Чувство времени и его роль при выполнении штрафных бросков
Введение
На точность штрафного броска в современном баскетболе наряду с техникой его выполнения влияет много факторов. Одним из них является ограничение времени на его выполнение. Штрафной бросок в игре является очень важной её частью. Многие игры заканчиваются с преимуществом команд в 1, 2 или 3 очка. Нередко судьбу игры может решить этот технический элемент. Трудно переоценить значение штрафных бросков для результата матча, здесь дело не только в очках, набираемых с помощью штрафных, но превосходстве тех, кто метко поражает цель этими бросками.
Специалисты в области баскетбола сходятся во мнении о том, что на точность штрафных бросков во время игры влияют два основных фактора:
· техника выполнения броска;
· физическое состояние игрока на конкретный момент игры (усталость, утомление), которое влияет на точность прицеливания, сохранение равновесия тела, создание усилия, расчет или ритм, координацию и сопровождение.
· психологический аспект, включающий концентрацию внимания, собранность, уверенность и умение расслабляться.
Однако ни один специалист в сфере баскетбола ничего не говорит о тренировки чувства времени, как качества способствующего улучшению эффективности выполнения штрафного броска.
В связи с этим нами предполагается, что изучение влияния ограничения правилами игры времени выполнения штрафного броска на точность его реализации позволит более эффективно выполнять этот технический элемент.
Целью исследования было изучить влияние ограничения правилами игры времени выполнения штрафного броска на точность его реализации в соревнованиях.
Объект исследования – соревновательная подготовка баскетболистов.
Предмет исследования - формирования «чувства времени» для выполнения штрафных бросков в игре у баскетболистов 16-17 лет.
Глава 1. Теоретические представления о влиянии чувства времени на эффективность двигательных действий в спорте
1.1 Биологическое время и механизм его восприятия
В современной науке учёные различных областей знаний уделяют внимание изучению феномена времени-пространства. Эти исследования разноплановы по своим непосредственным целям, по методикам и исходным концепциям. Современная хронобиология изучает проблемы биологического времени, включающего в себя особенности процессов восприятия времени, и закономерности осуществления процессов жизнедеятельности организма во времени или его временную организацию. Основной временной организации биологических систем является ритмическая организация физиологических функции.
В спорте борьба идёт за десятые и сотые доли секунд, миллиметры и сантиметры, важность хорошей ориентации во времени и пространстве во многом определяет спортивную результативность и победу. В то же время спортивная борьба с её значительными физическими нагрузками требует, прежде всего, индивидуализации двигательной активности каждого спортсмена, что невозможно без учёта временной организации.
В 1981 г. В. И. Вернадский [18] выдвинул идею о биологическом времени, которое может быть выражено в единицах астрономического времени. Одним из первых учёных XX в. начал изучение внутренней структуры времени и пространства, он увидел во времени как естественном явлении определённое строение, которое должно анализироваться так же, как и любой другой научный объект, и которое обладает следующими свойствами:
· неразделимо связано с пространством, по сути дела составляя двуединое время-пространство, которое мы только для целей изучения может разделять на отдельные стороны
· наиболее яркое свойство времени – его длительность, которую он называет длением
· биологическое время характеризуется определёнными мерными отрезками, которые не накапливаются, но проходят вместе с организмами, потому что основным процессом жизнедеятельности является их размножение
· время необратимо
· аналогом временной необратимости является пространственная дессимметрия (наличие неравномерного числа левых и правых структур)
А.М. Мауринь (1982) [15] отмечает, что имеется два концептуально-методических подхода к формализации биологического времени. Первый основан на представлении о биологическом времени как мере скоростей и ускорений жизненных процессов, а во второй – на ритмичности функционирования жизненных систем.
По мнению А.С. Дмитриева (1964) [16,17], в основе восприятия человеком длительности временных интервалов лежит обобщения отражения условных рефлексов на время во второй сигнальной системе. Дмитриев также отмечает важную роль вегетативной нервной системы в механизмах отсчёта времени. Им установлено, что наиболее быстро и точно вегетативные условные рефлексы образуются на такие интервалы времени, которые совпадают с естественной периодикой функций. Он считает, что центральным хронометром в организм является гипоталамус, так как он определяет чередование фаз активности и покоя. Типологические различия в воспроизведении заданного ритма автор связывает с различием во взаимоотношении между процессами возбуждения и торможения в коре больших полушарий (А. С. Дмитриев, 1964).
Другого мнения придерживается Л.Г. Воронин [цитата по: В.И. Лупандин, О.Е. Сурнина, 1991], исследования которого указывает на возможность неосознанного, без корректирующих влияний второй сигнальной системы, восприятия времени у человека.
По мнению М.Ф. Пономарёва [цитата по: В.И. Лупандин, О.Е. Сурнина, 1991] соотношение между оценкой и отмериванием длительности временных интервалов отражает соотношение между первой и второй сигнальной системами.
О.Е. Сурнина и В.И. Лупандин (1991) [18,19,20] считают, что в организме, видимо, существует не один, а несколько механизмов, обеспечивающих временных параметров. По мнению авторов, правильнее говорить о корреляционной связи между процессами отражения времени и физиологической функцией тех или иных структур.
По мнению Н.А. Фонсовой и И.А. Шестовой (1988) [21], возможно существование механизма отсчёта времени в виде циркулирующих в мозгу нервных импульсов с периодом 0,01 с. Циркуляция этих импульсов связана с движением по коре больших полушарий волны возбуждения.
При решении вопроса о механизмах отсчёта времени предпочтение отдаётся биологическим ритмам, которые могли ба служить некоторой шкалой отсчёта. Для измерения времени, как считает C.S. Pittendrigh (1964) [22], служит циркадная система как таковая, а не некое дискретное физическое образование. Ю.А. Романов (1990) полагает [23], что сам биологический ритм – это реальная форма проявления времени в биосистеме, а его продолжительность (длина периода) служит естественной единицей измерения биологического времени.
Таким образом, в литературе широко рассматривается проблема биологического времени и пространства. К механизмам восприятия времени человеком относя различные сенсорные системы и структуры мозга, однако наиболее важную роль в этом должны играть биологические часы, или биологические ритмы организма.
Среди наук, исследующих колебания разнообразных процессов. Хронобиология – одна из самых молодых. Ёе основы были заложены в XVII веке. Позже в 1814г. Ж. Вире [25 ввёл понятие «живые часы» (Ю. Ашофф,1984). Как самостоятельное и единое научное направление хронобиология сформировалась только в 1960 г., когда был проведен первый международный симпозиум по биологическим часам.
Современная хронобиология рассматривает ритмические процессы в отдельных клетках и поведенческих актах целостного организма, увязывая с такими крупномасштабными явлениями, как лунные, земные, солнечные и другие космические циклы.
Ритмическая организация физиологических функций в живых системах является основной временной организации биологических систем.
“Биоритм представляет собой колебания, наступающие через приблизительно равные промежутки времени, интенсивности или скорости какого-либо биологического процесса”. Взаимодействие ритмов отдельных элементов системы между собой и ритмами целого, образует временную структуру.
Биологические ритмы – одна из форм отражения времени в биосистеме. Они создают основу для регуляции всех функций организма, являясь основной временной регуляции. В то же время организм человека как живой биосистемы необходимо рассматривать в единстве его временных и пространственных свойств, к которым относятся не только процессы восприятия времени и пространства, но и его пространственно-временная организация. Имеющиеся на сегодняшний день данные раскрывают отдельные стороны характеристик биологического времени и пространства. В связи с этим представляет интерес комплексное изучение биологического времени и пространства, включающих в себя все формы отражения времени и пространства и подразумевающих единство временных и пространственных свойств человека с его временной и пространственной организацией.
1.2 Физиологические и психологические возрастные особенности баскетболистов 16-17 лет
Спортивные игры, в том числе баскетбол, являются прекрасным средством развития физических качеств человека, формирования его осанки, укрепления здоровья. Усложненные условия деятельности и эмоциональный подъем позволяют легче мобилизовать имеющиеся резервы двигательного аппарата.
Большое значение при этом имеет влияние, которое оказывают занятия баскетболом на рост и развитие мозга подростка.
Разнообразные воздействия во время игры стимулируют созревание нервных клеток и взаимосвязей между ними, способствуют проявлению наследственных (генетических) возможностей нервной системы.
Основной формой деятельности мозга в этих условиях является не отработка стандартных навыков, а творческая деятельность - мгновенная оценка ситуации, решение тактической задачи, выбор ответных действий. Игрок, находящийся на площадке, должен оценивать расположение игроков своей команды и соперника, анализировать особенности возникающих комбинаций, предвидеть направления передач мяча и т. п.