Перед учителем, который начинает свою работу в русле здоровье - сберегающей педагогики, стоят следующие задачи.
1. Включение в цели урока элементов оздоровительной направленности, как в организации, так и в содержании.
2. Отслеживание соответствия санитарно-гигиенических условий обучения требованиям СанПиНов: чистота в классе, оптимальность светового и воздушно-теплового режимов и др. Необходимо контролировать проветривание класса (кабинета): частичного — на переменах, сквозного — до и после занятий.
3. Обеспечение сильной, оперативной и надёжной прямой и обратной связей в управлении учебным процессом: психологическое воздействие на ученика, передача информации от учителя к ученику, умение стимулировать мотивацию учащихся, поддерживать и развивать систему обратных связей, чтобы ученик мог знать о своих достижениях, верить в свои силы, развивать адекватную самооценку.
4. Обеспечение интереса к предмету и уроку, их привлекательности (сочетание новизны и привычного, интриги урока и традиционных его элементов, изложение правил игры и др.).
5. Обеспечение настройки учеников на урок, их психологического погружения в пространство школы на позитивной волне.
6. Учёт естественных биоритмов, индивидуальных особенностей учащихся при их врабатывании в учебный процесс.
7. Обеспечение фактора фиксации внимания на фазе устойчивой работоспособности.
8. Обеспечение оптимального соотношения между физическим и информационным объёмом урока без информационной перегрузке учащихся.
9. Обеспечение на уроке оптимального темпо - ритма, правильного соотношения между темпом и информационной плотностью, с обязательным учётом физического состояния и настроя учащихся.
10. Планирование обоснованных с точки зрения сохранения здоровья переходов от одного этапа урока к другому, чередования труда и отдыха, смены одних форм труда другими, с учётом своевременно замеченного наступления фаз неполной компенсации, устойчивого снижения работоспособности учащихся.
11. Проведение на каждом уроке физкультминуток и пауз общего и специального воздействия.
12. Постоянное внимание к охране зрения: рассадка учеников с учётом состояния их зрения, своевременная коррекция освещения в классе, проведение упражнений по гигиене зрения (моторно - координаторных тренажей) и др.
13. Соблюдение гигиенических требований к посадке учащихся и систематический контроль за осанкой на уроке.
14. Соблюдение норм объёма домашних заданий, предусмотренных СанПиНами.
15. Обоснованность с точки зрения сохранения здоровья учащихся применяемых психолого-педагогических приёмов и методов. Приоритет методов самопознания и развития, свободного выбора перед методами принуждения.
16. Реализация на практике индивидуально-личностного подхода к оценке знаний: выбор адекватной для детей сложности заданий, умение показать успешность ученика, оставаясь объективным, и т. д., что является одним из главных показателей профессионализма учителя.
17. Максимальное возможное использование активных методов обучения с минимализацией рутинных видов деятельности (слушание, объяснение, диктовка, ответы на вопросы). Стимуляция учащихся на продуктивные тематические коммуникации и творчество.
18. Использование всего многообразия приёмов мотивации деятельности ученика — как внешней (оценка, похвала учителя, стремление опередить одноклассников), так и внутренней (стремление узнать больше, радость то достигнутого, стремление поделиться знаниями).
19. Формирование и выдерживания оптимального стиля взаимоотношения с учениками на основе искреннего уважения, доверия, стиля сотрудничества с обеспечением ученику эмоционального комфорта и психологической безопасности.
20. Обеспечение дифференцированного подхода к учащимся с особым вниманием к детям группы риска и больным.
21. Контроль за состоянием учеников (особенно групп риска) после урока как индикатор влияния урока на их здоровья.
22. Перечень этих задач (не исчерпывающий всего их многообразия) может быть использован администрацией школы, управлением образования в качестве критериев оценки здоровье - сберегающей составляющей в работе учителя. С целью самооценки учитель может провести рефлексию этих аспектов своей деятельности.
23. Необходимыми условиями решения этих задач являются:
24. прохождение повышения квалификации по вопросам здоровья, здоровье - сберегающих образовательных технологий (курсы, семинары);
25. проведение ревизии приёмов и методов своей работы на предмет их соответствия принципам здоровье - сберегающей педагогики (объективно сделать это самостоятельно — задача почти невыполнимая, поэтому необходима поддержка и помощь грамотных в таких вопросах коллег);
26. подключение к работе школы (районы, города) по реализации принципов здоровье - сберегающей педагогики, внедрению ЗОТ каждого учителя;
27. привлечение внимания учителя к собственному здоровью, проведение необходимой коррекции своего образа жизни, чтобы слова и призывы, обращённые к школьникам, соответствовали действительности.
Термин школьные болезни за последние годы прочно вошел в педагогический обиход. В эту группу относиться, в первую очередь, сколиоз и близорукость, нервно-психические расстройства, обусловленные воздействием дистрессов, астено-невротические состояния, нарушения обмена веществ и заболевания пищеварительной системы, обусловленные неправильным питанием, гиподинамией и др.
В качестве наиболее репрезентативного исследования здоровья школьников можно рассматривать проведенную в 2002 году Министерством здравоохранения всероссийскую диспансеризацию. И полученных данных следует, что за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросло в 1,4 раза. Самые высокие темпы роста наблюдаются у болезней костно-мышечной системы (в 2,6 раза), система кровообращения (в 2,5 раза), эндокринной и мочеполовой систем. В структуре заболеваемости ведущие места принадлежат болезням органов дыхания, инфекционным и паразитарным заболеваниям. Тенденции к росту отличаются и показатели заболеваемости подростков 15 - 17 лет.
Начальные проявления этих нарушений здоровья становятся заметны уже в первых классах, а в последующем возрастают год от года.
Планами мероприятий по профилактике близорукости предусматривается:
1. рассадка детей в классе с учётом состояния их зрения;
2. рациональная организация режима учебных занятий, направленная на уменьшение зрительной нагрузки, чередование устной и письменной работы, отдых глаз в ходе работы;
3. Оборудование учебных помещений плакатами и стендами для гимнастики зрения, снятия зрительного напряжения;
4. поведение на каждом уроке специальных упражнений гимнастике зрения;
5. питание с достаточным количеством минеральных солей и витаминов (главным образом А, Р и С);
6. правильное использование технических средств обучения в школе: расстояние при просмотре телевизионных передач в пределах 3-5 м, длительность просмотра передач — 15-20 мин, подсветка, использование специальных школьных компьютеров, соответствующих гигиеническим нормам;
7. использование только допущенных Министерством образования учебников;
8. контроль за гигиеной чтения школьников;
9. рациональная организация освещения в учебных помещениях школы и дома; ежедневное пребывания на воздухе — не менее 2-3 ч;
10. организация занятий с офтальмотренажёром, гимнастики специальных форм для детей с прогрессирующей близорукостью под контролем медмков на большой перемене или в специально выделенное время, использование методики сферопризматической коррекции Ю. Утехина и др.
11. инструктаж родителей школьников по правилам гигиены зрения;
12. учёт состояния зрения школьника при определении его в группу для занятий физкультурой.
Планами мероприятий по профилактике нарушений осанки предусматривается:
1. ранняя диагностика отклонений в осанке и своде стопы;
2. активное формирование правильной осанки за счёт укрепления мышечного корсета средствами лечебной физической культуры (ЛФК);
3. обеспечение соответствия мебели в школе и дома и росту и пропорцмями тела учащихся;
4. контроль учителя за правильной позой школьника на уроках; обмен учащихся местами в младших классах не менее 2 раза в год;
5. правильное расположение рабочего места всего помещения, где идут занятия или роиготовление уроков, и достаточное их освещение;
6. правильная организация режима учебных занятий;
7. ежедневное использование активного отдыха на уроках физкультуры, переменах, во внеурочное время;
8. проведение занятий корригирующей гимнастики, ЛФК, оздоровительного массажа, самомассажа, суставной гимнастики;
9. оборудование класса несколькими настольными конторками, регулируемыми по росту;
10. обеспечение полноценного питания, сбалансированного по солевому составу.
Один из обязательных факторов здорового образа жизни человека — систематическое, соответствующее полу, возрасту, состоянию здоровья использование физических нагрузок. Они представляют собой сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, в организованных и самостоятельных занятиях физическими упражнениями и спортом, объединенных термином «двигательная активность».