Шуваловского, так как в правой его части располагались покои дочери Воронцова Софьи Михайловны, в замужестве графини Шуваловой.
Самый большой объем земляных работ был осуществлен с 1840 по 1848г. с помощью солдат саперного батальона и вольнорабочих. Строительные материалы и архитектурные детали, и инструменты, необходимые для строительных работ доставлялись в Алупку из мест, довольно отдаленных. Даже в недостроенном виде дворец поражал своим величием.
Дворец был построен в стиле Тюдор, названному так по имени королевской династии, правившей в Англии. Стиль этот был переходным от готики к позднему английскому Возрождению.
В отделке внутренних помещений перестали применяться высокие своды, характерные для готического стиля; их сменили балочные перекрытия. Нервюры − деревянные или каменные каркасы готических сводов − превратились в декоративные узоры на плоских потолках. Вместо стрельчатых, узких оконных проемов появились широкие окна эркеры − огромные застекленные выступы, иногда превращающие одну из стен здания в сплошное окно, как бы соединяющее интерьер с окружающим ландшафтом. Вместо рвов стали создаваться водоемы, вокруг усадеб разбивались парки и цветники. Но внешне тюдоровский дом сохранял еще от прежнего феодального замка толстые стены с зубчатыми завершениями, башни по углам здания, контрфорсы, высокие каминные трубы; они лишь носили теперь декоративный характер.
Совмещение в одном здании различных архитектурных стилей отнюдь не приводит впечатления эклектической вычурности − дворец выглядит как неповторимый, целостный художественный ансамбль. Он на редкость органично вписался в живописную панораму Алупки. [4, с.8]
Трудно назвать другого государственного деятеля XIX столетия, который сделал бы для блага России столько, сколько было совершено светлейшим князем Михаилом Семеновичем Воронцовым. И трудно назвать другого военачальника и администратора, о котором мы знаем так прискорбно мало.
Родился 19 мая 1782 г. В мае 1785 г. его отец, С.Р. Воронцов, приезжает в Лондон в качестве полномочного министра. С этого времени туманный Альбион стал для Михаила второй родиной. В отличие от многих своих русских сверстников, которые, предпочитали общаться на французском, Михаил, зная великолепно французский и английский языки, греческий и латынь, не менее свободно говорил по-русски.
В 1798г. Павел I присвоил Михаилу звание действительного камергера.
12 марта 1801г. на российский престол вступил Александр I, а в мае Михаил Воронцов уже был в Петербурге. Здесь он решает посвятить себя военной службе. Чин камергера в то время соответствовал генерал-майору. Но Михаил решил пренебречь этой привилегией, и был зачислен в Преображенский полк поручиком.
В 1809г. Воронцов становится командиром Нарвского полка. В Бородинском сражении она защищала Семеновские флеши. Поведя в штыковую атаку один из своих батальонов, получил рану и Воронцов.
После выздоровления генерал Воронцов участвовал в заграничных походах русской армии. В сражении под Краоном его корпус противостоял превосходящим силам французов, которыми командовал сам Наполеон. Наградой за это сражение был орден св. Георгия 2-й степени.
25 апреля 1819г. в православном соборе Парижа состоялось бракосочетание графа М.С. Воронцова с графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой. Большим горем четы Воронцовых было лишь то, что из шести их детей четверо умерли в раннем возрасте.
Неопределенное положение Воронцова завершилось назначением его7 мая 1823г. генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабии. Ни одна сторона жизни Новороссии и Бессарабии не осталась без внимания Воронцова.
26 августа 1856г. в Москве состоялась коронация Александра II. Мучительная лихорадка заставила Воронцова остаться дома. К нему домой пришли великие князья и вручили рескрипт императора о присвоении ему высшего воинского звания и украшенный алмазами фельдмаршальский жезл. В звании генерал-фельдмаршала Воронцов прожил чуть больше двух месяцев. Привезенный женой в Одессу, он скончался здесь 6 ноября этого же года. Под пушечные и ружейные залпы тело светлейшего князя М.С. Воронцова было опущено в могилу, приготовленную в Одесском кафедральном соборе.
Во время фашистской оккупации музейные ценности оставались на месте − их не успели эвакуировать. Гитлеровцами было похищено 537 произведений живописи и графики (в том числе полотна из Государственного Русского музея и Симферопольской картинной галереи, находившиеся в Алупке на временной выставке), 360 предметов прикладного искусства. Кроме того, была вывезена уникальная мебель, расхищены книги редких изданий. IIepeд отступлением фашисты намеревались взорвать дворец, но стремительное наступление войск 4-го Украинского фронта сорвало их планы.16 апреля 1944 г. части Отдельной
Приморской армии освободили Алупку.
В феврале 1945 г., в дни исторической Ялтинской конференции глав правительств трех союзных держав, в Алупкинском дворце размещалась английская делегация во главе с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.
В 1956 г. Алупкинский музей был реорганизован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1958 г. профиль его изменился − он стал архитектурно-художественным. В парадных помещениях дворца − наиболее интересных по декоративному оформлению − создана экспозиция, знакомящая посетителей с характером дворцовых интерьеров 30 − 40-х годов ХIХ века.
В настоящее время музей занимает центральную и восточную часть дворца. Осмотр интерьеров дворца обычно начинается с длинного коридора, соединяющего библиотечный и главный корпуса. Здесь размещен вводный отдел музея; в его экспозиции представлены документы, повествующие о тяжелой доле крепостных мастеров, строивших дворец, фотокопии с рисунков и литографий, отражающих этапы строительства, а также материалы, характеризующие М.С. Воронцова как богатейшего помещика России, крупного царского магната.
Парадный кабинет своей отделкой и убранством напоминает традиционный английский интерьер. Через огромное окно-эркер открывается вид на вершину Ай-Петри, красивый старинный парк и парадный двор. Обрамление эркера, высокая профилированная панель, широкие, симметрично расположенные двери сделаны из полированного дуба. Потолок также производит впечатление деревянного, но это искусная имитация масляными красками под дуб. Изящный лепной орнамент потолка, тонированы под темное дерево, смотрится очень нарядно на более светлом фоне.
Камин в кабинете сделан из мраморовидного известняка теплых тонов, гармонирующего с цветом панелей и обоев, изготовленных по старым образцам.
Мебель в кабинете − в основном английской работы первой половины XIX века. Обращают на себя внимание редко встречающийся диван со шкафчиками для книг в боковых стойках, круглый стол полированного дерева с узким орнаментальным бордюром, инкрустированным бронзой. Спинки стульев украшены резьбой, в которой четко проглядывают неоготические и ренессансные формы. Изящный книжный шкаф сделан во Франции в стиле Буль. Он выполнен из черного дерева, богато инкрустирован панцирем черепахи и бронзой. Стоящие на шкафу часы из золоченой бронзы − работы французского мастера Томира.
В эркере установлены небольшие бронзовые скульптуры: герцога Веллингтона (копия с работы Котера, английского скульптора первой половины XIX в.) и прусского полководца фельдмаршала Блюхера работы немецкого скульптора Х. Рауха (1777-1857).
В кабинете экспонируется портретная живопись первой половины XIX века. На портрете немецкого художника Франца Крюгера (1797-1857) изображен первый владелец дворца граф М.С. Воронцов − на фоне Кавказских гор в мундире генерал-фельдмаршала.
Первоначально эта комната называлась Малиновым кабинетом Е.К. Воронцовой, но во второй половине XIX века стены ее были обиты ситцем английской работы с изящным декоративным рисунком. С цветом обоев удачно гармонируют ткань, которой обтянут мебельный гарнитур, выполненный в стиле известного петербургского мастера Генриха Гамбса, и красновато-охристая облицовка камина.
В этой гостиной представлены произведения выдающихся русских пейзажистов С.Ф. IЦедрина, Н.Г. Чернецова, И.К. Айвазовского.
Сильвестр Щеприн (1791-1830) посвятил свое творчество изображению итальянской природы. "В образах природы Италии Щедрин выразил мечты и поэтическое восприятие русских людей.
Видное место среди мастеров русского пейзажа принадлежит Никанору Григорьевичу Чернецову (1805-1879) и его брату Григорию Григорьевичу (1802-1865).Н.Г. Чернецов в 1833-1836 гг. по приглашению Воронцова работал в Крыму; он запечатлял различные этапы строительства Алупкинского дворца (фоторепродукции с его рисунков можно увидеть во вводном отделе музея).
В 1838 г. братья Чернецовы совершили большое путешествие по Волге, результатом которого была созданная ими серия произведений, посвященных волжским городам. К ней принадлежит экспонируемая картина "Юрьевец на Волге", в которой облик патриархального русского городка передан скорее линией и тоном, чем цветом.
В четырех произведениях выдающегося русского мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900) запечатлены крымские пейзажи.
На противоположной стене экспонируется ряд женских портретов. Из них выделяется "Портрет неизвестной" кисти В.Л. Боровиковского. Произведение написано в светлых тонах, с необычной мягкостью моделировки головы: контуры лица как бы растворяются в дымке. Большое внимание художник уделил глазам женщины, передающим ее сложный душевный мир.
Декоративное оформление этой комнаты богато и разнообразно. Общий тон ее отделки − светло-золотистый. Потолок украшен изящным и сложным лепным орнаментом, дубовые панели − рельефной резьбой, тонированной под черное дерево. В три высоких окна, выходящих на юг, в гостиную струится обильный свет.