Реставрация 1950-х гг. вернула главам лемеховое покрытие (автор реставрации архитектор Г. Л. Кацко). Все помещения перекрыты сводами, стянутыми железными связями: в алтаре - граненый полусомкнутый свод, в трапезной - коробковый с торцевым лотком и глубокими распалубками над окнами. Стены храма были покрыты росписью по традиционной тематике - страдания Христа и сюжеты из Апокалипсиса, выполненные в 1722 -1725 гг. живописцем Михаилом Казариновым. Среди библейских сюжетов в верхнем ярусе юж. стороны куба выделялось изображение святого Христофора с собачьей головой, с мечом в левой руке и крестом в правой (Христофор считался покровителем охотников). В стенах обнаружены голосники, улучшающие акустику храма. На внутренних плоскостях свода выложены деревянные пятиконечные кресты с голгофами, утопленные в ниши, выполненные по форме крестов.
Часовня 85 убиенных
В ранней истории было одно событие, которое до сих пор вспоминают в этих местах. Это был бой 85 защитников Кондратьевой слободы (около устья Вишеры) с многократно превосходившим по численности отрядом ногайских татар, шедших на Чердынь. Все русские воины погибли в том сражении, и этот с виду незначительный эпизод забылся бы в веках, если бы не чудеса, которые по легенде стали происходить после этого. Плывущие на лодках вниз по реке чердынцы нашли на льдине тела убитых, из окон построенной памятной часовни иногда струился свет и т.п. Так или иначе, 85 защитников Перми Великой были чуть ли не канонизированы, доска с их именами и икона с 85 одноименными с ними святыми были помещены в часовню. В советское время часовня была разрушена, а на ее месте была поставлена небольшая стела. В XXI веке часовня была воссоздана на старом месте по старым чертежам и обмерам.
3.3 Музеи Чердыни как экскурсионные объекты
Музей истории веры
Расположен в здании Успенской церкви, построенной в 1784 году. Открыт 28 августа 2000 года, в день Успения Пресвятой Богородицы.
Идея создания в Чердыни музея истории веры, посвященного истории Русской православной церкви, возникла у сотрудников Чердынского краеведческого музея им. А.С.Пушкина и была поддержана главой местного самоуправления Чердынского района С.Ф.Миллером и научной общественностью Прикамья.
Экспозиции музея, которые называются «Храмы земли Чердынской», расположены на двух этажах. Первое, что сразу обращает взор посетителей – это роспись на тему «Страшного суда», выполненная на стене при входе в трапезную. После революции фреска была закрашена плотным слоем масляной краски, но вдруг, как рассказывают сотрудники музея, обнажилась сама 11 сентября 2001 года.
Все росписи стен и сводов выполнены мастером Сафоновым, поставщиком Императорского дворца. Вниманию гостей представлены облачения священнослужителей, священные сосуды, иконы, особо почитаемые на Руси и в Чердынском крае: Св.Николая Чудотворца, Св.Праведного Симеона Верхотульского, Св. Великомученицы Параскевы, Св. Преподобного Серафима Саровского и других.
В экспозиции демонстрируются уникальные Святые плащаницы, расшитые серебряными и золотыми нитями, мельчайшим бисером, серебряными нимбами с аметистом и горным хрусталем; иконы и храмовая утварь, а также пермская деревянная скульптура. По плану-чертежу А. В. Федосеева – восстановлен иконостас на втором этаже.
Краеведческий музей им. А.С.Пушкинав 1899 году основал Дмитрий Аристархович Удинцев (1862-1915) - председатель Чердынской уездной земской управы.
Собрание музея составляет более 110 тысяч единиц хранения и включает богатейшие коллекции: "Археология" (с уникальными предметами Пермского звериного стиля и восточного серебра VII-X веков), "Пермская деревянная скульптура", коллекции "Иконописи", "Нумизматика", "Этнография". Видное место принадлежит книжному собранию (XVI-XX веков), включающему уникальные экземпляры старопечатной рукописной книги, музей хранит исторические реликвии национального значения - оковы боярина М.Н. Романова (дяди первого царя из династии Романовых), воинские доспехи X-XV веков. Большой популярностью у туристов пользуется музей истории веры, находящийся в Успенской церкви.
3.4 Достопримечательности Чердыни
Не менее интересны по своему архитектурному ансамблю и по истории и другие храмы земли Чердынской.
Но не только храмами едиными, но и памятниками гражданского зодчества и выдающимися соотечественниками гордится старинный город. До наших дней благополучно сохранился купеческий особняк лесопромышленника Гусева. Усадьба была построена в годы расцвета дел купца (80-е годы XIX в).
Гаврила Петрович Гусев был характерным представителем Чердынского купечества, торговые операции которого главным образом касались перепродажи хлеба. Кроме этого, он торговал лесом и имел плотбище, где изготовлялись несамоходные суда.
После В.О. войны в здании разместился Чердынский райвоенкомат, который и по сей день располагается в данном особняке.
Очень красива по своей архитектуре и богато оформлена усадьба купца Алина (Большого) – 2-ая пол. XIX в.
В усадьбу входят: особняк, контора, пушной амбар, конюшня и ямщицкая.
В.Н.Алин – богатейший купец Чердыни, поставлявший на российский рынок пушнину и битую птицу. Носил звание поставщика двора Его Императорского Величества. Его годовой денежный оборот превышал 250 тыс. рублей, а состояние оценивалось в несколько миллионов рублей. После его смерти дело перешло в руки его племянника, который в 1919 году эмигрировал за границу.
В настоящее время здание усадьбы занимает детский дом. Необычен по своей архитектуре особняк, выстроенный одним из крупнейших чердынских купцов конца ХVIII–первой пол. ХIХ в. Спиридоном Углицких.
Он вел обширную торговлю с Печорой и Камой. Долгое время был бургомистром Чердыни и удостоился за заслуги в восстановлении Чердыни после пожара 1792 г. огромной по тем временам награды: его портрет находился в зале заседания городской Думы.
В настоящее время в здании находится детская библиотека. Чердынских купцов знали на Печоре, в Москве и Петербурге.
На купеческие пожертвования открывались детские приюты и богадельни для «призрения сирых и убогих». Свидетелями того являются прекрасно сохранившееся здание богадельни (кон. ХIХ в.), построенного по предложению Чердынского купца 1 гильдии Лунегова. В наше время в здании размещается детская школа искусств. Жертвовали торговые люди и на храмы, и на строительство городского водопровода, и на народное образование. До наших дней благополучно дожили : здание приходского училища (кон.Х1Х в.); здание реального училища (кон. ХIХ – нач. ХХ в.); здание ремесленного училища и т д. Богатую историю имеет каменный гостиный двор, возведенный в 1857 году. Вплоть до начала 1930-х годов здание использовалось по своему прямому назначению. Затем двор был приспособлен под кинотеатр.
В 1958 году проводились капитальные работы по переоборудованию здания в широкоэкранный кинотеатр, а проемы аркады были заложены кирпичом, но не повреждены.
В 1986–88 гг. в здании проводились реставрационные работы. В настоящее время в здании бывшего Гостиного двора находится Дом спорта.
Именно так выглядела Чердынь в ХIХ в., когда переживала период культурно-просветительского возрождения. На странице сайта только малая часть того, что вы можете увидеть, пройдя по улицам города. Мы уверены, что побывав в нашем городе хоть раз, у Вас навсегда останутся хорошие воспоминания о нем. С недавнего времени в чердынском районе стал действовать центр памяти М.Н. Романова и получил широкую популярность как среди местного населения, так и в области. Основной темой работы Центра и «Исторического театра» стали реальные трагические события, имевшие место в конце 16 начале 17 вв., распространение знаний об историческом наследии. На основе исторических фактов составляются сценарии для театрализованного действия «Исторического театра», что позволяет приобщить к духовному наследию не только специалистов, но и общественность, подрастающее поколение, население края, туристов. Работа в этом направлении ведется постоянно. Об этом свидетельствуют проводимые Центром областные и районные мероприятия. Благодаря театрализованным действиям профессиональных и самодеятельных артистов Вы сможете совершить увлекательное путешествие в 16 век.
В начале XX века на месте его могилы была возведена деревянная часовня (в советские времена снесенная). В полу часовни находилось отверстие для спуска в яму-темницу, где Романов принял мученическую смерть. В 1913 году построена ограда (в основном сохранилась, уничтожена только царская символика). Нынешняя часовня, построенная в 2001 году, ничем не напоминает свою предшественницу.
3.5 Природа Чердыни
Сама природа будто говорит: Чердынь — феномен. Приезжая сюда, оказываешься в ином поясе — географическом, климатическом, историческом. Она отрезана от внешнего мира, с нее начинается мир иной. Чердынь — город-музей. Как Париж или Зальцбург, ее надо осматривать в первую очередь снаружи, и лишь во вторую — заходить в музеи и храмы. А для того, чтобы понять и почувствовать, что Чердынь — воистину княгиня гор, надо взобраться на один из семи ее холмов — лучше всего, Вятский или Троицкий. Семь холмов — это не метафора. Как и положено истинной столице мира, Великая Чердынь расположилась на семи холмах, а нынешний заштатный городок, который свой городской статус сохраняет лишь в силу исторической привычки, эту черту столичности блюдет и подчеркивает. Каждый чердынец сообщит вам про семь холмов. Да и самому нетрудно убедиться, глядя на город с самого высокого их них — Вятского.