Ещё одной характерной чертой этого этапа институционализации является то, что действия типа Х начинают совершаться деятелями типа Х. В данном случае деятельность типа Х – это туристско-экскурсионная деятельность, а деятели типа Х – это специалисты по туризму и экскурсионному делу. Так, в странах Западной Европы в этот период появляются учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров для сферы туризма и гостеприимства. В России и Советском Союзе в это же время происходит формирование обществ, направленных на популяризацию туризма. Кроме того, создаётся широкая система профессиональной подготовки специалистов в сфере туризма. Таким образом, на этом этапе происходят незначительные различия в институционализации туризма в мире и Советском Союзе. Так в мире в этот период большее внимание уделяется массовости туризма, в то время как в СССР наибольшее внимание направлено на формирование системы профессиональной подготовки кадров.
Еще одним этапом, без которого не может происходить процесс институционализации туризма, является этап, связанный с социальным контролем человеческой деятельности. Данный этап, также как описанный ранее, приходится на XX в. Эти два этапа совпадают по времени потому, что они происходят параллельно и взаимно дополняют друг друга. Социальный контроль человеческой деятельности в туризме на уровне мирового сообщества связан с тем, что на протяжении всего XX в. создаются международные ассоциации, проводятся конференции, принимаются хартии и кодексы, регулирующие и контролирующие международную деятельность в сфере туризма. Наряду с этим практически в каждой стране мира созданы и действуют организации, контролирующие и регулирующие деятельность в сфере туризма на национальном уровне. Тоталитарный характер советского государства обусловил более организованную форму социального контроля в сфере туризма. В СССР в этот период создаются общесоюзные бюро, всесоюзные общества и федерации. Государство становится монополистом в сфере туризма. Это позволяет государству осуществлять контроль за всеми составляющими туристской отрасли.
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Нами была прослежена трансформация ценностей и потребностей общества в сфере туризма от традиционных к постиндустриальным обществам. Были рассмотрены подходы к определению понятий «ценности» и «потребности» в трудах классиков социологии различных направлений.
Кроме того, мы выделили ценности и потребности обществ, повлиявших на развитие и становление туризма: от религиозных к светским и далее к ценностям и потребностям постиндустриальных обществ.
Так, христианские ценности традиционных обществ нашли своё отражение в сфере путешествий и туризма в том, что они носили преимущественно религиозный и паломнический характер в соответствии с веяниями данного общества. С появлением в традиционных обществах секулятивной культуры к паломничествам добавились торговые, образовательные и лечебные путешествия. Благодаря высшим сословиям общества своё развитие получает элитарный туризм.
Индустриальное общество с его светской культурой и активистской системой ценностей способствовало активному становлению путешествий как одного из средств постижения мира. Появляется общая потребность людей в отдыхе, особую популярность приобретают экскурсионные и познавательные туры. Развитие данной потребности приводит к возникновению массового туризма.
На стадии постиндустриального общества происходит сдвиг экономической деятельности к сфере услуг, высвобождается свободное время. У людей появляется категория «своего времени», которую они могут использовать для удовлетворения своей потребности в отдыхе, через форму туристских путешествий. В обществе появляется новое чувство времени. Материализация ценностей даёт возможность туризму проявляться в качестве средства, способствующего определённому развитию и проверке цен-ностных ориентаций личности.
Временность потребления в постиндустриальных обществах зарождает категорию человека путешествующего, кроме того, потребление в данном типе общества – это, прежде всего, деятельность системы манипулирования знаками, где туризм – это нематериальная и неосязаемая услуга. Что в ещё большей степени способствует популяризации в обществах виртуального туризма как новой категории в жизни обществ – «индустрии ощущений».
На основе анализа трансформации ценностей и потребностей пост-индустриального общества в сфере туризма нами выделены тенденции постиндустриального общества, влияющие на развитие туризма в современном российском обществе. Выделена теоретическая основа для эмпирического исследования соответствия ценностей и потребностей современной российской студенческой молодёжи характеристикам постиндустриального общества.
Социокультурный анализ функций туризма как социального института на основании триады П.Сорокина (личность – общество – культура) позволил нам выделить следующие социокультурные функции: адаптивную; человекотворческую; информационно-коммуникативную; побудительную и рекреационную.
Использование в данном исследовании положений теории П.Бергера и Т.Лукмана позволило нам при рассмотрении социального института туризма выявить социокультурное содержание каждого этапа в становлении этого института.
Потребностью, обеспечившей возникновение туризма на этапе хабитуализации, явилась необходимость налаживания социальных связей с соседями, что способствовало появлению протуризма, где путешествия совершали на основании внутренних стремлений и интуитивных порывов к раздвиганию границ привычного мира.
Развитие и усложнение потребностей людей приводит к тому, что этап исторического создания взаимных типизаций ознаменовался возникновением общественной потребности в туризме. Это повлекло за собой появление первых предприятий туристской сферы, занимающихся не только организацией, но распространением знания о данной деятельности.
Трансформация обществ, а с ним и целей туризма привела к этапу разделения всеми членами социальной группы типизации опривыченных действий и доступности их для понимания. И, наконец, большое количество потребителей туристской услуги способствовало возникновению потребности в социальном контроле, который возник благодаря внедрению в общество членов, обладающих профессиональными знаниями в области туризма.
Что касается нашей страны, то, на наш взгляд, уместно говорить, что на рубеже 80–90-х гг. XX в. начался процесс реинституционализации, который имел одну особенность: со сменами социального устройства всегда имелась преемственность с предшествующими этапами в сфере туризма. В ускоренном режиме в Российской Федерации туристская деятельность стала опривыченной деятельностью, члены общества разделили потребность в туристской деятельности. Кроме того, в Российской Федерации формируется система социального контроля туристской деятельности, проявившийся в преобразовании национальной туристской администрации, создании правовой базы туризма, неправительственных общественных туристских организации.
Глава 2. Роль туризма в жизни студенческой молодежи
2.1 Ценностные предпочтения молодёжи в сфере туризма
Для выявления места туризма в системе ценностей современной студенческой молодёжи нами был проведён опрос среди студентов «Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса». В данном опросе приняли участие молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Всего было опрошено 110 человек очной и заочной формы обучения. Из них на общих основаниях обучаются 72 человека, а по специальному набору – 38 человек. В данной выборке представлены учащиеся социально-гуманитарного, экономического, технологического и механико-радио-технического факультета. Среди респондентов 70 человек только учатся, а 40 человек совмещают учёбу с трудовой деятельностью. По половому составу в данном опросе приняло участие 75 женщин и 35 мужчин.
Опрос был проведён в форме анкетирования. Первый вопрос, содержащийся в данной анкете, был направлен на выяснение предпочтений проведения досуга современной молодёжью. Нами был задан вопрос: «Какой вид досуга Вы предпочитаете?» Результаты ответа на этот вопрос представлены в таблице 2.1.
.
Таблица 2.1
Какой вид досуга Вы предпочитаете?
Ответы | Всего |
1. Пассивный | 1,8 |
2. Активный | 39,63 |
3. В зависимости от обстоятельств | 58,55 |
Как мы видим из представленной таблицы, большая часть молодёжи (58,55 %) ответила, что будет ли их досуг активным или пассивным, зависит от сложившихся обстоятельств. Таким образом, получается, что молодые люди не исключают возможности проведения своего досуга в активной форме. Следовательно, при пропаганде и организации активной досуговой деятельности молодёжи вполне возможной его формой сможет выступить туризм в различных его проявлениях.
Ещё 39,63 % обозначили свой досуг как активный. Тогда эти проценты вполне можно соединить с молодыми людьми, ответившими, что вид их досуга зависит от обстоятельств.
И лишь 1,8 % молодёжи предпочитают пассивный досуг в чистом виде.
Далее нами было уточнено, какую форму активного досуга предпочитают молодые люди. Ответы, полученные на этот вопрос, представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Какую форму активного досуга Вы предпочитаете?
Ответы | Всего |
1. Посещение дискотек | 43,24 |
2. Посещение театров | 11,71 |
3. Спортивных мероприятий | 23,42 |
4. Совершение путешествий | 40,54 |
5. Туризм | 27,92 |
6. Спорт/ Спортивные игры | 2,7 |
7. Посещение кинотеатров | 2,7 |
8. Посещение парков | 0,9 |
9. По возможностям | 0,9 |
Большинство молодёжи формой активного досуга выбирают посещение дискотек (43,24 %), затем следует совершение путешествий (40,54 %), туризм (27,92 %). После этого молодые люди предпочитают посещение спортивных мероприятий (23,42 %), посещение театров (11,71 %). Ещё 2,7 % молодёжи проводят свой активный досуг, занимаясь спортом, спортивными играми, также посещая кинотеатры. 0,9 % молодёжи в свой активный досуг посещают парки и выбирают форму активного досуга по возможностям.