Следовательно, сущность психологической подготовки спортсмена сводится к направлению его сознания и действий на решение тренировочных и соревновательных задач. [10, с. 223].
Итогом психологической подготовки должно явиться состояние психической готовности, которое находит свое выражение в максимальной мобилизованности спортсмена, отдаче всех сил для достижения наилучших результатов в соревнованиях. [6, с. 16]
Проблемы психологической подготовки, поглотив множество частных вопросов, стали ведущими как в научно-исследовательской, так и в научно-практической работе.
Готовясь к написанию курсовой работы и проанализировав различные литературные источники по психологической подготовке лыжников, мы можем говорить о том, что недостаточно изученной является особенность проявления состояния психической подготовки к соревнованиям и процесс ее формирования, диагностика состояния психической готовности к соревнованиям, факторов укрепляющих и нарушающих ее, непосредственная подготовка спортсменов к выполнению спортивного действия в ходе соревнований, психологическая подготовка к конкретному соревнованию, нервно-психические состояния у спортсменов, их профилактика и устранение.
1.3 Значение психического фактора в лыжных гонках
психологическая подготовка эмоциональный лыжник
Результат выступления в лыжных гонках зависит от многих факторов: физического и психического состояния спортсмена к моменту соревнования, технического мастерства, тактически правильного распределения сил на дистанции, смазки лыж и т. п.
Конечно, решающим фактором в достижении высокого результата в лыжном спорте была, есть и, надо полагать, будет физическая готовность спортсмена, т. е. степень развития физических качеств, способностей, необходимых в специфических условиях его деятельности. Но сейчас высокий результат доступен многим спортсменам, выступающим в каком-либо одном соревновании, и, таким образом, решающий фактор (физическая готовность) еще не гарантирует победы в соревновании. Так, почти все лыжники на крупных соревнованиях показывают высокие результаты, а победителей (или призеров) всего несколько. Разница же между результатами сильнейших спортсменов достигает всего нескольких секунд или даже десятых долей секунды.
Решающее значение приобретают
техника, тактика, психика спортсмена, т. е. те его знания, умения и навыки, которые он приобрел в процессе всей спортивной тренировки. Именно они помогут спортсмену максимально использовать физические возможности в условиях соревнования.Какова же роль психического фактора в лыжных гонках? Какое влияние на результат выступления оказывают психика спортсмена, его психическая готовность к соревнованию?
Прежде всего следует определить понятия «психика» и «психическая готовность» спортсмена[1,9].
Под психикой понимают особое свойство, функцию мола, заключающуюся в отражении объективной действительности. Объективная действительность отражается в мозгу человека в виде ощущений, восприятий, представлений, мыслей, различных чувств, стремлений и т.д.
Содержание психики не только зависит от объективных условий жизни, но и во многом определяется присущими данному человеку психическими свойствами: наблюдательностью, особенностью памяти и мышления, эмоциональностью, волевыми качествами, интересами и другими чертами личности.
Будучи обусловлена объективной действительностью, психика играет важную роль в ориентации человека в окружающей среде, в его действиях и поступках. Она формируется на основе практики и в процессе деятельности, и поэтому действия человека и его поведение тем сознательнее, чем более они опосредованы познанием бытия, сущности предстоящей деятельности. Как и во всякой практической и сознательной деятельности, успех в спортивной деятельности, и в частности успех лыжника-гонщика в условиях соревновательной борьбы, во многом зависит от психики спортсмена, его сознания, ума, чувств и воли, способностей, интересов, стремлений, характера. Отсюда «психическая готовность» спортсмена — это готовность сознания, воли, всех психических качеств, которые обусловливают поведение спортсмена и способность управлять своими действиями в ходе соревнования.
Так как лыжники уже за несколько дней до соревнований могут испытывать эмоциональный подъем или, наоборот, усталость, раздражительность и т. п., можно сделать заключение и о состоянии психической готовности того или иного спортсмена к соревнованию. Состояние психической готовности наиболее ярко проявляется у спортсменов на старте в виде различных форм стартовых состояний: стартовой апатии, боевой готовности, стартовой лихорадки (А. Ц. Пуни, О. Л. Черникова).
Наблюдения и исследования показывают, что не все спортсмены умеют владеть собой, управлять своим поведением и психикой накануне ответственных соревнований и это отражается на результатах их выступлений[9,c.35].
Многие, вероятно, помнят разговоры, вызванные неудачными выступлениями наших спортсменов на ряде олимпиад и чемпионатов. А, сколько упреков выпало на долю наших замечательных мастеров, когда из-за волнений и переживаний накануне ответственных соревнований они не смогли эффективно использовать свою функциональную и техническую подготовку и выступили ниже своих возможностей.
Все это подтверждало необходимость изучения влияния, оказываемого психическим состоянием спортсмена на результат его выступления на соревновании.
Изучить этот вопрос было важно и с чисто познавательной целью и для определения тех объективных критериев, с помощью которых можно было бы регулировать психическое состояние лыжников.
Для определения зависимости результата выступления от состояния психической готовности лыжника-гонщика были проведены специальные исследования в естественных условиях.
ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ЛЫЖНЫХ ГОНКАХ
Приняв старт, лыжник вступает в активное взаимодействие с внешней средой, которая беспрерывно меняется в ходе гонки: подъемы чередуются со спусками и равнинными участками. Внутреннее состояние спортсмена также не остается без изменений. Таким образом, в ходе соревнования постоянно возникают препятствия различной степени трудности. От того, как спортсмен справится с ними зависит результат выступления.
Какие же трудности характерны для лыжных гонок? Специальные исследования в этой области были проведены А. П. Поварницыным (1965). С одной стороны, эти трудности обусловлены спецификой лыжного спорта, с другой — особенностями личности спортсмена. К первой группе относятся следующие трудности:
- постоянное и неуклонно нарастающее утомление;
- неблагоприятные погодные условия: сильный мороз или боковой ветер, метель, падающий дождь и т.д;
- неблагоприятные условия скольжения
- трудные трассы, возможность падения, ушибов,
учения травм, поломки инвентаря и т. п.;
- неожиданно возникающее болезненное состояние.
Ко второй группе относятся трудности, обусловлен индивидуально-психологическими особенностями спортсмена:
- боязнь падений, получения травм, ушибов, полом-
инвентаря, длины дистанции, больших физических
- психических напряжений, проигрыша и т. п.;
- навязчивые мысли, связанные с неуверенностью
своих силах, и сомнения в качестве смазки, инвентаря и т. п.;
- смущение, вызванное непривычной обстановкой, соперниками;
- чрезмерное, но необоснованное стремление спортсмена выпирать гонку, вызывающее перевозбуждение;
- болезненное отношение к неудачам;
- субъективные переживания хода спортивной борьбы, тактических действий соперников, информации о ходе гонки.
Перечисленные трудности могут вызвать как у новичков, так и у лыжников высокой квалификации накануне соревнования или в ходе его неблагоприятные внутренние состояния, различные по форме и содержанию и возникающие, как правило, непроизвольно, независимо от воли и желания спортсмена.
Трудности в ходе соревнований в той пли иной степени влияют на сознание спортсмена и па показанный им результат, причем влияние их различное. Допустим, лыжник, выступающий в личном соревновании, упал на спуске, немного понервничал, потому что потерял 10—30 сек., но потом успокоился и пошел дальше. Если же он упал в эстафетной гонке, особенно на первом этапе, при общем старте и к тому же еще сломал лыжу, его психические переживания сильнее, так как в эстафете каждый отвечает не только за себя, но и за товарищей по команде.
Особо нужно выделить трудности, связанные с необходимостью преодолевать постоянно и неуклонно нарастающее утомление. В ходе соревнования они затрудняют сознательное управление спортсменом своей двигательной деятельностью и непосредственно влияют на характер протекания ряда физиологи носких, биохимических, психических процессов и функций[1,9,12,15].
1.4 Особенности общей психологической подготовки лыжников к соревнованию
Основные задачи общей психологической подготовки:
воспитание стремления постоянно улучшать спортивные результаты; совершенствование психических функций, специализированных восприятий, свойств и качеств личности, необходимых для достижения успеха на соревнованиях; адаптация к соревновательной обстановке.