В средние века увеличивается количество религиозных путешествий – поклонений святыням христианства и мусульманства. Эпоха Ренессанса и Просвещения усиливает индивидуальный характер путешествий и образовательную направленность поездок.
На наш взгляд, для стадии хабитуализации в туризме были характерны путешествия, которые носят черты «протуризма». Таким образом, стадия хабитуализации характеризуется примитивизмом средств передвижения, используемых во время путешествия, а также тем, что путешествие не было самоцелью, а являлось необходимым условием и средством достижения поставленной цели. Это были торговые, образовательные, лечебные, паломнические и элитарные путешествия.
Институционализация туризма в мире на этапе, связанном с историческим созданием взаимных типизаций действий, характеризуется такими событиями, как увеличение качества и надёжности транспортных перевозок вместе со снижением их стоимости.
В XIX в. появились первые предприятия, специализировавшиеся на обслуживании временных посетителей. Возникают первые гостиницы. Со второй половины XIX в. индустрия отдыха расширяет сферу своего производства: открываются первые бюро путешествий, первые туристские фирмы. «В 1841 г. Томас Кук организовал первую коммерческую туристскую поездку, в результате которой в путешествие из Ланкастера и Лонгоборуг отправились 570 членов трезвости. Комплекс услуг включал в себя 20-мильную поездку по железной дороге, чай и булочки в поезде, духовой оркестр» [53, с. 17]. Идею Т.Кука вскоре подхватили предприниматели многих индустриально развитых стран Европы, где в 40–50-е гг. XIX в. открывались бюро путешествий и различные клубы и ассоциации. Ещё через десять лет в Западной Европе возникают самостоятельные специализированные организации в области туризма. Они соответствовали современным туристским обществам и союзам.
Таким образом, мы видим, что в мире на стадии исторической типизации взаимных действий появились первые туристские гостиницы, бюро и фирмы, а также общества и союзы.
Следующий этап институционализации туризма в мире, когда, по мнению П.Бергера и Т.Лукмана, всеми членами социальной группы всегда разделяется и доступна для их понимания типизация опривыченных действий, связан с первой половиной XX в. В этот период создаются национальные и международные курорты и центры туризма в различных регионах, чтобы все более широкие слои населения получили доступ к туризму. Между первой и второй мировыми войнами туризм становится не только развлекательным, но и приобретает черты познавательного. Самое главное, что в этот период зарождается массовый туризм.
В конце 40-х гг XX в. туризм возвращается на довоенный уровень. В это время туристские путешествия получают широкое распространение в США и Канаде. Вместо туризма индивидуалов действует массовый туризм. Среди его участников представители среднего класса, молодёжь, научная интеллигенция.
Туризм становится индустрией досуга. Он превращается в массовую и преобладающую форму путешествий.
С 1883 г. начинается подготовка специалистов для индустрии гостеприимства, в середине XX в. учреждается Международная академия туризма в Монако под покровительством королевской семьи.
Таким образом, мы видим, что на этапе разделения и доступности для всех членов социальной группы типизаций опривыченных действий происходит становление в мире массового туризма.
Начало этапа социального контроля человеческой деятельности в становление социального института туризма в мире следует отнести к 1898 г. когда была создана Международная лига туристских обществ. После этого происходит формирование Международной гостиничной ассоциации, Всемирной ассоциации воздушного транспорта, Международной ассоциации научных экспертов по туризму.
Проводится первый конгресс Международного союза официальных организаций по пропаганде туризма в Гааге. Проводятся Конференции ООН по международному туризму и путешествиям, Европейская конференция по молодёжному и студенческому туризму, конференции в Гааге, Осаке, Эстерсунде.
Начиная с 1925 г. в мире действует организация, которая после нескольких изменений её названия сейчас называется ЮН ВТО. Принимаются «Хартия туризма» и «Кодекс туриста» [17, с. 291–296].
Таким образом, мы видим, что в процессе институционализации туризма в мировом сообществе на протяжении всего XX в. создаются международные ассоциации, проводятся конференции, принимаются хартии и кодексы, регулирующие и контролирующие международную деятельность в сфере туризма. Наряду с этим практически в каждой стране мира созданы и действуют организации, контролирующие и регулирующие деятельность в сфере туризма на национальном уровне.
Стадия хабитуализации в формировании социального института туризма на Руси практически ведёт свой отсчёт, начиная с VIII в. и до правления Петра I, когда достаточно широкое распространение получил паломнический туризм, путешествия князей к родственникам в другие государства. Тяга к приключениям и новым впечатлениям отправляла в путь казаков, землепроходцев, купцов и студентов-космополитов.
Таким образом, на стадии опривычивания туристской деятельности на Руси можно говорить о существовании паломничества, зачатков социального туризма правящей элиты и экспедиций землепроходцев.
Время правления Петра I заложило основы перехода от стадии хабитуализации к историческому становлению социального института туризма, ведь именно в это время происходит возникновения курортов и лечебного туризма в государстве. Также в это время появляется традиция образовательных путешествий молодых людей из России, продолженная Екатериной II. А создание первого музея в России способствовало возникновению музейного туризма, выполнявшего просветительскую функцию. Вторая половина XVIII в. связана с появлением первых сведений о школьных экскурсиях.
Таким образом, процесс опривычивания деятельности в истории российского туризма завершился созданием в стране первых курортов, возникновением музейного туризма и экскурсионной деятельности. На протяжении всего этого этапа происходит просветительская роль путешествий.
Следующий этап в развитии институционализации туризма в России связан, применительно положений теории П.Бергера и Т.Лукмана к туризму, с историческим созданием взаимных типизаций действий. Первым событием, которое можно отнести к данному, является создание в 1871 г. первой туристской фирмы в Российской империи – «Акционерного общества Иматры» («АОИ»). Устав этой фирмы был зарегистрирован 28 февраля 1871 г. сенатом Великого княжества Финляндского (входившего тогда в состав Российской империи) [17, с. 302].
Вторая половина XІX в. связана с появлением ряда туристских и экскурсионных организаций: Общества любителей природоведения (ОЛП), Альпийского клуба, Общества любителей природоведения и Альпийского кавказского клуба, Общества велосипедистов-туристов «Русский туринг-клуб», «Кружка любителей природы, горного спорта и Крымских гор», Крымского горного клуба, Российского общества туристов-велосипеди-стов.
Ряд исследователей связывает появление туристского бизнеса в России с деятельностью фирмы Леопольда Липсона. В 1885 г. в Санкт-Петербурге была опубликована небольшая книжка «Первое в России предприятие для общественных путешествий во все страны света Леопольда Липсона», которая фактически излагала концепцию работы туристской фирмы [17, с. 187-188].
Таким образом, мы видим, что на этапе исторического создания взаимных типизаций действий происходит появление первых туристских фирм в стране и формирование туристских и экскурсионных организаций.
Ещё одним этапом в институционализации туризма является понимание всеми членами социальной группы, что типизация опривыченных действий должна разделяться и быть доступной для их понимания. «Действия типа Х должны совершаться деятелями типа Х». На этом этапе в России было основано Российское общество туристов (РОТ). Годом создания РОТ является 1895 г. Основной целью общества было содействие развитию института туризма. Общество имело свой устав из 35 статей.
В стране открывается первое в России Ялтинское экскурсионное бюро при Крымско-Кавказском горном клубе, при педагогическом обществе начинает работу комиссия по организации экскурсий для учащихся.
В Москве создаётся Русское горное общество. Работу по туризму на Кавказе проводит Кавказское горное общество (КГО) в Пятигорске, первый клуб автопутешественников открывается в Санкт-Петербурге [17, с. 292].
После этого все события, связанные с процессом организационного формирования социального института туризма, происходят в стране, которая стала называться Советский Союз.
Одной из характеристик процесса институционализации является подготовка специалистов и профессиональная деятельность. По мере повышения интереса населения к туризму и экскурсиям встал вопрос о подготовке общественных кадров. Экскурсия как вид обучения была использована в начале 1918 г., в это же время была создана первая организация, координирующая этот процесс – Бюро школьных экскурсий Наркомпроса. Впоследствии в Советском Союзе создаётся широкая база по подготовке профессиональных кадров для туристской отрасли. Первые события этого процесса относятся к 20-м гг. XX в., а окончательное формирование системы подготовки профессиональных кадров происходит к 80-му году. За это время в Советском Союзе были созданы учебные заведения, занимаю-щиеся подготовкой профессиональных кадров, а также научно-исследо-вательские институты и лаборатории в сфере туризма.
Как мы видим, создание в Советском Союзе широкой базы по подготовке профессиональных кадров для туристской отрасли свидетельствует о том, что в процессе институционализации явно проходил этап, связанный с тем, что «деятельность типа Х должны выполнять деятели типа Х». В данном случае мы применили схему, предложенную Т.Бергером и Н.Лук-маном к туризму, где получилось, что деятельность типа Х – это туристско-экскурсионная деятельность, а деятели типа Х – это специалисты по туризму и экскурсионному делу. Без создания учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для какой-либо деятельности, невозможно осуществление этой деятельности на профессиональной основе.