увеличению соревновательной нагрузки. Сильнейшие велосипедисты имеют более 120 стартов в году. В связи с тем, что соревновательные нагрузки являются одной из форм спортивной тренировки и занимают в общем объеме нагрузки значительное место. Была задача определить влияние различных видов соревнований на развитие специальных физических качеств [19, 27, 31, 35].
Таким образом, было установлено, что увеличение спортивного результата в индивидуальной гонке преследования можно ожидать при использовании равномерного, а не переменного режима работы, как это имеет место в групповых и командных гонках. Участие гонщиков-преследователей в многодневных соревнованиях оказывает положительное влияние на динамику общей и специальной выносливости и положительно сказывается на их скоростных возможностях в подготовительном периоде.
На основании проведенных исследований были наиболее рационально сгруппированы виды тренировочных и соревновательных нагрузок на различных этапах годичного никла подготовки.
Проведен анализ двух систем подготовки к индивидуальной гонке преследования на примере двух групп спортсменов контрольной и экспериментальной, достоверных различий в их результатах нет (р˂0,05).
Анализ подготовки на 1 этапе подготовительного периода показал, что контрольная группа выполняла работу с низкой интенсивностью, но с большим объемом километража, а экспериментальная с не большими объемами, но с высокой интенсивностью.
Моделирование в процессе силовой подготовки адаптирует спортсмена к соревновательному виду, например применение максимальных стартов на малой передаче в крутую гору развивает у гонщика взрывную силу на старте.
Модель пяти минутной максимальной работы в крутую гору на малой передаче развивает силу и выносливость в индивидуальной гонке. Ее следует включать в подготовительный период в тренировочные занятия 2 - 3 раза в неделю в зависимости от микроцикла.
Также полное исключение силовой работы за 20 дней до соревнований на треке.
Вторым не маловажным фактором в подготовке является выкатывание, выход на необходимую скорость и освоение полотна в течении 10 дневного микроцикла.
Выкатывание командах в 3 тренировочных занятиях 2 раза по 20 минут по черной линии и 2 раза по 10 минут под бортом с отдыхом по 10 минут. Все работы необходимо выполнять не превышая аэробный порог на ЧСС 120 - 140 уд/мин.
Во второй день уже можно начинать отрабатывать старт 1-го круга с места 2 раза. Вечером обязательная закатка 50 км на малой и средней передаче.
В последующие дни следует проводить на всех тренировочных занятиях разминки по 20 минут в раскат с каждым днем увеличивая скорость до соревновательной.
Задача следующих тренировок вывести спортсмена на соревновательную дистанционную скорость совмещая с мягким изменением передачи и ЧСС.
Четвертый день проводится 20-ти минутная работа под бортом не превышая аэробный порог на частоте 150 - 160 уд/мин. и 4 раза по 4 километра в командах на тех же пульсовых режимах (разгон с синей линии).
С 5-го дня можно применить 5и километровые отрезки (80-90% усилия) на шоссе в утреннее время. В вечернее время это наложение силы стоит преобразовать в скорость. После разминки на треке 2 отрезка по 2км на соревновательной скорости индивидуально (разгон с синей линии), передачу следует поставить ту на которой будет выступать спортсмен.1 раз 4 км в команде на той же скорости.
День отдыха 2-я тренировками 50 и 40 км на малой передаче.
7-й день 5 отрезков по 10 км за машиной на малых передачах, но с 120 оборотами ноги в минуту, не превышая аэробного порога.
8-й день трек: 20 мин. Разминка до почти максимальной скорости, отдых 7 мин. Два повтора по 5 км. В колонне с просветами 5 - 7 м на 95% от максимальной скорости (разгон из под борта). Отдых между работами 10 минут.
Предсоревновательный день необходимо сделать прогревочную тренировку; после разминки 1 круг индивидуально максимально с ходу. После отдыха в5 мин два раза по 2 км в командах по 4 человека с просветами 2-3 метра из под борта в раскат со сменами 500 метров необходимо выйти на максимальную скорость, гонщик который разгонял команду на первом отрезке начинает второй последним.
Анализ литературных данных показал, что имеющиеся публикации исследований различных сторон подготовки квалифицированных велосипедистов не охватывают всю систему предсоревновательной подготовки. Поэтому проведенные нами педагогические исследования, позволили конкретизировать отдельные положения, представляющие непосредственную подготовку к соревнованиям, как единый слитный процесс с множеством его составляющих компонентов.
Общеизвестно, что тренировочный процесс направлен на подготовку и участие в соревнованиях, однако, как показал научно-теоретический анализ, в настоящее время весьма слабо разработаны критерии и структура их проведения у велосипедистов.
По нашему мнению, при разработке программы подготовки в велоспорте необходимо учитывать:
а) системный характер, главной целью которого является подготовка к главным стартам сезона;
б) целесообразность количества соревнований индивидуально для каждого спортсмена в зависимости от различных факторов и, прежде всего, от функционального состояния организма.
В результате проведенных исследований нами выявлено, что энергозатраты при передвижении в велоспорте зависят от рельефа местности, продолжительности дистанции, качества инвентаря, эффективности применения педалирования на отдельных участках трассы, спортивной квалификации и других факторов.
Проведенные эксперименты подготовки квалифицированных велосипедистов позволяет сделать нам следующее заключения:
- при построении предсоревновательной подготовки эффективно использовать 2-3 тренировки в течение дня у квалифицированных велосипедистов, в то время как для менее квалифицированных спортсменов применение нескольких тренировок в течение дня должно носить эпизодический характер, в развивающих микроциклах в условиях централизованной подготовки;
- для рациональной организации двух - и трехразовых занятий целесообразно чередовать средства тренировки по преимущественной направленности;
- в течение дня одно занятие является основным, остальные дополнительными, в отдельных случаях могут проводиться два основных занятия с большими или значительными нагрузками, что будет способствовать повышению функциональных возможностей, или два дополнительных занятия для снижения суммарной нагрузки и предотвращения возможного перенапряжения;
- проведение ранних утренних тренировок (8-9 часов) вместо зарядки с большими и значительными нагрузками не целесообразно, в то же время желательно проводить тренировки, включающие в себя лёгкий бег и упражнения на растягивание;
- основные занятия скоростно-силовой направленности эффективно проводить в первой половине дня (10-13 часов), что связано с участием в соревнованиях именно в это время суток;
- основные занятия по развитию аэробных возможностей у велосипедистов целесообразно проводить во второй половине дня (15-18 часов), поскольку в это время в крови преобладают жиры, которые медленно окисляются и служат основным энергетическим сырьем для аэробного функционирования организма;
- каждое занятие должно иметь тесную взаимосвязь с предыдущим и планироваться в зависимости от него, а также должно являться началом для последующего, что даст возможность рассматривать тренировки в течение дня как единую физическую нагрузку.
ВЫВОДЫ:
Анализ литературных источников и педагогических наблюдений показал, что в настоящее время нет чётко выработанных рекомендаций, касающихся методики использования индивидуально-группового построения и коррекции тренировочного процесса по планированию непосредственной подготовки к соревнованиям квалифицированных велосипедистов в индивидуальной гонке.
За последние годы результат в индивидуальной гонке преследования на 4 км вырос с 4.22.53 секунд до 4.09.15 секунд, что составляет 13 секунд. Но нельзя судить, что результат вырос только из-за хорошей подготовленности спортсменов, усовершенствования инвентаря и новых технологий в конструкции велосипеда и оборудования к нему.
Также факторами влияющими на результат являются: место расположение велотрека (высокогорье, среднегорье); покрытие полотна велотрека; погодные условия при открытом треке.
Исследуя систему подготовки велосипедистов к индивидуальной гонке преследования на 4 км следует отметить, что нужно добиться хороших результатов на уровне мастеров спорта на шоссе, выполнить большой объем соревновательной нагрузки на шоссе (5-7 тыс. км) и должна быть система тренировочных этапов подготовки на треке, с учетом индивидуальных особенностей спортсменов.
В микроцикле тренировок предсоревновательного периода для гонщиков преследователей следует выполнить сначала вкатывание, привыкание к треку, а потом правильно подойти к соревнованиям с учетом индивидуальных особенностей гонщиков.
Практические рекомендации.
Результаты исследования позволяют дать следующие практические рекомендации.
1. Для целенаправленной и эффективной подготовки квалифицированных велосипедистов необходимо осуществлять планирование тренировочного процесса с учетом индивидуальных особенностей, физической подготовки, технико-тактического мастерства и программы соревнований.
2. В предсоревновательной подготовке велосипедистов эффективно использовать следующее сочетание микроциклов: ударный, восстановительно-поддерживающий, ударный (модельный), подводящий.
В первом, ударном микроцикле предсоревновательной подготовки целесообразно включать 3-4 тренировки с большими нагрузками анаэробной и аэробной направленности. Основной задачей его является стимуляция адаптационных процессов в организме спортсменов, решение основных задач технико-тактической, физической, психической и интегральной подготовки.