С 1956 по 1963 год восстанавливали внутреннюю мраморную облицовку стен, удаляли "переродившийся" слой мрамора и восполняли утраты вставками. Мрамор был в очень плохом состоянии, почернел и закоптился. От сырости и перепадов температур его поверхность утратила полировку, некоторые блоки выкрошились.
Мрамор обрабатывали карборундовыми наждачными кругами, снимая верхний слой на 1,5 - 2 мм. Трещины заделывались, первоначально - цементом с мраморной крошкой, эпоксидной смолой. Мрамор промывали и полировали. Всего обработано было 11600 кв. м камня, сделано более 10 000 вставок.
Во время послевоенной реставрации реконструировано освещение Исаакиевского собора. Раньше скульптуру и живопись в верхней части храма скрывал полумрак. В 1957 году на галереях, карнизе главного алтаря, вокруг плафона главного купола были установлены люминесцентные лампы, по углам здания - мощные софиты, и детали убранства стали доступны для обозрения.
Новая система отопления собора позволила поднять среднюю температуру воздуха до 17 - 20 градусов Цельсия вместо прежней 7 градусов Цельсия и снизить влажность до 50 - 60 %, что стало важнейшим условием сохранения мрамора, живописи, лепки и позолоты.
Первый этап комплексной реставрации был завершен в 1963 году. Во время этих работ было сделано геодезическое обследование состояния Исаакиевского собора. Его результаты показали, что обнаруженная в 1929 году неравномерная осадка собора прекратилась.
В конце 1960-х годов обследовали наружную мраморную облицовку и установили, что она нуждается в реставрации. Проводились работы в северо-западной части фасада и колокольни, состояние которых вызывало наибольшие опасения, был заменен ряд мраморных модульонов медными копиями, окрашенными под мрамор. Общее состояние Исаакиевского собора проверялось в 1987 году. Была зафиксирована равномерная осадка здания на величину до 5 мм.
В настоящее время продолжается комплексная реставрация Исаакиевского собора.
Благовещенский собор Московского кремля.
Последняя научная реставрация Благовещенского собора, которая затрагивала практически весь его организм, происходила полтора века назад, при академике архитектуры Федоре Федоровиче Рихтере. С тех пор в храме проводились какие-то исследования, но они не имели целью глобальное изучение памятника. Поэтому главной задачей стало выявление разновременных пластов в архитектуре собора, его связи с утраченным древним окружением. Особое внимание уделялось Казенному двору.Абсиды Благовещенского собора не были открыты в 15-ом веке на всю высоту, большей частью они были утоплены в кладку Казенной палаты. Поэтому, стараясь не разрушать целое, то есть не превращать памятник в лоскутное одеяло, понятное только узким специалистам, были выявлены на его фасаде элементы и границы лестниц, следы сводов сеней Казенной палаты и другие элементы, которые свидетельствуют о важном этапе в истории Благовещенского собора. При этой реставрации удалось раскрыть очень многие его тайны, которые на протяжении десятков лет оставались предметом гипотетических споров.
В основном завершены работы в подклете собора, ликвидированы загромождавшие его инженерные приспособления, проведена реставрация кладки стен и сводов 14-го века. Это остатки небольшого одноапсидного храма времени Дмитрия Донского, старейшей сохранившейся постройки Кремля, полностью перестроенной сыном Донского, князем Василием Дмитриевичем в 1416 году. От этого, второго по счёту строительного периода также сохранилось немногое, поэтому крайне важным открытием оказалось обнаружение элементов архитектуры начала 15 века.
Заканчивается реставрация Благовещенского собора Московского кремля, одного из важнейших памятников русской архитектуры. И – как это часто случается с важнейшими памятниками – одного из наиболее загадочных и малоисследованных.
В 1830-е наружная часть крыльца была разобрана, но при восстановлении было предписано по возможности воспроизвести древнюю архитектуру. У них уже были начальные представления о реставрации, то есть делать примерно так, как было. А в их представлении «как было» – это чтоб с 200 метров не испугаться, чтобы в целом узнаваемо. В результате получилась глухая аркада вместо открытой, вот эти странные кнопки вместо резных розеток капителей. Но в основания новых арок они вставили довольно много старых пригодных блоков. Они были найдены в закладке, раскрыты, и теперь с улицы можно видеть, что роспись 19 века пытается повторить рисунок именно этой резьбы. В нижнем ярусе, лицевая поверхность которого полностью переложена в 19 веке, найдены также фрагменты очень необычной придворной архитектуры 1550-х – два ромбовидных окна лежачих, между ними одно круглое. В дальнейшем это тоже может быть раскрыто на фасаде собора.
Самым главным экспонатом музея является сам собор, его многослойная, уникальная архитектура.
В музей-заповедник «Кижи», реставрация церкви Воскрешения Лазаря – древнейшей деревянной церкви на Русском Севере (приложение 16).
Церковь Воскрешения Лазаря (вторая половина XIV века) – один из древнейших памятников деревянного зодчества на территории России, сохранившихся до наших дней. Предание говорит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря, расположенного на восточном берегу Онежского озера. Монастырь был основан Лазарем «по особому чудному явлению Новгородского епископа Василия Преподобного». В 1886 году над церковью появился деревянный футляр – реликварий. В него были заключены только две бревенчатые клети (алтарь и собственно церковь) как первоначальные строения. Третья каркасно-дощатая клеть (притвор), как более поздняя пристройка (в XVI веке церковь была реконструирована), перед включением в реликварий была разобрана. В 1959 году церковь была разобрана и вывезена на остров Кижи. В 1960-1961 годах была проведена ее реставрация по проекту А.В. Ополовникова. Был воссоздан притвор, зафиксированный Л.В. Далем в 80-е годы XIX века. В 1975 году музеем «Кижи» была проведена химическая защита церкви.
Потребность в реставрации церкви возникла из-за сильного перекоса ее сруба. Церковь необходимо было выровнять. У нее нет фундамента (как и у Преображенской церкви), сруб стоит на огромных валунах. По этой причине деформация сруба притвора достигла 14 сантиметров. Для выравнивания сруба церкви ее поднимали домкратами и под просевшие части сооружения были подложены дополнительные валуны. Кроме того, была проведена частичная замена элементов памятника. В срубе притвора церкви поменяли два сгнивших бревна.
Хотя реставрация в 1960-1961 годах была проведена достаточно качественно, срок жизни любой деревянной кровли 25-30 лет. Поэтому и возникла необходимость ее полной замены, а также замены главки церкви. Специалисты Плотницкого центра провели в течение 4 месяцев целый комплекс работ: сменили кровлю, материал для которой был заготовлен два года назад. Была сделана новая главка, для покрытия которой Плотницким центром музея было изготовлено 270 лемешин. Старая главка была передана на хранение в фонды музея-заповедника «Кижи». Кровлю теперь украшает и новый шалом – конек, вырубленный из цельного бревна. Крыша церкви была закреплена гвоздями, выкованными в музейной кузнице Виктором Назарьевым. Им же были выкованы по старинным образцам ключ и замок для церкви.
Реставрацию планировали начать еще летом 2005 года, но отложили до начала октября. Связано это было с большим количеством посетителей музея, закрывать от них уникальное творение было бы неразумно. Реставрационные работы были проведены в достаточно короткие сроки (с октября 2005 по январь 2006 г.). Это благодаря, если можно так сказать, матушке природе, которая, видимо, решила помочь мастерам-реставраторам, и оттянула приход настоящей зимы практически до декабря. Поэтому консервацию церкви делать не стали.
Самым сложным во время реставрационных работ было сохранение оптимально точного облика древнего памятника, такого, каким он был до проведения реставрации.
В дальнейшем планируется восстановить внутренний интерьер церкви и иконостас из 17 икон XVI-XVIII веков.
Таким образом, реставрационная деятельность призвана сохранять существующие исторические ценности. Это относится не только к памятникам, обнаруженным при археологических раскопках, но и к зданиям, прошедшим много этапов переделок и перестроек за весь период своего существования. Нет и не может быть никаких единых рецептов по реставрации памятников, но существует строгая система: подбора материалов, исследования памятников в натуре, обоснования принятых проектных решений и контроля в процессе восстановительных работ. Знание основ научной методики реставрации памятников архитектуры сегодня является обязательным для всех соприкасающихся с созидательной деятельностью. Без этих знаний не может быть успешно решен комплекс вопросов охраны природы, исторических ценностей, создания условий для преемственности развития культуры, эстетического и патриотического воспитания.
На памятниках архитектуры могут производиться такие виды работ как реставрация, консервация и ремонт. В последние годы к ним добавилось воссоздание разрушенных объектов с максимальным приближением к оригиналу, называемое реституцией. Реставрация, наряду с элементами консервации и ремонта, предусматривает изменение существующего вида памятника для более полного раскрытия его художественных качеств, а также исключение более поздних, малоценных архитектурно-планировочных наслоений, пристроек и надстроек. Реставрация может быть фрагментарной и целостной. При этом последняя отличается от фрагментарной реставрации не масштабом производимых работ, а целью — восстановлением памятника в его изначальном состоянии. В таком случае проблема ценности и сохранности более поздних наслоений решается иначе, чем при фрагментарной реставрации, и определяется, прежде всего, датировкой этих наслоений по отношению ко времени, на которое воссоздается памятник. Здесь можно усматривать некоторое сходство между целостной реставрацией, которая не всегда обладает исчерпывающей документацией, и в отдельных случаях предусматривает привлечение архитектурных аналогов, и реституцией, хотя реституция должна применяться в исключительных случаях, когда с утратой отдельного здания или комплекса нарушилась общая градостроительная ситуация.