После почти 900-летнего венгерского господства, 19 столетие началось с воссоздания словацкого литературного языка националистом Людовитом Стуром. Это привело к укреплению словацкого национального самосознания. Одним из ведущих деятелей искусства этого периода стал поэт Павол О Хвиездослав, поэмы которого были переведены на многие языки. Архитектурные шедеврами Словакии являются Готическая Церковь Святого Джеймса в Левоке и величественные здания эпохи Возрождения в Бардеджове и д.р. Традиционными словацкими инструментами являются фуджара (большая флейта), гажди (волынка) и конковка (пастуший рожок). Народные песни помогали сохранить словацкий язык во время венгерского правления, а в Восточной Словакии старинные народные традиции до сих пор играют важную роль в жизни деревенских жителей.
Византийская культура, привнесённая Кириллом и Мефодием, не могла не сказаться на культуре Словакии. Примером может служить история словацкого герба.
Герб Словакии состоит из двойного серебряного креста на красном раннеготическом щите, который стоит на символическом изображении трёх гор синего цвета.
Двойной крест символизирует христианский крест, который использовался, начиная с IX века в Византии, и был принесён в Словакию Кириллом и Мефодием.
Три горы символизируют Матру, Татру и Фатру, область издавна населённую словаками. Три горы появились на гербе приблизительно в XIII веке, окончательно были установлены в XIV веке, начиная с 1848 года получили синий цвет. На сегодняшний день на территории Словакии находятся только Фатра и Татры, а Матра находится на территории современной Венгрии.
Красный щит давно был популярен на многих геральдических знаках.
Византийский двойной крест впервые использовался в Венгрии как знак Нитранского княжества, после, как самый старый венгерский знак, как символ христианства. С XV века герб использовался как знак верхневенгерских, то есть словацких, земель. С 1848 года использовался патриотами как народный словацкий знак. Во времена Чехословакии герб был частью чехословацкого герба. В 1960 двойной словацкий крест был удалён с чехословацкого герба и заменён щитом с изображением горы Кривань и партизанского костра, как символа Словацкого народного восстания. В 1990 старый герб был возвращён на герб Чехословакии. С 1992 года установленный герб Словакии. По традиции словацкий герб до сих пор находится на правой стороне венгерского герба — с тех времён, когда Фельвидек, то есть нынешняя Словакия, была в составе Венгрии(http://ru.wikipedia.org/).
Политическая система Словакии многопартийна.
Основными политическими партиями и объединениями Словацкой Республики являются:
Рис
Альянс нового гражданина, | |
Движение за демократическую Словакию – Народная партия, | |
Демократический союз Словакии, | |
Коммунистическая партия Словакии, | |
Направление, | |
Партия венгерской коалиции, | |
Партия гражданского взаимопонимания, | |
Партия левых демократов, | |
Словацкая демократическая и христианская уния, | |
Словацкая демократическая коалиция, | |
Словацкая национальная партия, | |
Христианско-демократическое движение(http://catalog.fmb.ru/about.shtml). |
4. Население Словакии
Общее число жителей Словакии составляет около 5,5 млн. человек. Средняя плотность населения 110 человек на 1 кв. км. В городах живут около 77% словаков.
Наиболее плотно заселенные районы расположены на востоке страны, а также в таких крупных городах как Братислава (442 тыс.), Кошице (235 тыс.), Нитра (90 тыс.), Прешов (87 тыс.).
Большинство жителей Словакии - 86 % - являются этническими словаками. В настоящий момент в Словакии проживает также около 570 тысяч венгров, что составляет 10% отобщего числа населения. Они проживают в основном в южных и восточных регионах страны. Другие этнические группы включают цыган -1,5% (на территории республики находится самая большая в Европе цыганская диаспора, составляющая 300 тысяч человек), чехов (1%), украинцев, русских, поляков, немцев. Около 2.300 евреев осталось от довоенного населения насчитывавшего примерно 120.000. Во время Второй Мировой 73500 словацких евреев были согнаны в концентрационные лагеря нацистами и словацкими карательными отрядами Глинки. После войны большинство выживших евреев уехали в Израиль.
Многие этнические группы проживают достаточно компактно и несколько изолированно от других, но эта "граница" всё более стирается, что не может не отразиться на быте , обычаях, культуре и менталитете словаков.
Словацкая конституция гарантирует свободу религии. Большинство граждан Словакии (69 %) — католики; вторая по величине группа — протестанты (11 %, лютеране (главным образом словаки) и реформаты (главным образом венгры)), греко-католики (4 %) и православные (1 %). Католическая церковь играет довольно заметную роль в политической жизни страны.
Государственный язык – словацкий, принадлежащий к группе славянских языков. Старшее и среднее поколения словаков, как правило, владеют русским. Помимо словацкого и русского, распространены венгерский(в южной славакии), чешский и немецкий языки.
Словаки симпатизируют русским туристам. Но тем не менее, чтобы избежать некоторых проблем следует помнить некоторые важные вещи:
- в Словакии, как и в Европе, принято здороваться с женщинами за руку, так же как и с мужчинами;
- в выходные у словаков принято отдыхать. Жизнь в словацких городах замирает, так как большинство местных жителей уезжает на свои дачи. Так что, не следует планировать никаких дел на это время;
- одним из аспектов национальной гордости для словаков является их язык, и лучше в присутствии словаков не сравнивать словацкий с другими славянскими языками;
- в сельских областях страны многие говорят только на словацком.
Национальные праздники
1 января – День возникновения Словацкой Республики. 6 января – Откровение Господа (Епифания и Православное Рождество). Март/апрель – Пасха. 1 мая – Праздник труда. 8 мая – День освобождения от фашизма. 5 июля - День славянских проповедников Кирилла и Мефодия. 29 августа – годовщина Словацкого национального восстания в 1944 году. 1 сентября – день Конституции Словацкой Республики. 15 сентября – Праздник Св. Марии. 28 октября – День образования Чехословакии. 1 ноября – Праздник Всех Святых. 24, 25, 26 декабря – Рождество.
5. Туриндустрия словаки
5.1 Характеристика средств размещения
В Словакии имеется более 2500 объектов для размещения приезжих и гостей (2004 г., Министерство экономии Словацкой Республики), функционирует более 1000 гостиниц. Гостиницы классифицируются согласно международным правилам от 1 до 5 звезд - в зависимости от обстановки, оснащения и служб, при этом количество "звезд" строго соответствует уровню предоставляемого сервиса. В Словакии практически нет отелей 5*, в основном — «трёшки» и «четвёрки». Расклад цена/качество таков: 4* — очень дорогие и очень хорошие, 3* — от дорогих и хороших до недорогих и простых. Большинство возможностей для досуга — в отеле, а не на курорте. На территории Словакии находится 31 гостиница с 4-м звездами и 329 гостиниц в категории от 1 до 3 звезд. Кроме того, туристы могут устроиться жить на частной квартире, в жилых корпусах санаториев и курортов и в кемпингах, многие из которых, построены ещё при социализме и сейчас интенсивно модернизируются(http://www.travel.ru/).
Стоимость номера в гостинице среднего класса - $25-30. Зимой и весной (кроме Рождественских и Пасхальных каникул) большинство отелей снижают цены почти на треть.
В 90% отелей заселение — в 14:00, освобождение номеров — в 10:00.
Также в Словакии имеется большое количество горных и предгорных деревень с хорошо оборудованными семейными домами, которые частично сдаются туристам в аренду. В областях для отдыха - большое количество хорошо оборудованных самостоятельных дач.
В национальных парках страны пока ещё ощущается недостаток кемпингов и отелей, а ставить палатку самостоятельно здесь категорически запрещено. Поэтому перед любыми пешими или водными экскурсиями большой продолжительности следует обязательно обговорить с местными гидами возможности и условия размещения на ночь.