Интерес можно определить как эмоционально-познавательное отношение к предметам или непосредственно мотивированной деятельности, переходящее при благоприятных условиях в эмоционально - познавательную направленность личности . Из этого определения вытекает, что учитель пробуждает активность учеников, побуждает их искать ответ. И так от урока к уроку. Переживание обобщается, становиться эмоционально-познавательным отношением к предмету, которое побуждает учащихся интересоваться поставленными на уроке проблемами и после того, как прозвенел звонок с урока. Г.И. Щукина указывает также на то, что интерес выступает как «мощный побудитель активности личности, под влиянием которого все психические процессы протекают особенно интенсивно и напряжённо, а деятельность становиться увлекательной и продуктивной » .
Интерес лежит в основе пытливости, любознательности, желания проникнуть в глубь изучаемого предмета, сопоставить и сравнить его с другими учебными предметами, сделать какие-то выводы, поставить новые вопросы. Без достаточного развития этих качеств, ни о каком успешном обучении речи быть не может. Именно интересы ребёнка определяют его активное отношение к миру, к процессу познания.
Формирование интереса учащихся к занятиям физической культурой будет эффективным, если: 1) применяется объективная система контроля процесса физического воспитания, выполняющая стимулирующую роль оценки; 2} в качестве мотивирующих факторов применяется интегральная оценка, профиль физической подготовленности и показатели физического здоровья; 3) мотивирующие факторы объединены в методике Формирования интереса к занятиям физической культурой учащихся. Интересы учащихся к занятиям физической культурой бывают разными. Это и стремление укрепить здоровье, сформировать осанку, это и желание развивать двигательные и волевые качества. Интересы мальчиков и девочек различны: девочки чаще всего думают о красивой фигуре, гибкости, изяществе движений и походки, реже о развитии быстроты, выносливости, силы. Мальчики же хотят развить силу, выносливость, быстроту, ловкость. Значимость привлекательных сторон физической культуры меняется и с возрастом. Если младшие школьники проявляют интерес к двигательной активности вообще, то подростки занимаются физическими упражнениями уже с какой-то конкретной целью, у старшеклассников на первом месте стоят мотивы, связанные с их жизненными планами, то есть с подготовкой себя к определенной профессиональной деятельности. И все эти аспекты необходимо учитывать.
Глава 2. Танцевальные упражнения как средство повышения интереса к уроку физической культуры
физический культура танцевальный упражнение
2.1 Урок – как основная форма физических упражнений
Главенствующее положение урока физической культуры (как основной формы занятий физическими упражнениями) определяется тем, что в нем заложены возможности для решения стратегических задач физической культуры – всестороннего, гармоничного развития учащихся, их направленной и эффективной подготовки к жизни (к трудовой деятельности, военной службе) и др. Относительно всех других форм физического воспитания учащихся урок физической культуры имеет следующие преимущества:
1) является самой массовой формой организации систематических занятий школьников физическими упражнениями;
2) проводится на основе научно обоснованной программы физического воспитания, рассчитанной на длительный срок обучения;
3) осуществляется под руководством педагогов по физической культуре и спорту с учетом возрастно-половых и индивидуальных особенностей школьников;
4) способствует направленному развитию и физической подготовке учащихся, оптимизации их физического состояния.
Под содержанием урока часто подразумевают только определенный набор физических упражнений, предлагаемых ученикам. Между тем анализ всего происшедшего на уроке показывает, что весьма важным для достижения намеченного результата являются процесс выполнения учащимися запланированных упражнений и связанная с этим выполнением многообразная деятельность занимающихся. Она проявляется в слушании педагога, наблюдении и восприятии показанного, осмыслении воспринятого, проектировании собственных действий и их выполнении, организации самоконтроля и самооценки, обсуждении возникших вопросов с педагогом и товарищами, регулировании эмоциональных проявлений и во многом другом. От этих элементов деятельности учащихся и зависит конечный результат урока. Следовательно, эти элементы деятельности и являются главным содержанием занятия.
Однако каждое конкретное действие ученика и класса в целом вызывается определенной деятельностью учителя. Она заключается в постановке задач, намеченных на данный урок, определении конкретных заданий для их решения и создании условий для выполнения. Учитель осуществляет наблюдение за деятельностью учащихся, оценивает и корректирует их действия, дозирует нагрузку, управляет поведением, налаживает взаимоотношения между детьми и др. Вся эта многогранная деятельность педагога, определяющая и направляющая действия занимающихся, составляет весомую часть урока.
Результатом деятельности детей, направляемой учителем, являются изменения в физическом и психическом состоянии учащихся, в их знаниях, умениях, навыках и поведении. Эти внутренние процессы и изменения, вызванные организованным выполнением физических упражнений, составляют еще одну сторону содержания урока физической культуры.
Таким образом, содержание урока физической культуры многогранно. Оно составляет определенный набор физических упражнений, деятельность учащихся, работу учителя и результаты, отражающие эту работу.
Содержание урока планируется учителем, но педагог не может заранее предвидеть все детали рабочих ситуаций и условий, складывающихся в процессе его совместной работы с детьми. Поэтому в практике работы различают содержание урока проектируемое и реально сложившееся в процессе его проведения. Содержание реального урока не совпадает полностью с намеченным. Это обстоятельство должно учитываться учителем в процессе его проведения
Построение (структура) урока
Все элементы содержания урока должны быть спроектированы учителем в процессе построения урока. Основой для построения урока являются биологические закономерности функционирования организма, определяющие его работоспособность, и логика развертывания учебно-воспитательного процесса. Существуют четыре зоны работоспособности: зона предстартового состояния, зона срабатывания, зона относительной стабилизации и временной потери работоспособности.
Логика учебно-воспитательного процесса требует: 1) последовательного включения занимающихся в познавательную деятельность; 2) постепенного достижения необходимого уровня физической работоспособности; 3) последовательного решения намеченных на данное занятие образовательных, оздоровительных и воспитательных задач; 4) обеспечения хорошего после рабочего состояния организма, способствующего успешной последующей деятельности учащихся. Это обусловило разделение урока на три части: подготовительную, основную и заключительную. Деление урока на три части не означает, что он теряет свою целостность. Наоборот, каждая часть должна логически предшествовать последующей и вытекать из предыдущей. Переходы от одной части к другой должны быть мягкими и незаметными. Решая свои частные задачи, каждая часть должна служить наиболее эффективному достижению конечного результата урока в целом. Поэтому время, отведенное на отдельные части и их конкретное содержание, весьма изменчиво, так как зависит от множества факторов: от конкретного состояния занимающихся на данном уроке, их особенностей, задач занятия, специфики избранных упражнений, внешних условий работы и др.
После деления урока на части наступает второй этап построения урока - определение физических упражнений (и их последовательности), позволяющих наилучшим образом решать общие и частные задачи частей урока. Необходимость определения последовательности упражнений вызвана известными явлениями «последействия». Учитель должен стремиться достичь положительного влияния предварительно выполненного упражнения для успеха последующего. Например, разучивание сложнокоординированных упражнений ставят в начале урока. При совершенствовании их можно выполнять и на фоне утомления, то есть в конце урока. Упражнения на развитие быстроты дают низкий эффект после работы на выносливость. Нежелательно в одном уроке давать упражнения, способные вызвать явление отрицательного переноса.
Решающим третьим этапом структуры урока является определение взаимосвязанной последовательности действий педагога и занимающихся при решении каждой педагогической задачи, применении каждого упражнения, определении методов и методических приемов, используемых в процессе проведения урока. Сюда же относятся организации подгрупп, постановка им задач, порядок смены мест занятий, установка снарядов, раздача и сбор инвентаря, то есть вспомогательные действия, используемые на данном уроке.
Таким образом, каждый урок представляет собой единство содержательного, методического и организационного элементов. Нарушение этого единства, непонимание или игнорирование важности каждого из названных элементов приводят к резкому снижению эффективности урока, ставят под сомнение возможность решения намеченных задач.
Успех занятия определяется уже в процессе подготовки к нему. Однако нельзя забывать о том, что конкретная ситуация не всегда может быть предусмотрена, а это, в свою очередь, требует перестройки урока в процессе его проведения. Оценить сложившуюся на уроке ситуацию и творчески решить ее позволят педагогу его знания, практический опыт, мастерство,