Когда передающий приблизится к контрольной отметке, принимающий стремительно начинает бег, стараясь развить возможно большую скорость. Передающий, приблизившись к партнеру на расстояние вытянутых рук, подает команду «Хоп». Услышав команду, принимающий, не снижая скорости, опускает выпрямленную руку (для бегунов второго и четвертого этапов левую, а третьего правую) с развернутой назад ладонью, большой палец отведен в сторону. Передающий эстафету движением руки снизу или сверху по команде вкладывает эстафетную палочку в руку партнера.
При правильном расчете расстояния форы эстафетная палочка передается за 3-4 м до конца зоны передачи, т.е. когда сравниваются скорости спортсменов. По достижении членами команды высокого уровня слаженности принимающий эстафетную палочку опускает руку без команды партнера.
Одним из показателей, характеризующих эффективность техники, является время прохождения бегунов с эстафетной палочкой 20-метровой зоны передачи. Обычно это расстояние преодолевается мужчинами за 2,0 с, а женщинами за 2,2 с. Эффективность техники передачи эстафетной палочки можно установить и по времени пробегания 30 м участником, принимающим эстафету.
В эстафетном беге 4х400 м чаще всего передают палочку из правой в левую руку, а во время бега по дистанции спортсмен перекладывает палочку из левой руки в правую. Принимающий обычно стоит левым боком к передающему, вытянув навстречу бегущему партнеру левую руку с повернутой вверх кистью. Принимающему эстафету важно чувствовать скорость передающего, чтобы не убежать от партнера или не столкнуться с ним.[23]
Заключение
Собрав нужные данные и проанализировав научную литературу, я более детально изучил виды средств физического воспитания и их влияние на организм занимающихся в целом. Углублено изучил факторы определяющие важность и эффективность физических упражнений, и в частности важность дыхательных упражнений, лечебной физкультуры, оказывающих профилактический эффект на организм занимающихся, и как следствие нормальную работу клеток и систем организма и тем самым препятствующих возникновению различных заболеваний.
Ввиду прикладности и эффективности упражнений, оказывающих огромный положительный эффект на организм, из всех видов спорта я предпочёл выбрать лёгкую атлетику, изучив в данной работе особенности выполнения упражнений, различия техник при выполнении бега на различные дистанции, и некоторые особенности технической подготовки в данном виде спорта. Разобрал правильную структуру проведения урока по лёгкой атлетике, и правильную постановку заданий, что ведёт к большей эффективности при проведении занятия.
Легкая атлетика - часть государственной системы физического воспитания. Легкоатлетические упражнения входят в программы физического воспитания школьников, учащихся всех типов учебных заведений, в планы тренировочной работы во всех видах спорта, в занятия физической культурой трудящихся старших возрастов.
И как итог работы, дал определение основным характеристикам физических упражнений; кинематической характеристики, пространственной характеристике, ритму, временным характеристикам, Пространственно-временным характеристикам, динамическим, а так же энергетическим характеристикам, с точки зрения биомеханики, и выделил в них основные закономерности, при которых они являются таковыми.
Список использованных источников
1. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: Учеб.для ин-тов физ.культ. – М.: ФиС, 1991.
2. Кенеман А.В., Хухлаева Д.В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1978.
3. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка. - М.: "Академия", 2001.
4. Теория и методика физической культуры: Учебник/Под ред. Ю.Ф. Курамшина. - М.: Сов.спорт, 2003.
5. Уткин В.Л. Биомеханика физических упражнений. - М.: ФиС, 1991.
6. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. - М.: "Академия", 2003.
7. Холодов М.К., Кузнецов В.С. Теория и методы физического воспитания и спорта. М.: издательский центр «Академия» 2000г. –480с.
8. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно – методической деятельности в физической культуре и спорте. М.: издательский центр «Академия» 2000г. –264с.
9. Д.В.Хухлаева, "Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях", М., 1984 г.
10. Донской Д.Д. Биомеханика с основами спортивной техники. -М.: Физкультура и спорт, 1971.
11. Донской Д.Д. Биомеханика: Учебное пособие. - М. : Просвещение, 1975.
12. Донской Д.Д., Зациорский В.М. Биомеханика: Учебник для институтов физической культуры. - М. : Физкультура и спорт, 1979.
13. Школа легкой атлетики, под ред. А. В. Коробова, 2 изд., М., 1998
14. Легкая атлетика для юношей, под ред. П. Л. Лимаря, М., 1999
15. Легкая атлетика, Учебник для институтов физической культуры, под ред. Н. Г. Озолина и Д. П. Маркова, 2 изд., М., 2002
16. Бернштейн Н. А., О построении движений, М., 1997
17. Лёгкая атлетика, под ред. Д. П. Маркова и Н. Г. Озолина, М, 1999.
18. Легкая атлетика. Учебник для институтов физической культуры. О.В.Колодий, Б.М. Лутковский, В.В. Ухов. 1999.
19. Бег к вершинам мастерства А.Лидьер, Г.Шимор. – 1999.
20. Учебник тренера по легкой атлетике. Л.С.Хоменкова . –2002.
21. Зайцев Н.А,Бег на 400 метров,Москва 1955
22. Кобринский М.Е., Юшкевич Т.П., Конников А.Н. Легкая атлетика,Минск.,2005
23. Кривоносов М.П., Юшкевич Т.П.,Методика обучения легкоатлетическим упражнениям,Минск,1986
24. Орлов Р.В.,Легкая атлетика: справочник,Москва,1983
25. Холодов М.К., Кузнецов В.С. Теория и методы физического воспитания и спорта. М.: издательский центр «Академия» 2000г. –480с.