С 1 июня 2008 г. для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, размер финансового обеспечения не может быть менее 10 млн. рублей, а для туроператоров, занимающихся внутренним туризмом – 500 тыс. рублей. Однако до настоящего времени идут споры по поводу установленного размера финансового обеспечения. В настоящее время в Совете Федерации подготовлен законопроект, устанавливающий дифференцированную шкалу финансового обеспечения для работающих в сфере выездного туризма туроператоров, согласно которой компании с годовым оборотом до 100 млн. руб. и работающие по упрощенной системе налогообложения должны будут оформлять финансовые гарантии на сумму 30 млн. рублей, с оборотом от 100 до 300 млн. – на 60 млн. и с оборотом свыше 300 млн. – на 100 млн. руб.
В качестве положительного момента можно отметить, что в настоящий момент турагентская деятельность освобождена от какого-либо избыточного административного регулирования. Деятельность турагентов регламентируется Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных в июле 2007 года Постановлением Правительства Российской Федерации, а также внутренними стандартами ассоциаций туроператоров и локальными актами турагентов и их объединений.
Помимо перечисленных нормативно-правовых актов активность государства в реализации законодательных установлений, его заинтересованность в развитии туризма прослеживается также в совокупности ведомственных подзаконных актов. Так, Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) разработана Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года, утвержденная Приказом Ростуризма от 06 мая 2008 № 51. В данной стратегии предусматривается стимулирование развития туристкой инфраструктуры в рамках действующих, разрабатываемых и планируемых к разработке федеральных целевых программ, таких как «Юг России» (2008-2012 г.г.), «Развитие историко-культурных зон в России (2010-2013 г.г.), «Туристско-рекреационное развитие прибрежных территорий Азовского и Каспийского морей на период 2010-2015 г.г.» и др.
Важное место в деятельности федеральных органов исполнительной власти уделяется вопросам безопасности туризма. В январе 2008 года вступил в силу Административный регламент по предоставлению государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания, который направлен на своевременное обеспечение туристов достоверной информацией об угрозах безопасности в стране (месте) временного пребывания.
В целях повышения качества туристских услуг и обеспечения безопасности туризма в области стандартизации и классификации объектов туристской индустрии Ростуризмом утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы классификации средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей.
Названные системы классификации, призванные существенно повысить уровень безопасности отдыхающих и структурировать российский рынок, включают в себя порядок проведения оценки соответствия гостиниц (пляжей, трасс) требованиям безопасности, информационному обеспечению, предоставлению дополнительных услуг для туристов и другие положения.
На федеральном уровне в виде государственных стандартов также устанавливаются требования к услугам, оказываемым предприятиями, участвующими в реализации турпродукта.
Общие требования к качеству туристских услуг, оказываемых туристскими организациями и индивидуальными предпринимателями, устанавливает Госстандарт России 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования». Имеется множество объектов для временного проживания туристов, характеристика которых приведена в Госстандарте России 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».
Особое значение в развитии внутреннего туризма в регионах имеет разработанный и принятый Ростуризмом приказ «Об утверждении Порядка определения внутреннего туристского потока в Российской Федерации и о вкладе туризма в экономику субъектов Российской Федерации» от 18 июля 2007 № 69.
Заинтересованность государственной и муниципальной власти субъектов Российской Федерации в развитии туризма можно проследить по характеру и числу принимаемых в субъектах Российской Федерации правовых актов.
В 48 субъектах Российской Федерации приняты отдельные законы, регулирующие общественные отношения в сфере туризма (Например, законы «О туризме», «О туристской деятельности в субъекте Российской Федерации», «О поддержке развития туризма», «О развитии внутреннего и въездного туризма» и т.д.). Наряду с законами в 3 субъектах Российской Федерации реализуются концепции развития туризма (санаторно-курортного, туристского комплекса) на среднесрочную перспективу, а в 16 регионах приняты региональные целевые программы развития туризма. Все это подчеркивает значение туризма для социально-экономического, культурного, экологического и иного развития субъектов Российской Федерации.
К сожалению, действующие нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не всегда в полной мере отвечают актуальным проблемам развития регионального туризма. Часто региональные законы создаются по кальке с Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Вместе с тем, следует понимать, что федеральный закон и законы субъектов Российской Федерации имеют несколько различные цели и задачи. Первый – призван заложить единые подходы к государственному регулированию в сфере туризма, а вторые – «настроить» данные подходы применительно к конкретной специфике субъектов Российской Федерации с учетом их уникальных природных, культурно-исторических, социально-экономических ресурсов.
Нельзя забывать о ресурсном обеспечении туризма и на муниципальном уровне. Федеральным законом от 25.12.2008 N 281-ФЗ приняты изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Эти изменения, связанные с наделением полномочиями в сфере туризма органов местного самоуправления, сформировали правовую основу для более активной реализации муниципальной политики в сфере туризма, которая является продолжением государственной политики на местном уровне. В настоящий момент органы местного самоуправления всех уровней имеют возможность более эффективно осуществлять мероприятия по поддержке и развитию туризма и создавать соответствующие органы муниципального правления сферой туризма.
Определенный импульс развитию туризма придал принятый в 2005 году Федеральный закон «О концессионных соглашениях» от 21 июля 2005 № 115-ФЗ. Законом регулируются отношения, возникающие с реализацией концессионных соглашений, устанавливаются гарантии прав и законных интересов сторон концессионного соглашения. В развитие указанного Закона, подготовлено Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении типового концессионного соглашения в отношении объектов культуры, спорта, организации отдыха граждан и туризма и иных объектов социально-культурного назначения» от 09 февраля 2007 № 90. С принятием указанных нормативных правовых актов сформированы правовые основы привлечения инвестиций в развитие инженерной, транспортной и иной инфраструктуры туризма, а также обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Значительный социально-экономический вклад принесла реализация Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки» от 07 мая 2009 № 397. Данный документ существенно упростил туристские формальности для иностранных туристов, прибывающих в Российскую Федерацию на круизных судах сроком не более чем на 72 часа. Такие туристы могут посещать туристские центры нашей страны без оформления визы, что способствует получению значительных выгод для российских портовых городских и иных поселений.
Динамика развития туристского рынка обусловливают необходимость постоянного совершенствования законодательных актов сферы туризма, а также мониторинга смежного законодательства, влияющего на состояние туристской индустрии.
Правительством Ленинградской области в целях развития внутреннего и въездного туризма в 2004 году была разработана региональная целевая программа "Развитие сферы туризма и рекреации Ленинградской области" до 2010 года от 21.06.2004 года № 226-ПГ. Программа была принята на основании Закона ЛО "О туристской деятельности на территории Ленинградской области" от 31 декабря 1997г. № 73-оз и Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ.
Программой предусмотрено решение проблемы взаимодействия в едином туристском пространстве Северо-Западного региона России и Ленинградской области.
Программа носит комплексный характер и призвана интенсифицировать туристскую индустрию, стабилизировать процесс рыночных отношений, а также упорядочить влияние государства на развитие туристской отрасли.
Программа содержит наиболее актуальные предложения и мероприятия по созданию правовой, организационно-управленческой и экономической среды, благоприятной для дальнейшего формирования туристской индустрии в Ленинградской области.
На основе данной Программы работает Комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.