Вторая стадия — усложнение первоначально выработанного навыка. Например, в процессе подхода собаки к дрессировщику по команде «Ко мне» таким усложнением является закрепление определенного положения собаки у левой ноги дрессировщика и т. д. Следует добиваться, чтобы собака четко различала (дифференцировала) применяемые команды.
Третья стадия — закрепление отрабатываемого навыка в различных условиях окружающей среды.
дрессировка собака испытание занятие
2.2 Установление правильного взаимоотношения дрессировщика с собакой
Для того чтобы начать дрессировку, дрессировщик должен прежде всего установить контакт с собакой. Это достигается выработкой у собаки таких условных рефлексов, которые обеспечивают «доверие», а в дальнейшем и «привязанность» ее к своему дрессировщику.
В процессе приучения собаки к дрессировщику у нее вырабатываются условные рефлексы на его голос, внешний вид и присущий ему запах. В результате этого собака начинает постепенно отличать своего дрессировщика от других людей. Во время приучения собаки к дрессировщику основным безусловным раздражителем является пищевой. Большое значение также имеет выгуливание собаки и регулярный уход (чистка, купание).
Приучая собаку к себе, следует категорически запрещать посторонним лицам давать ей пищу или лакомство.
При установлении правильного взаимоотношения дрессировщика с собакой наиболее возможны следующие ошибки: 1) чрезмерно грубое, невыдержанное обращение с собакой, вызывающее проявление оборонительной реакции и затрудняющее приучение собаки; 2) излишне ласковое обращение, частая и неуместная игра и т. п., выводящая собаку из «подчинения» дрессировщику; 3) робкое, боязливое и нерешительное обращение с собакой, вызывающее у нее недоверие и настороженность.
2.3 Приучение к кличке, ошейнику и поводку
Кличка помогает управлять поведением собаки во всех случаях, когда дрессировщику необходимо привлечь ее «внимание». При дрессировке кличка должна предшествовать какой-либо команде лишь в тех случаях, когда собака отвлекается от дрессировщика или тогда, когда нужно усилить ее внимание.
Приучение собаки к кличке лучше всего начинать во время кормления. Держа в руках посуду с пищей, дрессировщик должен подойти к собаке и произнести два-три раза кличку животного в ласковой интонации. После этого он дает собаке пищу и снова два-три раза повторяет кличку. Кроме пищи, можно использовать «лакомство».
Основными возможными ошибками дрессировщика в период приучения собаки к кличке являются: 1) слишком резкое и громкое название клички, способное вызвать, особенно у молодой собаки, проявление «робости» и «боязни»; 2) злоупотребление кличкой без подкрепления ее лакомством. Если кличку слишком часто произносить перед другими командами, у собаки может появиться нежелательная связь и она начнет выполнять команды только после клички.
Приучение к ошейнику и поводку лучше всего сочетать с выгуливанием. Дрессировщик, называя кличку собаки, надевает ей ошейник и отвлекает игрой и лакомством. Через 3—5 мин. (особенно, если собака начинает проявлять беспокойство) ошейник следует снять. Как только собака успокоится, его надевают вновь. Это упражнение повторяют два-три раза.
Когда собака привыкнет к ошейнику, ее следует приучать к поводку. Отвлекая собаку игрой и лакомством, дрессировщик пристегивает к ошейнику поводок и снова отвлекает собаку игрой, не стесняя ее движений.
Затем следует взяться за конец поводка и начать прогулку с собакой, пуская ее свободно. Как только собака привыкнет ходить на поводке, его нужно легко натянуть и ограничить темп движения собаки. Пройдя таким образом 30—40 м, следует дать лакомство. Это упражнение рекомендуется повторить два-три раза.
К основным возможным ошибкам при проработке этого приема относятся: 1) применение команды «Рядом» и рывков с самого начала приучения собаки к поводку. Подобные действия усиливают «боязнь» поводка и вызывают «недоверие» к дрессировщику; 2) использование поводка вместо хлыста, вызывающее боязнь дрессировщика, держащего поводок; 3) слишком свободное или слишком тугое надевание ошейника.
2.4 Подход собаки к дрессировщику
По команде «Ко мне» или жесту (резкое опускание на бедро правой руки, поднятой в сторону до уровня плеча) собака должна быстро подбежать к дрессировщику, обойти справа и сесть у его левой ноги.
Дрессировщик выводит собаку на коротком поводке на место занятия, остановившись, подает собаке команду «Гуляй» и предоставляет ей возможность отойти от себя на всю длину поводка. При этом конец поводка он берет в левую руку, а в правой руке держит лакомство. После небольшой выдержки он привлекает внимание собаки кличкой, произносит команду «Ко мне» и, показывая лакомство на ладони правой руки, побуждает собаку подойти к себе. Подход собаки поощряется лакомством. Как только собака начнет быстро подходить к дрессировщику, кличку следует использовать только в случае отвлечения; дальнейшие упражнения нужно проводить на длинном поводке. Если собака подходит вяло и медленно, нужно быстро отбежать несколько шагов назад, повторяя при этом команду «Ко мне».
Как только собака начнет подходить по команде «Ко мне», ее следует приучить к обходу дрессировщика справа и посадке у левой ноги. Для этого дрессировщик берет в правую руку лакомство, показывает собаке, отводит руку за спину и быстро перекладывает лакомство в левую руку, привлекая собаку к своему левому бедру. После того как собака начнет быстро обходить дрессировщика и останавливаться у его левой ноги, следует приучить ее к посадке. Для этого, прежде чем дать собаке лакомство, дрессировщик, используя команду «Сидеть», заставляет ее сесть и только после этого дает лакомство. Неправильную посадку нужно сразу же исправлять.
Приучать собаку подходить по жесту можно после того, как на команду «Ко мне» выработается четкий условный рефлекс и она будет подходить к дрессировщику по первой звуковой команде.
После того как собака приучится четко и безотказно подходить к дрессировщику при незначительных отвлечениях, следует усложнять условия занятия. В тех случаях, когда собака, отвлекаясь на какой-либо посторонний раздражитель, не выполняет команду «Ко мне», можно применить рывок поводком, но повторную команду «Ко мне» или жест нужно подать после небольшой выдержки (1,5—2 сек.). Рекомендуется также использовать угрожающую интонацию.
Для хорошего закрепления у собаки навыка подхода необходимо тренировать ее в различных условиях и из разных положений.
Наиболее частыми ошибками при проработке этого приема являются: 1) чрезмерно частое использование клички собаки перед командой «Ко мне», в результате чего у собаки возникает нежелательная связь; 2) длительное одновременное применение жеста и команды, вырабатывающее у собаки условный рефлекс на комплексный раздражитель. В этом случае собака не будет выполнять команду или жест раздельно; 3) неправильная посадка у левой ноги дрессировщика; 4) злоупотребление рывками при подзыве; 5) дача лакомства правой рукой, в результате чего собака будет заходить вперед, стремясь остановиться справа от дрессировщика.
По команде «Сидеть» или жесту дрессировщика (сгибание в локте правой руки, поднятой вертикально ладонью наружу) собака должна сесть и не изменять этого положения до следующей команды или жеста.
Собаку, находящуюся у левой ноги, нужно придерживают за поводок у ошейника (на расстоянии 15—20 см), чтобы собака не могла подпрыгивать. Дрессировщик берет лакомство в правую руку и медленно поднимает его над головой собаки, произнося при этом команду «Сидеть». Руку, в которой находится лакомство, нужно заносить все выше и несколько назад, к холке. Вид и запах лакомства возбуждают собаку, но собака не может подпрыгивать, чтобы достать лакомство. Она напряженно следит за ним, все выше поднимает голову и, наконец, садится. Как только собака села, дрессировщик вновь повторяет команду «Сидеть» и поощряет ее лакомством.
Существует и другой метод: подав команду «Сидеть» в приказной интонации, дрессировщик подтягивает поводок вверх и несколько назад, как бы «осаживая» собаку, а левой рукой нажимает на ее круп отвесно к земле. Как только собака сядет, дрессировщик, придерживая левой рукой ее круп, повторяет команду «Сидеть», а правой рукой дает лакомство.
При попытке собаки встать дрессировщик вновь повторяет команду «Сидеть» в угрожающей интонации, сопровождая ее более резким рывком поводка и более сильным нажатием на круп. Как только собака начнет выполнять команду «Сидеть», следует добиваться выдержки в этом положении. Для этого рекомендуется поощрять собаку лакомством не сразу после посадки, а через 1—2 мин. При попытках собаки изменить положение подается команда «Сидеть» в угрожающей интонации и, если необходимо, применяется воздействие рывком поводка и нажатием руки. Постепенно выдержку следует увеличивать (до 5 мин.); при этом собака должна оставаться на месте даже тогда, когда дрессировщик отходит от нее. Свой отход от собаки он сначала должен предупреждать командой «Сидеть». Хорошо выполненное действие необходимо закреплять поощрением.
Приучение к жесту, как к условному раздражителю, производится на основе команды «Сидеть». Отойдя от стоящей собаки на длину короткого поводка, дрессировщик, прежде чем посадить собаку, подает жест, который вначале сопровождает командой «Сидеть».
В дальнейшем подача команды все больше задерживается, а затем применяется лишь в том случае, если собака не садится по жесту.