- сильно минерализованные хлоридно-натриевые.
- Слабо минерализованные хлоридно-гидрокарбонатные с повышенным содержанием сульфатов. Они поднимаются из больших глубин по трещинам разломов.
Воды этих родников пригодны для лечения от болезней органов движения, позвоночника (нетуберкулёзного характера), органов брюшной полости, нервной системы.
При выходе источников образованы скопления ключевой и торфяной грязи, толщиной до 1 метра. Ассинские минеральные воды подвергнуты специальным исследованиям в целях изучения возможностей создания курорта. Для организации курорта благоприятствует горно-таёжный ландшафт с хвойно-лиственными лесами, прекрасная горная река Большой Инзер, ароматный таёжный воздух, обилие ягод и грибов. В сентябре 2001г. открыт новый корпус в санатории «Ассы», призванный в будущем стать одной из ведущих здравниц республики. [8]
Санаторий "Ассы" располагается в 180 км от г. Уфы в Белорецком районе Республики Башкортостан, в Уральских горах на берегу реки Инзер. Живописная местность, сочетающая горы, скалы, горную реку, тайгу создает естественные условия для умиротворенного состояния души и тела, способствует возрождению неиспользованных резервов организма человека. Высота курортной местности - 220 м над уровнем моря.
Открыт в 2001 году. Основной медицинский профиль - лечение заболеваний костно-мышечной системы, заболеваний кожи, нервной системы. Кроме того, показаниями для направления больных в санаторий "Ассы" являются заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, системы кровообращения.
Минеральные источники ключа Туз-Елга (Соляная речка). Минеральная вода двух типов: маломинерализованная (2.3-2.4 г/куб. дм) вода сульфатно-хлоридного натриевого состава, используется для лечебного питья; высокоминерализованная (18.8 г/куб.дм) вода хлоридного натриевого состава применяется для бальнеолечения. Лечебные факторы здравницы дополняются хрустальным воздухом, феноменальной тишиной, покоем и величием гор.[9]
На Белорецкой земле расположены оздоровительно-спортивный комплекс «Абзаково», горнолыжная база «Мраткино», санаторий-профилакторий «Белоречье», базы отдыха «Арский камень», «Сосновый бор», «Агидель», «Тенгри».
Белоречье – это спортивный край. Каждый год здесь проводятся соревнования всероссийского и межрегионального уровня по ачери-биатлону, горным лыжам, ледолазанию, технике лыжного туризма, греко-римской борьбе, пулевой стрельбе.[10] Санаторий ``Белоречье`` расположен в живописном месте на берегу р. Белая. Рядом Сосновый лес. Санаторий-профилакторий располагает большим комплексом услуг, направленных на оздоровление отдыхающих.
Статистика площадей СОПТ по Белорецкому району
1. Общая площадь классических ООПТ (заповедник - 1, заказник -1, памятники природы -12) – 235096.9 га (перспективная – 342286.3 га)
2. Спроектированные водоохранные зоны – 9296.5 га
3. Зеленые зоны – 28185 га
4. Округа санитарной охраны – нет
5. Общая площадь всех ООПТ – 272578.4 га (перспективная площадь – 379767.8 га)
6. Запретные полосы лесов и особо защитные участки леса – 154225 га
7. Общая площадь существующей сети ОПТ – 426803.4 га
8. Общая площадь проектируемых ООПТ (природные парки –3, заказники – 2, памятники природы – 4) – 107189.4 га
9. Суммарная площадь существующей сети ОПТ и проектируемых ООПТ –533992.8 га
10. Общая площадь ценных природных территорий (перспективная зона проектирования) – 101481 га
11. Общая площадь перспективной площади СОПТ (без вычета совмещенных площадей) – 635473.8 га.
В селе Абзаково можно познакомиться с многочисленными памятниками древней цивилизации Аркаима, Вас очарует красота Каповой пещеры.
Аркаим» — единственный в стране комплексный заповедник, охраняющий и исследующий природные системы и исторические памятники в их взаимосвязи, когда через обобщение опыта древних, формируется новое экологическое мышление. Донесение до современников уроков древности — цель создания заповедника.
Музей-заповедник «Аркаим» — великолепный резерват археологических памятников и «генофонд» мировой истории. В его пределах обнаружено более 70 археологических памятников разных исторических эпох — от стоянок среднего и нового каменного веков, мезолита и неолита, до курганов и ритуальных оград XII—XIV вв. н.э. Здесь зафиксированы руинизированные этнографические объекты: казахская зимовка, русское поселение эпохи колонизации края, гидротехнические сооружения водяной мельницы конца XIX — начала XX вв.
Археологические раскопки, исторические реконструкции, восстановленная экосистема – все это результат работы разных ученых: археологов и этнографов, почвоведов и ботаников, геологов и астрономов, художников, студентов и сотрудников музея-заповедника. Они всесторонне занимаются сохранением и восстановлением природной среды, флоры и фауны этой уникальной территории.
2.2 Историко-культурный потенциал
туристский рекреационный природный маршрут
Водонапорная башня, достопримечательность города Белорецк, памятник истории и культуры. Построена в 1916 году по немецкому проекту на средства Белорецкого железоделательного завода. Снабжала водой дома Верхнего селения. Водонапорная башня была самым высоким строением в городе: высота 513,6 м над уровнем моря, 18 м над уровнем земли. Сложена из красного кирпича, увенчана многогранной бревенчатой надстройкой с окнами (бельведер). В верхней части башни сооружена смотровая площадка.
Первый музей в Белорецке появился в 20-х годах XX столетия. В 1927 году краевед, учитель рисования Михаил Фомич Чурко на базе Мужского двухклассного училища создал «Естественно-исторический просветительский музей», где была представлена история горнозаводской промышленности, археологии, этнографии, нумизматике и других сфер жизнедеятельности человека. В 1938 году Чурко М.Ф. был репрессирован, а вся музейная коллекция утеряна.
В 1972 году, после смерти Г.Г.Загитова музей некоторое время был закрыт для посетителей. Горком партии долго подбирал подходящую кандидатуру, понимая, что от руководителя зависит развитие музея. Выбор пал на молодого историка Ломовцеву Нину Ивановну. 20 лет Ломовцева Н.И. руководила нашим музеем. На смену Ломовцевой на должность директора пришла молодая энергичная Дарвина Лариса Андреевна. В ноябре 2006 года решением Администрации МР Белорецкий район музей закрыт на капитальный ремонт.
Свято-Никольский храм, села Кага основанного в 1748 году, Белорецкого района РБ является памятником архитектуры. Величественное здание храма, расположенное в уникальных заповеданных местах Урала, возвышается над раскинувшимся у подножия селом. Сохранилась первоначальная роспись купола. Посещение храма, оставляет в душе ощущение света и умиротворения, пробуждает любовь к родному краю и миру. Храм нуждается в реставрации и обновлении.
Белорецкий историко-краеведческий музей находиться по адресу 453500, республика Башкортостан, г. Белорецк, ул. Ленина, 30-а. В фондах музея: коллекция каслинского и белорецкого художественного литья, коллекция самоваров тульских мастеров, орнаментов тканей, полотенец русских, башкирских и т.д.
Большую роль в культурной жизни района играет Белорецкий историко-краеведческий музей (бывший филиал Национального музея РБ), который в 2006 году передан в муниципальную собственность. Уже осенью 2006 года было принято решение о ремонте здания и оформлении новых экспозиций. В июле 2007 года обновленный музей открыл свои двери для белоречан. На сегодняшний день в музее хранится около 12 тысяч экспонатов основного фонда и 3 тысячи вспомогательного фонда. Для их хранения созданы хорошие условия. Ежегодно фонды музея пополняются в среднем сотней новых экспонатов. С 18 мая 2009 года музей изменил свой статус, став муниципальным автономным учреждением.
Не обделена вниманием руководства района и Белорецкая картинная галерея. К юбилею галереи в 2005 году проведен хороший ремонт. С 2006 по 2009 год здесь проведено 57 выставок: неоднократно демонстрировали свое мастерство профессиональные художники из Учалов и Верхнеуральска, Магнитогорска и Стерлитамака, Уфы и Ишимбая и, конечно, Белорецка. Налажены творческие связи с Союзом художников РБ. Галерея стала местом проведения музыкальных вечеров и творческих встреч.
К музеям-мемориалам можно отнести и музей А.К. Мубарякова, который также является филиалом Национального музея РБ. Он открыт в 1994 году в селе Ассы Белорецкого района республики. Экспозиция развёрнута в деревянном доме, построенном земляками артиста. Первая часть посвящена детству артиста, представлены предметы этнографии и прикладного искусства; вторая часть знакомит посетителей с творчеством артиста: здесь экспонируются фотографии ролей А. Мубарякова, театральные афиши разных лет, многочисленные документы, фотоматериалы о Декаде башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году; сценические костюмы Мубарякова из спектаклей «Отелло» В. Шекспира, «Карагул» Д. Юлтыя; награды и личные вещи.
Деревня, как и многие другие горнозаводские поселки по Белой, хранит память о Пугачеве. В Верхнем Авзяне, сохранившейся избы, где размещалась штаб-квартира вождя крестьянского восстания. Но зато его именем названа ближайшая гора. И сколько легенд, преданий вы услышите от старожилов...
Одним из разновидностей декоративно-прикладного искусства у башкир является вязание пуховых шалей. Этот промысел был развит очень хорошо в Белорецком районе.
Одним из важнейших условий для дальнейшего и успешного развития современного декоративно-прикладного искусства является глубокое и всестороннее изучение народного творчества. Поэтому так старательно изучают сегодня прикладное искусство, выявляют его истоки и историю развития. Выявляют, собирают и в виде альбомов публикуют лучшие произведения народных мастеров. А современные художники и народные умельцы в своем творчестве опираются на этот опыт.