Рассмотрим особенности проведения каждой части урока отдельно.
Подготовительная часть урока
Подготовительная часть урока должна проводиться так, чтобы:
- организовать учеников и психологически настроить их на сознательное выполнение задач, поставленных на данный урок; эмоционально подготовить их к продуктивной работе;
- подготовить учащихся к овладению упражнениями определенного характера (игровыми, легкоатлетическими);
- функционально подготовить организм учащихся к выполнению более интенсивных и трудных упражнений;
- содействовать формированию осанки, воспитывать ловкость и умение управлять двигательной деятельностью.
Следовательно, подготовительная часть решает задачи, связанные с обеспечением наилучших условий реализации общих задач урока, и одновременно имеет относительно самостоятельное образовательное и оздоровительное значение.
Начинается урок общим построением класса и рапортом дежурного ученика о готовности к началу урока. Процедура рапорта необязательна в работе с учащимися младшего школьного возраста. Программой она предусмотрена начиная с 3 класса. Но уже при первом ознакомлениии детей с рапортом надо иметь в виду его воспитательное значение и категорически требовать абсолютной дисциплины.
После приветствия дежурный становится на правый фланг. Это дает возможность каждому ученику в течение года дважды побывать в роли направляющего, что активизирует деятельность учащихся при изучении строевых упражнений, построений и перестроений. Учитель стремится избегать шаблона в построениях, разнообразить формы размещения и перемещения Например, строить детей поначалу можно продольно и по диагонали, поочередно размещать мальчиков и девочек на правом фланге. Возможно построение в две шеренги с различными интервалами, позволяющими выполнять задания учителя, и т. п. Очень ценным является произвольное размещение учеников младших классов перед учителем.
В младших классах начальное построение осуществляет учитель, в средних и старших классах - дежурный ученик по согласованию с учителем. До начала урока и до прихода учителя к месту проведения занятия учащиеся должны быть построены и готовы к приветствию.
Обмен приветствиями — обязательный момент подготовительной части урока. Он должен быть взаимно благожелательным, спокойным, вежливым, дисциплинирующим, должен воспитывать корректные взаимоотношения между учителем и учащимися, обеспечивать успех дальнейшей совместной деятельности.
На первых уроках после приветствия класса с целью изучения состава учитель делает перекличку, а в дальнейшем сразу приступает к проверке домашнего задания. Оговоримся, что проверка домашнего задания может проводиться по ходу урока, в основной и даже заключительной части.
Далее учитель сообщает задачи урока. Их сущность может уточняться в основной части занятия.
Средствами подготовительной части являются построения и перестроения; ходьба мягким, острым, обычным, высоким и пружинящим шагом, перекатом с пятки на носок, другими способами; различные способы бега и прыжков, подскоки; танцевальные упражнения; преодоление препятствий; упражнения на внимание; общеразвивающие упражнения без предметов, с предметами и па снарядах (стенка, скамейка), в движении и на месте, в парах.
В подготовительной части урока можно выделить три последовательных раздела: общий, специальный и индивидуальный. Общий решает преимущественно задачи оздоровления и функциональной подготовки; специальный - готовит учеников к освоению упражнений определенной структуры и характера; для индивидуального выделяют свободные минутки, во время которых учащиеся выполняют рекомендованные учителем и подобранные самостоятельно упражнения, способствующие лучшему решению поставленных задач.
Для выполнения упражнений используются разнообразные формы построения в разомкнутом и сомкнутом строю, кругу (двух, трех кругах), квадрате, треугольнике, дугами и др. Если в зале установлены снаряды, учащиеся занимают места произвольно, так чтобы было удобно выполнять упражнения, видеть учителя и не мешать товарищам.
Подобранные упражнения должны при наименьшей затрате времени обеспечить одновременное и наиболее эффективное решение нескольких задач.
При этом на каждом уроке решают только необходимые для него, а не все возможные задачи подготовительной части. Для этого подбираются наиболее подходящие средства не только в процессе подготовки к уроку, но и в ходе его с учетом состояния учащихся.
Подготовительная часть, проводимая игровым способом, должна быть четко направлена на решение задач подготовки организма занимающихся к предстоящей работе, повышение эмоционального состояния учащихся. В то же время, благодаря включению в игры и игровые задания целенаправленных движений и упражнений, решаются задачи закрепления пройденного материала и развития координации.
Все упражнения в подготовительной части урока следует индивидуализировать по объему, интенсивности и характеру выполнения, начиная с ходьбы, элементарных общеразвивающих и танцевальных упражнений, которые должны по-разному выполняться девочками и мальчиками уже с первого класса.
Практически на каждом уроке широко используется бег. На первых уроках в начальных классах следует научить детей бегать в заданном темпе, изменять длину и частоту шагов. После освоения равномерного бега изучается бег врассыпную, индивидуально меняются темп, направление, бег самостоятельно чередуется с ходьбой.
К строевым действиям детей необходимо предъявлять самые строгие требования. Выполнение этих требований оценивается учителем и учитывается при выставлении итоговой оценки.
Непреложным правилом каждого учителя должен стать девиз: «Ни шагу вперед, пока не усвоено предыдущее упражнение!»
При выполнении ряда общеразвивающих упражнений следует добиваться синхронности, что дает возможность лучше корректировать ход выполнения заданий и положительно влияет на эмоциональное состояние учеников, содействует их эстетическому воспитанию. С этой целью на уроке можно использовать барабан.
В подготовительной части должны быть оптимально соотнесены новые и уже освоенные упражнения. Не следует утомлять учащихся. Все упражнения должны выполняться с разными темпами, амплитудой, силой, скоростью.
Заслуживает внимания подбор приемов управления учащимися при выполнении упражнений. Они должны быть разнообразны и эффективны. Учителя пользуются подсчетом, хлопками, самостоятельным подсчетом учащимися (вслух или про себя), под музыку, по заданию на результат, с элементами соревнований, потоком за учителем. При любом способе управления учитель должен иметь возможность делать замечания, исправлять ошибки, подбадривать учеников.
В старших классах, где уроки приближены по методике к тренировочным занятиям, целесообразно повышать интенсивность подготовительной части.
Длительность подготовительной части - до 10 мин. Ее успех может быть обеспечен при правильных и четких командах и таком же их исполнении.
Основная часть урока
Задачами основной части являются:
- приобретение учащимися знаний, умений и навыков выполнения физических упражнений, предусмотренных планом данного урока;
- обучение учащихся самостоятельно заниматься физическими упражнениями;
- формирование осанки занимающихся в процессе выполнения сложных упражнений;
- воспитание физических качеств, способных обеспечить успешное обучение двигательным действиям и жизнедеятельность организма;
- содействие моральному и эстетическому воспитанию, укрепление воли занимающихся;
- повышение уровня спортивных достижений учащихся.
Эти задачи и определяют особенности проведения основной части урока.
В первую очередь учитель стремится создать обстановку для развития творчества учащихся. Он всемерно поощряет проявляемую инициативу, активность, широко используя приемы взаимообучения, взаимопомощи и страховки; практикует отчеты детей о допущенных ими ошибках. Активизации учащихся способствует нацеливание их на результат в процессе обучения физическим упражнениям. Школьники часто становятся равнодушными к овладению техникой движений. Для них не совсем ясен смысл этой кропотливой работы. Необходимость улучшить свой результат понимают дети, стремящиеся к самоутверждению.
Прохождение материала важно сопровождать пояснениями, раскрывающими сущность физических упражнений, их влияние на организм и значение для практической жизни, подкрепляя сведения примерами из трудовой, военной и спортивной деятельности героев труда, защитников Родины, ведущих спортсменов.
В основной части учитель должен обеспечить достаточно высокий уровень физической нагрузки путем достижения оптимальной интенсивности и необходимого количества повторения упражнений, доводя их до 15—20 при разучивании и 30—40 при закреплении. Для этого следует максимально использовать все имеющиеся условия материальной базы.
Проводя уроки на свежем воздухе, надо помнить, что в холодную погоду следует избегать длительных объяснений, ограничиваться краткими указаниями, командами, насыщать урок интенсивными упражнениями. В жаркую погоду нужно опасаться перегрева, для чего занятия стараются проводить в тени, внимательно наблюдают за состоянием учеников, чередуют упражнения повышенной интенсивности с малоинтенсивными. Некоторые школы страны имеют опыт круглогодичного проведения уроков на свежем воздухе даже с учащимися младших классов. Преподаватель физкультуры А. Радионов свои занятия проводит в парке Дворца пионеров. Тротуары и тропинки, естественные горки и многоступенчатые ярусные лестницы, гимнастический городок и лужайки, кроссовая дистанция вокруг пруда и даже белки, прыгающие на деревьях,— все это учитывается в организации занятий с детьми. Здесь и нагрузка, и эмоциональная разрядка.