В начале 30-х годов в связи с тем, что эк-ка страны стала полностью госуд, необход-ть проведения независ проверок отпала и институт прекратил свою дея-ть.
Во 2-ой половине 80-х годов в связи с тем, что стали возникать кооперативы, совмест предприятия с долей иностр соб-ти, вновь возникла необх-ть в появлении аудита. Иностр учредители совмест п\п требовали, чтобы эти п\п проверялись не гос органами, а независ аудиторами. Для этого в 1988 г по постан-ю Совета Министров СССР была создана 1-я назавис фирма «Инаудит»
В 90-е годы в связи с проведением приватизации, возникновении значит числа независ от гос-ва собст-ков происходит процесс бурного развития аудита. Для нормативного рег-я аудит дея-ти в декабре 1993 указом Президента приняты времен правила аудит дея-ти.
Соврем этап развития аудита в России начался в 2001 в связи с принятием закона «Об аудит дея-ти»
5. Виды аудита.
В зав-ти от субъекта, объекта, предмета и принципов осущ-я контроль подразд-на на различные виды:
- в зав-ти от связи м\у субъектом и объектом:
· внешний
· внутренний
внешний – орг-я обособленности м\у субъектом и объектом контроля
внутренний – субъект и объект контроля наход-ся в рамках 1 орг стр-ры
I. Внешний контроль в зав-ти от субъекта контроля подраздел-ся на:
1. государственный
2. негосударственный
Государственный финансовый контроль – его субъекты гос контролирующие органы; объекты – органы гос власти, орг-и, частные лица, предмет гос фин контроля – фин дея-ть объектов в её различ аспектах.
Многообразие фин отн-й обуславливает многочисленность видов фин контроля: налоговый, бюджетный, валютный, таможенный, банковский, страховой.
Негосударственный финансовый контроль – субъект – собственники и незав контролёры, он подразд-ся на 2 вида:
корпоративный фин контроль – контроль за дея-тью дочерних и зависимых орг-и функц-их в рамках негос крупных объединений (корпораций, холдингов и т.д.)
независимый фин контроль (внешний аудит) контроль – контроль осуществляемый незав субъектами контроля, аудит орг-ми и индивид аудиторами.
II. Внутренний контроль – контроль осущ-ый в рамках отдельных орг-й, орг-ми упр-я и структурными подразделениями:
1. управленческий
2. бухгалтерский
3. внутренний аудит
Управленческий осущ орг-ми упр-я, адм-ей, дирекцией.
Бухгалтерский осущ стр-ми подразделениями, ведущ б\у (бухг-я, фин отдел и др.)
Внутренний аудит – контроль осущ специализ-ми контрол-ми стр-ми подразделениями (отделы внутр аудита, внутр ревизий).
6 Учет и распределение общехозяйственных расходов.
К косвенным расходам относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Правила распределения общехозяйственных расходов организация также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. В зависимости от способа списания указанных расходов различают два варианта формирования себестоимости продукции (работ, услуг):
- первый вариант - по полной себестоимости. То есть расходы, собранные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", распределяются между различными видами продукции и включаются в их себестоимость по аналогии с общепроизводственными расходами;
- второй вариант - по сокращенной себестоимости. В этом случае общехозяйственные расходы в конце каждого отчетного периода в полном объеме списываются на счет 90 "Продажи".
Организация может вести подсчет сокращенной себестоимости. Тогда бухгалтер в конце месяца списывает сумму общехозяйственных расходов в дебет счета 90. В этом случае бухгалтер должен сделать такую проводку:
Дебет 90 Кредит 26
Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут по каждому цеху в отдельности в ведомости учета затрат цехов, а при использовании ЭВМ - в соответствующей машинограмме.
По истечении месяца собранные в ведомости N 12 расходы списывают в дебет счетов 20 "Основное производство", 28 "Брак в производстве" и других счетов (29, 76, 79, 97, 99).
Общие для всей организации расходы учитывают на активном синтетическом счете 26 "Общехозяйственные расходы". Их аналитический учет ведут по отдельным статьям, сгруппированным в четыре раздела (А, Б, В, Г):
А. Расходы на управление организацией:
- "Заработная плата аппарата управления организацией";
- "Командировки и перемещения";
- "Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны" и др.
Б. Общехозяйственные расходы:
- "Содержание прочего общезаводского (не административно - управленческого) персонала";
- "Амортизация основных средств";
- "Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского характера" и др.
В. Сборы и отчисления:
- "Налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы".
Г. Общезаводские непроизводительные расходы:
- "Потери от простоев";
- "Потери от порчи материалов и продукции при хранении на заводских складах" (в тех случаях, когда ущерб не может быть взыскан с виновников) и др.
Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов (форма N 15), а при использовании ЭВМ - в соответствующей машинограмме. Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляют специальные ведомости распределения этих расходов. В организациях промышленности общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между объектами калькуляции, как правило, пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих.
Списание общехозяйственных расходов по назначению оформляют следующими бухгалтерскими записями:
Дебет счета 20 "Основное производство" - на сумму расходов, относящихся к основному производству
Дебет счета 23 "Вспомогательные производства" - на сумму расходов, относящихся к вспомогательным производствам
Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по претензиям", - на сумму расходов, причитающихся к получению от поставщиков в возмещение потерь от простоев по внешним причинам
Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" - на сумму расходов, понесенных предприятиями в результате временной остановки производства, и др.
Кредит счета 26 "Общехозяйственные расходы"
Общехозяйственные расходы можно списывать с кредита счета 26 в дебет счета 90 "Продажи".
Основным счетом, связанным с учетом реализации, является счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Это активно-пассивный счет. На нем в соответствии с Планом счетов бух. учета отражают как расчеты по получен-ным авансам от покупателей, так и расчеты с покупателями за отгруженную им и неоплаченную продукцию. Сальдо этого счета показывается развернуто. Сальдо дебетовое означает договорную (отпускную) стоимость сданных заказ-чику работ, услуг, продукции неоплаченных; сальдо кредитовое - сумму полученных авансов; оборот по дебету- отпускную стоимость сданных работ, услуг, продукции в отчетном месяце и сумму погашенных авансов; оборот по кредиту - суммы, оплаченные покупателями в отчетном месяце в виде авансов и погашенной задолженности.
Аналитич. учет на этом счете ведут в разрезе покупателей и каждого отгрузочного и платежного документа. При этом целесообразно выделить субсчета для учета расчетов по авансам в рублях и в валюте и расчетов с покупателями в рублях и в валюте (иностранными покупателями). Могут быть открыты след. субсчета:
- 62-1 «Расчеты по авансам, полученным в рублях» - 62-2 «Расчеты с покупателями и заказчиками в рублях»
- 62-3 «Расчеты по авансам, полученным в валюте» - 62-4 «Расчеты с покупателями и заказчиками в валюте»
- 62-5 «Расчеты по векселям полученным» - 62-6 «Расчеты по переуступке прав требования»
Покупатели и заказчики должны погасить задолженность по приобретенным ТМЦ в течение срока и на условиях, определенных в договоре купли-продажи или поставки.
При этом они могут погасить ее сразу после отгрузки или через определенное время, получив отсрочку платежа. Кроме того, в настоящее время они могут расплатиться путем встречной поставки товаров или выполнением работ (услуг), переуступив долг другой организации, а также используя иные формы расчетов.
При отгрузке покупателю продукции (товара) после того, как к покупателю перешло право собственности на эти ценности, делаются бух. записи:
Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка».
После того как заказчик принял выполненные для него работы (оказанные услуги), делаются бух. записи:
Д 62 «Расчеты с покупат. и заказчиками» К 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка» (91-1 «Прочие доходы»).
При получении от покупателя (заказчика) денежных средств в оплату задолженности делаются бух. записи:
Д 51 «Расч. счета» ( 52 «Валют.счета», 50 «Касса»); К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Если истек срок исковой давности (прошло три года с момента возникновения задолж-ти покупателя (заказчика) и задолж-ть не погашена, то ее необходимо списать:
Д 91 «Прочие дох. и расх. субсчет 91-2 «Прочие расходы» К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Списанная задолж-ть учитывается на забаланс. Сч. 007 «Списанная в убыток задолж-ть неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет.
Расчеты авансами Условиями договора партнеры могут предусмотреть аванс в определенном размере. В соотв. с Планом счетов бух. учета фин.-хоз. деятельности организаций учет поступивших авансов ведут на счете 62 «Расчеты с покуп. и заказ.». При этом организация должна обеспечить обособленный учет поступивших авансов. Для обеспече-ния этого условия целесообразно открыть отдельные субсчета, выделив расчеты по авансам, полученным от российс. и иностр. покупателей и заказчиков. Д-т сч. 51 «Расчетные счета», «Валютные счета» К-т сч. 62/1, 3.