Министерство спорта и туризма республики Беларусь
Белорусский государственный университет
Физической культуры
Кафедра лыжного и стрелкового спорта
Курсовая работа
Динамика результативности стрельбы у биатлонистов высокой квалификации в индивидуальной и спринтерской гонках
Исполнитель: студент Vкурса 252 группы СПФ МВС
Сидоров В.В.
Руководитель: профессор кафедры лыжного и стрелкового спорта
Корбит Михаил Иванович
Минск, 2011
Введение
Общая характеристика работы
1 Состояние вопроса по данным научно-методической литературы
1.1 Общие понятия скорострельности стрельбы
1.2 Особенности времени пребывания биатлонистов на огневом рубеже на длинных дистанциях
1.3 Тактика прохождения огневого рубежа в спринтерской гонке
Выводы
2 Методы и организация исследования
3 Динамика результативности стрельбы из положения лежа
у биатлонистов высокой квалификации в индивидуальной и спринтерской гонках
Выводы
Литература
Специфическая особенность биатлона – это комплексное сочетание в одном соревновании двух, различных по характеру деятельности, упражнений: лыжной гонки и стрельбы, – что делает их взаимосвязанными и взаимозависимыми.
В силу упомянутой специфики биатлон нельзя рассматривать как механическое соединение двух видов спорта (лыжной гонки и стрельбы). Раздельными специальными тренировками в гонках на лыжах и стрельбе можно достичь высоких результатов в каждом из этих видов спорта, однако при совмещении их в единый соревновательный процесс показать высокий результат в подобных состязаниях спортсмены могут далеко не всегда.
Высокая частота сердечных сокращений и дыхания создает значительные колебания тела, что отрицательно сказывается на результатах прицельной стрельбы спортсмена. В соревновательной практике биатлонисты, чтобы ослабить влияние гонки на качество стрельбы, поступают двояко – либо ведут гонки в оптимальном для себя темпе, либо на подходе к огневым рубежам снижают ее интенсивность.
Однако, как выбор темпа ведения гонки, так и снижение ее интенсивности перед выходом на огневые рубежи, как правило, спортсменами определяется интуитивно. В силу чего даже опытные биатлонисты допускают грубые просчеты и не достигают в соревнованиях желаемых спортивных результатов.
Биатлонист до стрельбы выполняет физическую нагрузку большой мощности и выходит на огневой рубеж с выраженными функциональными и психологическими сдвигами, а в серии из пяти выстрелов стремится сократить время на изготовку к стрельбе.
Ведущее условие качества стрельбы состоит в нахождении оптимального времени для действий биатлонистов на огневом рубеже, а также оптимального ритма и темпа стрельбы, что ведет к улучшению скорострельности стрельбы спортсменов на огневом рубеже.
Темп стрельбы – это суммарное время, затраченное спортсменами на выполнение выстрелов. Нарушение темпа приводит к неточности и промахам.
Темп стрельбы определяется индивидуальными особенностями спортсменов, а также их тренированностью. Темп стрельбы на тренировках и соревнованиях должен быть постоянным. Допустимо, если на соревнованиях он несколько возрастает. Но зачастую наблюдается обратное явление. Спортсмены из-за боязни промахнуться, начинают увеличивать время на прицеливание.
Основной оценкой темпа стрельбы должно быть не количество времени, затраченного на выстрел, а положительный результат (поражение мишени).
На результаты стрельбы оказывает больное влияние и ритм стрельбы. По Л.П. Матвееву (1991) ритм – это комплексная характеристика техники физических упражнений, отражающая закономерный порядок распределения усилий во времени и пространстве, последовательность и меру их изменения (нарастания и уменьшения) в динамике действия [16].
В биатлоне ритм – это стрельба через определенный, оптимальный промежуток времени.
Важность данного вопроса для практики спорта и послужила основанием для выбора данной темы.
Актуальность.
Многочисленные исследования в биатлоне показывают, что на фоне возросших результатов в лыжной гонке стрельба выступает наиболее весомым компонентом в результатах соревнований.
В свете решения данной проблемы актуальной задачей является изучение возможностей ведения максимально быстрой стрельбы в процессе соревновательной деятельности.
Цель исследования.
Настоящая работа направлена на изучение динамики стрельбы из положения лежа в индивидуальной и спринтерской гонках у биатлонистов высокой квалификации.
В работе предстояло решить следующие задачи:
1. Изучить оптимальные показатели ведения стрельбы у биатлонистов высокой квалификации.
2. Проанализировать результативность стрельбы из положения лежа у высококвалифицированных биатлонистов в индивидуальной и спринтерской гонках.
Объект исследования.
Учебно-тренировочная деятельность биатлонистов высокой квалификации.
Предмет исследования.
Стрельба из положения лежа у биатлонистов высокой квалификации на международных соревнованиях.
Гипотеза.
Предполагалось, что изучение протоколов международных соревнований по биатлону позволит выявить оптимальные параметры стрельбы из положения лежа в индивидуальной и спринтерской гонках у биатлонистов высокой квалификации.
Методы исследования.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Анализ протоколов соревнований.
3. Методы математической статистики.
Структура и объем курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка научно-методической литературы из 35 источников. Объем курсовой работы составляет 31 страницу, 2 таблицы.
1.1 Общие понятия скорострельности стрельбы
На современном этапе развития биатлона плотность результатов в гонках настолько возросла, что улучшение их за счет повышения объемов и интенсивности нагрузки не всегда оправдано.
Большие возможности в повышении спортивного результата имеются в совершенствовании тактики прохождения огневого рубежа, позволяющей достичь преимущества в одну минуту и более.
Кроме этого следует отметить, что среди специалистов нет единого мнения по рекомендациям интенсивности подхода к огневому рубежу и скорости выполнения изготовки и серии выстрелов. [18]
Поиск оптимальных индивидуальных режимов подхода к огневому рубежу – это один из важных вопросов тактики биатлониста. Тактика показывает, что именно в скорости подхода к огневому рубежу имеется большой резерв спортивного результата, а также этот вопрос во многом влияет и на скорострельность стрельбы биатлониста.
Как утверждает Л.В. Новиков (1995) скорострельность при стрельбе из положения лежа при подходе к рубежу на разной скорости различий не принесла, а вот при стрельбе из положения стоя с увеличением интенсивности подхода больше времени затрачивается на прицеливание, управление спуском, что можно объяснить следующим образом: изготовка на рубеже лежа более устойчива, чем на рубеже стоя, поэтому спортсмены выполняют подход к огневому рубежу лежа с большей интенсивностью [18].
При изучении вопроса за счет каких фаз можно сократить время пребывания на огневом рубеже и до каких пределов, не снижая при этом результативности попаданий, М.И. Корбит (1984, 1986) выделил следующие фазы: 1 – время до первого выстрела с момента, когда спортсмен бросил палки; 2 – время между каждым выстрелом; 3 – время с момента последнего выстрела до момента взятия падок; 4 – общее время пребывания на огневом рубеже; 5 – результативность каждого выстрела [14, 15].
Перечисленные выше фазы регистрировались в результате педагогического наблюдения на Чемпионате Мира в Раубичах (1982) М.И. Корбитом.
Наиболее изменчивой, как считает М.И. Корбит (1984, 1986), является фаза до первого выстрела. Она определяет индивидуальные особенности восстановления спортсменов перед началом стрельбы [14, 15].
Обращает на себя внимание время между выстрелами. Так, сокращение его до двух секунд ведет к значительным промахам – до 80%. Это относится и к выстрелам, которые следуют через 9 и более секунд.
Последнее позволяет выдвинуть идею об индивидуальном ритме и темпе стрельбы у каждого спортсмена. Необходимо также отметить, что скорострельность, то есть время от 1 до 5 выстрела, составляет у спортсменов, которые на Чемпионате Мира (1982) заняли более высокие места, менее 50% к общему времени стрельбы. Остальное время уходит на изготовку к первому выстрелу и на уход с огневого рубежа. [14, 15]
1.2 Особенности времени пребывания биатлонистов на огневом рубеже на длинных дистанциях
По результатам педагогического наблюдения и проведенного педагогического эксперимента М.И. Корбитом (1984) составлены следующие модельные характеристики времени пребывания на огневых рубежах у биатлонистов высокой квалификации: фаза изготовки и прицеливания до первого выстрела – 15 - 20 с; оптимальные границы фазы надевания оружия на плечи и начало ухода с огневого рубежа – до 3 с; время между выстрелами – 3 - 5 с; скорострельность – 15 - 20 с [14].
Время пребывания на огневом рубеже в лучшем варианте должно составлять для стрельбы из положения лежа – 35 - 40 с, из положения стоя – 29 - 35 с.
Резервом сокращения времени пребывания на огневом рубеже следует считать фазу изготовки и прицеливания до первого выстрела и фазу надевания оружия на плечи.
Вместе с тем проведение педагогического эксперимента М.И. Корбитом на биатлонистах высокого класса в возрасте от 20 до 25 лет показало, что формирование навыков быстрой стрельбы в заданные промежутки времени с высоким процентом попаданий – процесс длительный и многолетний.