Преобразования, начатые советской властью, вызвали процессы, которые повлекли за собой трансформацию традиционного уклада, выразившуюся в изменении социально-демографической, культурной, политической и экономической сфер. (Алексеева Л.В. …, 2001) В настоящее время селения Нижневартовского района носят национальный характер для сохранения культуры и обычаев финно-угорских народов.
Именно национальные поселки, как природные объекты, которые при современном уровне могут быть использованы для удовлетворения рекреационных потребностей общества.
Рекреационная привлекательность ландшафтов Нижневартовского района заключается в следующем:
1. Ландшафты имеют большую эколого-просветительскую ценность, так как они разнообразны и сформированы в пределах единого водосборного бассейна р.
2. Ландшафты Нижневартовского района - уникальные объекты научных исследований и мониторинга. Они типичны для таежной зоны и им свойственна высокая сохранность биотических комплексов.
3. Болотные ландшафты в сочетании с лесными комплексами, придают району неповторимый, таежный облик. По биологическому разнообразию болот район уникален. Рекреационная ценность болот определяется их эстетическим значением и возможностью сбора на них лекарственно-ягодных растений. За рубежом болотные ландшафты имеют большое значение для рекреации. В целом ряде европейских стран одним из самых популярных видов туризма становится путешествие по охраняемым болотам, оборудованным настилами и смотровыми вышками.
Рекреационное использование ландшафтов Нижневартовского района возможно при организации рекреационно-туристской инфраструктуры (баз отдыха и приютов. Перспективны различные виды туризма: пеший, конный, водный, а в районе Сибирских Уваов - горные виды туризма и связанные с ними спортивные мероприятия.
Проблемой является лишь то, что территория Нижневартовского района характерна своей труднодоступностью и дальностью мест до деревень (где проживает коренное население). Добраться до них можно: летом - по большой воде, зимой – по зимнику, в межсезонье – воздушным транспортом.
Законодательно рекреационная деятельность может поддерживаться Федеральным законом об особо охраняемых территориях, в котором отмечено, что правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.).
В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.
Все особо охраняемые природные территории учитываются при разработке территориальных комплексных схем, землеустройства и районной планировки. (Федеральный…, 1995)
На территории Нижневартовского района рекреационная деятельность может проводится на таких территориях как Аганский заказник, Заповедно-природный парк «Сибирские Увалы». В рамках защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий водного пространства может быть создана охранная зона озера Трымэмтор пос. Охтеурье, река Обь в черте г. Нижневартовска, р. Вах в черте раб. пос. Излучинск.
Если обратиться к ландшафтной архитектуре, то в 70-80-е годы XXв. появилось значительное число исследований, освещающих как проблемы охраны природы в целом, так и различные уровни территориального проектирования. Немало исследований посвящено охране и целесообразному использованию природы в рекреационных зонах, где, несмотря на внедрение человека, сохранилось естественное равновесие всех компонентов природного ландшафта.
В 70-е годы перед ландшафтными архитекторами выдвинута необходимость органичного сочетания того, что нужно человеку от природы, с тем, в чем нуждается сама природа. И эти задачи начинают получать реализацию на основе совершенствования экологически ориентированного проектирования. Экологически ориентированное проектирование, а также связанное с ним экологическое сознание формируются под влиянием наук, изучающих ландшафт как систему. Это, прежде всего, физическая и ландшафтная география, ландшафтная экология, для которых любой ландшафт - природный комплекс, развивающийся по своим специфическим законам.
Так, в своей монографии «Архитектурные формы и природный ландшафт» Ю.И.Курбатов отмечает: «Установление двусторонних связей между преобразующей деятельностью человека и природной средой, а также наличие гибких планов социально-экономического развития советского общества позволит перейти к прогнозированию охраны и оздоровления окружающей человека среды. В 70-80-е годы разрабатывается методология экологического подхода к прогнозированию этих явлений при разработке региональных проектов различных уровней.
Целостность искусственно созданного и природного на уровне регионального проектирования - фундаментальная основа «стратегии включенности» любых объектов в Среду обитания человека. Ибо известно, что Среда, наряду с некоторыми другими факторами, оказывает одно из определяющих и формирующих воздействий на человеческую личность. (Вавер..,2003)
Социальные параметры Нижневартовского района, как и его экономика отличны от среднероссийских стандартов. Именно эта характерная черта является основной и главной для рекреационных ресурсов Нижневартовского района. Население района трудится в сложных климатических условиях, что требует восстановления с помощью рекреационных ресурсов.
Туризм, как один из наиболее популярных видов активного отдыха становится неотъемлемой частью жизни человека с его естественным стремлением к открытию и познанию новых краев, памятников природы, истории и культуры, обычаев и традиций различных народов. Организация активного, содержательного отдыха стала важной социальной задачей, а туризм превратился в крупную отрасль обслуживания населения во всём мире.
Правительством Российской Федерации в июле 2002 года принята Концепция развития туризма в Российской Федерации на период до 2005 года. Данная концепция направлена на обеспечение в стране правовой, организационной и экономической среды для формирования современной туристической индустрии.
Современная туристическая индустрия является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Число рабочих мест в сфере туризма на 2002 год составило 8% от общих показателей занятости в мире. По данным Всемирной туристской организации (ВТО) и Международного валютного фонда, туризм с 1998 года вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг. Средние темпы роста туризма составили в 1950-1999 годах 7% в год, что намного выше среднегодовых темпов роста мировой экономики в целом
Российская Федерация, несмотря на свой высокий туристический потенциал, занимает далеко не первое место на мировом туристическом рынке. На её долю приходится около 1% мирового туристического потока. По оценкам ВТО, потенциальные возможности России позволяют, при соответствующем уровне развития, туристической инфраструктуры, принимать до 40 млн. иностранных туристов в год. Однако, на сегодняшний день, количество приезжающих в Россию иностранных гостей составляет 7,4 млн. человек, что не соответствует её туристическому потенциалу.
Существует определенный интерес у иностранных туристов и к природе Нижневартовского района, как феномену формирования болотных экосистем, так и району имеющему значительную долю в добычи нефти для мировой экономики.
Культурно-этнографические, социальные, экономико-географические особенности Нижневартовского района, на наш взгляд, вполне пригодны для развития внутреннего туризма.
Природно-ресурсный потенциал Ханты-Мансийского автономного округа чрезвычайно богат и разнообразен. Наш округ принято считать «энергетическим сердцем» России. И это не случайно. Ведь на территории округа располагаются одни из крупнейших нефтегазоносных бассейнов мира, имеются внушительные запасы каменного угля и торфа, других полезных ископаемых.
Югория - это край воды и леса Лесом и водой покрыто, в целом, 90% территории Ханты-Мансийского автономного округа. Крупнейший в Евразии Обь-Иртышский речной бассейн включает в себя сотни рек, десятки тысяч озер и болот. Заснеженные горные распадки, лиственничные редколесья и таёжные урманы, обильные ягодные болота, обилие рек и озер - прекрасные условия для занятий охотой и рыбалкой.
Красота нашего северного края скромна. Но всё же растёт в наших лесах порода, ценность которой известна любому человеку - это кедр, сосна сибирская кедровая. В Ханты-Мансийском автономном округе кедровые леса занимают площадь 974 тыс. га, но распределение их крайне неравномерно. Основное количество кедровников сосредоточено на востоке округа в бассейне реки Вах.
Говоря о месте Приобского Севера в общероссийском и мировом разделении труда, следует сказать о том, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа добывается более 60% российской нефти и такое положение может продлиться десятки лет. Вместе с газовыми месторождениями, расположенными севернее по Оби, Ямало-Ненецкого автономного округа, эта часть обского бассейна формирует значительную часть общероссийского бюджета. Углеводородные ресурсы составляют около 60% всего промышленного экспорта России по стоимости. В этом контексте можно говорить о геополитической (внешней) роли Приобского Севера, который фокусирует в себе все движения мирового хозяйства, стал одним из перекрестков мирового бизнеса.