Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"корреспондирует со счетами:
По дебету:
50 Касса51 Расчетные счета52 Валютные счета55 Специальные счета в банках70 Расчеты с персоналом по оплате труда
По кредиту:
08 Вложения во внеоборотные активы20 Основное производство23 Вспомогательные производства25 Общепроизводственные расходы6 Общехозяйственные расходы28 Брак в производстве9 Обслуживающие производства и хозяйства44 Расходы на продажу51 Расчетные счета52 Валютные счета70 Расчеты с персоналом по оплате труда73 Расчеты с персоналом по прочим операциям91 Прочие доходы и расходы96 Резервы предстоящих расходов97 Расходы будущих периодов99 Прибыли и убытки
29 . Аудит системы управления предприятий и состояния внутреннего контроля.
По результатам управленческого аудита консультанты составляют рекомендации по структурным преобразованиям, разрабатывают детальные планы по совершенствованию системы управления предприятием. Аудит системы управления является стандартным этапом, с которого начинается выполнение работ по оптимизации или реорганизации существующей системы управления Компанией или ее отдельных элементов (подсистем управления). Диагностика текущего состояния дел в системе управления позволяет более точно выявить существующие проблемные зоны в механизмах управления Компанией, выделить приоритетные направления оптимизации и выбрать наиболее адекватные способы решения проблем.
Опыт консультантов по анализу проблем менеджмента различных предприятий, а также знание лучших практик организации управленческой деятельности компаний может быть полезен владельцам и руководителям организаций при оценке эффективности системы управления, в том числе в дочерних и зависимых компаниях, филиалах, дивизионах и отделениях фирмы. Взгляд со стороны не включенного в организационные взаимодействия Консультанта позволяет объективно оценить варианты в организации управления, расставить акценты при выработке и принятии управленческих решений, выявить те элементы в организационном механизме, которые требуют пристального внимания владельцев или менеджеров компании.
Аудит системы управления часто проводится в случае прихода новой команды менеджеров на предприятие. Как правило, новая команда начинает с "инвентаризации" всех аспектов деятельности компании, влияющих на эффективность бизнеса, в том числе существующих технологий и процедур принятия и реализации управленческих решений. Одним из способов, повышающих качество и скорость "инвентаризации", является приглашение Консультантов для проведения управленческого аудита. Аудит системы управления может быть полезен при приобретении предприятия. Оценка существующего уровня системы управления позволяет, в том числе, оценить наличие резервов для повышения эффективности деятельности Компании. Аудит системы управления позволит определить приоритетные для автоматизации направления деятельности компании и, самое главное, определить степень готовности этих направлений в их настоящем виде к автоматизации. В том случае, когда владельцы бизнеса в какой-либо отрасли хотят оценить систему управления Компании на соответствие специфическим стандартам и технологиям управления, действующим в этой отрасли. Данный вид аудита системы управления предполагает ее сравнение с организацией деятельности других аналогичных предприятий или организаций данной отрасли. Одна из трудностей данного вида аудита - подобрать Консультанта, действительно достоверно знающего специфику "лучших практик" организации управленческой деятельности предприятий конкретной отрасли.
30. Калькуляция, ее виды и содержание.
Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. Виды калькуляции В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.
Прогнозная - составляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в нескольких вариантах.
Проектная - для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов Изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчета себестоимости продукции: производительность оборудования, выпуск продукции, удельные нормы расхода материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная стоимость основных фондов, проектируемая численность работающих. Этими условиями определяется номенклатура элементов себестоимости и способы их исчисления.
Плановая - составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.
Сметная - составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.
Нормативная калькуляция — это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда.
Фактическая калькуляция — это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.
Калькуляционные статьи расходов:
1. Все перечисленные выше статьи расходов относятся к прямым затратам и, как правило, прямо и непосредственно включаются в себестоимость продукции, с производством которой они связаны.Статья «Сырье и материалы, «Полуфабрикаты собственного производства», «Возвратные отходы», «Вспомогательные материалы» «Топливо и энергия на технологические цели». «Заработная плата основных производственных рабочих». «Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих» «Отчисления на социальные нужды». «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования».
«Цеховые расходы»
«Общезаводские расходы»
Общезаводские расходы относят на себестоимость всех выпускаемых на предприятии видов товарной продукции пропорционально затратам по переделу.
«Потери от брака». «Прочие производственные расходы
«Внепроизводственные (коммерческие) расходы» включает затраты, связанные с отгрузкой, хранением и реализацией продукции, а также расходы на рекламу продукции и маркетинговые исследования и другие затраты. Она является комплексной, по этим расходам составляется общезаводская смета.
31. Учет и оценка материально-производственных запасов
Синтетический учет производственных запасов 10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме", 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", 16 "Отклонение в стоимости материалов".
1) поступлении материалов Дт 10 – Кт 60 - на стоимость поступивших материалов по ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительными расходами; 76 - на стоимость услуг, оплачиваемых чеками транспортным (железнодорожным и водным) организациям;71 - на стоимость материалов, оплаченных из подотчетных сумм; 23 - на расходы по доставке материалов собственным транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственного производства; 20 - на стоимость возвратных отходов, и другие счета.