Задача педагогического эксперимента состоит в том, чтобы создать условия для долговременной адаптации организма к нагрузкам в походах, в прочном усвоении и применении знаний по пешеходному туризму, учитывая индивидуальные особенности юношей и девушек 15-16 летнего возраста, их умственные и физические возможности.
- Для лучшего усвоения необходимо использование различных форм проведения занятий: игры, программного материала соревнования, эстафеты, экскурсии, круговую тренировку.
Для участия в туристском походе были сформулированы основные требования к тренировкам юных спортсменов:
- обязательным условием является разносторонняя физическая подготовка;
- дидактическая направленность тренировки выражается в том, что удельный вес обучения должен быть больше, в тренировке взрослых;
- дозировка физических нагрузок должна соответствовать возможностям растущего организма;
- недопустима установка на достижение спортивных максимальных результатов в кратчайшие сроки;
- при планировании спортивной тренировки, необходимо учитывать особенность школьного учебного процесса, развитие мальчиков и девочек.(12, с.11-15)
Одним из основных способов оздоровления школьников в туристском походе является закаливание, питание и физическая подготовка.
Экспериментальная работа осуществлялась в период с 10 сентября 2005 года по 10 сентября 2006года и длилась 12 месяцев. Работа проводилась с учениками Городецкой средней школы Тюльганского района Оренбургской области. Под наблюдением находились 18 подростков в возрасте 15-16 лет: 12 мальчиков и 6 девочек. Из числа юных туристов с учетом их положений были сформированы две группы: экспериментальная и контрольная. Распределение учащихся по группам происходило, учитывая их возраст и пол. В каждой группе присутствовало по девять человек. Стаж занятий составляет один год.
Весь тренировочный процесс был разделен на три этапа.
На первом этапе подготовки экспериментального исследования, в котором были отражены цели, задачи работы, был проведен анализ научно-методической литературы, подобраны средства контроля. Произведен отбор детей в контрольную и экспериментальную группу. На начальном этапе исследования, который длился с 10 сентября по 10 декабря, к контролю подвергся уровень подготовленности занимающихся, который заключается в тестировании, направленный на выявление состояния функциональной и физической подготовленности юных туристов. На первом этапе тренировочного процесса был проведен однодневный ознакомительный поход.
Главные задачи формирующего этапа:
- с помощью тестов определить уровень физической и функциональной подготовленности, на начальном этапе учебно-тренировочного процесса;
- подобрать комплекс упражнений, использование которых в учебно-тренировочном процессе юных туристов будет способствовать оптимизации работы систем организма;
- определить динамику физических и функциональных показателей у юных туристов принявших участие в эксперименте.
Временные затраты контрольной и экспериментальной группах были одинаковы. Основные различия состояли в том, что участники экспериментальной группы вместо разминки выполняли комплекс упражнений в режиме для основных мышечных групп. Комплекс подобранных упражнений находится в приложении 5. Участники контрольной группы в это время выполняли обычную разминку, согласно рекомендациям Ю.Л. Шалькова (1987) и В.И. Гонопольского (1987,1990) и другие. Основная часть занятий была одинаковой в обеих группах, участники выполняли лёгкоатлетические упражнения, основа которых составляла спортивная ходьба. В заключительной части занятия член экспериментальной группы делали обливание холодной водой (+ 8°С). В обеих группах тренировки проводились по 1,5 часа три раза в неделю (понедельник, среда, пятница).
На втором этапе, который длился с 10 декабря до 10 апреля, в тренировочный процесс экспериментальной группы был включён комплекс специально подобранных упражнений направленный на повышение функциональных и физических качеств. Упражнения выполнялись в разных сочетаниях. В один день на выносливость и скоростную способность. В другой день упражнения на гибкость и координацию. Также в тренировочный процесс были включены походы выходного дня и ходьба на лыжах, с целью оздоровления. В середине этапа был совершен двухдневный поход на лыжах, с теплой ночёвкой.
На третьем этапе в конце экспериментального исследования был проведён туристический пятидневный поход, после которого было произведено тестирование, на основе полученных данных, их сравнений и анализе, были сделаны выводы по проведенной работе. Туристские походы и процесс тестирования экспериментального исследования проводились под наблюдением медицинского работника, и лица, обладающего знаниями в области медицины. Организация и проведения походов соответствовали необходимым санитарным гигиеническим требованиям. Организация и проведение исследования сравнительного эксперимента соответствовали необходимым научно-методическим и теоретическим требованиям. На протяжении всего тренировочного процесса юные туристы так же занимались общей физической подготовкой, комплексы этих упражнений приведены в приложении 6.
2.3 Результаты эксперимента и его обсуждение
Нами проведен анализ изучаемых показателей в экспериментальной и контрольной группе в ходе исследования. Анализируя результаты физической подготовленности в экспериментальной и контрольной группах, через 12 месяцев после начала эксперимента, можно сказать что, значения стали немного выше исходных. Но особого отличия в динамике роста показателей в экспериментальной и контрольной группе не наблюдалось. Уровень физической подготовленности учащихся 15-16 лет до начала эксперимента и после него в экспериментальной и контрольной группе отраженный в приложении 1 таблица 1 и 2. Динамика результатов по гибкости в экспериментальной и контрольной группе показана на рисунке 1, выносливости на рисунке 2, координации показана на рисунке 3 и скорости показана на рисунке 4. Анализируя динамику гибкости в контрольно-экспериментальной группе нами не выявлено значительных изменений данного показателя.
Рисунок 1 – Динамика результатов по гибкости в экспериментальной и контрольной группе в ходе исследования.
Анализируя динамику выносливости и координации в экспериментальной и контрольной группе нами выявлено наиболее значительные изменения результатов в экспериментальной группе.
Рисунок 2 – Динамика результатов на выносливость в экспериментальной и контрольной группе в ходе исследования.
Рисунок 3 – Динамика координационных показателей в экспериментальной и контрольной группе в ходе исследования.
Анализ динамики скорости показал, что значительных изменений не выявлено.
Рисунок 4 – Динамика результатов скорости в экспериментальной и контрольной группе в ходе исследования.
Анализируя результаты динамики показателей жизненной емкости лёгких экспериментальной и контрольной группах, можно сказать, что имеется разница в динамике прироста ЖЕЛ между группам, и прирост ощутим в группе, где применялся подобранный комплекс упражнений, то есть в экспериментальной, что свидетельствует о улучшении дыхательной поверхности легких. Динамика ЖЕЛ в экспериментальной и контрольной группе приведена в рисунке 5.
Анализ результатов жизненной ёмкости лёгких показал, что:
- в экспериментальной группе значения ЖЕЛ выросли на 0,5 литра в среднем значении;
- в контрольной группе значения ЖЕЛ выросли в среднем на 0,2 литра.
Рис. 5 – Динамика ЖЕЛ в экспериментальной и контрольной группе в ходе исследования.
Как мы видим на рисунке 6 и 7 результаты в динамике роста в экспериментальной группе выше, чем в контрольной:
1) задержка дыхания в положении сидя на 5 секунд в среднем;
2) задержка после двадцати приседаний экспериментальная группа превосходит на 2 секунды контрольную группу в среднем значении;
3) при повторной задержке дыхания в положении сидя экспериментальная группа также превосходит контрольную группу на 3 секунды в среднем значении.(таблица 7 и 8 в приложении 4.)
Отмечается достоверность в динамике изменений пробы Серкина в экспериментальной группе (р<0,05), тогда как изменения в контрольной группе не имели достоверности.
Рисунок 6 – Динамика результатов пробы Серкина в экспериментальной группе в ходе исследования.
Рисунок 7 – Динамика результатов пробы Серкина в контрольной группе в ходе исследования.
Полученные результаты Гарвардского степ-теста, отраженные в рисунке 8, таблице 5 и 6 в приложении 3, с вычисляем индекса степ-теста (ИСТ), свидетельствует, что:
- в экспериментальной группе в начале исследования ИСТ в среднем составлял 59, в конце исследования 65;
- в контрольной группе в начале исследования ИСТ в среднем составлял 61, в конце исследования 64.
Проанализировав показатели ИСТ, выяснилось, что в начале нашего исследования юные спортсмены, занимающиеся туризмом, имели уровень физической работоспособности ниже среднего. Но в конце исследования экспериментальная группа имела уже средний уровень по физической работоспособности, а контрольная группа оставалась на той же оценке ниже среднего уровня физической работоспособности. При чем отмечается достоверность динамики изменения ИСТ в экспериментальной группе (р< 0,001).