Несмотря на то, что финансовый кризис коснулся и туристской отрасли, основные качественные показатели за 2008 год Казахстан сохранил. Как отметил председатель комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК Евгений Никитинский, «хотя наблюдается уменьшение въездного потока туристов в страну на 11% - с 5,2 млн. человек в 2007 до 4, 7 млн. человек в 2008. На 15% выросли показатели выездного международного туризма. Казахстанцы продолжают путешествовать по миру».
По прогнозам, в 2009 году объем внутреннего туризма должен составить 4 млн. человек, объем въездного туризма - порядка 5 млн. человек.
О переориентации туристских потоков в сторону внутреннего туризма говорит Казахстанская Туристская Ассоциация (КТА). Согласно данным, озвученным главой этой организации Рашидой Шайкеновой, в 2009 году внутренний туризм возрастет на 25%по сравнению с прошлым годом.[6] Как видно, в условиях кризиса государство возлагает большие надежды на внутренний туризм.
Подытоживая, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день превращение Алматы в центр туристской индустрии республики является одной из приоритетных задач, стоящих перед Управлением предпринимательства и промышленности г. Алматы. При правильной разработке механизмов реализации сфера туризма может стать сектором, обеспечивающим наряду с торговлей значительную часть поступлений в городской бюджет. В выполнении программы задействованы государственные органы, представители туристского бизнеса, общественные и научные организации, что позволило за период реализации создать хорошие предпосылки для дальнейшего развития туризма.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от «30» декабря 2008 года утверждён План статистических работ на 2009 год.[7] Представленные в нём статистические данные позволят увидеть более полную картину туристского бизнеса в Республике Казахстан.
Глава 2. Регистрация туристского предприятия
2.1 Выбор организационно-правовой формы
Независимо от того, какое место выбрано на туристическом рынке – турагент или туроператор, деятельность следует начинать с регистрации туристической фирмы и оформления всех необходимых сопутствующих документов.
Для начала нужно выбрать: создавать ли юридическое лицо (например, ТОО или АО) или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (или как его еще называли раньше «частного предпринимателя»).
В условиях современной рыночной экономики весьма актуальна тема выбора организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Наличие различных организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и Казахстане.[8] Принимая решение о таковом выборе, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства.
В зависимости от целей коммерческие предприятия могут иметь различные организационно-правовые формы, но для регистрации туристической деятельности, как правило, используется форма регистрации ТОО – товарищество с ограниченной ответственностью. Это сегодня одна из самых распространенных организационно-правовых форм. Но в любом случае, однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Его каждый должен найти для себя сам, рассмотрев «плюсы» и «минусы» каждого правового статуса. «Плюсы» и «минусы» в кавычках, потому что один и тот же фактор в разных ситуациях может быть преимуществом или недостатком, и данное деление условно.
Рассмотрим некоторые особенности правовых статусов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на которые следует обратить внимание при выборе юридической формы осуществления предпринимательской деятельности.
Индивидуальный предприниматель. «Плюсы»:
1. Индивидуальный предприниматель платит меньшее количество налогов и, в большинстве, случаев по более низким ставкам, чем юридическое лицо.
Размер налоговых ставок зависит от налогового режима, в котором работает предприниматель. При осуществлении деятельности на основе патента доход предпринимателя облагается по ставке 2% (статья 436 Налогового кодекса Республики Казахстан). При работе на основе упрощенной декларации доход облагается по ставке 3% от выручки (статья 436 Налогового кодекса).
При обоих указанных налоговых режимах под облагаемым доходом понимается общая сумма выручки за товары, работы, услуги. Суммы равными долями уплачиваются в виде индивидуального подоходного и социального налогов (последний - за минусом социальных отчислений).
Если предприниматель применяет общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов, его доходы будут облагаться налогами по следующим ставкам. Индивидуальный подоходный налог составит от 10% от суммы дохода (статья 158 Налогового кодекса Республики Казахстан). При этом облагаемый доход составляет разницу между выручкой и расходами по получению дохода. Социальный налог будет уплачиваться в размере 2 месячных расчетных показателей (МРП) за себя и 1 МРП за каждого наемного работника (ст. 358 Налогового кодекса).
Индивидуальный предприниматель будет уплачивать налог на добавленную стоимость в случае, если будет превышен минимум оборота по реализации товаров, работ и услуг, составляющий 30 000-кратную величину месячного расчетного показателя, в течение календарного года.
Также индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы в накопительные пенсионные фонды за себя и наемных работников.
При всем этом ставки налогов по сравнению с установленными для юридических лиц существенно ниже.
2. Бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя в случае применения патента и упрощенной декларации значительно проще бухгалтерского учета юридического лица. При работе по патенту он практически отсутствует. Данное преимущество позволяет индивидуальному предпринимателю вести бухгалтерский учет самостоятельно, не нанимая бухгалтера. Впрочем, возможность применения упрощенной декларации установлена и для юридических лиц, но тут в большинстве случаев, уже требуется прием бухгалтера на работу.
3. Процедура регистрации индивидуального предпринимателя предельно проста. Он уплачивает сбор за регистрацию в размере 4 МРП, заполняет бланк заявления о регистрации, представляет документ, удостоверяющий личность, фотографию, свидетельство налогоплательщика (РНН), свидетельство о присвоении социального индивидуального кода (СИК). Может также потребоваться предоставление документа, подтверждающего место жительства и место осуществления деятельности. У индивидуального предпринимателя нет никаких учредительных документов. Единственным документом, подтверждающим его статус, является свидетельство о государственной регистрации. Регистрация производится в одном органе – налоговом департаменте (управлении).
4. Затраты на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя — минимальные. Если стать индивидуальным предпринимателем, не прибегая к помощи специализированной юридической организации, то, как уже было сказано, уплачивается лишь регистрационный сбор в размере 4 МРП.
После государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо будет оплатить изготовление печати и штампов, если вы хотите их иметь, что в большинстве случаев совсем не обязательно (от 2000 тенге). В случае если вы намерены открыть счет в банке, то вам придется оплатить услуги за нотариальное удостоверение образцов подписи в банковской карточке (от 1000 тенге за карточку, до 4 карточек), а также за открытие счета, если в выбранном вами банке эта процедура платная (от 2000 до 8000 тенге).
Индивидуальный предприниматель. «Минусы»:
1. Одним из таких «минусов» является то обстоятельство, что по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель отвечает на общих основаниях, т.е. всем принадлежащим ему имуществом (ст.20 Гражданского кодекса Республики Казахстан). Другими словами, если имеются долги перед бюджетом, поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами, то на основании судебного решения ваше личное имущество может быть описано и продано с целью погашения этих долгов. Такая ответственность индивидуального предпринимателя является неограниченной. Напротив, ответственность участника ТОО ограничена лишь стоимостью неоплаченной части его вклада в уставном капитале товарищества (в пределах стоимости внесенного вклада участник хозяйственного товарищества несет риск убытков). Акционер АО несет риск убытков в пределах стоимости принадлежащих ему акций.
2. Иногда юридические лица (особенно зарубежные), неохотно идут на сотрудничество с индивидуальными предпринимателями. Причинами могут быть неуплата предпринимателем НДС, осуществление деятельности на основании патента.
3. Индивидуальный предприниматель не может быть «реорганизован» в юридическое лицо, например, в товарищество с ограниченной ответственностью.
4. Индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, не вправе принимать на работу наемных работников.
5. Затруднено в рамках одного предпринимательского дела объединение капиталов нескольких лиц. Хотя и существует такая форма совместного предпринимательства как простое товарищество, в которое могут объединиться несколько индивидуальных предпринимателей, такое объединение юридическим лицом не считается.
6. Затруднена индивидуализация предпринимательского дела. Правом на фирменное наименование по законодательству обладают только юридические лица. Закон не запрещает индивидуальному предпринимателю присвоить своему делу какое-либо наименование. Однако оградить такое незарегистрированное наименование от незаконного использования или других нарушений невозможно. У юридического же лица фирменное наименование регистрируется в момент создания и более надежно защищено от использования третьими лицами, хотя бы в силу того, что под таким фирменным наименованием другое юридическое лицо уже невозможно зарегистрировать. Индивидуальному предпринимателю, чтобы индивидуализировать свой бизнес и получить защиту придется регистрировать товарный знак.