Главной звездой турнира, несомненно, стала Елена Исинбаева. Двукратная олимпийская чемпионка порадовала зрителей красивой победой с рекордом соревнований и лучшим результатом сезона в мире – 4.85. Елена пыталась штурмовать мировой рекорд, и в одной из попыток была близка к успеху.
Еще один лучший результат мирового сезона показала девятнадцатилетняя Дарья Клишина в прыжке в длину – 6 метров 87 сантиметров. Всего одного сантиметра не хватило Дарье для установления высшего мирового достижения среди юниоров.
Чемпионка Европы - 2009 в помещении Мария Савинова, единственная на сегодняшний день спортсменка в мире, кому удалось этой зимой выбежать из двух минут на дистанции 800 метров - 1:59.23.
В соперничестве двух олимпийских чемпионов Юрия Борзаковского и Уилфреда Бунгеи определился победитель в беге на 600 метров. Победу праздновал Борзаковский с высшим российским достижением и лучшим результатом сезона в мире на этой неолимпийской дистанции 1:16.02.
После соревнований в пресс-центре турнира прошла пресс-конференция, на которой присутствовали победители и организаторы «Русской зимы».
Президент ВФЛА Валентин Балахничев выразил благодарность всем участникам соревнований, порадовавших своим мастерством собравшихся многочисленных зрителей, а также представителям аккредитованных на соревнованиях СМИ.
Елена Исинбаева, призналась, что была приятно удивлена очень высоким уровнем организации этого старта и поздравила всех, кто готовил соревнования, а также пожелала «Русской зиме» получить статус старта номер один в мире. Елена оценила показанный ею результат, как проходящий, предположив, что совсем скоро такая высота вряд ли позволит попасть даже в призеры. Большую радость многократной рекордсменке мира принесла мощная поддержка родных зрителей. Правда, Елена отметила, что, кроме сильного эмоционального подъема ощущала и колоссальную ответственность перед зрителями, которые ждали от нее высокого результата. Исинбаева также подтвердила, что главными стартами в этом сезоне для нее станут зимний чемпионат мира в Дохе, летнее европейское первенство в Барселоне, Кубок мира, этапы Бриллиантовой лиги и, конечно, новый мировой рекорд.
Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, победивший в заключительном виде соревнований беге на 600 метров пояснил, что планы установить высшее мировое достижение были, как у него, так и у олимпийского чемпиона Уилфреда Бунгеи, и у призера Олимпийских игр Исмаила Ахмеда Исмаила. Но для того, чтобы осуществить этот план, необходимо было ровнее распределить силы по дистанции, а сегодняшний бег начался медленно. К тому же каждый из претендентов на победу бежал сам, без поддержки пейсмейкера, так что возможностей переписать таблицу рекордов было не так много. Ближайшими стартами Юрия Борзаковского станут Стокгольм (10 февраля) и Валенсия (13 февраля). Зимнее мировое первенство Юрий пропустит.
Итог прошедшим соревнованиям подвел директор «Русской зимы», генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов Он отметил, что в этом году было собрано рекордно большое количество атлетов экстра-класса, на трибунах собралось много любителей легкой атлетики, а сами соревнования получили широкий медийный резонанс.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конечно, «Русская зима» - это событие! В России и Москве не так много турниров, где мы можем увидеть не только наших ведущих спортсменов, но и звезд европейского и мирового уровня. Так что московский турнир совершенно точно занял свою нишу в зимнем спортивном календаре.
Основной целью моей работы было детально проанализировать особенности подготовки, организации и проведения спортивно – коммерческого мероприятия, разобраться в вопросах его финансирования и коммерческой рентабельности. В качестве примера для такого исследования я выбрал международный коммерческий легкоатлетический турнир «Русская зима – 2010». Этому поспособствовали несколько факторов: во-первых, как уже выяснилось, на сегодняшний день прирост зрительской аудитории в Европе во время трансляции турнира «Русская зима» составляет 20-30% ежегодно. Во-вторых, легкоатлетический турнир «Русская зима» является значимым российским турниром в международной классификации турниров IAAF, занимая место в пятерке лидеров в международном рейтинге турниров высшей категории. В-третьих, это единственное зимнее спортивно – коммерческое соревнование в новой России, которому присвоена категория турниров международной ассоциации легкоатлетических федераций. И, в-четвертых, мне посчастливилось самому принять участие в организации и проведении этого турнира в качестве волонтера от МФПА, что позволило мне посмотреть на организационную работу изнутри, и составить свое мнение о данном турнире.
Оргкомитет турнира под руководством Михаила Бутова - креативные люди, они непосредственно занимаются организацией турнира, ежегодно его улучшая. Мне нравится программа соревнований. Она интересная, хорошо скомпонованная, без длительных пауз и «долгих» видов. Очень важно, что все хорошо комментируется. Ведь в легкой атлетике много видов спорта, каждый из которых может представлять отдельное соревнование. Умение высветить и подать каждый вид программы – большое умение и заслуга организаторов «Русской зимы». Поэтому и зрители приходят на трибуны.
Мне хотелось бы отметить несколько отличий «Русской зимы – 2010» от предыдущих турниров. Главной примой «Русской зимы» этого года стала, конечно, двукратная олимпийская чемпионка и 27-кратная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева, которая смогла порадовать болельщиков в Москве хорошим результатом и красивыми прыжками.
Вообще, надо признать, что столько атлетов мирового уровня Москва не видела уже давно. «Зрителям предстоит повертеть головой, чтобы не пропустить выступление всех звезд», - предупреждал Михаил Бутов перед стартов турнира. Причем организаторы соревнований не только плодотворно потрудились над приглашением элитных атлетов, но и оперативно отреагировали на возникшие у ранее объявленных спортсменов проблемы.
«Нам пришлось срочно искать замену уже давшей согласие выступать в Москве олимпийской чемпионке Памеле Джелимо из Кении. Менеджер спортсменки бельгиец Марк Корстенич честно сообщил, что после тренировочного сбора в Африке Памела находится не в очень хорошей форме и, скорее всего, не сможет показать на «Русской зиме» высокий результат. По этой же причине Джелимо снялась и с соревнований, которые третьего февраля пройдут в Дюссельдорфе».
Замена кенийке получилась более чем достойная. Это бронзовый призер чемпионата мира в Берлине (1:57.93) Дженнифер Мидоуз из Великобритании. На сегодня она едва ли слабее Джелимо. Это доказал прошедший накануне турнир пяти команд в Глазго. На своем первом старте в зимнем сезоне Мидоуз легко победила с результатом 2:02.53.
Изменения коснулись манежа ЦСКА, где будет проходить «Русская зима». На главной «зимней» легкоатлетической арене страны установлено прекрасное современное освещение, отремонтирован главный холл, и телетрансляция будет вестись в новом формате.
В этом году было продано 2007 билетов на «Русскую Зиму». Кроме того, на трибунах присутствовало большое количество гостей (это и победители различных конкурсов, представители ВФЛА и ИААФ, органов власти, партнеров соревнований) и представителей прессы. 1, 2 и 3 трибуны были заполнены примерно на 96%. Кстати, почти треть всех билетов была продана в день соревнований, что привело к образованию значительной очереди перед кассой ЛФК ЦСКА. Правда, в последний день в продаже оставались только самые дешевые билеты по 100 р., билеты на второй, центральной трибуне, закончились уже за неделю до старта.
Соревнования, конечно, не смогли бы состояться без участия судей и волонтеров. Судей на «Русской Зиме» было 130, а волонтеров, студентов партнера турнира Московской Финансово-Промышленной Академии, было 77, 35 из которых работали на арене (выводили спортсменов на старт, ассистировали судьям в секторах, помогали при проведении награждений).
Зрителями «Русской Зимы» в этом году было съедено 100 килограммов мандаринов, которые любой желающий мог в подарок получить в фойе.
Прямую трансляцию «Русской Зимы 2010» на телеканале «Россия-2» обеспечивала 21 камера.
Участниками соревнований за время их проведения было выпито более 150 л энергетического напитка Powerade и более 100 л минеральной воды.
Не будет преувеличением, если я скажу, что, если бы не поддержка Москомспорта на протяжении последних четырех-пяти лет, то «Русской зиме» - этому интересному и яркому событию - могла угрожать перспектива исчезнуть из международного зимнего легкоатлетического календаря.
Мне удалось отметить совместную работу команды дирекции спортивно-зрелищных мероприятий и также коллектива Всероссийской федерации легкой атлетики, в организации и проведении этого турнира.
Что же касается непосредственно проведения данного турнира, то на самом деле опыт у организаторов уже большой, и на протяжении девяти лет, в течение которых Михаил Бутов является директором соревнований, это, наверно, закономерный итог планомерной работы всей его команды.
Рынок соревнований выглядит сейчас довольно странно. Кризис не просто мешает, но убивает некоторые соревнования, какие-то виды исчезают из программ. С другой стороны, как и любой кризис, это дает возможность воспользоваться этим и реализоваться плюсы, которые удалось наработать.
Вот несколько постулатов, для успешной организации и проведения подобного рода соревнований, которые были использованы в «Русской зиме»:
· Компактное по времени (2,5 часа) зрелище non-stop, интересно для зрителей, сидящих на трибунах и у экранов телевизоров;
· Большинство видов в программе – финалы. «Любимцы» зрителей – спринтерские дистанции с полуфиналами;
· Единая сценарная концепция события, где ядром является спортивное зрелище;
· Участие мировых звезд легкой атлетики;