Статья 18. Гарантия безопасности туристов
Безопасность туристов на территории Республики Узбекистан гарантируется государством.
Уполномоченный государственный орган по туризму совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разрабатывает и организует выполнение программы обеспечения защиты и безопасности туристов.
Органы государственной власти на местах в сфере туризма разрабатывают и организуют выполнение региональных программ обеспечения защиты и безопасности туристов по всем туристским маршрутам.
Субъекты туристской деятельности разрабатывают конкретные меры по обеспечению безопасности туристов, оказанию медицинской и иной помощи при травматизме, заболевании и других случаях.
Статья 19. Меры по обеспечению безопасности туристов
В целях безопасности туристов субъекты туристской деятельности обязаны:
обеспечивать условия для безопасного пребывания туристов, обустройство трасс походов, прогулок, экскурсий, мест проведения соревнований;
обучать туристов методам профилактики и защиты от травм и несчастных случаев, проводить инструктаж по оказанию первой медицинской помощи, а также информировать об источниках опасности, которые могут быть обусловлены характером маршрута и поведением самих туристов;
осуществлять контроль за подготовкой туристов к путешествиям, походам, соревнованиям, иным туристским мероприятиям;
оказывать оперативную помощь терпящим бедствие туристам;
разрабатывать и реализовывать особые требования безопасности при организации и проведении автомобильного, горного, лыжного, велосипедного, водного, мотоциклетного, пешеходного и других специальных видов туризма.
В целях обеспечения безопасности туристов, предоставления им помощи и защиты в экстремальных ситуациях субъекты туристской деятельности, специализирующиеся в организации туристских путешествий с использованием активных форм передвижения туристов, заключают договоры на обслуживание с поисково-спасательными службами. Поисково-спасательные службы создаются в порядке, установленном законодательством.
Статья 20. Страхование туристов
Страхование туристов является обязательным и осуществляется субъектами туристской деятельности на основе соглашений с соответствующими страховыми организациями, имеющими право на осуществление такой деятельности.
К вопросам безопасности в туризме относятся так же следующие аспекты:
- соответствие подготовки туристов к категории маршрута, тура (если речь идет о спортивных, походных, приключенческих турах и т.п.). На ряд маршрутов туристы допускаются только при наличии медицинской справки об отсутствии противопоказаний к путешествию;
- наличие высокой квалификации у гидов, инструкторов по туризму, сопровождающих туристов на маршруте (не допускаются к работе с туристами люди случайные, не подготовленные);
- надлежащее оборудование безопасных трас передвижения туристов, а также пунктов их остановок.
Все это серьезные проблемы, которое решаются туристическими фирмами в целях успешной работы своих предприятий. Компании, занимающиеся страхованием в сфере туризма, вкладывают средства в предупредительные мероприятия. Например, в целях предупреждения пропажи туристов на маршрутах путешествий туристов обеспечивают радиостанциями. Однако это не отменяет необходимости в работе специальных спасательных и контролирующих безопасность туристов служб. Во многих странах СНГ такие контрольно – спасательные службы (КСС) действуют во всех регионах активного туризма.
Обязательные для использования туристскими предприятиями требования к безопасности туристских путешествий изложены в следующих документах:
· ГОСТ 28681.0-90 «стандартизация в сфере туристско – экскурсионного обслуживания. Основные положения».
· ГОСТ Р 50646-94 «услуги населению. Термины и определения».
· ГОСТ Р 50644 – 94 «туристско –экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов».
· ГОСТ Р 50645 – 94 «туристско – экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».
· ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».
· ГОСТ Р 50690 -98 «туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».
· ГОСТ Р 50690 -2000 « Туристские услуги. Общие требования».
· ГОСТ Р 50681 -94 «Туристско экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг».
· ГОСТ Р 50460 -92 «знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требовании».
Правовое регулирование в области безопасности туризма, осуществляемое с помощью:
· лицензирования и сертификации туристской деятельности,
· информирования туроператоров, турагентов, туристов, средств массовой информации об угрозе безопасности,
· контроля за соблюдением туристских требований безопасности,
· создания специальных служб безопасности,
· страхования,
· соблюдения туристских формальностей,
позволяет сделать туристский рынок более безопасным, а значит и более цивилизованным.
Туризм для многих стран мира сегодня - перспективная отрасль экономики, в которой заинтересован крупный корпоративный бизнес, представители частных фирм и государственных ведомств, местные жители, оказывающие услуги непосредственно на месте. Ясно, что на этом рынке Узбекистан, даже обладая достаточно богатым природным и историко-культурным потенциалом, не может конкурировать с уже раскрученными странами и регионами. Для того, чтобы привлечь туристов, необходимо иметь не только современную инфраструктуру и стабильную политическую ситуацию в стране, но и представить турпродукт, которого нет у других, а если есть, то в недостаточном количестве, или, говоря проще, иметь "магниты", притягивающие путешественников.
Одним из мощных "магнитов" в Узбекистане является Великий Шелковый путь. Развитие этого продукта не только желание одного Узбекистана. С 1994 года действует международная программа Всемирной туристской организации (ВТО), которая предлагает всем странам новый туристский продукт - путешествие по территории, где проходил Шелковый путь, и которая представляет огромный исторический и культурный интерес. Этот продукт находит спрос на международных рынках по сей день. Самое свежее подтверждение тому - замечательный путеводитель по Шелковому пути (Insight Guides. The Silk Road), выпущенный в конце 2008 года в серии путеводителей известного во всем мире "Discovery Channel", Великобритания. Книга издана впервые, на английском языке, и на 430 страницах прекрасно иллюстрированного текста охватывает все страны, находящиеся на Шелковом пути. В этом контексте старинные города Самарканд, Бухара, Хива - неисчерпанный потенциал, и еще долго историко-познавательный туризм будет одним из главных в Узбекистане. Используя этот известный на рынке продукт как основной "магнит" для туристов, необходимо предлагать попутно то, что еще малоизвестно зарубежным и отечественным потребителям, связав их воедино в один тур. Таким попутным продуктом и является этнографический туризм.
Новый для нашей страны этнографический туризм уже завоевывает популярность. Этот вид туризма основан на интересе туристов к подлинной жизни народов, к ознакомлению с народными традициями, обрядами, творчеством и культурой. Основа для него в Узбекистане - не только старинные города.
Сегодня туристические кампании Узбекистана в рамках этнографического тура предлагают программу, во многом отличающуюся от стандартного классического маршрута. Цель таких программ оторваться от городской суеты почувствовать покой и умиротворение, ощутить гармонию и душевное равновесие, окунуться в национальную атмосферу, непосредственно соприкоснуться с культурой и бытом народа через участие в жизни семьи и села.
Туристам предоставляется редкая возможность органично вписаться в сельскую восточную действительность, где люди всегда рады гостям. Проживать в сельских гостевых домах и юртах. Институт гостевых домов пришел к нам с Запада вместе с прекрасной идеей создания биосферных резерватов. Он гармонично вписался в сельскую восточную действительность, где люди всегда были рады гостям. К примеру, вблизи Нуратинского заповедника в кишлаках Ухум, Хаят и Маджерум Фаришского района Джизакской области и Сентоб Нуратинского района Навоийской области обустроены несколько гостевых домов. Они расположены в Нуратинской горной местности, куда можно проехать на автомобиле. Вблизи гостевых домов протекают родники, вода которых орошает окружающие дома и фруктовые сады. Все дома построены и оборудованы по национальной, сельской технологии и обеспечены необходимыми условиями проживания, такими как: свет, спальные комнаты, столовая, душевая, родниковая вода и другие бытовые принадлежности. Хозяева гостевых домов могут предложить гостям различные виды национальных блюд. Вместе с радушными хозяевами туристы могут заниматься домашней работой - печь лепешки в тандыре, готовить еду, ткать ковры, вышивать или помочь в сборе урожая фруктов и овощей. Предлагаются прогулка в окрестностях кишлака пешком или верхом на лошади, рыбная ловля в горной речке, вечер таджикского фольклора. На память о приятном путешествии можно приобрести традиционные таджикские сувениры: безворсовые ковры (алача), талисманы/обереги (туморы), сумки и хурджуны.
Участвовать в народных гуляниях, где обязательно проводятся всевозможные игры, соревнования и выступления мастеров искусств:древнейший вид единоборства кураш, состязания бахши - народныхсказителейсостязания наездников «Купкари»,.развлечения маскаробозов и кизикчи - традиционных узбекских клоунов и комедиантов, конкурс национальных блюд ( сумаляк, калама, буджак, бадамаш, гильмене ).А также побывать в близлежащих городах, известные во всем мире своим богатым архитектурным наследием. Особая программа, предлагаемая сегодня гостям древнего города - ознакомление с местными народными промыслами, прикладным искусством. Изделия самаркандских мастеров издавна славились по всему миру. По ветвям Великого шелкового пути в разные страны доставлялись отсюда непревзойденные по красоте ткани - малиновый бархат, парча, шелк, ковры, изделия из металла и из кожи, ювелирные украшения, знаменитая самаркандская бумага и многие другие товары. И сейчас можно наблюдать, прямо на улице, вдоль ремесленных мастерских и торговых рядов создают свои прекрасные творения народные умельцы.