5. Среднекамие.
Территория туристского района «Среднекамье» – это центральная часть территории Пермского края, центром которой является Пермь. На территории региона находится один из значимых объектов этнографического туризма – Архитектурно-этнографический музей «Хохловка», привлекающий туристов не только памятниками деревянного зодчества и экспозициями, но и образовательными программами, «Уроками этнографии» в музее, праздниками традиционного календаря.
Визитной карточкой Обвинского поречья (Сивинский, Карагайский, Ильинский районы) представляется местный вариант росписи по дереву – обвинская роспись, сегодня представленная лишь в собраниях музеев, и лишь в некоторых случаях восстанавливаемая в сувенирной продукции (с. Дмитриевское Ильинского района).
Некоторые поселения территории достаточно полно представляют культуру русского горнозаводского населения (Нытва, Очер, Павловский, Добрянка, Чермоз). Интересным по планировке поселения, сохранившим заводскую плотину и пруд, а также расположенный по обеим сторонам пруда и реки, собственно заводской поселок отмечает поселок Павловский Очерского района. Прекрасно сохранилась архитектура горнозаводского жилища с полутораэтажными и двухэтажными домами, декорированными дымниками. Горнозаводскую застройку сохранил и поселок Добрянского завода.
Из элементов этнокультурных традиций наиболее привлекательными представляются народная кухня, традиционные промыслы и ремесла территории, празднично-обрядовая культура.
Территорию отличает наибольшее в пермском крае развитие сети музейных учреждений, презентующих свое богатое этнокультурное наследие. В этом отношении выделяются Ильинский, Очерский, Сивинский, Нытвенский и Верещагинский музеи.
6. Предуралье.
Богатые природные запасы, талантливые мастера, широкая ярмарочная торговля определили многообразие промыслов и ремесел в Сылвенско-Иренском поречье (Кунгурский, Ординский, Суксунский районы). Наибольшую известность далеко за пределами Пермского края получил камнерезный промысел. Еще в конце ХVIII в. жители деревень Покрово-Ясыл, Ключики, Павлово, Опачевка (Осинский уезд, ныне – Ординский район) стали обрабатывать редкий полудрагоценный камень селенит, месторождения которого расположены по берегам Ирени. В то время из селенита делали лишь пасхальные яйца и шкатулки, которые скупались проезжавшими купцами и расходились по всей России.
На Суксунском медеплавильном заводе, основанном Демидовыми в 1729 г., начался в 1730 1740 е гг. выпуск самоваров. Конечно, тульские заводы, тульские самовары получили большую известность, но Суксун по праву отстаивает первенство в изобретении самовара. До начала ХХ в. производство самоваров не носило промышленного характера, а имело форму промысла.
7. Нижнекамье.
Особенностью территории является преимущественно сельский характер расселения, что наряду с более или менее благоприятным социально-экономическим развитием в последние десятилетия, позволяет народам по прежнему сохранять многие явления традиционной культуры.
В многочисленных курганах на речке Большая Амзя у деревни Кудаш были найдены сотни древних артефактов: железные мечи, кольчуги, панцири, шлемы, наконечники копий, топоры, прекрасно сохранившиеся серебряные и золотые украшения. Так археологи открыли Кудашевский могильник – памятник эпохи Великого переселения народов, место захоронения воинов-кочевников IV V веков. Предметы, найденные здесь учеными, открыли еще одну страницу истории Перми Великой, ставшей перекрестком, где сходились пути древних народов и культур. Памятники древней истории окрестностей Ашатли представлены в краеведческом музее Барды.
Бардымские земли сегодня – это компактный татаро-башкирский район Пермского края с ярко выраженным национальным колоритом, типичным укладом сельской жизни, особенной и вкусной кухней, самобытными традициями и яркими праздниками.
2.3 Инфраструктура края
Пермский край занимает только пятое место среди регионов Приволжского Федерального округа по количеству средств размещения туристов. По данным за 2007 г., в Пермском крае функционирует 165 коллективных средств размещения (далее – КСР) туристов.
По общему количеству предприятий, оказывающих ресторанные и гостиничные услуги, Пермский край уступает основным регионам Приволжского федерального округа.
Анализируя изменения состояния КСР в Пермском крае с 2004 по 2006 г., нужно отметить увеличение числа КСР со 137 в 2005 г. до 165 в 2007 г. (на 20%). Также увеличилось число гостиничных номеров – с 7 тыс. ед. до 8,3 тыс. ед. (на 18,5%). Число мест в месяц максимального развертывания в 2005 г. составляло 16 тыс., в 2007 г. – 19,5 тыс. мест. Однако коэффициент использования наличных мест в КСР всех типов с 2005 г. практически не изменился (0,47 в 2004 г. и 0,52 в 2007 г.), что свидетельствует о росте туристского потока в Пермском крае.
Таблица 1. Распределение коллективных средств размещения по типам в Пермском крае
Наименование средства размещения | Количество, ед. | Структура, % |
Гостиницы | 62 | 37,6 |
Санаторий-профилакторий | 43 | 26,1 |
Прочие КСР спецназначения | 25 | 15,2 |
Общежития для приезжающих | 10 | 6,1 |
Детский санаторий | 8 | 4,8 |
Санаторий для взрослых, пансионат с лечением | 7 | 4,2 |
Другие организации | 6 | 3,6 |
Меблированные комнаты | 4 | 2,4 |
Более подробно гостиничную базу рассмотрим на примере краевого центра – города Перми.
По состоянию на 01.01.2009 г. только шесть гостиниц туристского класса в городе подтвердили свою «звездную» классификацию: «Hilton Garden Inn Perm»****, «Жемчужина»****, «ASTOR HOTEL»*** и «New Star»***, «Бизнес-отель Полет»***, «Прикамье»***.
Также в городе действуют порядка 20 мини-гостиниц.
Дополнительные услуги для туристов особенно развиты в тех гостиницах, которые имеют стабильный поток гостей либо корпоративных клиентов или расположены в историческом центре города
Средняя годовая загрузка гостиниц города составляет 52%. В то же время при проведении масштабных мероприятий ощущается нехватка гостиничных номеров, что свидетельствует о недостаточном количестве гостиниц туристического класса.
Выбор гостиниц деловыми туристами определяется:
– предложениями принимающей стороны – (69%)
– бронью предприятия-партнера либо турфирмы
– предложением выставочных центров.
СМИ и Интернет используются для поиска средств размещения недостаточно активно.
Таким образом, гостиничный фон города представлен разнообразными категориями номеров, позволяющих принимать различные группы клиентов (иностранных туристов, бизнесменов, индивидуальных отдыхающих и туристские группы). Наиболее полно представлен спектр основных и дополнительных услуг для деловых туристов. Тем не менее, вызывает озабоченность факт неспособности обеспечить услугами проживания всех прибывающих на крупные форумы («Россия Единая»), что вынуждает расселять их на теплоходах и в пансионатах, расположенных в непосредственной близости от города.
Кроме того, качество и количество номеров демонстрирует явный недостаток номерного фонда для приема массового туриста (в т.ч. детских групп), иностранных туристов.
К сожалению, среди гостиниц Пермского края практически отсутствуют предприятия, входящие в международные гостиничные цепи. Хотя, как показывает зарубежная практика и опыт отдельных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и др.), такая форма является весьма привлекательной для гостиниц: они получают известное имя, поднимаются до уровня мировых стандартов, имеют хорошую загрузку за счет включения в общую схему бронирования и т.д.
По мнению руководителей нижегородских туроператорских компаний по въездному и внутреннему туризму, Пермскому краю, г. Перми в частности, не хватает гостиниц 2–3* в историческом центре города, возможно, входящих в международные цепи, а также средств размещения туристских групп, располагающими услугами питания. Эффективность строительства подобных гостиниц подлежит расчету.
Кроме основных услуг по размещению гостиницы города предлагают широкий спектр дополнительных услуг.
Пермский край по праву считается одним из спортивных центров России. Здесь успешно развиваются самые разные виды спорта.
По данным на 1 января 2008 года, в крае действуют 2783 коллективов физкультуры, спортивных организаций, где физической культурой и спортом занимаются 345174 человек. К их услугам имеются: 53 стадиона, 90 крытых плавательных бассейнов, 1646 спортивных залов, 102 лыжные базы, 9 домов спорта, 9 манежей, 2 биатлонных комплекса.
Предприятия общественного питания.
К ним относятся: рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Количество данных заведений, а также качество услуг оказывают влияние на туристскую привлекательность того или иного региона.
Количество предприятий общественного питания в Перми растет приблизительно на 12% ежегодно. Причем, если в 90-е годы преимущественно открывались дорогие рестораны и бары (столовые были, как правило, на любом предприятии), то в последнее время новорожденные точки общественного питания ориентированы, в первую очередь, на потребителя со средним доходом.
В Перми, по данным управления по развитию потребительского рынка администрации города, сфера общественного питания сегодня включает более 1,5 тыс. предприятий и составляет 18% в общей структуре потребительского рынка. Если в 2005 году в городе функционировало 1324 предприятия, по итогам 2006 года их количество увеличилось до 1449, и еще ненамного подросло в 2007 году – 1575 организаций. При этом доля предприятий общедоступной сети в общем количестве предприятий общественного питания составляет более 60%.