На первом этапе приобретаются и усваиваются теоретические знания. Затем они используются на тренировках при выполнении определенных установок тренера: поддерживать заданную скорость на отрезках дистанции, сокращать время пребывания на рубеже за счет быстрой и слаженной изготовки и т.д.
Отдельные тактические действия биатлониста совершенствуются на контрольных тренировках и прикидках.
При построении тактического плана предстоящего соревнования биатлонист с помощью тренера должен досконально изучить условия предстоящих соревнований (рельеф местности, расположение огневых рубежей, освещенность трассы и др.) и возможности (их подготовленность, слабые и сильные стороны). При этом тренер должен дать конкретные установки, помогающие успешно реализовать в соревнованиях намеченный план [11].
Для создания условий более успешного прохождения огневых рубежей выделяют 3 фазы оптимального режима распределения времени действий биатлониста на огневом рубеже:
1. время до первого выстрела (с момента постановки палок на снег);
2. время на стрельбу (скорострельность);
3. время на уход с рубежа (с момента последнего выстрела до взятия лыжных палок) [8].
Процесс прицеливания не должен превышать 6-8 сек., так как в дальнейшем глаз перестает замечать неточности во взаимном расположении мушки и мишени, что приводит к грубым ошибкам, не заметным для спортсмена [2].
Некоторые специалисты считают, что сокращать время пребывания на огневом рубеже следует за счет быстрой изготовки и ухода с огневого рубежа.
Физиологическими исследованиями установлено, что несмотря на задержку дыхания, после нагрузки частота сердечных сокращений вначале снижается (в течение 5-8 секунд на 9-15 уд. в мин.), а затем снова повышается. Поэтому производство выстрелов важнее выполнять в фазе относительно сниженного пульса, т.е. в пределах 8 секунд [1].
Уход с рубежа должен быть максимально быстр:
1. на сокращение времени пребывания на огневых рубежах влияет степень функциональной подготовленности;
2. рациональное распределение времени пребывания на огневых рубежах;
3. в целях улучшения результатов в стрельбе, снятия отрицательного эмоционального состояния, сокращения времени пребывания на первом огневом рубеже необходимо проводить разминку с учетом индивидуальных особенностей спортсмена [1].
Тактика стрельбы – это максимально быстрая реализация наиболее эффективного способа ведения стрельбы из положения лежа и стоя [24].
Биатлонист должен добиваться рационального распределения сил на дистанции и, что особенно важно, находить оптимальные режимы подхода к огневому рубежу. Эти режимы индивидуальны для каждого спортсмена, и опытные мастера находят интуитивно.
Подход биатлониста к огневому рубежу – узловой момент, существенно влияющий на спортивный результат.
Имеющиеся в литературе рекомендации часто носят описательный характер. Так, некоторые авторы рекомендуют ориентироваться на преодоление трасс между огневыми рубежами с соревновательной скоростью и снижать ее за 150 – 250 м до огневого рубежа. Чем выше тренированность спортсмена, тем ближе к огневому рубежу следует снижать скорость.
Другие рекомендации базируются на объективных показателях состояния спортсмена, чаще всего на частоте сердечных сокращений. Уверенная и точная стрельба после физической нагрузки возможна лишь, если ЧСС не превышает 145 – 150 уд./мин.; в связи с этим рекомендуют снижать интенсивность передвижения на лыжах за 250 м до огневого рубежа.
Вместе с тем существует мнение, что точность стрельбы в биатлоне не связана с уровнем тахикардии.
Л.В.Новиков (1995) утверждает, что интенсивность подхода к огневому рубежу оказывает существенное влияние как на время задержки, так и на качество стрельбы. Так выполнение подхода к огневому рубежу в слабом темпе (ЧСС 120 – 140 уд./мин.) позволило спортсменам значительно быстрее выполнить изготовку перед стрельбой, затрачивая при этом 27 с. На рубеже лежа и 20 с. При стрельбе из положения стоя. При более высокой интенсивности нагрузки непосредственно перед стрельбой эти показатели составили соответственно 29 и 22, при высокой 32 и 25 секунд. Это говорит о том, что чем быстрее спортсмены подходят к рубежу, тем больше времени им необходимо, для того чтобы перестроиться на статическую работу и сконцентрировать свое внимание на точных действиях по определению положения, как отдельных частей, так и в целом, подготовиться к стрельбе и выполнить прицеливание. Л.В.Новиков (1995), анализируя скорострельность, отметил, что на огневом рубеже лежа различий не наблюдается. На огневом рубеже стоя при увеличении интенсивности подхода больше времени затрачивается на прицеливание, обработку спускового крючка, это можно объяснить следующим – изготовка на рубеже лежа более устойчива, чем на рубеже стоя и поэтому спортсмены выполняют все действия в одном пульсовом режиме. Время ухода с огневого рубежа, показало, что здесь существенных различий нет ни на рубеже лежа, ни на рубеже стоя [18].
Несколько иначе картина отмечена в качестве стрельбы, так, в стрельбе со средней интенсивностью штрафное время как из положения лежа, так и стоя несколько меньше, чем при низкой и высокой ЧСС. Это обстоятельство можно объяснить уровнем подготовленности биатлонистов и адаптационных перестроек в организме в процессе перехода от гонки к стрельбе [34].
Особый интерес представляют данные о том, что физическая работа и вызываемое ею физическое утомление могут при определенных условиях улучшить координацию двигательных функций и, в частности, повысить точность стрельбы [23].
Некоторые авторы рекомендуют биатлонистам при хороших условиях скольжения на равнинном участке лыжной трассы, подходя к рубежу, не снижать скорости. Необходимо избегать наращивания темпа передвижения, увеличивая скорость более мощными отталкиваниями ногами.
При плохих условиях скольжения на качество стрельбы влияет характер нагрузки на мышцы рук и плечевого пояса [5].
Наибольший резерв по сокращению времени В.А. Кинль (1987) выявил в циклах прицеливания. А время зависит от характера обработки спуска и времени задержки дыхания. Поэтому особое внимание в тренировочном процессе должно быть уделено этим элементам техники производства выстрела.
Необходимо совершенствовать элементы техники ухода с огневого рубежа. Вариант техники ухода с огневого рубежа надо повторять на всех стрелковых и комплексных тренировках [11].
На основе анализа научно-методической литераторы можно сделать следующие выводы:
Наиболее оптимальное время пребывания биатлонистов на огневом рубеже будет в пределах: из положения лежа – 40 - 45 с, стоя – 35 - 40 с.
На изготовку к стрельбе, как считают большинство авторов, из положения лежа необходимо затрачивать 18 - 25 с, стоя – 15 - 18 с.
Скорострельность стрельбы для оптимального результата должна составлять 18 - 20 с как из положения лежа, так и стоя.
На основании анализа литературы установлено, что время между выстрелами должно находиться в пределах 4 - 6 с.
Наряду с этим выявлено, что у разных авторов нет единства мнений о совершенствовании скорострельности стрельбы. В связи с этим была предпринята попытка исследования результативности стрельбы высококвалифицированных биатлонистов на огневых рубежах.
Методы исследования
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
1) анализ научно-методической литературы; 2) анализ протоколов соревнований; 3) математическая статистика.
Анализ научно-методической литературы осуществлялся методом рефератирования статей, опубликованных в периодической печати и в сборниках трудов, научно-методических пособий, диссертаций и авторефератов диссертаций.
В главе 1 представлен аналитический обзор источников литературы по теме исследования. Материалы изучения литераторы способствовали формированию гипотезы, постановке цели и задач исследования, подбору методов исследования. Научно-техническая литература по смежным дисциплинам была использована для обоснования применяемых методик, статистической обработки полученных экспериментальных данных и их обсуждения.
По результату обзора литературных источников было оценено состояние теоретической и экспериментальной разработки проблемы.
При изучении научно-методической литературы были установлены наиболее оптимальные режимы прохождения огневого рубежа биатлонистами высокой квалификации на длинных дистанциях.
В процессе работы было исследовано 35 литературных источников.
В главе 3 путем анализа протоколов соревнований и аналитических протоколов стрельбы системы «НоRа» 2000Е решалась задача: проанализировать результативность стрельбы из положения лежа у высококвалифицированных биатлонистов в индивидуальной и спринтерской гонках.
Анализировались протоколы Кубков и Чемпионата Мира по биатлону 2008-09 годов. На контроль брались результаты биатлонистов, занявших места с 1 по 3 – Iгруппа, с 1 по 10 – IIгруппа и 10 последних мест – IIIгруппа.
Фиксировались следующие показатели: время до первого выстрела; время между выстрелами; общее время стрельбы и процент попаданий.
В итоге анализа были установлены оптимальные параметры стрельбы у биатлонистов высокой квалификации.
Результаты исследования обрабатывались и обобщались с помощью методов математической статистики, широко применяемых в социологии, педагогике, физиологии, биологии для проверки и обоснования выдвинутой гипотезы и получения необходимой информации.
Статистический анализ, проведенный по рекомендациям П.Ф. Рокицкого (1973), дал возможность выявить достоверность, степень взаимосвязи, динамику изменений изучаемых параметров [25].
В работе высчитывались следующие статистические показатели:
– среднее арифметическое; s (сигма) – среднее квадратическое отклонение, которое определялось по формуле: