Западный район. Западноуральская тайга. Для западной части заповедника характерен пониженный холмисто-увалистый рельеф уральских предгорий. Здесь лесистые холмы и невысокие горы высотой до 400 м. с пологими склонами сплошь покрытыми труднопроходимым темнохвойным лесом. Такова заповедная Парма — легендарная западноуральская тайга, овеянная таинственными, вековыми преданиями древнего народа Коми.
Под пологом, вечнозеленого, тенистого, заваленного вековыми буреломами леса поднимаются в рост человека перья папоротников. На безлесных просторах сфагновых болот чернику и морошку сменяет клюква, а красочные уральские орхидеи могут расти так густо, что буквально некуда ступить. По берегам таежных рек Лопьи и Лыпьи, прорезающих заповедную Парму, шиповник, малина, смородина, жимолость часто сплетаются в труднопроходимые заросли ― уремы.
Северный Урал ― Мекка для топонимиста. Какие чудные и звучные названия деревень, гор, рек можно встретить на карте Северного Урала! Для пытливого ума топонимика этого региона многое расскажет об истории Урала и России, о взаимоотношениях местного населения и пришлого люда, о развитии уральской промышленности и о многом другом. Чтобы не быть голословным, в качестве примера приведем несколько названий, которые невольно обращают на себя внимание ― деревня Сыпучи (ударение на последний слог), поселки Вая и Велс (имеющие явно мансийские корни), Мутиха, Щугер, Ниолс, Улс, Мойва, Лозьва, Отортен, Золотанка и многие другие. Даже у пещер имеются не менее звучные названия ― Дивья (рис. 20) ― самая длинная пещера в Пермском Крае, находящаяся на правом берегу Колвы в 10 км от Ныроба. Пещера развивается в полого падающих на север известняках. Ее протяженность 10,1 км, глубина 28 м. Но только эти официальные и сухие цифры не отражают всей красоты и прелести этого чуда уральской природы. Пещера состоит из нескольких гротов и галерей. В ее недрах есть несколько ручьев и подземных озер. Самое большое озеро находится в гроте Солнца. На поверхности некоторых озер можно наблюдать уникальное явление ― «льдинки» кальцита.
Наиболее крупные гроты имеют длину более пятидесяти метров и высоту более пятнадцати метров. Во многих из них сохранились кальцитовые натеки, которые и дарят посетителям пещеры незабываемые впечатления и ощущения. Среди причудливых форм натеков можно найти и «гроздья винограда», и «пагоды», и каскады занавесов, и колонны. В гроте Столбовой есть очень крупные сталагмиты (высота до 3м, диаметр до 1,5м). Кроме этого, в галерее чудес найдено редкое образование ― пещерный жемчуг. Дивья пещера уникальна и своей фауной. Специалисты найдут здесь фораминиферы, кораллы, моллюски, мшанки и др. чудеса растительной жизни. Зоологи порадуются большому количеству летучих мышей (здесь их несколько видов).
Дивья пещера составляет достойную конкуренцию знаменитой Кунгурской ледяной пещере и на все сто процентов оправдывает свое название. Дивиться здесь действительно есть чему. Может быть, учитывая царский характер ее кружев и размеры гротов, именно здесь живет Хозяйка Медной Горы!? (рис. 21). Кто знает, где во всех этих историях быль, а где выдумка. Одно можно сказать точно: Дивья пещера ― одно из самых удивительных и сказочных чудес уральской природы.
Любой сплав по реке – это море удовольствия, положительные эмоции и отличный активный отдых. Но есть маршруты особенные. В них заключена мощная энергетика, тайна и даже некая мистика. К таким можно отнести участок реки Вишеры, от устья Акчима до деревни Сыпучи. И главная причина ― в камне Писанном (рис. 22). На сухом языке статистики, Писанный ― один из многих камней-останцев на Вишере, высотой до 100 метров, длиной около 2 км. Но так про него могут сказать лишь те, кто ни разу его не видел воочию. Те же, кто лично побывал на сплаве по Вишере и своими глазами видел камень Писанный, всегда описывают его только прилагательными в превосходной степени ― «самый красивый», «самый незабываемый» и «самый таинственный». Именно поэтому зачастую любители водного туризма едут на Вишеру всего на 2-3 дня по маршруту «Акчим-Сыпучи» ― увидеть Писанный, зарядиться его энергетикой и можно возвращаться в город, к повседневным делам и заботам.
Камень интересен еще и тем, что на нем начертаны наскальные рисунки (рис. 23) древних людей. Говорят, что еще в середине ХХ в. их было более трех сотен, и разбросаны они были по всей поверхности камня. Теперь же, стихия и человеческий вандализм сделали свое дело, рисунков осталось не более десятка. Ученые уверяют, что этой наскальной живописи более 5-ти тысяч лет! Нанесены писанцы (так еще называют рисунки) были не случайно. Оказывается, Писанный был священным местом для людей эпохи неолита и более поздних поколений местных жителей. Археологи обнаружили в расселинах камня культовые предметы древних людей ― наконечники стрел, амулеты, просверленные клыки и когти животных, черепа зверей. Интересен тот факт, что было обнаружено много кострищ, но следов приготовления пищи не видно, из чего ученые сделали вывод, что все действия носили только религиозно-культовый характер. Рисунки тоже носили сакральный характер. Есть версия, что это своеобразная древняя карта, по другой версии, таким образом велся «учет» жертвоприношений. Сейчас нам остается только гадать об этом. Самое печальное то, что рисунки из красной охры пережили тысячелетия «диких» времен и «темных» веков и скорее всего не переживут и нескольких десятилетий современной «культуры и цивилизации». Виной всему «отмороженные» туристы, которые поверх древних рисунков малярной кистью пишут свои имена, матерные слова и наносят другую атрибутику «культурного» человека.
Если Вы большой любитель рафтинга и вам удастся пройтись сплавом по Вишере, то не спешите проплывать Писанный, сделайте небольшую остановку на правом берегу, прямо перед камнем. Именно там начинается тропа, ведущая на вершину. Поверьте, все лучшие фотографии Вишеры делаются с вершины Писанного камня. Перед вами откроется пейзаж такой красоты и такого величия, что пытаться описывать его словами даже нет смысла. Это надо увидеть, надо прочувствовать всеми фибрами души, подышать этим магическим воздухом, почувствовать на кончиках пальцев сухую шершавость вековых сосен. Когда будете подниматься по тропе, внимательнее смотрите под ноги, т.к. туристы не раз находили там затейливые раковины в виде окаменелостей и следы древних растений отпечатанных в известняке. Это станет прекрасным сувениром; памятью о Писанном и сплаве по реке Вишера.
Рассказывая о Писанном, нельзя умолчать об еще одной легенде с ним связанной. Дело в том, что визуально камень воспринимается не в виде одного цельного массива, а в виде трех, примерно равных, камней, между которыми есть небольшие расщелины-склоны. Эти расщелины более пологи, и это позволяет елям расти на этих склонах. Легенда гласит, что по одной из этих расщелин на вершину Писанного верхом (!!!), то ли на олене, то ли на коне, сумела подняться девушка-вогулка. Здесь действительно можно подняться на вершину, но даже пешком это очень трудно сделать (недаром местные жители называют этот склон «шкуродером»). Что вогулку заставило совершить этот поступок, какая нужда вынудила ее так рисковать ― неизвестно. Нам остается только гадать об этом. Но, если вам улыбнулась удача и вы выкроили 5-6 дней отдыха и собрались на сплав по реке Вишера, то обязательно спланируйте свой отдых так, чтобы побывать на Писанном. Поверьте, это того стоит.
Печоро-Илычский заповедник. На территории этого заповедника имеется большое количество удивительных и прекрасных природных мест, разбросанных по всей его территории. Одним из таких объектов является плато Мань-Пупы-Нер ― уникальный памятник природы.
Как добраться. Существует только два способа посетить затерянное плато Мань-Пупы-Нер: пешком ― минимум 3 дня пути, кругом на многие километры ― труднопроходимая, заваленная буреломом тайга, или на вертолете. Но, несмотря на сложности посещения, здесь стоит побывать. Ибо такого чуда природы нет более нигде!
Уральский Стоунхэндж. Преодолев трудности, вы будете вознаграждены небывалым, поистине ошеломляющим впечатлением. Это плато называют уральским Стоунхэнджем. На его поверхности стоят 30-80 метровые столбы. Столбов всего семь. Местные жители утверждают, что там были древние капища и прикормленное для духов место. По словам тех, кто бывал на плато, здесь не хочется разговаривать, есть, пить, и в голове светло ― ни одной лишней мысли. Единственное желание ― просто созерцать окружающее и ощущать себя в нем.
Место овеяно легендами. Один из столбов стоит в стороне от остальных и напоминает человека с поднятой рукой. Другие останцы похожи то на мудрых старцев, то на изящную женщину. Легенда гласит, что семь великанов-самоедов шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину Мань-Пупу-Нер, их вожак-шаман увидел перед собой Ялпинг-Нер ― священную вогульскую гору, бросил свой барабан от ужаса, и все путники окаменели от страха.
Манарага ― царица гор. Можно много спорить о том, какая вершина Урала самая высокая ― Народная или какая-нибудь другая. Никакие цифры сухой статистики не приведут вас в восторг, как живое созерцание такого чуда нашей природы, как гора Манарага. Манарага переводится как «медвежья лапа». Действительно, форма горы очень необычна и своими «сторожевыми башнями» напоминает медвежью лапу. Эту вершину не спутаешь ни с одной другой вершиной мира. Она имеет свое неповторимое обаяние и колдовскую притягательность. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, обязательно хочет вернуться на Манарагу. Вот как описывает свою встречу с Медвежьей лапой Николай Рундквист, автор знаменитой книги «Сто дней на Урале»: «Манарага ― царица гор. Её причудливо зубчатый гребень воплощает в себе красоту Уральских гор. Пожалуй, на Урале больше нигде нет такой длинной стены отвесных сторожевых башен. До 1927 года, пока А.Н.Алешков не определил Народную высшей вершиной Урала, главной горой в этих краях считалась Манарага. Хотя она на 200 м ниже Народной, царственная обособленность ее положения создает впечатление величественности».