Бузулукский район является одним из хозяйственно развитых административных районов Оренбургской области. Он имеет индустриально-аграрную специализацию, ведущую роль играет промышленность. В промышленности района главная отрасль- нефтедобывающая, которая сформировалась на базе эксплуатируемых местных ресурсов. Ключевым звеном хозяйства района является агропромышленный комплекс.
2.2 Анализ исторических природных объектов территории
Бузулукский район обладает значительными рекреационными ресурсами. В районе немало привлекательных мест, вот только некоторые из них.
Бузулукский историко–краеведческий музей. Музей расположен в центре города в здании, построенном купцом Подрезовым в начале 20 века. Здание представляет собой образец архитектуры стиля «русский модерн». Город Бузулук расположен рядом с всемирно известным Бузулукском бором, что нашло свое отражение в музее. Уникальность экспозиций заключается в том, что они отражают преемственность периодов истории Бузулкского края. Город Бузулук сформировался в последнее время как образовательный и культурный центр Западного Оренбуржья, поэтому экспозиции привлекают внимание, дают информацию разным возрастным группам учащихся, школ, колледжей, ВУЗов, одиночным посетителям и семейным группам. Музей был основан в 1954 году Исполком Бузулукского горсовета, за прошедшие годы в музее накоплен интересный материал об истории края, можно сделать заказ лекции на любую тему, в музее постоянно проходят выставки, можно купить сувенир, книгу, подарок или значок на память.
Водонапорная башня. В 1904 г. - была построена первая линия водопровода, и водонапорная башня в центре города. Купец Ф. Ф. Красиков взялся профинансировать, совместно с городской управлением, строительство водонапорной башни, водонасосной станции на берегу реки Самары и первой очереди - 8 километров - водопроводных сетей в центре, прежде всего на улице Самарской (Горького). Проект под названием " Хозяйственно - противопожарное водоснабжение г. Бузулука " был разработан ведущим инженером самарского водопровода К. В. Чумаковым и утвержден самарским губернатором. Башня имела вполне конкретное значение и поэтому имела бак на 130 кубов воды. Но архитектор Ян Адамсон, в те годы строивший практически рядом здание женской гимназии (теперь педагогический колледж) постарался "спрятать" функциональные особенности башни и усилить декоративные. Тот же насыщенно-красный кирпич, 8 стен плоскостей и столько же интересно оформленных углов, окна-бойницы, кровля-купол над баком. Была построена в готическом стиле. И технически проект был не слабый. Подающие и разводящие трубы диаметром 150 мм, переливная 100 мм.
Пушкинский парк. Городской парк близ реки Самары у основания улицы Максима Горького. Решение об устройстве городского сада было принято Бузулукским уездным земством в 1865 году, а место определено планом, утвержденным 6 декабря 1835 года. В конце 19 века был в аренде у купца В. Г. Жирнова, который устроил здесь цветники, установил фонари с газовым освещением, прекрасный буфет с винами и закусками. В саду играл духовой оркестр, по вечерам устраивались фейерверки, сад был любимым местом отдыха бузулучан. Здесь существовал летний театр, который в 1891 году посетил, а по некоторым сведениям и выступил здесь, знаменитый российский певец Федор Шаляпин. Известны воспоминания Ф. И. Шаляпина о посещении Бузулука: «...В Самаре я прожил два дня и отправился с труппой в Бузулук, где по всем улицам ходили огромные свиньи. В садике Общественного собрания тоже гуляли свиньи, куры, овцы». После 1817 года сад находился в ведении Горкомхоза. 9 мая 1936 года решением Бузулукского горисполкома городской сад был переименован в городской парк имени А. С. Пушкина, в честь гениального русского поэта.
Женская гимназия. В 1901 году в Бузулуке открыли женскую гимназию (сначала она была прогимназией). Для неё выстроили красивое здание. Начальницей гимназии была Варвара Васильевна Биберштейн. В первый класс гимназии поступали после трёх классов училища по экзаменам: по русскому языку, арифметике и закону Божьему. В 1901 году в Бузулуке появилось ещё одно прекрасное здание из красного кирпича, сооружённое архитектором Яном Адамсоном. Архитектурный стиль здания - псевдоготика. На нём отчётливо видны характерные для готики башенки, обрамления окон и дверей в форме стрельчатых арок. Это учебное заведение давало среднее образование. Теперь в здании располагается Педагогический-колледж.
Церковь на пещерах. Находится на Атаманских горах рядом с Иосафатовой долиной и Воспитательной колонией. На склоне восточного хребта, у Спасо-Преображенского монастыря, существовал пещерный скит, вырытый монахами и устроенный по принципу пещер Киево-Печерской лавры. Пещеры соединялись сводчатыми галереями, выложенными кирпичом и камнем. Над пещерами в 1903 году был построен Скорбенский храм с колокольней. В пещеры вели два входа: один — из бывшего каменного храма на территории Спасо-Преображенского монастыря (он залит бетоном во избежание побега из воспитательной колонии), а второй ход в пещеры шел из храма, построенного над пещерами. Там имеется спуск в пещеры в виде обложенного кирпичом колодца, который в советское время был засыпан землей. От пещер и названа церковь. Ныне возрождается стараниями бузулукского иеромонаха Виталия Климова, настоятеля Свято-Преображенского храма, возведена часовня, очищен спуск в пещеры.
Целебный родник.Атаманский ключ. Находится рядом с территорией Воспитательной колонии, в районе бывшего мужского Спасо-Преображенского монастыря. Ключ этот первоначально, до основания монастыря, назывался Атаманским, от названия близнаходящейся Атамановской горы. Сюда в дореволюционные годы ездили люди за святой водой для исцеления души и тела, было много паломников. В определенные дни совершался чин водоосвящения. В часовне перед иконой Божьей матери «Живоносный источник» служили молебны.
Главной же достопримечательностью района, несомненно, является Бузулукский бор. Общая площадь бора в пределах Оренбургской области составляет 57,1 тысячи гектаров. С 1933 по 1948 год на части Бузулукского бора существовал государственный заповедник. 1976 года обсуждался вопрос о создании на всей территории Бузулукского бора национального природного парка. В 2007 году Бузулукский бор распоряжением Правительства Российской Федерации был признан Национальным парком и был передан в ведение Росприроднадзора. [4]
Бузулукский бор это огромного размера лесной массив, который имеет форму треугольника, а посередине бора протекает река Боровка, которая впадает на юге в реку Самару. Окружная граница Бузулукского бора составляет около 200 километров. Примерно 30 процентов всей лесной площади размещено в Самарской области, которая находится по соседству в Оренбургской.
Бузулукский бор размещен в широкой приречной котловине, имеющей 100-150 метров в глубину. Более 60 тысяч гектаров бора занято песками, толщина которых в некоторых местах достигает 90 метров. Отложение этих песков началось несколько сотен тысяч лет назад, в те времена, когда до нынешнего места расположения города Бузулука еще доходило древнее Каспийское море. Пески сформировались из коренных пермских отложений. Вероятно, в районе Бузулукского бора долгое время находилось устье крупной древней реки. Затем море отодвинулось далеко к югу, передвинулись и русла рек, а пески оголились и начали перевеваться ветром. Так началось развитие рельефа с дюнами и гривами. Развитие бугристо-песчаного ландшафта в благоприятных условиях привело к тому, что на песках этой котловины поселилась сосна.
Разделение в Бузулукском бору произвела река Боровка, которая вырыла долину шириной до 2 километров и глубиной до 30 метров. По берегам Боровки зачастую обнажаются толщи песков второй надпойменной террасы, а иногда и дюн. В пойме реки Боровки, особенно по правому берегу, расположились озера-старицы и ручьи с бобровыми плотинами. Наиболее известны озеро Слезинка, Горелое, Птичье, ручей и пруд Холерный.
Помимо рек, ручьев и временных водотоков современной системы Боровки в бору рассеяно немало озер и болот. Они образовались в котловинах между дюнами, где скапливаются дождевые и снеговые воды. К таким водоемам относятся озера Светлейшее, Лебяжье, Березовое,Кочкарное, Волчье, Моховое. Уровень воды в них подвержен резким колебаниям. Во влажные годы они приобретают вид плесово-чистоводных, в засушливые превращаются в болота или вовсе пересыхают, зарастая высокой травой.
К числу таких урочищ относится болото Лосиная пристань, где произрастают росянка круглолистная, плаун-баранец, пушица многоколосковая. Тростниковое болото Журавлиный Гай место постоянного гнездования серых журавлей. Из родников бора наибольшую известность имеют оборудованные родники Березовский на восточной окраине массива у одноименного поселка и Гремячий Ключ у бывшего кордона с таким же названием в северо-восточной части бора.
В бору выявлено и паспортизировано более 50 объектов, заслуживающих статус памятника природы федерального значения, а к памятникам природы отнесены 18 объектов. (Таблица 2)
Таблица 2. – Памятники природы
Название | Расположение |
Паникинский яр | Партизанское лесничество |
Черталыкский обрыв | Боровое лесничество |
Среднеборовские яры | кордон Гремячий |
Муштайские дюны | кордон Гремячий |
яр Красная Глина | Партизанское лесничество |
урочище Светлейшее | Партизанское лесничество |
Лебяжье озеро | Державинское лесничество |
озеро Моховое | Комсомольское лесничество |
перекат Гремячий | Державинское лесничество |
болото Кочкарное | Державинское лесничество |
родник Гремячий | Партизанское лесничество |
урочище Куклинские Ольхи | Воронцовка |
урочище Орлиная Гряда | Боровое лесничество |
урочище Лосиная Пристань | Комсомольский |
300-летняя сосна | Боровое лесничество |
350-летняя сосна | Боровое лесничество |
урочище Берендеево Царство | Скобелевское лесничество |
чернокорая сосна | Боровое лесничество |
Официально под охрану взято два объекта: две 300-350-летние сосны (Таблица 3) и дендрарий Борской лесной опытной станции в поселке Опытный.