Стрельба применяется в комплексных тренировках, когда решаются задачи не только специальной стрелковой подготовки, но и специальной лыжной. Перед стрельбой рекомендуется включать в конце первой половины этапа (3-я неделя вкатывания) прохождение с большой и умеренной интенсивностью отрезков по 3- 4 км с ускорениями по 100-150 м на каждом километре. Во второй половине этапа (за 2-3 недели до соревновательного периода) -прохождение отрезков по 2-2,5 км: первой половины отрезка с субмаксимальной, второй - с соревновательной интенсивностью. Во всех случаях необходимо снижать скорость движения за 200-100 м в зависимости от подготовленности спортсмена.
Стрельба выполняется по упражнениям биатлона. Со второй половины декабря целесообразно ограничивать время стрельбы, добиваясь слаженных автоматизированных действий на огневых рубежах и установки своего привычного темпа стрельбы. [1]
Методы тренировки
На данном этапе используются равномерный, переменный и повторный методы тренировки. Равномерный метод - основной в первой половине этапа. Передвижение умеренной интенсивности по слабопересеченной местности до 3-5 час. Интенсивность передвижения в пределах 50-60% от максимальной. Внимание акцентируется на правильности выполнения техники лыжных ходов. Длина дистанции постепенно увеличивается до 40-50 км (в длительных походах до 60-65 км), а скорость повышается. Данный метод применяется не только в лыжных, но и в комплексных тренировках.
Переменный метод доминирует во второй половине этапа. Интенсивность изменяется постепенно, длительность и количество ускорений в занятии увеличиваются с учетом самочувствия. Необходимо следить, чтобы во время ускорений не нарушалась техника передвижения. Интенсивность ускорений меняется в пределах от 50-75% в первой половине этапа до 90% от максимальной к концу. В практике данный метод применяется при передвижении по средне- и сильнопересеченной местности, где интенсивность увеличивается на подъемах и снижается на спусках. Общая сумма ускорений устанавливается тренером на каждое занятие и планируется в зависимости от подготовленности спортсмена. Метод широко применяется в комплексных тренировках, в которых создаются условия для стрельбы в условиях, близких к соревновательным. Круг от 2,5 до 4,5- 5 км, проходимый с переменной интенсивностью, должен замыкаться на огневом рубеже.
Повторный метод применяется со второй половины этапа, примерно после 12-15 занятий на снегу. Первые тренировки проводятся без оружия. Оружие применяется за 1-2 недели до соревновательного периода. Тренировки проходят на кругу длиной от 700-800 м до 1-1,5 км, замыкающемся в 100-150 м от огневого рубежа. Количество повторений - не более четырех в каждой серии, количество серий - две-три. Отдыхом между сериями служит просмотр мишеней и анализ стрельбы. Интенсивность прохождения отрезков - 90- 100 % от максимальной. Рельеф местности должен быть по возможности менее пересеченным.
В конце этапа можно устраивать также и контрольные тренировки со стрельбой. Проводятся они обычно на дистанцию меньше соревновательной, примерно 5x3 км или 4X4 км. Контрольная тренировка или участие в соревновании по биатлону в конце этапа обязательны.
Первые занятия на снегу помогают достичь легкости лыжного шага и уверенности на спусках и при поворотах. Целесообразно варьировать скорость движения на лыжах. Во второй половине этапа необходимо установить оптимальный для каждой биатлонистки темп движения на равнинных участках и подъеме, совершенствовать горнолыжную технику на высокой скорости, используя весь арсенал спусков, поворотов и торможений.
Объем нагрузки значительно увеличивается в период вкатывания, а интенсивность временно снижается. Продолжительность занятий может быть очень большой - от 3 до 6 час. Общий километраж, пройденный на лыжах за 3-4 недели вкатывания (при 5 занятиях в неделю), у спортсменов высокой квалификации должен быть не менее 450-600 км. Во второй половине этапа, после 3-4 недель вкатывания, объем несколько снижается и стабилизируется, зато интенсивность резко возрастает. Период вкатывания занимает 3-4 недели (5 занятий в неделю); к концу этапа постепенно увеличивается удельный вес комплексных тренировок и специальной лыжной подготовки.
Например, в первую неделю на снегу все занятия проводятся на лыжах без оружия; во вторую и третью недели вкатывания из пяти занятий три отводятся лыжной гонке без оружия и по одному - на комплексную и специальную лыжную тренировки, в четвертую и последующие недели гонке на лыжах без оружия отводится два занятия, комплексным тренировкам - два занятия и одно - специальной лыжной подготовке. Всего в каждом месяце осенне-зимнего периода должно быть проведено по 20-22 занятия. Естественно, что на сборах при выезде на «первый снег» как количество тренировочных дней, так и общий километраж передвижения на лыжах будут больше. [1]
биатлон нагрузка тренировочный подготовительный
2 Цель, задачи, методы и организация исследования подготовки членов юниорской сборной по биатлону республики Беларусь в подготовительном периоде
Тренировочный процесс членов юниорской сборной по биатлону Республики Беларусь в настоящее время приобретает характер научно-практического поиска, требуя научно- обоснованного подхода в планировании спортивной подготовки и ее реального выполнения.
В связи с этим изучение методики подготовки биатлонисток юниорской команды в подготовительном периоде будет способствовать более эффективной ее реализации и позволит внести коррективы в планирование тренировочного процесса.
В работе были поставлены следующие задачи: изучить соотношение объема и интенсивности тренировочных нагрузок, соотношение ОФП и СПФ членов юниорской сборной по биатлону Республики Беларусь и разработать практические рекомендации по методике подготовки в подготовительном периоде.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы, анализ планирующей документации и ее реального выполнения, анализ дневников спортсменок, математическая обработка полученных данных.
Исследования проводились за три последних сезона с 2005 по 2009гг, в них приняли участие 4 биатлонистки 19-21года, из них МС- 2 и КМС- 2.
Анализу подвергались следующие показатели: общей объем циклических средств в подготовительном периоде; объем циклических средств по зонам интенсивности; общефизические и специальные средства подготовки, соотношения ОФП и СПФ.
В процессе подготовки биатлонистов очень важно учитывать выполненную нагрузку. Однако сами по себе часы, километры, количество тренировок, общий объем тренировок, не дают ответа на вопрос, как эта работа выполнена. Используемые в тренировочном процессе различные средства воздействуют на организм неодинаково даже при одной и той же интенсивности, поскольку зависят от особенностей рельефа, условий скольжения, функционального состояния, степени восстановления после предыдущей нагрузки и т.д.
2.1 Соотношение объема и интенсивности в подготовительном периоде у биатлонисток юниорской сборной РБ
Фактическое выполнение нагрузки членов юниорской сборной по биатлону Республики Беларусь по основным тренировочным параметрам в 2006году в подготовительном периоде, май- ноябрь (включительно),позволяет отметить,что объем циклической работы в подготовительном периоде сезона 2006-2007гг у биатлонисток имеет не значительную вариативность и находиться у спортсменок в пределах от 2667км до 3105км. При этом следует отметить, что у Б.И. наименьший объем циклической работы (сделан акцент больше на кросс), что позволила ей на летнем Чемпионате Мира среди юниорок завоевать 1 и 3место.
Путем расчета среднего арифметического было рассчитано общее выполнение циклической нагрузки биатлонистками юниорской сборной.
Полученные данные позволяют отметить,что за подготовительный период количество тренировочных дней составило в среднем 165 дней и включало 258 тренировочных занятий,3 контрольных тренировок и участие в 6 соревнованиях.
Всего за 7 месяцев подготовительного периода (май - ноябрь) выполнен общий объем циклической нагрузки 2960км, что составляет 58% от общего годового (5080км),объем скоростной работы (выполненной в 3-4 зонах интенсивности) составил 360км, что составляет 41 % от годового.
По этапам подготовительного периода нагрузка была распределена следующим образом : весенне-летний этап ( май, июнь, июль) – общий объем 735 км,из них 12% (90км)приходится на работу с высокой интенсивностью; летне-осенний (август - сентябрь) – 1080км,с высокой интенсивностью выполнено 15% (158км), и осенне-зимний (октябрь-ноябрь)- 1145км, из них с высокой интенсивностью 10% (112км).Всего за подготовительный период объем скоростной работы составил 360км – это 41%от общего объема циклической нагрузки выполненной за весь период (2960км).
От общего объема циклической нагрузки, выполненной в подготовительном периоде, на весенне-летний этап приходится 25%, летне-осенний этап приходится 37% и осенне-зимний 38% соответственно.
По полученным данным была построена диаграмма распределения циклической нагрузки по зонам интенсивности в подготовительном периоде членов юниорской сборной по биатлону Республики Беларусь (рис 1.)
Изменение динамики нагрузки носит ступенчато- восходящий характер с мая па август месяц. Обращает на себя внимание запланированное устойчивое “плато” по общему объему циклической работы у биатлонисток с августа по ноябрь, т.е. нагрузка стабилизируется.