Антропометрические показатели. В вопросе о влиянии особенностей телосложения на достижение спортивных результатов существуют в настоящее время - две точки зрения. Противники методики отбора по антропометрическим данным считают, что показатели, относящиеся к особенностям морфологического плана, не влияют на успехи в спорте (Жданов, Л. 1966; Мюллер, Ф. 1966), так как на олимпийских играх не всегда побеждали представители классических, спортивных типов телосложения. Другие специалисты считают, что бегуны на средние дистанции должны при высоком росте иметь относительно небольшой вес: к такому выводу на основе анализа параметров бегунов на средние дистанции - участников Олимпиады 1972 г. пришли Ф.П. Суслов и, И.Ф. Леоненко(1973). В то жe время некоторые авторы считают, что эти показатели играют определенную, но далеко не решающую роль в: достижении высоких результатов (А.Н. Макаров, 1976). Среди выдающихся бегунов на средние и длинные дистанции были и высокорослые спортсмены (Д. Райан, Р. Кларк, Г. Пири) и спортсмены среднего и ниже среднего роста (В. Куц, П. Болотников, В. Кудинский). То же можно сказать и о весе: выдающийся бегун П. Снелл был атлетического сложения, отличные средневики Е. Аржанов и С. Коэ имели сравнительно небольшой вес [4].
По мнению Р.Е. Мотылянской (1977), спортивный отбор в этом виде легкой атлетики - процесс многоступенчатый, охватывающий, периоды от начального до завершающего этапа спортивного совершенствования. С ростом класса бегунов сужается диапазон разброса различных параметров, характеризующих телосложение спортсменов, происходит постепенный естественный отбор спортсменов, обладающих нужными для данного вида бега свойствами [10]. Изменение антропометрических признаков в наибольшей мере связано с возрастом спортсмена. Возраст сильнейших средневиков и стайеров в последние годы почти стабилизировался. Например, на семи Олимпиадах 1956-1980 годов успех в беге на средние дистанции сопутствовал спортсменам в возрасте 23-25 лет, а в беге на длинные дистанции - в возрасте 25-27 лет. [приложение 1].
Анализ возраста и спортивных достижений в беге на 800 м сильнейших бегунов мира показал, что в среднем своих лучших результатов они достигают в возрасте 19-23 лет. Учитывая тот факт, что для достижения результатов мирового класса необходимо в среднем 8-10 лет целенаправленной тренировки, приступать к регулярным занятиям, т. е. отбирать детей, которые будут специализироваться на этой дистанции, целесообразнее в 11-13 лет.
С помощью корреляционного анализа - были определены основные антропометрические признаки, имеющие наибольшую связь со спортивным результатом в беге на 1000 м. Анализ полученных данных говорит о том, что в большинстве случаев показатели физического развития не имеют существенной взаимосвязи с результатом в беге на 1000 м. У новичков 12-13 лет не выявлено достоверной связи ни по одному из показателей физического развития. У бегунов 14 лет 1-го юношеского разряда выявлена хорошая связь показателей абсолютной и относительной ЖЕЛ с результатами в беге, на 1000 м. Далее с возрастом эта связь нарушается. У 15-летних бегунов показатели взаимосвязи находятся на недостоверном уровне, у 16-летних бегунов 3-го и 2-го разрядов выявлена достоверная взаимосвязь по трем показателям - рост, вес и ЖЕЛ (относительная), однако и в этом случае связь находится на среднем уровне. У спортсменов 1-го разряда, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта не было обнаружили достоверной взаимосвязи ни одному из исследованных показателей физического развития.
У мастеров спорта международного класса со спортивным результатом связаны три антропометрических признака: вес, абсолютная и относительная ЖЕЛ. Физические качества и их развитие. Развитие выносливости во всех диапазонах ее проявления является основной задачей подготовки средневика и стайера. Большинство из 80 опрошенных известных советских и зарубежных тренеров заявили, что при отборе будущих бегунов на средние и длинные дистанции они руководствуются результатами, показанных новичками на приёмных испытаниях в одном или нескольких тестах, характеризующих выносливость (бег 800, 1000, 1500, 3000 м). И только некоторые специалисты указали, что при отборе средневиков и стайеров большое внимание уделяют легкости бега и меньше всего учитывают результаты при исходном тестировании [29].
Для выявления прогностической значимости отдельных физических качеств, в те годы был проведен четырехлетний эксперимент с группой из 22 юных бегунов на средние и длинные дистанции (начальный возраст 13 лет). Для оценки общей выносливости пользовались следующими упражнениями:
1) 20-минутный бег с учетом пройденного расстояния (на стадионе). Результат фиксировался с точностью до 10 м.
2) 5-минутный бег с учетом пройденного расстояния (на стадионе). Результат фиксировался с точностью до 1 м.
3) бег со скоростью составляющей 60% от максимальной, показанной в беге на 30 м с ходу (на стадионе). Учитывалось пройденное расстояние с точностью до 1 м.
Специальная выносливость выявлялась с помощью контрольного бега на 300, 600 и 1000 м. Скоростные качества определялись в процессе пробегания 30м с ходу и 100 м с низкого старта. Прыжки в длину и вверх с места давали информацию о скоростно-силовой подготовленности юных спортсменов. Интегральным показателем силовых качеств служила становая сила. Испытания по этой программе проводились 9 раз в течение 4 лет. Для разработки критериев оценки спортивных способностей подростков к бегу на выносливость был проведен анализ взаимосвязи результатов юных бегунов в различных тестах на этапах начальной подготовки с конечными (через 4 года) результатами, показанными в беге на 1000 м и в 20-минутном беге с учетом пройденного расстояния.
Видно, что из 11 апробированных тестов только 4 имеют достоверную корреляцию с конечным результатом в беге на: 1000 м 20-минутный бег, бег со скоростью 60% от максимальной, бег на 300 м и сумма всех беговых тестов. Приводимые данные говорят об увеличении взаимосвязи исследуемых параметров по мере роста тренировочного стажа. [приложение 2].
Проведенное исследование позволяет дифференцировать тесты по их прогностической значимости и рекомендовать часть из них для отбора на начальных этапах подготовки. 20-минутный бег и бег со скоростью 60% от максимальной говорят об аэробных возможностях организма. Бег на 300 м характеризует анаэробные возможности организма.
Важно отметить, что через 1,5 года тренировки была выявлена достаточная взаимосвязь с конечным спортивным результатом таких тестов как бег на 300, 600 и 1000 м. Следовательно, способности, проявляемые к бегу с субмаксимальной скоростью (анаэробный режим), играют существенную роль. Если за определяющий критерий принимать интенсивность бега, то результат в беге на 1000 м и будет характеризовать специальную выносливость, а результат (пройденное расстояние) в 20-минутном беге - общую выносливость. Проведенное исследование выявило различный характер взаимосвязи результатов юных бегунов в этих тестах.
При исходном тестировании, а также через год и 2 года обнаружили высокую корреляцию между исследуемыми показателями (коэффициент корреляции соответственно 0,836; 0,345 и 0,823). Этот важный факт можно объяснить тем, что юные бегуны, выполняя большой объем упражнений ОФП и бега с малой и средней интенсивностью, заметно улучшили аэробные возможности, что при сравнительно невысоких результатах в беге на 1000 м позволило им занимать равные места в 20-минутном беге. Но уже через 3 года тренировки корреляционная связь между этими тестами значительно снизилась. К концу 4-летнего периода тренировки исследователи могли с достаточной степенью достоверности судить не только о способностях к бегу на выносливость вообще, но и конкретизировать эти способности применительно, к бегу на средние или длинные дистанции. Наиболее важным критерием для определения потенциальных возможностей бегунов на средние и длинные дистанции является способность к развитию и проявлению общей выносливости на начальном этапе тренировки.
В [приложении 3,4] содержатся данные, которые могут оказать существенную помощь тренерам в процессе отбора и прогнозирования способностей бегунов на средние дистанции.
Приводим модельные характеристики показателей физической подготовленности для спортсменов 16-17 лет, т.е. того возраста, когда тренировка все больше приобретает «взрослый» характер [приложение 5].
Большую практическую пользу принесут тренерам также сведения по оценке темпов прироста результатов в беговых тестах [приложение 6], также тестовая модель для отбора средневиков и стайеров [приложение 7].
Необходимо подчеркнуть, что в беге на средние, длинные и сверхдлинные дистанции результаты во многом, обусловлены способностью организма противостоять развивающемуся утомлению, что, в свою очередь, зависит от функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, от степени устойчивости к гипоксимическим сдвигам
С целью изучения прогностической значимости устойчивости организма к гипоксии провели специальный эксперимент с бегунами (136 человек) в возрасте 12-26 лет, от новичков до мастеров спорта международного класса. За критерий гипоксимических возможностей было принято время задержки дыхания в покое (сидя на стуле, руки на коленях, голова свободно опущена); при статической работе (бегуны в положении стоя держали в вытянутых в стороны руках гантели весом 1 кг); при динамической работе (бег на месте с высоким подниманием бедра в темпе 120 шаг/мин). Время задержки дыхания определялось через 15 мин. После стандартной легкоатлетической разминки: медленный бег 5 мин, гимнастические упражнения 8 мин., пробежки с ускорением 4 х 80 м.
Сначала определялось время задержки дыхания в покое, через 5 мин -при статической работе, еще через 10 мин. - при беге на месте, спустя 15 мин. Юноши пробегают 1000 м на дорожке стадиона. Затем данные гипоксимических проб с помощью ранговой корреляции сопоставлялись с результатами спортсменов в беге на 1000м.