· По статьям калькуляции
Перечисленные недостатки устраняются при классификации затрат, составляющих себестоимость, вторая группа затрат, по калькуляционным статьям расходов, при которой в основу группировки затрат положен принцип единства цели и места расходования ресурсов (на какую продукцию, для какой цели и на какой стадии производственного процесса). Такая группировка должна, в первую очередь, обеспечивать выделение затрат, которые связаны с производством конкретных видов продукции и которые прямо или косвенно должны быть включены в себестоимость этой продукции.
Группировка затрат по статьям расходов используется для исчисления себестоимости отдельных видов продукции (единицы и всего выпуска за конкретный период: месяц, квартал, год), что имеет значение для анализа и оперативного руководства деятельностью отдельных участков производства, цехов и предприятия в целом, для организации внутрипроизводственного хозрасчета и изыскания резервов снижения себестоимости конкретной продукции.
В качестве типовой группировки применяется следующая номенклатура статей калькуляции:
1. Сырье и материалы.
2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, услуги кооперативных предприятий.
3. Возвратные отходы (вычитаются).
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Основная заработная плата производственных рабочих.
6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
7. Отчисления на социальное страхование.
8. Расходы на подготовку и освоение производства.
9. Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие социальные расходы.
10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
11. Цеховые расходы.
12. Общепроизводственные расходы.
13. Потери от брака.
14. Прочие производственные расходы.
15. Внепроизводственные расходы.
Проблема отнесения затрат на себестоимость продукции является очень важной для предприятия. С помощью механизма формирования себестоимости продукции можно стимулировать или, наоборот, «подавлять», делать невыгодным для предприятий различные виды затрат. А в совокупности с налоговыми льготами этот механизм является мощным рычагом воздействия на финансово-хозяйственную деятельность предприятий.
· По месту возникновения
Существуют разные виды себестоимости по месту возникновения затрат:
· Технологическая – это сумма затрат на осуществление техпроцесса изготовления продукции, кроме затрат на покупные детали и узлы (она включает – зарплату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, материалы, электроэнергию на технологические нужды, техническое обслуживание, ремонт и амортизацию оборудования, стоимость инструментов и приспособлений);
· Цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
· Производственная себестоимость, кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы и затраты вспомогательного производства;
· Полная себестоимость или себестоимость реализованной продукции – показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции и расходы по ее реализации.
· По роли в производственном процессе.
При классификации расходов по их роли в производственном процессе все затраты, составляющие себестоимость продукции, подразделяются на основные и накладные.
К основным относятся технологические неизбежные расходы, без которых вообще не может быть изготовлена продукция (затраты на сырье и материалы, на полуфабрикаты, топливо и энергию, заработную плату основных рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на подготовку и освоение производства, износ приспособлений целевого назначения).
К накладным относятся расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства. По месту возникновения они подразделяются на общепроизводственные расходы цеха (в котором выделяются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и общецеховые расходы) и общехозяйственные расходы, прочие производственные и коммерческие расходы предприятия.
· По изменяемости в зависимости от объемов производства.
По степени зависимости от объема производства затраты делятся на условно-переменные (пропорциональные) и условно-постоянные (непропорциональные).
Условно-постоянные расходы (амортизация, аренда помещений, налог на имущество, повременная оплата труда рабочих, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата) остаются стабильными при изменении объема производства, а условно-переменные (сдельная зарплата производственных рабочих, сырье, материалы, технологическое топливо, электроэнергия) изменяются пропорционально объёму производства продукции
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:
У= а + вх; (2)
Где у – сумма затрат производства продукции;
а – абсолютная сумма постоянных расходов;
в – ставка переменных расходов на единицу продукции;
х – объем производства продукции.
Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.[7]
· По способу отнесения затрат на себестоимость.
По способу отнесения расходов на себестоимость конкретных видов продукции их подразделяют на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы, которые планируются и учитываются отдельно для каждого вида продукции и относятся на себестоимость только этой продукции. К косвенным относятся расходы, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяемых между ними с помощью специальных косвенных методов. Сюда обычно относятся все накладные расходы, кроме тех случаев, когда в цехе выпускается один вид продукции и «Общепроизводственные расходы» становятся прямыми.
Классификация затрат на прямые и косвенные необходима для организации раздельного учета полных и частичных затрат на производство.
1.3.Смета и калькуляция затрат
В соответствии с назначением все затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. В первом случае это отражает их распределение по экономическому содержанию, независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления затрат, и применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и др. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:
· Материальные затраты;
· Зарплаты на оплату труда;
· Отчисления на социальные нужды;
· Амортизация основных фондов;
· Прочие денежные затраты.
Отнесение этих затрат к общим затратам отражает их структуру, складывающуюся в каждый данный момент, причем она неодинакова для различных отраслей промышленности.
В составе затрат наибольший удельный вес составляют материальные затраты, особенно в черной металлургии и пищевой промышленности. Для оплаты труда выше в машиностроении и легкой промышленности, доля амортизации основных средств выше в электроэнергетике.
В каждой вышеназванный элемент затрат включается однородные по своему содержанию расходы. Так в элементе “материальные затраты” отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг). В хлебопекарной и макаронной отраслях промышленности в качестве сырья будет выступать, например, мука, а основных материалов – соль, сахар, дрожжи.
По экономическим элементам ведется бухгалтерский учет и составляется денежный отчет по общей сумме расходов на производство продукции. Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия.
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство и его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства).
Калькуляция – вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозки, ремонт.) в различных отраслях деятельности. Калькуляция бывает:
· Плановой – составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;
· Отчетной – исчисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат;