует 1. Формулировка отсутствует 1. Декларировано. Сформулировано как выполнение нормативных актов. Не соответствует МСФО