Практически МКК может быть создана в любом коллективе физкультуры, где имеется туристская секция. Но целесообразность ее создания не всегда оправдана. Если групп, ежегодно отправляющихся в походы, немного, а в городе (районе) действует МКК, создавать комиссию в своем коллективе нецелесообразно.
МКК федераций туризма являются вышестоящими на территории республики, края, области. Они осуществляют контроль и помощь в деятельности МКК - туристских клубов, советов ДФСО и коллективов физкультуры. Высшим туристским маршрутно-квалификационным органом является МКК Всесоюзной федерации туризма. При других организациях всесоюзного масштаба (а также республиканского — в республиках, имеющих областное деление) МКК не создаются.
Полномочия МКК при рассмотрении походов той или иной категории сложности, оформлении разрядов по туризму в зависимости от опыта ее членов определяют вышестоящие МКК. Безусловно, не все, даже областные и республиканские МКК могут рассматривать заявочные документы на походы любой категории сложности по всем видам туризма для туристских групп своей территории. Поэтому ряд областных в РСФСР и Украинской ССР и республиканских МКК получил статус зональных. Этим МКК поручено обслуживать туристские группы соседних областей и республик.
Наиболее широкими полномочиями по большинству видов туризма обладают МКК Российской, Литовской, Казахской, Эстонской, Украинской, Латвийской, Белорусской республиканских, Московской и Киевской городских, Ленинградской, Харьковской, Свердловской, Пермской, Московской, Ростовской, Новосибирской, Томской, Куйбышевской, Башкирской областных, Красноярской и Алтайской краевых федераций туризма.
Документы на походы до V категории сложности включительно могут сейчас рассматривать: по пешеходному туризму — 33, по водному — 33, по горному — 31, по лыжному — 19, по автомото — 15, по велосипедному — 11, по спелео — 4 МКК.
Заключения по походам VI категории сложности, помимо МКК Всесоюзной федерации туризма, дают МКК Российской, Украинской республиканских, Ленинградской областной и Московской городской федераций туризма.[9]
В стране насчитывается около 900 маршрутно-квалификационных комиссий, в работе которых участвует почти 15 тыс. человек. Ответственными секретарями МКК республиканских, краевых и областных федераций туризма, а также большинства туристских клубов являются штатные работники. Все МКК имеют свой штамп установленного образца, в котором обозначены принадлежность МКК, шифр и полномочия по каждому виду туризма.
На развитие самодеятельного туризма советы профсоюзов выделяют советам по туризму и экскурсиям значительные средства. В 1986 г. сумма этих средств составила около 9 млн. рублей. Советы по туризму и экскурсиям расходуют их на работу и содержание туристских клубов и КСС, на массовые туристские мероприятия (слеты, соревнования и др.), подготовку туристских кадров, пропаганду туризма, проведение совещаний, обеспечение безопасности путешествий. Расходование этих средств регламентируется специальными нормативными документами. Так, ассигнования на слеты, соревнования, чемпионаты определены Положением о порядке проведения спортивных мероприятий профсоюзов и материального обеспечения их участников и судей, утвержденным постанов--пением Секретариата ВЦСПС от 2 сентября 1983 г. В этом документе установлены нормы расходов на оплату проезда, суточных в пути, работу судей, питание и размещение в дни проведения мероприятий.
Нормы расходов на проведение учебно-тренировочных походов по подготовке общественных туристских кадров .устанавливаются на основании письма ЦСТЭ от 24 января 1974 г., а командирование участников к месту их про-. ведения осуществляется на общих основаниях.
Финансирование туристских экспедиций, проводимых ежегодно советами по туризму и экскурсиям, производится в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением президиума ЦСТЭ от 19 ноября 1974 г., и постановлением бюро ЦСТЭ «Об ассигнованиях на питание участников походов по подготовке общественных туристских кадров и участников экспедиций при разработке новых туристских маршрутов» от 19 июля 1974 г.Активно участвуют в финансировании туристской работы физкультурно-спортивные организации. Они проводят массовые туристские мероприятия, готовят общественные туристские кадры. Профсоюзные комитеты выделяют коллективам физкультуры средства на развитие самодеятельного туризма из отчислений предприятий на культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Самодеятельные туристские походы проводятся в свободное от работы и учебы время, во время отпусков и в основном за счет средств самих туристов.туризм индустрия сервис россия
В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5, 1%, валютных поступлений - 14%. Согласно данным всемирной туристической организации, в 1995 году в мире было зарегистрировано 576 миллионов прибытий туристов, поступления от международного туризма достигло 372 миллиарда долларов (без учёта поступлений от международного транспорта). В целом объёмы валютных поступлений от туризма за период с 1950 по 1995 год выросли в 144 раза[10].
По прогнозам экспертов, бурное развитие международного туризма будет продолжаться и далее. По разным подсчётам, к 2000 году эта отрасль станет ведущей экспортной отраслью в мире. Ожидается, что при сохранении сложившихся темпов роста число международных путешествий к 2005 году достигнет 900 млн. человек, а к 2010 году увеличится и составит порядка 937 млн. человек.
По мнению различных аналитиков, в основе развития международного туризма лежат следующие факторы:
Экономический рост и социальный прогресс привели к расширению объёма деловых поездок и поездок с познавательными целями.
Совершенствования всех видов транспорта удешевило поездки.
Увеличение числа наёмных рабочих и служащих в развитых странах и повышение их материального и культурного уровня.
Интенсификация труда и получение трудящимися более продолжительных отпусков.
Развитие межгосударственных связей и культурных обменов между странами привело к расширению межличностных связей между и внутри регионов.
Развитие сферы услуг стимулировало развитие сферы перевозок и технологический прогресс в области телекоммуникаций.
Ослабление ограничений на вывоз валюты во многих странах и упрощение пограничных формальностей.
Под туристической индустрией понимается совокупность производственных, транспортных и торговых предприятий, производящих и реализующих туристические услуги и товары туристического спроса.
С развитием массового организованного туризма и переходом его на новую основу, опирающуюся на развитую туристическую индустрию и современные средства транспорта, произошли некоторые изменения в формах организации международного туризма.
Во-первых, существенно возросло число розничных фирм, предлагающие туристические услуги турагентов и лишённых зачастую юридической и хозяйственной независимости.
Во-вторых, изменился характер деятельности туристических оптовых фирм, которые превратились в туроператоров, предлагающих полный комплекс услуг в виде инклюзив - туров.
В-третьих, появились крупные корпорации, основанные на капитале транспортных, торговых, страховых компаний и банков, осуществляющие операции по представлению туристических услуг клиентам.
Все вышеназванные категории фирм отличаются друг от друга по функциям и характеру деятельности.
Туристические агентства — это розничные фирмы, выполняющие роль посредников между туроператорскими фирмами и обслуживающими предприятиями, с одной стороны, и клиентами-туристами, с другой. Турагенства либо организуют туры, предлагаемыми туроператорскими фирмами, либо занимаются предоставлением отдельных видов услуг индивидуальным туристам или группам лиц, устанавливая непосредственные связи с транспортными организациями, гостиничными корпорациями, экскурсионными бюро. Продажа туров осуществляется по ценам, устанавливаемым туроператорами и указанным в их проспектах. За реализацию инклюзив-туров турагенства получают определённое комиссионное вознаграждение от туроператоров. [11]
Реализация отдельных видов услуг осуществляется по ценам, устанавливаемым их производителями, а за оказание разрозненных услуг турагенства могут устанавливать определённые наценки к розничным ценам производителя. Большинство турагенств находится в сфере влияния крупных туристических оптовых фирм, авиационных компаний, гостиничных корпораций и торговых фирм.
Туроператорские фирмы — это, прежде всего оптовые фирмы, выступающие посредниками между предприятиями туристической индустрии и турагенствами. Они реализуют туры от своего имени через турагенства либо непосредственно клиентам. В процессе организации поездок туроператоры устанавливают связи с предприятиями размещения, питания, транспорта, культурно- просветительскими учреждениями и экскурсионными бюро. Часто туроператоры арендуют на основе долгосрочных контрактов гостиницы и другие средства размещения, самолёты, автобусы, обеспечивая их максимальную загрузку и получая значительные скидки.