Первоначально русское поселение на этом месте называлось селом Никольским. Название оно получило от церкви Николая Чудотворца. В 1898 году село было переименовано в город Никольск. Название Уссурийск город носит с 1957 года, однако оно лишь косвенным образом связано с протекающей в этих местах рекой Уссури – до нее отсюда почти 150 км.
Старейшее здание города – бывшая церковно-приходская церковь. Сейчас здесь расположен Уссурийский историко-краеведческий музей. В нем представлено более 1,5 тысяч экспонатов, связанных с историей, культурой и бытом города. Особенно интересны залы музея, где рассказывается об эпохах Бохая и Чжурчженей. В них собраны богатые коллекции археологических находок.
Сейчас Уссурийск – крупный культурный центр Дальнего Востока. Здесь находятся два драматических театра и филиал Приморского государственного музея.
На окраине города расположился Уссурийский заповедник, где сейчас действует музей уссурийской тайги. Рядом с ним находится самая восточная в России астрономическая станция.
Уссурийск богат водными ресурсами. Здесь соединяются реки Раздольная, Раковка и Комаровка. По имени реки Раковка названо месторождение минеральной воды.
Уссурийск – крупный дальневосточный город. Посетив его, вы увезете с собой воспоминания о древней истории и уникальных природных богатствах восточной границы России.
Морской заповедник
Морской заповедник состоит из четырех участков: три расположены в Хасанском районе Приморского края, четвертый на острове Попова, в Первомайском районе г.Владивостока.
За заповедником закреплены участки материковой береговой полосы, прилегающая к ним акватория общей площадью 64316,3 га, что составляет около 10% площади залива Петра Великого. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили и 500-метровая береговая. Зона полной заповедности - это самый большой - Восточный участок (45 тыс.га акватории и 900 га территории), в который входят о-ва Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Дурново, островки Максимова, Входные, Астафьева, Утесистый, кекуры Бакланьи, колоннообразный кекур около мыса Сосновый и кекуры вблизи о.Большой Пелис, камни Елизарова, бухты Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Спасения и Теляковского. Здесь запрещены изъятие и интродукция любых организмов. В охранной зоне бухты Средняя и бухты Спасения построены кордоны заповедника, на которых живут инспекторы охраны. Гостями кордонов "Бухта Спасения" и "Бухта Средняя" бывают научные сотрудники, приглашенные в заповедник для исследовательских работ. На Южном участке заповедника (15 тыс.га акватории и 200 га территории: о-ва Фуругельма, Веры, кекур Гельмерсена, камни Буй, Южный, Михельсона, и Бутакова, мыс Островок Фальшивый, бухты Калевала, Сивучья, Пемзовая) допускается по особому разрешению дирекции ДВГМЗ фото и видеосъемка, проведение научных исследований, связанных с разработкой основ сохранения и восстановления морских сообществ, мониторингом и инвентаризацией населения заповедника. На самом маленьком участке - Западном (3 тыс.га акватории: камни Сивучьи, бухты Миноносок и Крейсерок), наряду с сохранением естественных сообществ, разрабатываются биологические основы марикультуры, АО "Темп" по соглашению с ДВГМЗ выращивает молодь приморского гребешка для пополнения и восстановления естественных популяций в заповеднике и для марикультурных хозяйств Приморского края. Экскурсионно-просветительский Северный участок занимает 216,3 га на острове Попова, здесь открыты для учебных и туристских групп гостиница, музей заповедника “Природа моря и ее охрана”, организован Эколого-образовательный центр. На полуострове Ликандер создается островной ботанический сад, цель которого - сохранение растительности береговой зоны, измененной в островных условиях. На территории ДВГМЗ создано несколько постоянных охранных кордонов, весной и летом работают сезонные пункты на всех островах. В результате усиления охраны увеличилась численностьна Восточном и Южном участках, возросло количество семей серой цапли на о. Фуругельма, возродились нерестилища других животных, восстанавливается растительность островов, на которых ранее были базы рыбаков и военных. В заповеднике и его охранной зоне запрещается изъятие любых животных и растений, загрязнение природной среды, движение судов и автотранспорта, въезд, проживание на побережье и островах. Вспомогательную, но существенную роль в охране ДВГМЗ будет играть обширная буферная зона в виде проектируемого Морского парка в заливе Петра Великого.
В данной работе я планирую провести экскурсии в Новосибирске и Иркутске, поэтому считаю целесообразным рассмотреть туристический потенциал этих городов.
Новосибирск
На земле есть города-крепости, города-курорты, города-музеи, города, чей возраст измеряется тысячелетиями, чья история писалась на бересте и пергаменте, города, славные своим историческим прошлым или архитектурным обликом, крупными художественными галереями, прекрасными садами и парками или священной красотой храмов. Новосибирску чудес особых от природы не досталось, в нем нет и примет седой старины, отзвуков прошлых веков. Но у него есть свои достоинства, созданные творчеством современников. Он отличается не романтическим налетом старины, а молодостью, масштабом, сибирским размахом, стремительностью роста.
Уже в первый год его существования в российской печати появилось сообщение о том, что в районе строительства железнодорожного моста через р. Обь вырос, с невероятной быстротой, населенный пункт, который, по-видимому, должен иметь солидное будущее как крупный торговый центр. Не прошло и двух лет, поселок получил имя императора Александра III. Его назвали Александровским, а на третьем году нарекли в честь нового царя Новониколаевским.
13 мая 2000 г. по указу Президента РФ город Новосибирск возведен в ранг Главного сибирского города, центра Сибирского федерального округа, объединившего 16 субъектов Российской Федерации.
Подводя итог вековой биографии Новосибирска в ранге города, можно сказать: если на пороге XX столетия Сибирская железная дорога положила начало городу, явилась памятником культуры и технических достижений ХIХ в., проявлением русского национального величия, исполнением нравственного долга перед лицом грядущих поколений, то на пороге XXI столетия Новосибирск предстал как Сибирская столица, как крупнейший, почти полуторамиллионный, индустриально-транспортный и научно-культурный центр, являющийся несомненным памятником XX в., свидетельством торжества созидательной деятельности, мужества и героизма сибиряков, их разума, таланта и труда.
Достопримечательности Новосибирска.
Железнодорожный мост через Обь, давший жизнь городу Новосибирску – стал крупнейшим и современнейшим сооружением в России в конце 19 века. Система конструкций моста предложенная Н. Белелюбским, стала известна в мировой практике мостостроения как "русская система". На фотографии начала века – вид на Собор Александра Невского и мост на Оби. Именно с этого моста началась история Новосибирска.
Площадь Ленина сегодня – главный общегородской ансамбль. Здесь расположены крупные административные и культурные здания, станция метро.
Здание Новосибирского Театра Оперы и балета - символ и визитная карточка города. Это одно из крупнейших театральных зданий не только России, но и мира. Зрительный зал вмещает 2100 зрителей. Рабочая площадь сцены больше, чем в Большом Театре Москвы. Здесь регулярно проходят выступления ведущих хореографических коллективов России и стран мира. А концертный зал принимает на гастроли мастеров симфонический музыки.
Областной краеведческий музей, расположенный в самом центре, на Площади Ленина – это место №1, куда стоит сходить, чтобы познакомиться с историей, культурой и природой Новосибирска и области. Музей расположен в здании бывшего городского торгового корпуса, которое является историко-архитектурным памятником. Фонды музея охватывают свою особенность, так как коллекционные сборы охватывали всю Сибирь. В богатом разделе археологии – орудия труда, оружие, культовые предметы древнего населения. Множество экспонатов посвящены жизни края в 18 веке. В музее имеется интересная коллекция народных и шаманских костюмов, уникальная коллекция палеонтологических находок.
Собор Александра Невского – кирпичная крестово-купольная церковь была сооружена во имя святого покровителя императора Александра III. Удачно поставленная на возвышенном участке у железнодорожного моста через реку Обь, церковь была первым каменным зданием в Новосибирске. Сейчас это действующий храм.
Новосибирская картинная галерея. Одна из крупнейших в Сибири картинных галерей (8 тыс. экспонатов) обладает прекрасной коллекцией русской живописи 18-19вв. Замечательна коллекция иконописи сибирских мастеров. Галерея владеет 60 картинами Н.Рериха. Очень интересен зал художников Западной Европы, насчитывающий более 200 полотен.
Зоопарк Новосибирска - крупнейший по объему и масштабу в России муниципальный зоопарк. Здесь содержится более 400 видов разных животных, в том числе редчайшие виды. В зоопарке, находящемся на окраине города, в сосновом бору, можно приятно провести время, побродить по лесным тропинкам. Работает школа верховой езды.
Иркутск
Приезжая на озеро Байкал и располагая лишним временем конечно необходимо посмотреть старинный сибирский город Иркутск. Посетить музей, театр или зайти в ресторан, однако в первую очередь можно посмотреть на то, что в других городах нет. Город славен прежде всего богатой историей и отличает Иркутск от других городов старинная архитектура каменных и деревянных домов еще сохранившаяся в центре города, множество памятников и церквей.