Всего в заповеднике насчитывается свыше 528 видов сосудистых растений, из которых 26 занесены в Красную книгу Пермской области.
Интересен животный мир заповедника. Рыбы представлены 9 видами, большинство из которых холодолюбивые. Всего в заповеднике выявлено 149 видов птиц, из них 6 видов: скопа, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост, серый сорокопут, белая лазоревка занесены в Красную книгу России.
В заповеднике встречается 3 вида амфибий и рептилий и более 35 видов млекопитающих. За последнее десятилетие существенно выросла численность бобров и медведей.
Восемнадцать видов из фауны заповедника занесены в Красную Книгу Пермской области Заповедник богат самыми разнообразными интересными природными объектами.
На хребтах Тулымский камень и Ишерим веками звенят серебряными струями неповторимые каскады водопадов, высота некоторых из которых превышает 10 метров.
Курортные ресурсы Пермского края составляют главным образом минеральные воды, а также лечебные грязи и сильвинитовые блоки калийных шахт Верхнекамска.
В 30-х годах ХХ века во многих местах Пермской области (Верхнечусовские Городки, Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский и другие) на разных глубинах нашли воды, насыщенные сероводородом. Сероводородная вода, полученная из скважины в Усть-Качке в 1934 году, оказалась по химическому составу более насыщенной свободным сероводородом и минеральными веществами, чем другие сульфидные источники России. Воды подземного Пермского моря на глубине 1360 м имеют минерализацию 263 г./л (минерализация вод Мертвого моря 420 г./л), содержание брома – 720 мг/л, йода – до 12 мг/л. На источниках в 1936 г. построен курорт Усть Качка, который часто называют уральской «Мацестой» – крупнейший на Урале.
Старейший курорт Прикамья – курорт Ключи основан в 1836 года, сегодня это современная, полностью реконструированная здравница с высоким уровнем медицины и комфортными условиями проживания. Главное богатство курорта «Ключи» – три уникальных лечебных природных фактора: питьевая минеральная лечебно-столовая вода «Ключи», сульфидно-иловые грязи Суксунского пруда, источники сероводородной воды.
Питьевая минеральная сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода «Полазненская» – основной природный фактор санатория «Демидково», расположенного в 40 км от Перми на берегу полноводной Камы.
В 1989 г. в Пермском крае была построена первая в мире климатическая камера из сильвинитовых блоков. Спелеоклиматические камеры из природного красного сильвинита Верхнекамского месторождения калийных солей получили широкое распространение в лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях. Они с успехом используются для лечения больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, кожи и ряда других заболеваний.
К курортной медицине Пермскоро края относится курорт «Ключи» – старейший курорт Урала, располагающий уникальными природными лечебными ресурсами: это природная минеральная сероводородная вода, сульфидно-иловая грязь и питьевая минеральная вода «Ключи». В последние годы в значительной степени улучшилась материально-лечебная база курорта, выросли диагностические возможности, появились новые бальнеотерапевтические услуги. На сегодняшний день курорт «Ключи» соответствует европейским стандартам по условиям проживания, питания и качеству медицинских услуг.
Курорт «Усть-Качка» – один из крупнейших в России многопрофильный лечебно-профилактический комплекс санаторно-курортного типа, научно – методический центр Западного Урала в области курортного дела. Здесь есть все, что необходимо для успешного лечения и комфортного отдыха. История развития курорта берет начало с осени 1934 года, когда при разведочном бурении на нефть в районе г. Краснокамска были получены воды, насыщенные сероводородом.
Первая не только в России, но и в мире сильвинитовая спелеолечебница в городе Березники в 1977 г. была открыта в калийном руднике на Верхнекамском месторождении калийных солей. Подземная аллергологическая лечебница расположена на глубине 280 м, рассчитана на одновременное пребывание 30 пациентов. Спелеотерапия в условиях микроклимата соляных шахт проводится путем пребывания больного в лечебнице в ночное время с 19 до 8 часов, днем больные находятся в стационаре МУ «Городская больница №1 им. академика Е.А. Вагнера».
Пересеченный рельеф, продолжительная снежная зима, развитая транспортная инфраструктура – факторы быстрого роста горнолыжного сервиса в крае. Центры зимнего отдыха, увлекательные трассы, гостиницы высокого уровня возникают не только вокруг больших городов, но и в сельских районах. Все многообразие достопримечательностей Чусового и Чусовского района (музеи, спортивный комплекс) связывает в единое целое основная рекреационная ось – река Чусовая. Места, по которым протекает река, связаны со многими историческими событиями, с известными деятелями истории России (Ермак, Строгановы, Демидовы, Емельян Пугачев). На своем пути река пересекает несколько горных цепей, поэтому по ее берегам имеется множество живописных скал, называемых камнями. Часть из них имеет историческое значение.
2.2 Историко-культурный потенциал
Что уникального может предложить миру Пермский край в сфере исторического и культурного наследия? В перечне признанных культурных феноменов (пермский звериный стиль, пермская деревянная скульптура, пермский геологический период) есть объединяющая черта – древность, архаика.
В Пермском крае исторически близким к современности оказывается мощный пласт пермской языческой архаики, здесь живо и ощутимо наследие и само веяние языческой древности. А жизнь этого наследия очевидна: оно существенно влияет на интерпретацию культурных традиций Перми вплоть до современности – до романов Алексея Иванова, скульптуры Алексея Залазаева и этнофутуристического фестиваля «Камва».
Выразительная черта Пермского края – этническая пестрота и многообразие исторически складывавшихся на его территории цивилизационных укладов. Здесь сошлись и соседствуют русская православная цивилизация, финно-угорский и тюркский миры. В пространстве Пермского края ярко выделяются слои и следы разнообразных культурных эпох и укладов. Отголоски арийского предания, следы эпохи Великого переселения народов, клады Волжской Болгарии, архитектурное наследие Древней Руси, пласт горнозаводской цивилизации, следы цивилизации лесных воинов и охотников вогулов, предание о таинственной Биармии исландских саг. Пермская земля – это настоящий перекресток культур и народов.
В Пермском крае можно выделить семь туристско-рекреационных территорий, имеющих потенциал развития в туристские кластеры.
1. Северный Урал.
Северное Прикамье долгое время оставалась заповедником русской традиционной культуры. Формирование русского населения этой территории в регионе считается самым ранним. Чердынская земля долгое время сохраняла статус центра Перми Великой, была связана со значительными событиями региональной истории (крещение коми-пермяков и манси, вхождение в состав Русского государства, набеги южных соседей).
Скалистое чудо древней Пермской земли – хребет Кваркуш, широкое, до 15 километров, плато. Словно каменный алтарь неведомого культа, оно протянулось с севера на юг на 60 километров. С востока и севера Кваркуш охвачен стремительной петлей Улса, с юга и запада – Язьвой, горными притоками Вишеры. Основание плато тонет в девственной елово-пихтовой тайге, а поднявшаяся на 800 метров над хвойным морем почти плоская вершина – горная тундра с отдельными причудливых форм камнями и скалами. Самый высокий из них, Вогульский, поднимается на 1000 с лишним метров.
К легендарным временам относится слава Перми Великой – Биармии – древнего государства, располагавшегося в местах нынешней Чердыни. Биармия, страна древних пермяков, лежала на великом трансконтинентальном Камском торговом пути. Отсюда в страны Востока, в Хазарию, Хорезм, Иран и Индию шла драгоценная пушнина, с востока на север шли ткани, оружие, украшения. И серебро. В бассейне Вишеры и Колвы еще в XIX веке стали находить великолепные серебряные кувшины и блюда тончайшего литья и чеканки с изображениями сцен львиной охоты персидских царей. Это было серебро зороастрийского Ирана IV VI вв. эпохи династии Сасанидов. Этих находок было так много, что они составили крупнейшую в мире коллекцию сасанидского серебра, которая хранится ныне в Эрмитаже, – ни в одном музее мира нет ничего подобного.
4. Соль Камская.
Территория является зоной старожильческого русского населения, лишь исторически территория верховьев реки Яйвы была зоной расселения манси. Русская традиционная культура региона близка севернорусским традициям, которые проявились в планировке и интерьере жилища, костюмном комплексе. В Соликамском и Усольском районе сформировался уникальный костюмный комплекс «парочка» с рубахой и полосатой юбкой-сукманкой. Среди комплексов обрядового календаря особо выделены праздник Девятая пятница, отмечаемый в городе Соликамск, праздник «Олень – золотые рога», проводившийся у деревни Камень Усольского района, в воскресенье через неделю после Троицы
3. Горнозаводской Урал.
Хотя туристский район и назван Горнозаводским Уралом, формирование заводских поселений здесь началось позже, нежели в других районах, поэтому горнозаводские формы традиционной культуры также выражены слабее, имеют преимущественно вторичный характер. Типичным горнозаводским поселением на территории Лысьвенского района является село Кын на р. Чусовой. Село сохранило традиционную планировку, характерную для уральских заводов. Архитектура села, прежде всего усадебной застройки, сохранила характерный для этого района колорит (большие усадьбы закрытого двухрядного типа с примыкающим двором). Село интересно прежде всего своей историей и самой формой организации поселения.