В целом высокая физическая работоспособность - залог хорошей тренированности, т.е. потенциальной возможности показать высокие результаты в избранном виде спорта. Факторы, определяющие физическую работоспособность и тренированность, частично совпадают. Это относится, например, к состоянию здоровья, аэробной и анаэробной производительности, силе мышц, мотивации и т.д. Однако в каждом конкретном виде спорта определяющий вес имеет один из так называемых аспектов тренированности (Фарфель B.C., 1972) - педагогический (техника спортивных упражнений и соревновательная тактика), психологический (психическое состояние спортсменов, мотивация) и медицинский (морфофункциональное состояние основных систем организма) [4, 5, 12].
Для получения представления о работоспособности спортсмена в целом необходимо комплексное тестирование. Однако в первую очередь следует определять те факторы, которые в данном виде спорта имеют наибольший вес: например, аэробную производительность - у представителей циклических видов спорта, тренирующихся на выносливость [7, 18, 24, 31].
L. A. Larson (1974), оценивая влияние физических качеств, морфофункциональных показателей и интеллекта на результативность в велоспорте, считает, что незначительное влияние оказывают гибкость, координация, вестибулярная устойчивость и интеллект; среднее влияние имеют мышечная сила, телосложение, скоростные качества и значительное влияние - выносливость.
Успешное спортивное совершенствование в циклических видах спорта зависит от влияния комплекса факторов, характеризующих свойства, качества и дееспособность организма:
1) генетически обусловленные (врожденные);
2) приобретенные в результате тренировки;
3) связанные с социальными условиями и организацией спортивной тренировки и ее методики [20-23, 31].
В.Н. Чурилов и Ю.Г. Крылатых (1979) считают, что достижение определенного результата в велосипедном спорте у новичков в большей степени зависит от таких объективных показателей, как уровень физического развития, общая физическая подготовленность, физическая работоспособность; у разрядников - от специфических антропометрических особенностей, специальной физической и функциональной подготовленности. В дальнейшем, по мере роста спортивного мастерства, у членов национальных сборных команд увеличивается роль субъективных признаков, хотя объективные характеристики у них остаются на специфически высоком уровне [14, 16, 19, 21].
Современная эпоха характеризуется возрастающим влиянием науки на все сферы бытия человека. Радикальные изменения затронули не только области материальной и духовной жизни общества, но и такую область как спортивную деятельность - управление тренировочным процессом спортсменов. Его существенной чертой явилось изучение сложных систем различной природы, в том числе включающих понимание функциональных особенностей построения целого организма в свете развития физической работоспособности спортсмена.
При исследовании спортивной деятельности в первую очередь возникают проблемы взаимодействия двигательных способностей и функциональных систем организма [7, 18, 24, 31]. Большое число физических упражнений, используемых в практике, и сложность их взаимовлияний во взаимодействии с функциональными особенностями построения целого организма приводят к поиску общего подхода, который позволит представить в сжатом виде многообразие отношений между ними.
В теории физического воспитания была разработана концепция физических качеств. В это понятие входит комплекс двигательных возможностей, которые проявляются сходным образом в разнообразных движениях. Зациорский В.М. (1966) выделил четыре основных физических качества: быстроту, силу, ловкость и выносливость.
При исследовании двигательных возможностей человека используются методы многомерного статистического анализа и, как правило, показатели двух тестов: энергетические и эргометрические. Энергетические критерии характеризуют уровень развития аэробных и анаэробных возможностей, а эргометрические характеристики отражают степень развития различных двигательных качеств [20].
Для выделения и обоснования физических качеств и функциональных возможностей широко применяются методы факторного анализа [1, 3, 7, 18, 24, 31]. В этом случае исследуемые показатели определяются как факторы, влияющие на достижения в группе сходных заданий. В результате проведения такой обработки результатов тестирования основные факторы могут быть выделены в эксперименте, а его влияние на результаты в тестовых заданиях получают количественную оценку.
Впервые методы факторного анализа при исследовании двигательных способностей были применены с использованием бифакторной модели [7, 13, 14, 21]. Выделялся основной фактор, который в дальнейшем был назван "общая тренированность" [1, 7, 11, 14, 21, 36], а также ряд специфических факторов. В дальнейшем подобные работы получили широкое распространение [7, 18, 24, 31, 37 и др.]. Вопрос состоит в том, от каких факторов (физических качеств, функциональных возможностей) зависят достижения спортсменов в различных возрастных периодах и какие проявляются в данном комплексе заданий, что и составляет предмет многих исследований. Такой подход открывает широкие возможности для решения задач, связанных с анализом подготовленности человека [1, 2, 7, 12, 24, 31]. Выделение основных факторов, влияющих на работоспособность спортсменов, и их математический анализ позволяет описывать изучаемый объект путем преобразования больших массивов информации в более компактную форму [4, 10, 14, 21].
Во избежание дублирования информации при получении результатов тестирования, так как часть показателей обычно взаимно коррелирована, применяется факторный анализ. В этом наблюдаются определенные преимущества по сравнению с другими методами [21]: а) при использовании факторного анализа совокупность показателей, изучаемых с точки зрения связей между ними, не выбирается произвольно, этот метод позволяет выявить основные факторы, оказывающие существенное влияние в данной области; б) факторный анализ не требует предварительных гипотез, наоборот, он сам может служить методом выдвижения гипотез; в) факторный анализ не требует априорных предположений относительно того, какие переменные независимы, а какие зависимы, он не гипертрофирует причинные связи и решает вопрос об их мере в процессе дальнейших исследований [21].
При данном методе исследований факторы рассматриваются не как набор отдельных частей или компонентов, а как движущая сила изучаемого процесса, что соответствует истинному значению термина. На основании обзора специальной литературы можно заключить, что в циклической мышечной деятельности основными факторами являются производительность биоэнергетических систем организма, а также соответствие морфологических структур особенностям избранного вида деятельности. При сравнении результатов факторного анализа работоспособности у спортсменов разных возрастных групп выделяются характерные черты в ее структуре. Сопоставление результатов показало, что структура специальной работоспособности трансформируется по мере адаптации к физическим нагрузкам. Характер этих изменений специфичен, определяет уровень функциональных возможностей и может служить основой для оптимального планирования тренировочных нагрузок для спортсменов различного возраста и подготовленности [20-22].
Результаты в спорте зависят от многих факторов (педагогических, биологических, социальных), действующих самостоятельно и во взаимосвязи друг с другом.
Роли факторов, определяющих успех в спорте, отведено значительное место в ряде отечественных и зарубежных работ [1, 4, 13, 384]. Озолин Н.Г. [17] показал, что к числу основных факторов следует отнести:
а) уровень материального благосостояния народа,
б) эффективность организации тренировочного процесса,
в) наличие спортивных баз.
Особое место Н.Г. Озолин отводит педагогическому руководству, планированию тренировки, гигиеническому режиму, врачебному контролю.
Наиболее существенными факторами, влияющими на спортивный результат в большинстве видов спорта, являются: возраст и стаж спортсмена, его внешние морфологические признаки, функциональные возможности, уровень важнейших столон его подготовки (физической, технической, тактической, психологической и теоретической), способность к восстановлению после больших тренировочных нагрузок (физических и психических), состояние здоровья [17].
Булкин В.А. отмечает три группы факторов, влияющих на спортивный результат:
1) педагогически относительно управляемые - функциональное состояние физическая, техническая, тактическая, психологическая подготовленность,
2) “промежуточные” - состояние здоровья, личностные свойства, индивидуально-типологические,
3) педагогически мало или совсем неуправляемые - возраст, стаж, социальная среда, условия соревнований.