Панорама отсюда — потрясающая. Если вам повезет с видимостью и в воздухе не будет морозной дымки, откроется фантастический пейзаж истинного Урала. Прямо под ногами — Колва. Вполне ничего себе речка, недавно еще судоходная. Широченные песчаные отмели, излучины, небольшая дельта, где впадает в Колву Чердынка. Глядя на нее, вспоминаются слова профессора-историка Георгия Чагина, местного уроженца, который семь лет заведовал здешним музеем. Именно он сказал, что Чердынь находится «в устье Вечности».
На противоположном берегу — бескрайний лес, до самого Уральского хребта. В не столь давние времена левый берег Колвы входил в городскую черту. Здесь были выпасы, огороды, стояли отдельные домики. А в дни церковных праздников вся Чердынь после посещения храмов садилась в лодки и плыла на левый берег — там были гулянья. Сейчас почти не видно на Колве лодок, разве что рыбачьи. А левый берег — живое олицетворение дикости, все ближе обступающей историческую столицу Перми Великой.
Доминанта здешнего пейзажа — гора Полюд, один из главных «героев» романа Алексея Иванова «Чердынь — княгиня гор». Местные жители сравнивают его силуэт с постаментом Медного всадника: действительно, похоже, но Полюд гораздо больше напоминает застывшую в движении волну — мечту серферов, с только-только начинающим заворачиваться внутрь краем. Если видимость хороша, то можно разглядеть скальные выходы на заросшей лесом горе, но вот украшение на вершине Полюда — это, увы, не сигнальный факел вогулов, а всего лишь телевизионный ретранслятор. Всем известна легенда о Полюде и Ветлане. Ветлан из Чердыни не разглядеть, но хорошо виден другой легендарный камень — Помяненный. И на его вершине — скальные останцы, будто гигантские скульптуры, высеченные из камня.
Заключение
Сегодня Чердынь является важным историко-культурным и туристическим центром Прикамья. В первую очередь это объяснимо тем, что этот город сумел донести до современников свое архитектурно-ландшафтное своеобразие и исторический колорит. Своим обликом и жизненным укладом Чердынь во многом напоминает города Русского Севера — Каргополь, Тотьму и Сольвычегодск, давно ставшие своеобразными заповедниками традиционной русской культуры. Неторопливые прогулки по городу, раскинувшемуся на семи холмах, расположенных на берегу притока реки Вишеры — Колвы, дают возможность ненадолго прикоснуться к жизни минувших столетий. В настоящее время в городе возрожден Иоанно-Богословский монастырь в котором сохранился уникальный иконостас XVIII века. Значительный интерес представляют экспозиции одного из старейших на Урале Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина и его недавно открывшегося филиала "Музея истории Веры". В данной работе подробно описана туристическая привлекательность Чердыни. Рассказано о многих исторических достопримечательностях. В этом городе сохранено немало реликвий, которые известные всему миру.
Список литературы
1. Чагин Г. Н. Города Перми Великой Чердынь и Соликамск. — Пермь, 2004.
2. http://sobory.ru/article/index.html?object=02967
3. http://cherdyn.permonline.ru/index.cfm?page=1
4. Красик Дмитрий Святая к Родине любовь... // Звезда. — 2005. — 25 августа.
5. Курбатова Любовь Дань памяти защитникам земли Чердынской // Северная Звезда. — 2005. — 2 августа.
6. Тропинин Дмитрий Вспоминая героев минувших эпох // Деловое Прикамье. — 2005. — 2сентября.
7. Чагин Г. Н. Города Перми Великой Чердынь и Соликамск. — Пермь, 2004